本文へ

一生の友達

レス10
(トピ主 1
🙂
ニコニコ
話題
こんにちは。

皆さんには、一生付き合える友達(同性、異姓かかわらず)は、いますか?

また、いる方は、その友達と何処で知り合いましたか?

私には、一生付き合える友達はいません。今いる友達とは、おばあちゃんになっても、茶のみ友達として続けばいいなとは、思いますが。

友達に話すことは、その時にもよりますが、最大思ったことの8割ぐらいです。

夫には9割5分ぐらいは、話します。

ランキング

レス

友よ

天涯孤独
心が置けない友人がいたらいいです。 友よ、天道さまよろしくお願いします。 金魚でもかったほうがいいかな。

私も同じ!

🙂
オッサン
 私も親しい友人はいますが、一生付き合えるかどうかは分かりません。  一方、貴女と同じく、妻には思っていることの9割5分ぐらいは話しています。  私はバツイチで、今の妻と再婚(妻は初婚)しましたが、前妻が顔がいいだけの悪妻だったので、2度目は性格重視(今の妻も決してブスと言うわけではなく中の上くらいです。)で選んだので、お互い何でも思ったことを話し合いながら、仲良く楽しく暮らしています。  

います

🙂
源次郎
66才男です。 小学校の同級生で、男2女3人の計5人です。皆さん家庭持ちです。 20代で始まった同級会で、毎年1会実施していました。 当初は20数名ほど集まっていましたが、10年ほど前から、このメンバー だけになってしまいました。 このメンバーとは、2カ月に1回集まっています。 新年会、花見、忘年会、日帰り旅行、1泊2日旅行、単にお食事会等を やっています。 死ぬまで続けようと皆の団結は固いです。

友人に何を求めるのか

🐱
猫信者
友人がゐるかゐないかが良く話題に上りますね。 しかしです。我々は、友人に何を期待している のでしょうか。 何を期待しているのかが明らかになれば、意外 に友人に拘らなくなるのではないでしょうか。 自身は、友人が欲しいとは思いません。友人は なくても、代わりとなるものが沢山あります。 知的なものや情報は、書籍、映画、インターネッ ト、スポーツ系趣味で十分です。 感情的にものは、ペットのネコで代替できます。 猫の感情は、人間の感情に似てゐます。 では全く友人がゐないかと言えば何人かの友人 がゐます。付かず離れずの関係にあります。 親友は、奥さんと言えるかも知れません。

そうですね~

😉
nyanya
短大時代の友人達とは、かれこれ40年近い付き合いです。 年に2回ほど集まって、よもやま話したり近況報告します。 でも、耳障りの有る話や深刻な話題は、やっぱり避けてるかも。 それが長続きの秘訣なのでしょうかね。

どうだろう…

041
ふふふ
老後まで付き合えそうだな~…という友達は、1人いるかな。 学生の頃からの付き合いでもう25年になる友達。 進学や就職や結婚や出産等の人生の節目にも付き合いは途絶えなかったし、偶然、歩いて会いに行ける距離にお互い家建てたし。 相手の家庭に近すぎず遠すぎずの関係だから、今のままなら老後まで付き合えそうだな~という感じ。 もう1人、付き合えそうかな?って友達がいるけど、住まいにちょっと距離がある。老後も往き来できるかと考えたら…交通の便がいいとこじゃないから、どうだろう?という感じ。 ライトな関係の友人なら、異性も含め老後まで付き合えそうな人は何人か思い付く。 老後までもう25年(現在40歳)お付き合い続いてるといいな~と思います。

いません

🐱
おむくま
加齢にともなってそれぞれの環境が異なってくれば合わない部分が出てきてしまいます。 無理して親友関係を装っても疲れるだけで無益です。 もしもそういう一生の親友関係が成り立つとすれば、それは生死を共にした戦友か命の恩人か。 今はそういう経験に出くわすことがなくなりましたからね。 愛する家族がいれば十分です。

いる

041
良々
一人だけいる 高校の時の同級生 でも、その友達にも思ったことを全部言いませんよ それは当たり前の話かと。 夫にだって言わない事あるんだから、分かりませんか? 人間誰にも言わないけど思ってる事があるのだと。

トピ主です

🙂
ニコニコ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 学生時代からの友達を大事にされている方、家族の存在で満足されている方、趣味などが充実していて、自分の時間を大事にされている方、色々な方がいるなぁと、レスを読ませていただきました。 実は、私は友達は出来ればありがたいけど、無理して作るタイプではありません。 ですが、夫は彼自身も友達が少ないですが、私に、友達を作れ作れと、せっつきます。 それが、きっかけで、このトピをたてて、皆さんの意見や気持ち、一生の友達と知り合った時期など聞いてみたいなと、思いました。 レスの中の、友達に、何を求めるかと言う、ご意見を頂いて、私自身考えてみました。 若い頃は、一緒に目標を突破する仲間を、今は、楽しい時間を共有できる関係を求めているように思えます。 自分の深い悩みを話す関係は求めていません。 ただ、若い頃からの友達関係を大事にされている方を、素直にすごいなと、感じます。 引き続き、色々な方のお話を聞かせて頂けたらと思います。

10代

🙂
たきちゃん
私は一生つきあえるし、すごく信頼しあい理解しあえてると感じられる友人が3人いるけど、 みんな10代のときに知り合った人たち。その後もたくさんの人たちと知り合ったけど、 3人の友人たちのような一体感はぜんぜんないです。不思議ダナ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧