本文へ

障害者グループホームでの旅行

レス2
(トピ主 1
😣
寧々
ひと
障害者グループホームに入居している知的障害の娘(40代)がおります。 この度、グループホームで一泊旅行に行くとの事です。 旅費は5万程との事ですが、正直、高いのではないかと感じました。 旅先は、娘自身、興味のない所です。 『旅行』そのもので言えば、良い機会だとは思うのですが。 娘本人に旅行の話をした所、理解は出来ていないようです。 私自身、夫とは死別し、現在介護していただいている状態です。 旅費が捻出できない訳では無いですが、悠々自適な生活とは言えません。 グループホームでお世話になり、旅行ともなれば、5万円の出費は普通なのでしょうか? 他のグループホームの事など分からず、こちらで相談させていただきました。

ランキング

レス

予算明細を出してもらいましょう

🙂
どんちゃん
グループホームでの旅行となると、移動支援や介護とかで、人手が必要になります。ご存じのとおり、支援者の旅費や食費は利用者がその障害程度に応じて負担することもありますし、担当者がついた場合はその人の食費宿代とも利用者が負担します(ほとんどの場合は障害者割引のある宿を利用します)。 また、支援者から言えば、毎日同じ生活を好む方もいますが、さまざまな体験をさせてあげたい、とも思うでしょう。 お嬢様が旅行に行きたがらないのであれば、よくグループホームご相談ください。 とりあえず、気になるなら予算明細を出してもらってください。 複数の高齢者・知的障害者のグループホームを知ってますが、5万は妥当だと思います。

よく話してみようと思います

🙂
寧々 トピ主
レスありがとうございました。 とても分かりやすく、勉強になりました。 昨日職員の方に、もう少し詳しい内容を聞いてみる事ができました。 旅費の5万円は、娘個人の食費宿代、交通費、テーマパーク料金、等との事でした。 担当が付くことはなく、支援者の負担が必要なら別途加算になる。 また、小遣いも、別途用意してもらいます。 との事でした。 うまく言えませんが、娘を預かって頂き、大変助かっている反面、自分で世話できないでいる事に、後ろめたさも感じております。 あまり、細かい事などの質問は、面倒な事を言ってると思われるのではないか。 と、不安もありました。 何故か、お金を出すのが当たり前の様な話の進み方で躊躇しておりますが、今一度、娘とも話してみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧