8年前に職場で知り合った年下の友人。
年上に対して、なあなあで話す人が多い中、彼女は低姿勢な人でした。
ほぼ同時期に職場を辞め、それ以来、外で食事する仲になりました。
1年に2回会い、メールも3カ月に1度くらい。
お互い再就職をし新しい環境にいました。
職場だけの付き合いの時は、低姿勢でもよかったけど、仕事を離れたから、もっと気軽に接して欲しいなとは思いました。
私は知り合う前に結婚しており、彼女もすぐ結婚しました。
結婚2年目彼女は、義両親と同居する二世帯の新築を建てることになり、わたしも構造の段階、住み始めてからも何回かお邪魔しました。
2年前、私にようやく子供が出来、家に2度来てくれました。
子供は要らないと言ってた彼女が、ちょっと欲しいなと言い、私がいろいろ検査した事も知ってるので、彼女も調べてもらおうかなと。
積極的に考え始めた友人を嬉しく思いました。とはいえ、その後その話題には触れずにいました。
私の子供の話は少ししました。彼女も聞いてくれるので・・。
子供が1才になり、外食のお誘いをしましたが、体調悪くて又連絡するねという返事が・・。
そのうち私達も新居を考え始め、当初は友人と同じHMで建てるつもりでした
(彼女の家の建築中時にも、彼女に、そう言いました)
営業さんを紹介してと連絡し、でも他も見て回る事も言い、彼女も「そうした方がいい。納得したところにすべき」と言ってくれ、
結局、彼女とは違う所で契約することになり、彼女にもその旨連絡しました。
彼女と最後に会ったのは子供が1才前で、あれから1年半過ぎますが連絡ありません。
2度断られているので、私からは連絡しづらい状態です。
家も完成間近なので連絡するきっかけでもあるのですが
友人からの連絡を待つべきですか?
彼女が避けてるのは、子供か家の事が原因でしょうか?