本文へ

ランチビールなんて大っ嫌いだ~!

レス54
(トピ主 3
🐱
ねこっち
話題
・・・と叫ぶ私はお酒大好き女です。

たまに昼間に友達とランチに行くと、「ねぇねぇ、ランチビール頼まない?」と言われます。大体小さいワイングラスにビールが注がれて出てくるわけですが、この存在が何とも許しがたいのです。

まず、馬鹿にしてる?ってくらい少ない量。中途半端にアルコールに浸され、不完全燃焼のままランチに突入しなければならない虚しさ。

私、飲む時は徹底的に飲みたいというタイプで、このランチビールという存在がとてもうっとうしいのです。

じゃあ頼まなければいいじゃん?と思われるでしょうが・・まぁそれが断れないのが大人の付き合いってものです。

くだらない愚痴を聞いて頂きありがとうございました。

ランキング

レス

そんなときは

041
さゆみ
大ジョッキで。

わかるぅ~(爆笑

041
ママはべろべろ
タイトルからはお酒苦手の人のトピかと思ったら(爆笑 真逆でしたね。 まぁ、食前酒と言う扱いなのでしょうね。 私はガッツリ系なので、その後に食後ビール頼んじゃいますが。 以前昼食を一緒にした営業さん、”俺飲まないと食べられないんだよね”ってぇ~ことでお付き合いしました。 食前にジョッキ。 食後にジョッキ。 お腹もイッパイで物凄く満足で会社に戻ったら、 ”飲んできた?” と同僚に突っ込まれました。 ま、グラスビールは”バレない量”ってコトなんでしょうね(苦笑 因みに私はバッチリおかわりビールします。

私もビール好き

🙂
ビール会社OB女
私もビール大好きです。 真冬の寒い時でも、ビール飲んでいます。 トピ主さんの気持ちわかりますよ。 でもランチだから、あくまでも食事がメインです。 夜(夕食時や飲み会など)にゆっくり飲む時とは違うから、私はランチビールは口を潤すお水を飲む感覚です。 ふつうに飲みたければ、自分だけでもジョッキサイズで頼めばいいのに。 仲の良い人とのランチ限定なら平気ですよ。 あと私は不思議なことに、昼間は あまり飲みたいとは思いません。 夕方以降になると、飲みたくなりますが、以前昼酒で頭痛になったからかもしれません。 そういえば、昔勤務していたビール会社の社食にランチ向けのビールが置いてありましたね。

わかる

041
ごりん
私も、酒は強いです 少し飲むなら、最初から飲まないほうがいい それが酒飲みです だから、ランチとかは飲みません 誘われれば、仕方なく?付き合いで飲みますが(笑)

それにしても昼のビールはなぜか効く!

🙂
オッサン
 昔は知り合いが職場に訪ねて来た時など、ランチに行って軽くビールを飲んだりしていました。  夜、グラスで2,3杯飲んでもどうということは無いのに、何故か昼のビールは効くんだよなあ。  職場に戻って仕事を始めても何だかダルくて、仕事に身が入らない!  皆さん、そういう経験はありませんか?  思うに、やはり何となく昼のビールは後ろめたい気がして、夜より効くのかなあ?

同感!

041
yumi
私も!大ジョッキで がしがしいきたい。女の人には下賤に映るのでしょうか?

ランチでビールを飲める状況。

041
ウォークマン
ランチ後の仕事を考慮する必要のない状況、例えば休日でのお話しということですよね。 ならば友人と別れた後でおしゃれな立ち飲みを利用するとか、店で缶ビールとつまみをしこたま買い込み自宅でゆっくり楽しむとか、いくらでも手立てがありそうですけど。 私は一人飲みが好きですから、飲み足りない場合は上記の手立てを実行しますよ。 大勢にぎやかでないと飲めない方ですか? うわばみ級酒豪のお友だちはいらっしゃいませんか?

それは大人じゃない

🙂
シャム
>まぁそれが断れないのが大人の付き合いってものです。 違います。 「私はいいわ。あなた、私に遠慮せずにどうぞ」 と、飲みたい人だけ飲むのが大人です。

同じだ♪

🐤
ぴよひよこ
ランチビール、グラスも値段もプチサイズなんだけど、通常サイズに比べるとお店によっては割高感がな~。 私にはすぐ飲み干す食前酒レベル。でもたのんだからには貴重な一杯。その場ではチビチビ飲んでる。ビールなんだからゴクゴク飲みたいわ! 一緒に行った人が飲みたいと言ったなら、その人たちがランチビールたのんででも通常サイズのビールがあるなら、一人でもそっちにする。 でも、昼間はランチビールしか提供してないところだったり、メンバーにもよるし。気の置けない人ばかりとは限りませんしね。チビチビしか飲めなかった時は、帰宅後爆発的に飲む! 書き込んでたら飲みたくなってきた! ごめん、ちょっと飲んでくる!

私は記憶しておく

🐱
血中濃度
>ランチビールなんて大っ嫌いだ~! 僕は、昼間っからビール飲む人(女)が大っ嫌いだ。 昼間っから、アルコールを飲んでる場合ですか? アルコール依存症ですか? 酔っ払って、それでいいの?  私は記憶しておく。  肝心の時に酔ってる事があり、使えない奴のリスト。

酒飲みです

041
riko
自他ともに認める酒豪です。 普段からよく飲むせいか、少量のアルコールを飲んでも徹底的に飲みたい衝動には駆られませんね(笑) トピ主さんは普段あまり飲まないのでしょうか? ここぞとばかりに飲みたがる人はコントロールが利かない人が多い印象です。 一口飲んで我慢できなくなるくらいなら断るほうがよほどストレスが溜まらないと思うけどなぁ。 それか皆と別れた後に1人飲み(笑) 私は1人でもどこででも飲めますが、トピ主さんは駄目ですか? 楽しいですよ、1人飲み。

方向が違う「頼まなきゃいい」

🙂
やな
断らないならそこは、「私はランチビールじゃなくて生中にするわ」 でしょ? ランチメニューに書いて無くても、グラスを変えるだけで絶対ありますから。

昼間から飲む人(女)は嫌い って…

041
ははっ
肝心な時使えないっていうけど仕事中のランチに酒飲んでるわけではないでしょ、そんなことも気づかないなんて素面でも使えないとかいやはや。

2人なら中瓶かな。

🙂
お豆
ランチビールに1杯150円とか200円とか払うなら、そして2人なら、中瓶を頼みますね。 サラリーマンの横目の視線は若干気になりますが。 味も美味しい。 瓶ビール最高!

35度を超えたら、、、ランチビール♪

🙂
はなまる
 私もビール大好き女です。  でも、歯止めがきかなくなるので、夜しか呑まないことにしているのですが、猛暑の夏「35度超えたらランチビール飲んでもいいんじゃね?」という悪魔のささやきが。。  今年も熱くなりそうです。  泥沼になりそうなので、「38度超えたら、、、」にしようかな。

トピ主です。

🐱
ねこっち トピ主
あぁ、同じようにもどかしさを覚えている方に出会えて嬉しい限りです。 文面通りですが、「友人」と、仕事中にまさか昼間から飲む訳はないです。もちろん休日の日です。勘違いされている方もいましたので念のため。 あと、女なのに昼間っから酒飲んでみっともない、という意見の理由も知りたいです。これは男なら許されるのでしょうか?私独身ですが、昼間から酔っぱらっても、帰るころには冷めてますし、家事に支障をきたしたことはありません。まぁ、ほとんどはお風呂上がりに一人呑みですがね。 レスを頂いた、血中濃度さん?なにか血中に問題でも抱えているのでしょうか?私は2か月に1回は血液検査してますが、肝臓には何も問題ないですよ。ストレスを他人に浴びせかけるのは体に良くないですよ。お大事になさってくださいね。

や~じゃあジョッキで頼みなさいな

🐴
monta
私はいっさい酒飲めない人ですが、連れがビール頼んでも気にしませんし、 人をバカにしたような少量のビールでも、大ジョッキ頼もうが、別にどうも思わないですけど? 人に合わせてるつもりでしょうが、内心イラっとしながら合わせられる相手の身にもなってみなさいな。 だったら潔く、頼まないかジョッキか。

同意

😍
ゆう
まあ、こじゃれた店にランチに行かない事ですかね? 休日の昼間に飲みたいときは、開いてる居酒屋かな?バルかな? 以前飲まないお友達とデパートの中のイタリアンで私だけ飲んでて恥ずかしかったな。 先日も飲むお友達との会話・・・こじゃれたカフェで1500円出すなら居酒屋で3000円出すってね。 幸い隣駅には魅力的な居酒屋で朝かやっている店も多々あるのですよーー。 サイゼリアでも2人でマグナムワイン飲んでしまいますよ・・・・

勤務中や地元でのランチでは飲まない。

🙂
りんりん
勤務中は当たり前ですね(笑) 地元も、ランチビール置いてあるところはありますがなぜか飲みたいと思った事がない。 でも!休日デパートとかちょっと贅沢な空間に出かけた際に食べる美味しそうなランチを選んでるとついムラムラと欲望が・・・。 北海道展とか催事場でやってると最近一緒に来てる家族をほったらかして「ちょっと一杯飲んでくる」と言う始末。 「生ハムも頼んじゃおうか」って言われたら、もう飲むしかない(笑) 昼は私もなぜか少量でほろ酔いになりますね。ホント、なんででしょうね。 ちなみに酒は強いので、肝心な時に何かやらかすことはありません。

わかるわかる

🐱
ええー
私も酒のみです。 食前酒代わりにちっちゃなグラスビール、正直物足りなさでストレスですよねー。 仕事の時は絶対飲めないのは当たり前として、トピックの中に「大人の付き合い」 なんてあるから、「頼まなきゃいい」は通用しないママ友関係のことなのかな、 そりゃ実のところ友達じゃないから子供のためにママ友界の付き合いで頼まなきゃ 浮くし断れないだろうな、大変だな、がんばれ、と応援する気持ちで読んで いたのですが。 続くトピ主レスでは「ただの友達」の中での話だったのですね。 なーんだ。それならやっぱり「頼まなきゃいいじゃない」と思います。 「大人の付き合い」とか友達関係だったらないない。そんなの友達じゃない。 友達の中でなら飲む飲まないは自分の勝手。足りないなら生中頼めばいいんだし。 なんかめんどくさい人だなあ。

同じくです

💋
ざくろ
ランチビール、中途半端な存在ですよね。 いっきにいきたい飲み物なのに、ちびちび飲む食前酒の扱い? 確かに、場違いな感じ。 特別感が中途半端なのですよね。 バブルの頃は、ランチビールならぬ、モーニングシャンパンが流行っていたなあ、なんてことを思い出しました。 どうせなら、モーニングシャンパンのほうがいいかな。

ランチビールは食前酒

041
ルンバ
みたいなものかなと思っています。 よくサービスなどで提供される、ごく小さいグラスに入れた果実酒のような感じで。 お昼は飲むことより、食べることがメインかなと思います。 私もビール大好きで、一年中飲んでいますよ。 外でけっこう飲んでも、トイレへ数回行けば酔いが覚めてしまうので、ヘンに残らない所が好きです。 私は昼間は積極的に飲みたくはならないのですが、飲む人はもちろん仕事がOFFの時ですよ。 「酒好き女」に咬みついている人、もしかして下戸ですか? 「男のくせに酒が飲めないんだ」ってバカにされてる腹いせかしら? だったら「人間として」お気の毒だわ~ 男女とも、仕事中にお酒を飲む人なんていませんからね~ どこの世界のお話?って思いました。

追加したらいいのに

🙂
champagne
トピ主さんはお酒は好きだけどあまりお強くないのですかね? ランチビールって少量なので食前酒のようなもので、呼び水になってしまう事にはならないです。私の場合。 ランチだったらとことん飲むってわけには行かないでしょうが、追加でグラスワインか二人でハーフボトルくらい頼んじゃえばいいのに。 ファストフード以外の食事にはアルコールつけたいので、私は頼みますよ。 女なのに~って言うオッサンなど無視すれば良いのです。他人ですから。

呼び水効果を狙っているのでは?

041
ゲスの極みおばさん
平日の真っ昼間に飲むビールの、ま~美味いこと! 「こんなもんじゃ全然足りないでしょ? もっといっちゃいましょうよ~。中生ジョッキ追加? 毎度ありー!!」 という、お店側の戦略だと思います。 そしてまんまと引っかかる私……。

飲めば飲めるけど・・・

🙂
いなちゃん
飲めば飲める人です。 でも、飲まなければ飲まないで済みます。 喉が渇いた時の最初の一杯のビールは美味しいですが、それ以上にビールが欲しいとは思いません。 お酒のおつまみに最適な食べ物があっても、お酒が欲しくなることはありません。 正直、「物足りない」とか言う人の気持ちが分からないんですよ。 ごめんなさいね。 ただ、友人との休日ランチで「断れない」なんて、もっとわからない。 自分はジョッキで飲むか、飲まずに済ませるか、どっちかにすれば良いのに。 たかだか友人との付き合いで「断れない」と言いながら文句を言う人って、正直、最低と思います。 これが、取引先とのお付き合いで「断れない」のであれば、同情もしますけどね。 まあ、さすがに、仕事中にランチビールを強要してくる取引先もいないでしょうけど。

断れないなら

041
良々
「私は大瓶」って言えばいいだけかと それで一緒にランチしている相手が 「え?昼に大瓶?一緒にいるのも恥ずかしい。。。」と思ったら 今後はランチ時に 「ランチビールしようよ」とは言わなくなるから、助かりますよ

それならば

041
龍馬
ひろめ市場(高知県)でランチを。 血中濃度さんも是非。 じゃないと高知県民を敵にしたままですよ。

気持ちわかりますよ~

041
たろすけ
私もお酒好きですから、飲むなら「ちゃんと」飲みたいです。 今は専業主婦ですが、仕事していた時は「式典」がありまして、昼から飲んだり、まあ、時代がバブリーだったのでランチでワイン、なんてこともありました。 もちろん、午後に通常業務なんですが… 今は、仕事していませんが、ランチで中ジョッキ頼む人もいますよ。 あとは自転車にも乗らない、家事に支障ない、という人はね。 私は飲んだら「終了~」タイプなので、早くても帰宅してから、ですけど。 飲むなら、気持よく酔いたい。 仕事時代のように、飲んでも酔わないような緊張感で飲むのはつまらない、と思います。 なので、私は昼間なら頼みません。誘われても断ります。 主婦なので、例えば同窓会などで、飲む前提で昼から、なら、飲みます。

昼間っからビールを飲む女は嫌いだ

😀
引退無職♂
>女なのに昼間っから酒飲んでみっともない、という意見の理由も知りたいです。 >これは男なら許されるのでしょうか? もちろんですよ。男は、アルコール分解力が高いのです(アルコール依存症になるであろう摂取量は女性の方が少ない)。なので、女は昼間っから呑むのはやめた方がいい! >私は2か月に1回は血液検査してますが、肝臓には何も問題ないですよ。 そんなに検査が必要な人は、アルコールは控えるべきです。 サラリーマンは毎年2回会社で検診を受けますので、その中に血液検査が含まれており、そのとき正常であれば、それ以上の血液検査は不要です。

断れないのならいっそのこと

白雪姫
「わたしは大ジョッキで頼むわ。」と言ってしまえば如何でしょうか? 中途半端な量でなく、たくさん飲めば気分良く食事できると思います。 法を守り節度をもって上品に飲むのであれば、飲酒に問題は無いと思います。 (昼夜、男女を問わず。) 私は少量でも飲酒すると顔や身体が赤くなるので、陽が落ちるまでは絶対に飲酒しません。 昼間から赤い顔をしているのは下品でみっともないと思っているので。 夜間でもお酒は最初の1杯だけ。あとはソフトドリンクを飲んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧