本文へ

敷地内同居

レス6
(トピ主 0
041
タルト
ひと
敷地内同居をしている方(お嫁さん)に 質問させてください。 夫の兄弟家族が 頻繁に母屋に訪問することを どう思いますか? 特に気にせず 普段通りにやり過ごせますか? 私は嫁の立場ですが だんだん 拒否反応が出てきました。 そのように感じる自分の器の小ささが嫌になります。 自分の家でありながら くつろげる場でもなくなり 毎日 帰りたくないとさえ思うようになりました。 夫の兄弟家族の家でもあるので 私の身勝手な気持ちは 話したところで 夫家族を不快にさせるだけだと思います。 自分の思いは 殺して 過ごしていくしかないのでしょうか?

ランキング

レス

同居の経緯は?

041
通りすがり
うちは夫親から頭を下げてきたので、同居前に同居の条件を出しました。 食事洗濯は別、育児に口を一切出さない、義妹家族の出入りは盆暮れのみなど、トラブルになりうる可能性のあることです。 夫親が怒ったので、同居は立ち消えになりました。 息子夫婦が同居した時点で、家は息子夫婦の代です。親や息子兄弟姉妹は、息子夫婦にお伺いを立てるべきなんですがね。 トピ主さんも実家に頻繁に行ったらどうですか?

同じく敷地内同居です。

🙂
みかん。
お気持ちすごくわかります。 うちの場合は旦那のお姉さん家族が遊びに来ます。 実家ということもあり、夕飯を食べていくこともあります。 時には泊まっていくことも。 なんかモヤモヤします。 旦那はお姉さんと仲がいいです。 私は仲良くなりたくて話しかけたりしますが お姉さんからは歩み寄ってくれません。 壁がある感じです。 だから余計に遊びに来るのを快く思えません。 (家族総ぐるみで仲が良ければそう思わないのかも) みんなで集まる機会があると私だけよそ者に感じてしまいます。 逃げ出したくなります。 話がそれてしまいましたが… 私もタルトさんと同じ気持ちになるので、私も器が小さいなぁとかよく思います(苦笑) なんで来るの?なんて勝手なことを考えちゃったりもします。 でも私自身も自分の実家が近いので、週末遊びに行きお昼ご飯を食べに行ったりします。 それと同じでお姉さんも自分の実家に遊びに来ているだけ。 文句を言うほうが間違ってますよね。 タルトさんも自分のおうちは一番居心地のいい場所じゃなきゃいけません。 頑張って!

わかります

🐧
ありー
子供たちが小さいころは なんで義妹の子ばかり可愛がって・・と地獄でしたが 子供が大きくなった今は義妹が着てくれることにより 義父母とかかわらなくて済むのでどうぞ来てくださいと言う気持ちに変わりました。 義父母と家族になろうとして拒否された嫁なので(娘や娘の子が可愛いに決まってると) 義父母とは赤の他人です 介護もするでしょうが感情はなく機械的に義務的にするのみです コミュニケーションなんてとりません 完全にシャッター下ろしました 宝くじでもあたったら逃げます 敷地内同居なんてするもんじゃないです

家は別なのに?

🐱
miyunyanko
まず、頻度と何が嫌なのかが書いてないので 我がままで心が狭いと断定はできないし 自分の実家へはたまにしか帰れないのなら すぐ来れるのが羨ましいという気持ちもわからなくはないのですが ただ敷地内同居と言うことなので、家屋は完全に別なんですよね? ならば >自分の家でありながら くつろげる場でもなくなり ん~~何故ですか? 同居(台所は別ですが)から見たらやはり少し心がせまいなぁ~ とは思いますけど ちなみに我が家も義姉が月1ペース (子供が小さい時はもっと多かった)で来ます 義母には 「あの子達が来るの良く思ってないみたいだけど、実家なんだから  いつ来ても勝手でしょう、あなた達に迷惑はかけていない」 と言われたことがありますが でも私達の家でもあるんですけどね・・・・ それに子供が騒げば五月蝿いし、 まったく迷惑?がかからないというわけではないと思いますけど・・・ まあ、文句を言ったこともないし お伺いを立てろと思ったこともありませんけどね。  

私は姑ですが、男兄弟なら同居も良いが。

🐧
老婆心
現実、親世代、子世代どちらかが生活出来なくて同居なら、同居したほうが我慢するしかないでしょうね。 跡取りだからの同居は止された方が良いと思います。 相続も兄弟全部に権利がある時代、親の介護など背負わされたら悲劇です。 親も今は年金と貯金で暮らせる時代です。 反対に敷地内同居で嫁親が頻繁に来たり、嫁の友達が入り浸ったりでは親の老後も主様と同じ心境になると思います。 昔の様に嫁を貰う時代でも無くなりました。 嫁世代も我慢をすることも出来なくなりましたし、姑も我慢を強いられた方はほんの一握り、自由に生きてきた人達です。 お互いが我慢など出来ないですから、上手くいくはずもない。 主様の様に同居をしてしまってからでは遅いですよ。 ここは主様が変わるしかありません。 夫の姉妹が来ようと気にしない、自分の生活は自分で守るしかありません。 食事も別なら主様が姑にこき使われる事も無いと思います。 気の持ちようです。 他人なんですから、姑を取り合う必要も感じませんよ。 主様に忠告するなら割り切る事です。 戻れるなら姉妹のいる夫なら絶対同居は無しです。

どちらの立場でもあります

041
つゆいりしたね
婚家で義父母義弟と同居、実家へ介護のために通っています。 義兄のお嫁さんは私の大学時代の上級生、明るく気持ちのよい人なので、訪問は歓迎です。 そこかしこに義兄夫妻の気遣いがわかり、それはとてもありがたいことなので、私も実家でそのようにしなければと思っておりました。 で、実家では私が通っていく実娘の立場です。 私の兄宅が実家敷地にありますが、兄は結婚以来ずっと遠方へ転勤。義姉が子供と住んでいました。 介護は実の子供の義務ですから、勿論義姉に介護等頼むなど、考えたこともありませんでしたが、私が実家へ行くと「嫁いだ娘を出入りさせないでほしい。長男の嫁に配慮しろ」と手紙が。 ならば兄が仕事を辞めて介護してくれるのか?と聞くと、 兄は介護休暇を取ろうか、もしくは地元に異動願いかと検討したようですが、夫の単身赴任が快適だったらしい義姉はいきり立ち、「子供を犠牲にするのか!」と実家へ怒鳴りこんできました。 汚い仕事ですよ、老親の介護。痰の吸引。トイレのお粗相の世話。兄夫妻がやってくれないなら、自分の思いは殺してでもやっていくしかないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧