本文へ

気持ち悪いんです

レス17
(トピ主 0
😣
のん
恋愛
こんにちは。相談させて下さい。

何からお話させて頂けばいいのか分からないのですがまず前提としてお話させて頂きます。

私の母の前夫(私の実父)は酒癖が悪く暴力的な人で、今の義父はモラハラな人でしかも思春期真っ只中の私をいやらしい目で見てきて体に触ったりいかがわしいビデオを一緒に見よう等と事ある事に言われていました。

そんな義父の元で育っても男性が全部義父のような男性ばかりじゃないと割り切って友達関係になる事には抵抗はなかったのですが問題はそれ以上の雰囲気を出されると一気にその友達の事が気持ち悪いと思ってしまうんです。

男性側はそんなつもりはないのでしょうがあのいやらしい目付きや友達関係ではありえない極度なボディタッチ等されると気持ち悪くて気持ち悪くて鳥肌を立たせてしまいあえて此方から連絡を断ってしまうという事が数度あります。

私も一応人並みに恋愛して結婚して子供を産みたいとは思っているのですが今のままでは難しいし私自身どうしていいか分かりません。
友人に相談出来る事でもないので此方でご相談させて頂きましたがこれについての解決策は何かあるのでしょうか。アドバイスを是非お願い致します。

ランキング

レス

トラウマがあるわけじゃないけど

🙂
ミックスナッツ
友達からいやらしい目で見られたりボディタッチされるのは、私もイヤですよ。 そんな気配を察したら、二度と2人きりでは会いませんね。 だって、友達なんですよね? 異性として見てないから、友達なんです。同性の友達だって、普通はベタベタ触ったりしないし。 むしろ、ただの友達に触られて平気な人の方が不思議。 私は、好きな人なら平気です。トピ主さんも、恋愛感情のある男の人なら平気かもしれませんよ。 焦らず、本当に好きな人が出来るのを待ってみてはどうですか?

お母さんは

😠
あらら
何をしている?間に入り確り監視の役割をしないといけないのに。2人きりにならない様にしなさい。全部お母さんに話す事、再婚・連れ子はこれだから難しいのかも。

専門家のカウンセリング受けたら?

🙂
オッサン
 私は専門家ではありませんが、かなり深く精神的なダメージが残っているように思います。  専門家のカウンセリングのようなものを受けて、徐々に心の傷を癒すしかないように思います。  おいくつか分かりませんが、1日も早く心の傷を治して、普通の幸せな結婚をされようお祈りします。

その状態なら

🐶
かあか
ご主人給与自体はかなり高額です。 私なら離婚はせずに別居で婚姻費の請求をします。 そしてその額を給料から先に抑えます。 お子さんの養育費としてはもう貰える年数は少ないです。 離婚で素直に財産分与するとも思えません。 トピ主さんが他に好きな人がいて再婚したいなら別ですが、離婚しても損するだけの様な気がします。 トピ主さんが自活出来るのは立派ですが、お金はいくらあっても困りません。 自分と子供達の生活費は自分で稼ぎ、ご主人からは婚姻費をもらい、貯蓄していざという時に備えましょう。

同じです。

🐶
とら
私もずっとそうでした。 特にトラウマはないはずなのに、男性からの好意を感じるだけで、なぜか吐き気がするほどその人のことが気持ち悪くなってしまうんです。たとえ片想いをしていた相手でも、振り向いてくれたとたんに気持ち悪くなっていました。同じ空間にいるだけで拒絶反応が出てしまうんです。 23年間ずっとその繰り返しで原因も分からず、誰ともお付き合いできないので結婚できるのか悩んだりもしました。 そんな私も今は新婚です。私のこんな反応を最初に正直に話すと受け入れてくれました。それでもその人のことも気持ち悪く思ってしまい、何年も冷たくしてしまったのですが、ずっと想い続けて待ってくれたので本当に少しずつ少しずつ心がほだされて、私も好きになっていきました。 トピ主さんも、トピ主さんにとって一番いいタイミングで最愛のバートナーが現れるんじゃないかなと思います。 カウンセリングを受けたり良書を読んで心を癒すこともいいと思います。思い詰めず、世の中の常識に無理に合わせず(23歳で付き合ったことがないと言うと驚かれました)、安心して毎日楽しく過ごしてください。

うん

041
ぴの
>私をいやらしい目で見てきて体に触ったりいかがわしいビデオを一緒に見よう等と事ある事に言われていました。 性虐待のひとつに入ると思います 実父や義父などからの性虐待は対象が娘である為に、問題が外に出てこないために発見されにくいものです 精神科などに付随しているカウンセリングを受けるのが良いと思いますが 根深い問題なので1,2回カウンセリング受けたから、はいもう大丈夫とはなりません、私のオススメは カウンセリングや治療は受け続けながら このような問題を自分は抱えている、と時期をみて好きな人に告白することです そして理解を示す人とお付き合いすれば良いのです 失敗して別れても 次はいくらでもあります 何度でも失敗しても傷ついても縁があれば自然に結婚になりますし 結婚に縁がなくても仕事は続けてれば 1人で生きていくのも癒しになるかもしれません どちらがトピ主さんにとって安全か、生きやすいほうを選ぶしかありません 沈黙の虐待と言うらしいです 気持ち悪くて当然です その気持ち悪かった気持ちを全部カウンセリングなどで吐き出せると良いのかも

男たちの

🙂
スラップチョッパー
「いやらしい目つきやボディタッチが気持ち悪いんですぅー」 って言う人に限って、おっぱい見えそうなシャツ着てたり、パンツ見えそうなミニスカはいてたり、ノースリーブからブラひも出してたりする人多いからさ。 いやらしい目で見られたくなかったら肌の露出は最小限に。 自分に隙がないか言動を振り返ったり、身の回りを確認してみたらどうですか?

難しいな~。人並みっていうのもね~。

041
幸ひ住むと人のいふ
「恋愛して結婚して子供を産んで」って絶対ですか? 世の中を見て学習したイメージでしょうが、それだけだと上手くはいかない気がします。 「恋愛、結婚、子供」と「性欲」と切り離して考えようとしてませんか? 映画やドラマで正義?が勝って悪人をやっつけて大団円。なぜ話が終わるかというと、その後は平和で退屈な日常が続くはずだからです。見たいものはそれじゃない。 トピ主さんも見聞きしてイメージしてる分だけが人生や結婚生活じゃありません。 中高生時代、女の子も下ネタ大好きな子と受け付けない子といましたね。後者だと「イヤラしくない男がいないかな~」なんていっている。 なんだかな~と思いました。 探せばいるだろうけど、そういう男性は性に興味がないんだからあえて女性には近づかないでしょう。たまたま知り合って意気投合したって友達にしかなれないでしょう。 イヤらしいから性的魅力を感じて異性関係が成立するのです。 トピ主さんが男性を好きになって、彼に性欲を感じて、それで相思相愛になれば解決ですが。 相手によらず性的なものを一切拒絶するなら、結婚も子供も難しいんじゃないでしょうか。

こんなところで相談してないで、

041
てくてく
突き放すような言い方になってすみませんが。 こんなところで相談してないで、ちゃんとカウンセリング受けに行ったほうがいいじゃないですか。。

好きな人はいませんか

🙂
ごんごん
のんさんは現在20代でしょうか。 文章からは、思春期のトラウマから逃げずにきちんと向き合っていらっしゃるように感じます。 今までに好きな人がいたことがあるのであれば、確実に乗り越えることが可能だと思います。 全く男性に魅力を感じたことがない場合、カウンセリング必須かもしれません。 私も男性と恋愛関係を築くことが苦手でした。私の場合は、父が10人以上も愛人を次から次へと作ったり、男性優位だったり、婚外子がいたのですが20代で自殺したりなどがトラウマの原因です。 初体験は当時婚約していた方と26歳の時です。その後破談になり、28歳で夫と結婚しました。結婚しても触れられることは苦手で、慣れるのに10年ほどかかりましたが、今では夫とするは大好きです(笑)。これもひとえに忍耐強く私を受け止め続けてくれた夫のお蔭だと思います。夫以外の人に触れられることは生理的に受け付けられないので、浮気の心配もなく、男性が気持ち悪く感じるのも悪いことばかりではありません。 結婚・出産を望んでいらっしゃるのであれば可能です。ただの男友達とは難しいです。男性として魅力を感じる方とデートから始めてみてください。

分かりますよ。でも大丈夫。

041
32歳既婚女
気持ち分かります。 私も小学校高学年~中学の間に、年上の従兄からの複数回性的ないやがらせがあり、 性的なことに対して嫌悪感がありました。 特に思春期の間は私も無理だったかも。 気持ち悪いと感じるうちは焦らず無理せず。 必ず「この人なら大丈夫」という人がいるし、素敵な恋愛もできますのでどうか安心して下さい。私も主人とは心から安心して一緒にいられます。 でも。義父のことは最大限に警戒して下さい。お酒を飲んでいる時なんか絶対近寄らない。男性の中には性衝動をおさえきれない人もいるから・・。 こんなとんでもない男を選んでくる人だから、 お母さんには相談できないのかな? 悲しいけど自分の身を自分で守るため、防犯ブザーを部屋にも置いておくなど、 工夫して用心してもらいたいです。 いつか必ず大丈夫になるからそれまで思い込み過ぎず、 他に好きなことを見つけて楽しく過ごせればと思います。 応援しています。

私は自分で克服した。

🙂
月ウサギ
50代です。 父や肉親からの性虐待の経験はありませんが、 美少女だったので幼児の頃から痴漢被害を受けました。 痴漢だと分かるようになったのは小学校4年生ぐらいからです。 幼児期から盗撮やスカートめくりなど日常。 私も自覚なくパンツ丸見えで、鉄棒したり木に登ったりしていたので 格好のターゲットだったと思います。 痴漢だと認識できるようになってから、大人の男性が怖くなり、 外出等もつらくなってきました。 このままでは私はまともに男性と恋愛も出来ない、社会に出れなくなると 中学生ぐらいから思い直し、 怖さを必死でコントロールしました。 学校内の男子は皆紳士で優しかったのも救いでした。 「男は狼ばかりではない」という事を学びました。 中でも中学の時、当時出没していた痴漢を 担任の先生(男性)が捕まえて警察に突き出したのが大きかった。 全ての男が痴漢ではない。味方になって守ってくれる大人の男性もいるんだと、 ホッとしてそれから治っていったと思います。 カウンセリングなど無い時代でしたが、経験を積むことで 恐怖を克服できました。

別に嫌な経験がなくとも…

Kitten
主さんのように嫌な経験がなくとも 普通の未経験ー経験が浅い女性は、男性のそういう要求に対して、気持ち悪いと思うらしいです 逆に言ったら、自分が本当に好きな男性の要求以外は、気持ち的に受け入れられないのが 一般的な女性の「普通」なのかも? 主さんは昔の経験でトラウマになってるから、 それのせいだ!と思って、すごく気になるのはわかるけど もしかしたら、もっと単純に、そういう男性にまだ出会っていないだけかもしれない どこかで素敵な出会いがあるように、祈ってますね

トラウマ

😨
あのこ
友達は友達でしょうに。あなた様に嫌なしうちしたわけでなし。一緒にされては友達も付き合いにくいわあ。男性すべてがそうではないと思うのですが。あなた様の気持ちの事なので、他者はどうすることも。

ダメなもんはダメなのよね

041
姥桜
お気持ちお察しします。 第二次成長期以降は親戚や近所の人、会社の先輩等から勝手に 思いを寄せられて付きまとわれ追いかけられました。 他にも書くにはまだ気持ちの整理が出来ない様な事 (精神的打撃です)があり、もし尼寺や修道院に入れば一生 独身でいられることが許されるのなら入りたいとすら思った こともありました。 でも、世の中独身で頑張っている方は沢山おられるし、 だったら一人で頑張って生きていこうと思うようになり ました。安定した収入のためきちんと働いていますし、 身を守れるように護身術も身につけたし。何より気が強く なりました。ただし、付きまとっていた相手はいずれも 刑事事件になったら不起訴になるような人なので、年月が たった今も、思い出せば恐怖しかありません。私の存在を 忘れ続けてそのままその人生を終わってくれればと願う ばかりです。 何が人並みなのかはわかりませんが、最後の時に幸せだった と言えるような人生が送れればいいと思います。 それがいわゆる「女の幸せ」みたいなものがそれに相当する のかわかりませんけれど。不幸に泣くよりは、幸せになる 努力をした方がいいと思います。

>スラップチョッパーさん

🙂
たこ
そういう発言は男側もしくはその露出女性を妬む女の屁理屈です。 嫌だ嫌だといいながら好きなんだろ?という目線は恥ずべきものです。 心底苦しみ、自分の感じ方が間違ってるのでは?と被害者をさらに自責へ追い詰めるものです。

あまり露骨なこと書くのもなんですが

🙂
40代会社経営
異性との性的な接触自体が駄目なのか、たとえば大ファンの芸能人の○○だったら許せるとか、 いや友達から恋人への変化がどうも苦手なのだとか、そういう状況によって対応策もだいぶ 違ってくるように思えるのですが如何でしょうか。 知人女性で、異性との性的接触は駄目だけど性的なことについてまるっきり駄目ではない、 と言っていた人が居ましたが、その女性は「彼氏」ではなく「彼女」をつくって今は 幸せに暮らしています。 また、上記と似たようなことを言っていた別の女性は、カウンセラーにかかったり性的経験を 徐々に積んでいくことで異性との性的接触の嫌悪感がほぼなくなり、彼氏もできたそうです。 いずれにしても、その義父のせいでトピ主はあきらかに被害をうけ、実際に問題を抱えている わけですから、結果的にどういう方向に進むかは別としても専門家にかかることは有益なのでは と思う次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧