本文へ

スナックに行ったことがなくて

レス16
(トピ主 2
😨
ミミ
話題
私は30代独身です。最近知り合った年下の彼と、何度か会ってお話するうちに 意気投合し、数回のランチ、夜のお食事に行きました。 恋愛感情がまったくないわけではないのですが、今は話の合うお友達といった感じです。 ところで、私は職場の飲み会で居酒屋等は行ったことがあるのですが、いわゆる スナック?バー?というお店に行ったことがありません。 飲み会などでは、すでに幹事がセッティングしてくれていますので、オーダー等も 自分でしたことがありません。飲むのはビールやウーロンハイです。 先日、彼と今度は飲もう!という話になったのですが、そういうお店で何をオーダーしたらいいのか分かりません…。「とりあえず、ビールで」っていうんじゃないですよね? 最初は何を頼んで、お酒の流れはどのようにオーダーしていけばいいのですか? 無知でお恥ずかしい限りですが、一通りの流れを教えてください。

ランキング

レス

なんでもOK

🐱
常連
ビールでもいいし、お連れの方に合わせてもいい。

お薦めを聞く

🐤
うらん
お店の人に自分の好みを伝えて 「お薦めはなんですか」と聞くのがいいと思いますよ。 行ったことないなら彼に「こういうところは初めてで」と素直に伝えて 彼に自分に合うお酒を頼んでもらってもいいと思います。 それがおいしかったら「おいしー。また次もこれを頼もうかな」なんて言えば 彼も喜ぶんじゃないかな。 スナックやバーと言っても、規模によって全然様子が違いますし、 一見さんお断りみたいな店じゃないなら気軽に楽しめばいいと思います。 女性は軽めのカクテルなんか飲むと、見た目もいいですよね。

そのままを言えば

💄
しとらす
実際に店に行った時に「私、今まで居酒屋くらいしか行った事ないんですよ。こういうお店って初めてで…」と言えば良いですよ。そしたら、お店のママからも「あら、じゃ、これからよろしくね」なんて話しが始まりますよ。 水商売の方って、賢い人が多いので、話してると勉強になります。

恋愛への発展を望むなら…

041
おやじ
そんなことはここで聞かずに、その場で相手にそのまま言えばいいのですよ。そして、「だからいろいろ教えてね」と。 相手にもその気があれば、喜んで色々と教えてくれるでしょう。気になる女性の前で見栄っ張りにならない男なんていませんから。そこで面倒がるような相手であれば、その気が無いか、恋愛下手か、性格が悪いかどちらかです。 そもそも男女で食事したりお酒を飲むのって、飲食そのものが目的なんじゃなくて、その間の会話や仕草なんかから相手のことをよく知り、お互いの距離を縮めること(時には距離をおくことも)にあるので、形式に捕らわれ過ぎない方がいいと思いますよ。

デートでスナックへは行かないんじゃないか?

🐷
隣もトントロ
スナックというのは、男性相手に接客してくれる女性がいて、 酒を飲むだけではなく、そういう女性とお話しをしたり、 女性の膝や肩に軽くタッチしてみたり、カラオケをがなったりする店です。 普通は、あまりそういうところに女性同伴では行かないと思いますが、 彼氏がスナックと言ったんですか? トピ主さんと出会う以前に、行きつけにしていた店なのかな? まあ、もう一つのバーということで話をしましょう。 バーなんてカテゴリーの店も、近年すっかり減ってしまいましたね。 あ、お酒の飲み方ね。 簡単に言うと、ライトなものからヘビーなものへ、ってことです。 食前酒じゃないけど、はじめはビールやキールのようなカクテルからはじめて、 スピリッツのような強い酒に移行していきます。 マティーニやギムレットのようなショートカクテルは、 量は少ないけどアルコール度数は高いので注意が必要です。 トピ主さんがどれくらい強いのかわかりませんが、 適量をわきまえて楽しく飲めればそれだけでOKです。

スナックとバー

041
yobo
スナックとバーは違います(笑)ショットバーのような所は色んなお酒がグラス一杯いくらで置いてます カクテル等の甘いお酒も沢山の種類があり、雰囲気もカウンターメインだったりして、デートで食事の後などに行くにはいいかもしれません。一方スナックは ママや女の子(おばさんの場合も多々あり)が数人いてお酒を作ってくれます 通常ボトルを頼み名前が書かれキープして、それを飲む感じです 昔は洋酒(ブランデーウイスキーバーボン等)がメインでしたが最近は焼酎も置いてあり、金額も焼酎の方が安いです カラオケをしたり店の女の子と話したりしながらアットホームな雰囲気で飲める場所で、中々面白いママも居ます(笑)デートで使うにはどうかなぁ~

慣れたものとアルコール控えめ

041
スナック「婆」
良いですね。 ビールでしたらビール。国産、外国、アルコール度もいろいろ。 まずは慣れている銘柄がいいでしょうね。 ウーロン杯なら薄めからがいいかな。 カクテルもアルコールは控えめに。 お水や適温のお湯を貰ってそれも飲みながら。 落ち着きますよ。 お店の雰囲気をまずは楽しむといいですよ。 お酒の順番は特にないとは思いますので、その場の雰囲気で決めればいいのではないでしょうか。 頑張ってね。

ビールでOK

041
酒呑み
スナックでもバーでも「とりあえずビール」で全然OKです。 行きつけのバーでも一杯目はビールという人は多いですよ。 けっこうそんなもんです。 ちなみにスナックは接客業ではなく飲食業ではありますが カウンターの中は女性(ママさん?)が多いと思います。 ですので彼が女性を連れて行くのならバーの方だと思います。

スナックとバーは基本的には違う。

041
CSIHOB
明確な線引きは有りませんが、スナックとバーは基本的に違います(中間の様な店も有ります)。 一般的なスナックはカウンターがメインでボックス(テーブル)席が少々、ママさんが仕切っていて女性が何人か居たりします。 ママさんは大概40歳以上で、職業柄か?だみ声です。飲物はビール、ウイスキー、焼酎辺りがメインでしょう。ボトル売りが基本だと思います。カクテルは簡単な物なら作れると思います。 つまみはそのお店によって違いますが、乾き物だけだったり、焼うどんや焼きそばが有ったりします。 後、必ず有るのはカラオケですね。普通は最初のデートでは連れて行か無いと思います。 バーもやはりカウンターがメインです(ボックス席が有ったり無かったり)。 基本的には男性のバーテンダーで、日本酒と焼酎以外は大概の酒が有ります(日本酒や焼酎乙類専門のバーも有ります、ややこしい)。 カクテルも大概の物は作れます。つまみは乾き物が主です。何を注文しても良いのですが。 流れとしては、最初は8年物か12年物のウイスキーで水割りやハイボール、さらにジントニックやジンフィーズ、ドライマティーニ辺りを注文すれば良いと思います。でも呑みすぎないでね。

スナックは違いますよ

なこB
スナックはデートで行くところではありませんよ。 おばちゃんが隣に座って 「何、飲む?」「歌う?」って接客するところです。 バーにもいろいろありますけど ダーツバーは若い子が多くてうるさい感じです。 お酒のオーダーは彼に合わせていけばいいんじゃないですか? 彼が「何を飲む?」って聞いてきたら「あなたは?じゃあ同じ物を」 という感じでいいと思います。 というか、彼には彼のデートプランがあるかも知れないので 彼のエスコートにお任せすればいいと思いますよ。 そのエスコートも今後会いたいと思うのか思わないのか 判定の材料になると思います。

取りあえずビールで構いません

041
もけもけ
所詮飲み屋ですので飲みたいものを頼めばOkです。 ビールを頼んでも問題ないですし、頼む人も普通にいます。 どうしても、というならスナックとバーではちょっと違うので以下を参考にしてください。 【スナック】 スナックは「場末の飲み屋」です。 基本的に飲んだくれるために行きます。 「店が狭くてカウンターしかなくてメニューが少なくてカラオケ歌える居酒屋」くらいに考えていただいて結構です。 なので、飲むものはビールの他は、ウイスキー水割りとか焼酎お湯割りとかになります。 【バー】 バーというと2種類あります。 店構えがスナックと変わらないうらびれた感じの店は、やっぱりスナックと変わらないので、スナックに準じます。 小洒落ていて洋酒が沢山置いてある所は、基本的に洋酒を楽しむ店です。 なので、頼む物はスコッチ、バーボン、ウォッカ等の類+カクテルになります。 女性ならカクテルが良いでしょう。 居酒屋で頼めるものは大抵あると思います(モスコミュールとかカンパリソーダとか) 後は、相手の男性に頼んでも良いでしょう。 女性のためにカクテルをオーダーするのも男の甲斐性の内です。

オーソドックスなのを選べば大丈夫

😍
るみなりこ
 スナックっていうんですかね。  ショットバーのことですよね?  スナックというと、いかにも三次会四次会でおじさんたちが 流れていってママさんがいてセット3,000円でピーナッツが出てまずは全員ウィスキーの水割りね!  ってイメージですが。  一度もそういうところへ足を踏み入れたことのない、 トピ主さんの純粋さがよくわかります。  まずは缶チューハイの定番をオーダーしましょう。  ソルティードッグ・カシスオレンジ・カシスソーダ・ハイボール…  まっ、多分メニューがありますからあれこれ悩まずともだいじょうぶ。  そんなことより、スナックの後どこでどうするか!?!?で、彼氏はすでに頭がいっぱいだと思いますので、そっちの対応を考えておいた方が良いでしょう(笑)  

トピ主です。

😨
ミミ トピ主
皆様、ありがとうございます。 私の方が5歳年上ということもあり、ちょっと見栄を張ってしまい そういう飲むお店に、結構、足を運んでいるようなニュアンスで話してしまったんです。 スナックとか、バーとか、お店の呼び方も分からなければ、出されるお酒も飲み方も何にも分からなくて、小町でお知恵を頂き勉強しておこうと思ったのですが、やっぱり正直に実は初めてなのだと言うことにします。 お酒はあんまり強い方ではないので、知ったかぶりは危険ですね。 彼がスナックとかバーとかの名称を言ったのではなく、 「じゃあ、洒落たお店を探しておくね」と言っていたので、これは居酒屋というカテゴリーのお店ではなく、じゃあスナック?と勝手に私が思ったわけです。 それでは、取り合えずビールからいってみようと思います。

どきどきしますね

😡
ふふふ
男女の話題には強くありませんが、デートで食事後のお洒落なお店なら、ショットバーの類ではないかな。 だとすると、居酒屋と違って「とりあえずビール」よりはカクテルが良いと思いますヨ。勿論ビールは置いてあるし、私も友達と行くとギネスなんかよく頼むけど、やっぱりお洒落さには欠けます。 バーテンダーにカクテルのご希望を伝えてお任せで選んでもらうといいです。「カクテル飲みたいんですけどよく分からないのでお任せで。あまりお酒は強くないです。」とか。それで爽やかなのとか甘いのとか好みを伝えてください。 何が出てくるか、結構楽しみですよ~。

トピ主です。

😨
ミミ トピ主
前回、お礼のレスを投稿してから頂いたレスを読みました。 彼の行こうとしているお店はショットバーというのですね。 とりあえずビールというよりもカクテルから入るのがスマートっぽいですね。わからないことは知ったかぶりしないで、彼に聞けばいいのですが、 こちらでカクテルが良いと教えて頂きましたので、早速ネット等でカクテル を検索してみました。 そこで、もう一つお聞きしたいのですが お酒に弱い私でも、無理なく時間を過ごせるカクテルとなると、どういった ものがいいでしょう?また、同じものを飲むのが悪酔いしなくて良いでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

カクテル2種

041
スナック「婆」
ダイキリ ラム酒(サトウキビから作ったお酒)のカクテル モヒート ダイキリにミントを入れたカクテル ラムレーズンが好きなら大丈夫かな。 ラムは少なめと注文すればそれなり。 マルガリータ テキーラ(リュウゼツラン(竜舌蘭)という植物から作ったお酒)のカクテル ソルティードック(グラスの縁に塩付き)が美味しいです。 フローズンタイプが有ればストローで。 やはり軽めとかで注文すればそれなり。 ショットバーならチェイサー(お水や人によってはビール等)を頼んでおくと、ストレートをチビッってやって水を飲む、口の中水割りとでもいう飲み方も楽しめますよ。チェイサーをどの位飲むかで調節。 ワンショット(シングルのウイスキーなど)に対してコップ2杯ならお腹の中ではその水割り。おつまみでも食べながら普段の会話で大丈夫でしょう。 カクテルなら自分でアルコールの濃さをリクエスト、ショットなら時間を掛けてチェイサーで調節。悪酔いはあくまで飲み過ぎでなるとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧