本文へ

中高生の子を置いて夫婦旅行

レス107
(トピ主 8
041
つまこ
ひと
トピを見ていただいてありがとうございます。
45歳つまこと申します。
夫50歳、高1、中1の姉妹がおります。
家族旅行好きな一家で、関東都心部に住んでいます。

・・・が、最近夫が娘たちを置いて、沖縄もしくはグアム、ハワイ等の遠方に旅行に行こうと言い出しています。

理由として
●大人4人分は旅費が掛かりすぎる。
●中高生、特に高校生は親と旅行なんて行きたくない年頃。
●部活や塾などでなかなか予定が合わない。
●家族が休みになるお盆は旅費が高い。

娘たちの言い分
●家族旅行には是非行きたい。
●留守番は心細いし怖い。(大型マンション住まいなので心配ないと夫)
●部活や塾を休みたくないのは申し訳ない。
●旅費が高いなら近場で一泊でもいいから家族で行きたい。

ちなみに夫は持病があり本人も不安な為一人での旅行は無しです。
また、学生時代の友人とは飲みに行ったりしていますが旅行に同行するような感じではないそうです。

私は娘たちよりの考えです。
せっかくまだ家族、とくに父親と旅行に行きたがってくれているのに、わざわざ嫌われるような言動をしないで欲しいので娘たちと同じ訴えをしています。
私を過保護すぎると言い、少し揉め事になりつつあります。
娘たちは最近のお父さんはすごく嫌いと言い始めています。

私は親兄弟はおりませんし、夫実家も飛行機の距離なので留守を気にかけてくれるようお願いできません。
近所のママたちとは踏み込んだ話もしないので、どう思われるか心配で話せません。

皆さんのご家庭はいかがですか?
私は過保護すぎなのでしょうか。

ランキング

レス

夫の方がおかしい!

🙂
オッサン
 せっかく娘たちが一緒に旅行に行きたいと言っているのに、おかしな旦那ですね。  そのうち彼でもできたら、鼻もひっかけてもらえなくなるので、今のうちが華なのが分からないのかなあ。  「娘が一緒に旅行に行ってくれるなんて今だけだよ!」と旦那を説得した方がいいと思います。

いや・・・

🙂
トラベラー
それは過保護とかそういう問題じゃなくて、子供を置いて旅行に行くなよっ話じゃない? うちも旅行大好きだけど、毎日部活で予定は合いません。 またそういう時期だから、仕方ないねと思います。 仕方ないからお盆で高いけどまぁいっか・・・となりますが。 ケチ根性で子供を犠牲にするなんて、お気の毒。

夫が我儘

🐷
母ちゃん
ご主人、つまこさんを独り占めしたいんでしょうか。 もしかして、持病が悪化して不安になってらっしゃる? お嬢さん2人なんですよね? それは置いて行けませんよ。 何かあったらどうするんですか。後悔してもしきれませんよ。 まして、まだ一緒に行きたいと言ってくれているお嬢さんたちなのに。 お嬢さんたちは、あと数年で巣立って行かれますよ。 家族で過ごせる内にたくさん思い出を作っておきましょうよ。

私はトピ主さん派

041
てるるるる
高2、中1の姉妹の母です。 私はトピ主さんが過保護だとは思いません。 >●大人4人分は旅費が掛かりすぎる。 >●中高生、特に高校生は親と旅行なんて行きたくない年頃。 >●部活や塾などでなかなか予定が合わない。 >●家族が休みになるお盆は旅費が高い。 取り合えすご主人のこれらの言い分は全力で却下して下さい。 (私ならドアホ!!と叫びます) 例えセキュリティのしっかりしたマンションにお住まいでも、身内の急な不幸等でも無い限り、1泊でも大人不在になる事態は避けたいと考えます。 私たち夫婦も週1回だけ別々の趣味で夜2時間ほど子供達だけで留守番させますが、いざとなったら徒歩でも20分以内に帰ってこられる距離です。 留守番の子供達が犯罪に巻き込まれる事も怖いですが、昨今は地震等の災害の方が怖いです。 帰りたくても帰ってやれない、そんな事を少しご主人に想像してみて欲しいです。 夫婦二人のご旅行は下のお嬢さんがもう少し大きくなってからでもいいでは? この先順調に行けば、いやでも夫婦二人だけに時間が増えますから。

国内旅行にしましょう

041
まあさん
あと数年で行きたくても家族では行けなくなりますよ。 そうしたら嫌でも2人で行くことになります。 その時まで遠方はとっておき、 今もしお二人で行きたいのなら1泊~2泊程度の国内旅行に。 我が家は高校生の一人息子を置いて1泊旅行には時々出かけます、 夏のバカンス旅行は今でも家族で一緒に行きますが 部活があったりテストがあったりと 子供のスケジュールに合わせていたらどこにもいけませんね。 子供の学校のスケジュールで負担にならない日程で 最初の日の夕食と翌日の朝食を準備して 翌日のお昼はお金を渡して。 留守番は心配ですが戸締りと火の用心だけしっかり心掛けて 2人で出かけた場合は2人一緒に事故に遭って戻らないなどと 最悪のこともあることも念頭にいれ 出かける前にはしっかりとミーティングをしてから行きました。 でも女の子だと心配かな。 過保護だとは思いません。

時代なのかしら

😉
まりるな
私が中高生の頃(姉は5歳上)、両親はよく二人で旅行に行ってました。 旅費の安い時期に行きたいという理由ではなかったと思いますが...。 私も姉も学校があったし、親離れしていたのか、親が不在で多少羽を 伸ばせる数日間が、少し嬉しかったりしました。姉と交代で食事の支度を したりして、何だか大人になった気がしてワクワクもしました。 トピ主のお子様達は、まだ御両親と一緒の家族旅行がしたいのですね。 仲が良い御家族ですね。それとも、親離れ子離れが出来ない時代なの でしょうか? どちらにしても強硬に御夫婦だけの旅行を実行するわけにはいかなそう ですね。もう少し時間をかけて話し合いをするしか方法は無さそうです。

トピ建てなきゃわからないようなこと?

🐱
ひつまぶし
夫がドケチの上に、子どもがかわいくないので、 子どもの旅費を出したくない、一緒に行きたがっても却下、その上まだ中高生の娘達だけの留守番を不安がっても強行しようなんての虐待まがいの行動を取ろうとしているのに、過保護ですか?って……。 ご主人は何もかもおかしい。 それがわからないトピ主もかなりおかしい。 娘さんたち、本当いかわいそう。 自分は楽しく旅行したいけれど、お前たちの旅費はもったいないから出す気はないなんて、愛されていないと感じてますよ。だから嫌うんでしょう。 もちろん口では「かわいいに決まっている」ってご主人だって言うでしょうけど、実際は子どもなんてどうでもよくて自分だけが大事なの、バレバレですから。 子どもだけ、しかも女の子なのに、何かあったらどうするの?怖くないんですか? 想像力がないから、わからないのかな? 幸い、何もなかったとしても子どもたちからの信頼は永遠に失われると思います。 お金じゃ絶対に買えないものですよ。

素朴な疑問

🙂
きなこ
娘さんたちが『家族旅行には一緒に行きたい』『留守番は心細い』と言ってるのに、なぜ夫婦だけで行こうとするのか疑問です。 葬儀や法事で、やむを得ない場合ではないでしょ?旅行でしょ? うちは子どもが高校&大学生になってから、夫婦だけで一泊旅行するようになりました。 理由は、子ども達が親との旅行に興味がなくなった、むしろ行きたくないと言い、 高校生の息子は部活に休みがなく物理的に無理だったこと、 子どもだけでの留守番は全然平気だったこと(居ないほうが嬉しい?)でした。 夫婦だけで旅行なんて、あと5年もすれば、留守の心配などなく、いくらでも行けますよ。 私なら、 子ども達が快く送り出してくれる(留守番してくれる)年齢までは、子どもを置いては行かないけどなぁ。 ご主人の言い分は、子ども達は親と行きたくないはずという思い込みと、お金のことばかり。 旅費をかけたくないなら、近場で一泊でもいいじゃないの?と思うけど。 第一、こんな状態で、子どもを置いて夫婦旅行しても、トピ主さん楽しめないのでは?

え~!?

😉
花*花
高校生&中学生なら、全然家族旅行でしょ? 最近の子は(ママ友達に聞きました)大学生になっても 家族旅行、普通に行きたがりますよ。(うちの子も) 女の子だけかと思いきや、男の子も大体そんなふうです。 ご主人、そんなに急がなくてもいずれは夫婦二人になるっていうのに。 例えば一年間に一回の旅行なら、二年に一回にするとか したらよいのでは。

おどすわけじゃないけど

💢
るるる
まだ中一、高一のお嬢さんですよね。 地震、心配じゃないの? 二人が大学生、高校生なら兎も角 急に留守をするにしても一泊が限界じゃないかしら。 あと少しで子育ても一息つきますよ。 それより、未だ家族で旅行に行きたい気持ちを大事にしてあげて。

もう少したったら、行こうとしてもいけなくなる

😡
とおちゃん
 後数年経ったら、誘っても一緒に行けなくなりますよ。そろそろ最後のチャンスだと思います。夫婦で行くのは後でいくらでも出来ますよ。

うーむ

🙂
bee-a
私は旦那と仕事をしています。 子供達が中・高校生の時に、二人で海外出張がありました。 遊びではないので、ちょっと比べにくいですが・・・。 でも、娘二人は全然OKでした。 二人とも家事はバッチリ出来ますし、掃除も洗濯も問題なし。 「自分達でご飯も作って、お弁当も持って行くから大丈夫~」 それだけの返事でしたよ。 私達が出張の間も、いつも通り学校へ行って、普段通りに過ごしていました。 一応、遠方ではあるけど、義姉に何かあればお願いとは言いましたけど、 娘達は仲も良いし、基本真面目なので、こっちも心配しませんでした。 戸締りだけはしつこく言いましたけど。 だから、その年齢の場合、子供達がOKと言えばいいと思います。 子供達が不安に思うなら、こっちも不安なので、旅行先でもそわそわしますよね。

過保護以前の問題じゃ?

041
けい
お子さんたちが「ぜひ行っておいで」ということであれば考える余地ありですが 「行かないでほしい」というのであれば強行するのはいかがなものかと。 中学生はまだ義務教育。親の保護監督は必要(もちろん高校生もですが)です。 もし旅行中に親が呼び出されるような事態になったら?部活で怪我をしたら?塾の途中事故にあったら? 「親は子供を置いて海外旅行中でいません」って?見識を疑われそうです…。 あと、学校の長期休み中でしたら夕方には家にいられるのかもしれませんが でも部活や塾が終わってから夕食を作る時間はあるのかな。 2,3日くらいロクな物食べなくても生きては行けるでしょうけど… 一緒に行きたいのに置いて行かれ女の子二人で心細く過ごす数日間。 近くに頼れる大人が(祖父母等)がいるならまだしも、それすらいないなら 私なら心配だし心苦しく旅行なんて楽しめる気分じゃないです。 帰ってからも「楽しかったよ~」なんて言えないですよね。 過保護とかの問題以前に「置いて行かないでと言う子供を置いて親二人で旅行に行く」のが私は無理。 ご主人は平気なんですね…そりゃ娘に嫌われるわ…。

夫は異常

041
らんらん
うちも夫婦で子供達が合宿の時などなにかあったらすぐ都心にもどれるリゾート地に行ったりはしてます。 下のお嬢さん中学1年でしょう?ありえないです。海外なんて。 もしなにかあったら児童相談所ものですよ。虐待と同じです。 お子さんたちあなたの連れ子なのでしょうか? 実の娘がいやだと言っているのにただてさえ非常識な事を押し通すあなたのご主人てどんなかたなんでしょう。 非常に恐ろしいです。

トピ主さんに賛成です

041
娘の母親28年目
夫婦だけで旅行に行くことには反対はしません あと三年も経てば、そうせざるを得なくなるかも知れません。 お子さんたちが異を唱えているのだから、 まだ時期尚早なんだと思います。 こういう状態で強行突破した場合、後悔につながるように思います。 因みに我が家では、長男中3、長女小6で 夫と二人で法事に一泊二日で出かけたことはありましたが 子供達納得の上での事と 留守を頼める友人が傍に居たから出来たのだと思います。

無い! 無い! 絶対無い!

041
高校生の母
 高校生と中学生の女の子を、二人だけ留守番させるなんて、絶対ないです!  トピ主さんのご主人、危機感ないですね。なにかあったらどうするの? 我が家にも高校生の子供がいますが、一人きりでで一晩留守番させたことは無いですね。  我が家は、一戸建てということもありますが、年頃の娘をおいて旅行なんて楽しめません。ハワイなんて、もってのほか。沖縄でも、2泊3日くらいかかりますよね。  ご主人、わがままですね。 そんなに旅行したいなら『一人でい行ってこい!と、私なら言いますね。 娘さんたち自身が、留守番が不安だと言っているのに、強行したら、一生恨まれますよ。

それはもしかして…

041
よそじオバサン
奥さんと二人きりで過ごしたいんじゃないですか? 素直にそう言えなくて、つい旅行を口実にして二人で行動しようとしてるとか。 なんか悩み事があるんじゃないでしょうか、ご主人。

高校生、中学生って

041
やきプリン
未成年ですよね。 しかも遠方を希望しているようなので、一泊ってことはないですよね。 未成年の子どもをそんな何日もほったらかしにすることが怖くないんですね。 もし、旅行中に子どもが病気になったり、不測の事態があった場合、 二人だけで対処できますかね。 一緒に留守番してくれる大人がいないんですよね。 自分は持病があるから不安で一人旅はできないくせに、 娘たちが留守番を不安がっているのはどうでもいいんですか。 私だったら怖くてできませんが。

うちは出かけてます

041
通りすがり
高校生と中学生の娘ですが、二人でちゃんと留守番しています。 子供達も塾や部活をしてます。上の娘は私が何も言わないのに、下の娘の塾へ迎えに行ってくれてました。下の娘が嬉しかったらしく、私に教えてくれました。 親が旅行に行く前には、子供達に防犯面や火の始末など話していきます。現金を多く渡しますが、レシートと残金を見ても、無駄使いをしていません。 普段は我が儘な下の娘は、上の娘の言うことを聞き、よく手伝ってくれていると上の娘が言ってました。 心配なのは防犯面ですが、きちんと言い聞かせていけば、それほど心配することもないと思います。また、毎晩連絡すれば、安否確認にもなります。うちも旅行中は、Skypeで毎晩連絡してます。 私はトピ主さんは過保護だと思いました。

ご主人がおかしい

041
あのね
せっかく娘さんたちが家族で行きたいと言ってるのにー。 中高生の娘を子供たちだけ置いて?? 「旅費が高くつくから」「予定が合わないだろ」って父親が言う台詞かね。 そのうち嫌でも子供たちは付いて来なくなるんだから、今のうちに家族で楽しんだらいいのにと思う。 御主人はなんだか大人になりきれてない人で、あなたを独り占めしたいのでは? うちは旦那と行くよりむしろ子供と行った方が楽しいし、旦那と二人きりは子供が「いいよ、行かない」と言い出してからでいいと思ってる。 子供が「一泊で良いから行きたいな」と言ったら喜んで子供の予定に合わせて家族でどっか一泊で行きます。 トピ主さんは過保護じゃないですよ。 まともな考えです。

誰かが何かを我慢しないと全く旅行に行けなくなるよ

041
セイウチ
> ●家族旅行には是非行きたい。 >  娘たちは最近のお父さんはすごく嫌いと言い始めています。 この2つは矛盾しているようですが、どう解釈すればいいのでしょうか? もしかして、娘さんはお父さんを置いてトピ主さんと母子3人で旅行に行きたいということなんじゃ? まあ、でもスポンサーを置いて旅行に行くというのはありえない話ですから、 家族みんなの要望を満たす案はないので、結局は娘さんが巣立つまでの間は 誰もどこにも旅行に行けないことになってしまいそうですね。

私なら行かない

041
ひなた
私にも高校生と中学生の子どもがおります。 私なら行かないです。子どものいない夫婦2人だけの旅行なんて楽しめないです。 ご主人の考え方には賛成しかねます。 海外なんて、子どもを連れて行ったほうが、絶対に楽しいと思うけれどな。

理由を聞いたら?

🙂
ゆる
夫婦2人で行きたい理由があるように感じました。 お金の問題ではないと思うのですが。 ただ、中高生に留守番は心配です。まだ早いのでは? 国内一泊ならしっかり準備して出かけるかもしれませんが、やはり不安かな。 娘さんたちも不安に感じているのですよね。 一緒に旅行に行きたいとも言っている。 高1中1ならまだ親と旅行に行きたい歳です。個人差はありますけど。 せめて上の娘さんが高校卒業まで3年待てませんか? ご主人と話しましょう。

意味わからんわー。

🙂
海月
どうして旅行に行きたいの? 家族に我慢させてまで、旅行に行く目的は? イタリアとかイギリスとか、その国の建造物や文化に触れたいというなら、わかりますが、沖縄?グアム?ハワイ? 海で遊びたいだけ? だったら、近場の海岸へ、一泊か日帰りで行きゃ良いじゃない。 泳ぎたいなら、市民プールへ行きゃ良いじゃない。 緑を見たいなら、家族で登山かピクニックに行きゃ良いじゃない。 家族より自分のつまらない遊び。 子供を置いて海外旅行? はぁー、意味わからんわー。

通りすがりさん

041
オッカ
”一緒に行きたいと言う娘たちを置いて旅行には行けない”これは過保護とかの問題ではありませんよ。 ちゃんとトピを読んでますか? まあトピ主さん自体問題の取り違えをしているのですが。 しかし持病が不安とは言え、一人旅はできないと言う大の大人が、よくもまあ子どもだけでの留守番が怖いと言う中高生を否定できるもんですね。 その辺り一度聞いてみて欲しいです。

ハワイ行きましたけど。

🛳
つくしんぼ
中学生の娘と春休みに行ってきました。 もちろん普段はもう一緒に行動したがりません。 でも旅行は別です。 そういう時しか一緒に過ごせないから、旅行するようなものではないのかしら。 旦那さん、ものすごく変わってますね。 私なら心配で楽しめないと思う。

夫婦水入らず。

041
ウォークマン
彼は持病持ちなのに、飲みには行けるのですね。(笑) さすがに三人目を目指す気力体力はお互いないでしょうけど(失礼)、夫婦間の語らいや交流をもっと楽しみたいという意欲が、彼にあるのかもしれません。 ところでいささか気になるのは、近場で一泊という選択肢が最も有力かつ無難と思うのですが、それなりに長期かつゴージャスな旅行を彼が想定し、それに執着しているように見受けられることです。 まさかとは思いますが、彼は医者から持病の進行について、深刻な見通しを告げられた形跡はありませんか? 何となく、トピ主との想い出作りに焦っているような雰囲気を感じましたので。

我が家では考えられない

🙂
えー
下のお子さん、まだ中1ですよね。 我が家では残していくなんて考えられないです。 もちろん、誰か身内でなくても様子を見にきてくれる信頼できる人がいるのなら別ですが。 後は、子供達を誰かに預けて行くなら有りかも。 でもまだその年齢の子供達で、親との旅行を嫌がってないなら子供と一緒に旅行がしたいのが本音。 行きたがってる子供を残して夫婦だけで旅行しても楽しくないです。 それどころか、うちなんて同居してる義父を残して行く事も考えられない。 だって一緒に住んでる家族が行きたい気持ちなのに、置いてなんていけない。 後3年もすれば何の心配もなく夫婦でいくらでも旅行できそうなのに。 何か特別な事情でもあるのでしょうか?3年待てない事情が。

何それ

041
”未成年”で”一人は義務教育”の”女の子”2人を残して・・・・しかも上の子だってまだ16歳。未成年に全責任を押しつけて旅行だなんて、親として有り得ません。 入居者以外だって、セキュリティー通れます。親不在を聞きつけて、悪さをしようとする異性だって居るかもよ。怪我や交通事故、地震等の天災に巻き込まれる可能性だって有るのに。 万が一片方に何かあったら、もう片方の子は、一生自責の念に駆られます。それでも良いのですか?!  もっと言えば、テロやハイジャック等で、両親同時に何か有る可能性も有りますよ。未成年の子供二人で、どう対処するのですか? そんなに行きたければ、夫だけ沖縄に送り込めば?国内旅行なら、万が一入院しても対応できるし、子供を残して行かれる冷酷な神経しているなら、妻も残して行かれるでしょ? 一人なら計画も楽。旅費もホテル代も安いし、都内からなら空港迄の距離も短いし、機内で過ごす時間も短い。病気で荷物が持てないなら、送ってしまえばいい。本人が不安なら、マメに連絡を取り合えば良い。 残された3人は、改めて夏に国内旅行すれば?きっと数倍、楽しいと思いますよ。

妥協して1回だけ行く

🙂
中のなかの中
基本的にはトピ主さん寄りですが、 ご主人はどうしてもこどもを置いてでも 二人で出かけたいのでしょう。 全く見当ハズレなら申し訳ないですが、 レスだったりしませんか? トピ主さんがこどもたちばっかり優先で ご主人寂しいのではないでしょうか。 なので、とりあえずこどもが行きたいといううちは 今後ないけど、と条件をつけて、とりあえず1回だけは行ってみては? うちは子が一人ですが、中1の時から 置いて1泊くらいはしてました。 こどもがどうしてもクラブを休みたくない。というので。 もう少しご主人に妥協してもらって、 深夜まで大人デートとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧