本文へ

流産しました。でも立ち直りたい。

レス11
(トピ主 0
😭
kurumi
子供
つい先日11週目で出血をしてしまい、腹痛もあり、病院へ駆け込みました。嫌な予感はありましたが、出血しても助かっているコはたくさんいるので助かると信じていました。でも、お腹の赤ちゃんの心臓は動いていませんでした。9週目頃から成長していなかったと言われました。流産する人が多いのは知っていたけど、まさか自分が。つわりもなく、何も困ることない妊婦生活を送っていたのに。その前の検診では元気だったのに。なんで私だけ?なんでこの子だけ?と頭がおかしくなりそうでした。手術を受け、その後は実家に戻りました。旦那も一緒に来てくれ毎晩泣く私を支えてくれています。でも親友に事実を話すと返信もあまり来ず、親からは流れた子は帰って来ないとアッサリ言われ段々実家にいるのも辛くなってきました。やはり流産経験がない人にはわからないんだと思いました。私の周りには流産経験したと話す人はあまりいません。とにかく1日が長すぎて立ち直りたいのに何をしたらいいのかわからなくなります。早くまた妊活したいと気持ちだけ焦ります。でもまた流産するのが怖いです。みなさんはどう過ごして立ち直る努力をされてますか?

ランキング

レス

妹の話

041
創太
私の妹も1度、流産をしてしまいました。 その時にかけた言葉になります。 「あなたもこの困難を乗り越えて産まれてきたのよ」 妹は泣いてしまいました。 そして・・・数年後・・・ 妊娠して無事に出産できました。 ママになるんだから子供のために生きていこう 幸せは必ず順番に回ってきますから

乗り越えました

🙂
ララ
KURUMIさん、流産され大変お辛い状況ですね 身体の調子は大丈夫ですか? 私も7年前臨月で死産し、それまで元気に産まれて くることを疑いもしていなかったので なぜ自分だけがこんな辛い目にあうのかと 現実を受け入れられずにいました 私の場合は感じたままに感情を表すのが 一番効果があったかな 朝から晩までひたすら泣きました そして同じ経験をした方の交流サイトなどをみて 自分だけじゃないんだと想いを共有しました 半年経ったころ、涙がとまりました そして、仕事を始めてとにかく予定を詰め込み 流産したことを思い出さないくらい忙しくしました それでもまだ頭の片隅にはあったのですが、 やり過ごしているうちに次の赤ちゃんが来てくれ 無事に産まれました KURUMIさんは今がどん底の気分だと思いますが いつか穏やかな気持ちで今回の経験を振り返る日が 必ず来ますよ

無かったことにしない

🙂
リリー
流産の経験のない人には絶対分からないですよ、あの気持ち。私自身がそうでしたから。だから周りの人に慰めや共感は求めないほうがご自身のためです。 私は16週での流産でした。陣痛を起こして死産という形で分娩しました。普通の出産と同じように分娩台の上で陣痛が来るのを待ち、先生が取り上げてくれすぐに顔を見せてくれました。手のひらに乗るくらいの小さな体重50gの男の子でした。扱いは死産ですので、分娩室の外に葬儀業者が待機しており夫と上の子と3人だけで火葬場に行き、見送りました。火葬場の方が写真を撮らせてくれ(こっそり)、自宅ではその子の為に仏壇を置き、13年経った今でも毎日ご飯をお供えしています。 その後無事2人出産しましたが、亡くなったけどお兄ちゃんがいることを包み隠さず話し、気が向いたときは手を合わせてくれているようです。 やはり、無かったことにしない、しっかり向き合うということがあなたの心の慰めになると思います。 早く立ち直れる日が来るよう祈っています。

私も経験者です。

🙂
はな
人間って、どこからが人間なんでしょうね。 そういうことを考えさせられた出来事でした。 〉なんで私だけ?なんでこの子だけ? 私だけでもなければこの子だけでもないですよ。 流産は全妊娠の15~20%とも言われるんですよ。 初期の流産はよくあること。 染色体の異常は淘汰され、元気なものが残る。 自然ってそういうものなんだなと。 私だけ、とか、この子だけ、とか、そういう悲劇のヒロインになるのはやめようと思いました。 事実を粛々と受けとめ、前を向くしかないと。 〉やっぱり流産経験がない人には分からないんだと思いました 「分かって!分かって!私のことを!この悲しみを!」って、そういうのって、すごく周囲には重たいと思います。 「私を満足させて!」ってことですよね。 それって、赤ちゃんのことを本当に考えているわけではないですよね。自分がかわいいってことじゃないですか? 自然って厳しいんだなぁと、ただただ涙が出ました。 が、悲しみに暮れる私を満足いくまでなぐさめて!とは思いませんでした。 逆に、どうにもならないことで周囲に気を使わせて、申し訳なかったなと思いました。

元気だして下さい

🐤
ローヴィ
私は、自分でもよくわからない初期流産を経験しました。 気づいた時には妊娠反応もでなかったのですが…。 それから、半年ぐらいしてようやく妊娠できました。 それまで、ずっと妊娠してなかったと思ってて。 妊娠してから流産だったと知りました。 そのとき知り合った子に聞いたら、やはり流産経験ありと。 意外と言わないだけで、初期流産はあることなんだと知りました。 ギリギリトドマッタ?命も私にはいますが、それはそれで本当にきつかった…。なんてとても言えませんね。 改めて、初心に戻ろうと思います。 とにかく思い詰めないでください。

辛いですよね。

😢
MM
私も7から8週目で、心拍確認後に昨年10月流産しました。37歳での初めての妊娠でした。仕事は流産後10日で復帰しましたが、2ヶ月くらいは心身ともに復調せず辛い毎日でした。腰痛も酷く不妊治療の病院に行ったら黄体機能不全と診断されもしました。 それでも病院に通ったことで身体が少しずつ流産の影響から脱していく様子が数値で見れて、また赤ちゃんを迎える準備に前向きになりました。12月末に夫婦二人で旅行したのも気分転換になりました。タンポポ茶、葉酸、マカなど試しつつがんばったら2月に妊娠が判明。 流産した週数を越えるまでは、緊張と不安の毎日。20週の現在も少し調子が悪いとドキドキします。でも胎動を感じはじめお腹が大きくなり周りかはおめでとうと言われるようになり、幸せも噛み締めています。 流産を知ってる人からは、まえの赤ちゃんが戻ってきたのでは?とも言われますが、何と無くお腹の赤ちゃんは、前に来てくれた赤ちゃんとは別の子で、前の赤ちゃんは、まだお空にいる気がしてます。トピ主さんの赤ちゃんとも会っているかもしれません。 ゆっくり立ち直って、また赤ちゃんを迎える準備を始めてくださいね。 応援しています。

こればかりは…

041
小内
本当に経験者しか分からないし、経験者でも感じ方が違ってくることもあるものでしょうね。 トピ主さんご自身でもおっしゃってるじゃないですか。 >流産経験がない人にはわからないんだと思いました。 と。 私は初期ではありますけど、2回ほど経験しております。 辛かったですね、しばらくはダークサイドに陥ってました。 「妊娠が出来ることは分かったんだから」、そんなことを言った人もいましたが、今でもその言葉を許せません。 でもね、自分だけに起きてるわけじゃないんですよ、意外と経験してる人もいるのよ。 また流産したらと思うと怖いけど、それよりも私は妊娠したい! なので不妊治療を頑張ってます。 しばらくは腐っていても仕方ないです、これこそ時間薬しかないと思います。 しばらくは旦那さんと楽しく過ごしましょう。 ひとつ気になったのはご友人にそういう話をするときは自分の中である程度消化できてからにすべきだと思います。 ご友人は貴女と人生を共に歩んでいく伴侶ではないのですから、重すぎます。

急がない、焦らない、辛くて悲しいのは当たり前ですよ。

🙂
経験はないけれど
私は流産経験はありませんが、子どもがいます。 周囲の仲良くなったお母さん友達や、古くからの友人にも流産経験者がいます。 分かりますよ。親になったら誰でも。だから話してくれます。 まだ見ぬ小さな小さな存在とは言え、我が子を亡くすのです。 辛くて悲しいのは当たり前です。 ずっとずっと忘れられないのも当然です。 妊娠・出産には期限があるとは言え、今は焦らないで下さい。 妊娠初期の流産は特に誰が悪い訳でもない、元々育つことが出来なかった命だと言われますが、だからと言って、なかったことにしなくていいんですよ。 だって、ほんのわずかな時間でも、「お母さんになるんだ」「私の赤ちゃんだ」ってその子はあなたに喜びをくれたのだから。 今はちゃんと悲しみに辛さに向き合って浸って下さい。 ちゃんと悲しめば時薬が少しずつ癒してくれます。 急いで焦って、忘れようとしたり、立ち直ろうと思わないこと。 それが一番の早道です。

赤ちゃんのタイミング

🙂
つらいね
私も15年前に流産しました。 初めての妊娠で、恥ずかしながら流産のイメージといえば階段から落ちて…というドラマや漫画の中の世界の話だったので、現実を受け入れるのに時間がかかりました。 もう妊娠なんて無理、自分の何がダメだったのか、とずっと落ち込んでいました。ショックで三ヶ月以上生理は止まり、産婦人科で生理を起こす薬を飲んで排卵を起こして… 流産の後は妊娠しやすいとネットで読んで期待して、それでも授からず、辛く苦しい日々でした。 立ち直るきっかけは、ネットで見つけた産婦人科の女性医師さんがくださった言葉。 「赤ちゃんはお母さんに会いたくて会いたくて急いでお腹に来てくれたの。 でも慌てすぎて忘れ物をしてきちゃったの。 それを取りにお空に戻っただけ。 お母さんが自分を責めてばかりいると、赤ちゃんは自分が忘れ物をしたせいで、お母さんが悲しんでる、と思って悲しむよ。 今は赤ちゃんがわすれものをさがしているのを待つ時間」 私はそれでストンと気持ちがおさまりました。 トピ主様もつらい時は忘れ物を探しているあかちゃんを想像してみてください。穏やかな気持ちであかちゃんを待てますように。

レスします

🐤
まんなかぐらし
辛いですよね。 私も、今は子どもが一人いますが、10年以上前ですが、毎年続けて3回流産しました。 いつになったら、赤ちゃんを抱けるのだろうと、本当に何をしていても泣けて来て、家からも出られませんでしたが、ネットサーフィンをしていて、流産や死産をした人達が利用するサイトを見つけました。 同じような経験をした人の体験談を読んだり、掲示板で交流する内に、少しずつ気持ちが前に向けられるようになりました。 身近な人にはなかなか話せないですものね。 私も、トピ主さんの元にまた赤ちゃんがやって来てくれること、応援していますよ。

経験者です

🐤
ぼっちゃん
私も昨年同じ週数で流産しました。お気持ちお察しします。 35歳前に一人目が欲しくて焦っていたのもあり、同じように毎晩泣いて自分を責め、妊婦やお子さんの居る人を見るのが辛かったです。産婦人科ではよくあるこ事と言われるし、経験してない人には分かってもらえず。 主人も一緒に涙を流しましたが、主人は、私達の所に来てくれた命に感謝をして、今はきっと忘れ物を取りに行ってるだけ。また戻ってきてくれるはずだから大丈夫。と声をかけてくれました。 初期の繋留流産の原因は親ではなく卵自身の問題であるためどうすることもできなかったことを記事で読み、ネットで経験者の書き込みを読んでは気を紛らわして過ごしました。 流産の手術の後、血液検査の結果が悪く、経過観察の為しばらく妊娠しないように。と言われました。しばらくっていつまでよ!と気が狂いました。妊婦でもないのに産婦人科に何度も通わなければならず周りと私の空気の違いを感じ本当に辛かったです。 半年後やっと回復しもう大丈夫ですよと言われた翌月の排卵日に授かりました。今つわりの真っ最中。つわりは辛いけど赤ちゃんがお腹で生きてる事を噛み締めています。一緒に頑張りましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧