本文へ

連絡の途絶えた友人

レス13
(トピ主 1
041
かき
ひと
8年前に職場で知り合った年下の友人。
年上に対して、なあなあで話す人が多い中、彼女は低姿勢な人でした。
ほぼ同時期に職場を辞め、それ以来、外で食事する仲になりました。
1年に2回会い、メールも3カ月に1度くらい。
お互い再就職をし新しい環境にいました。
職場だけの付き合いの時は、低姿勢でもよかったけど、仕事を離れたから、もっと気軽に接して欲しいなとは思いました。
私は知り合う前に結婚しており、彼女もすぐ結婚しました。
結婚2年目彼女は、義両親と同居する二世帯の新築を建てることになり、わたしも構造の段階、住み始めてからも何回かお邪魔しました。
2年前、私にようやく子供が出来、家に2度来てくれました。
子供は要らないと言ってた彼女が、ちょっと欲しいなと言い、私がいろいろ検査した事も知ってるので、彼女も調べてもらおうかなと。
積極的に考え始めた友人を嬉しく思いました。とはいえ、その後その話題には触れずにいました。
私の子供の話は少ししました。彼女も聞いてくれるので・・。
子供が1才になり、外食のお誘いをしましたが、体調悪くて又連絡するねという返事が・・。
そのうち私達も新居を考え始め、当初は友人と同じHMで建てるつもりでした
 (彼女の家の建築中時にも、彼女に、そう言いました)
営業さんを紹介してと連絡し、でも他も見て回る事も言い、彼女も「そうした方がいい。納得したところにすべき」と言ってくれ、
結局、彼女とは違う所で契約することになり、彼女にもその旨連絡しました。
彼女と最後に会ったのは子供が1才前で、あれから1年半過ぎますが連絡ありません。
2度断られているので、私からは連絡しづらい状態です。
家も完成間近なので連絡するきっかけでもあるのですが
友人からの連絡を待つべきですか?
彼女が避けてるのは、子供か家の事が原因でしょうか?

ランキング

レス

タイミング

041
のあ
が悪かっただけではないですか? 夫婦仲悪いとか、子供できづらくて辛いとか、精神がきついとか なんかの事情で近寄りがたい、出たくない時期だったのかも 私はどちらかというと一人を好むというかフランクではないこういうタイプなので。 主さんが悪いわけではないので気にせずたまに誘い続けてみたらと思います 主さんが疎遠でいっかって思うのでなければ☆

去る者は追わず

🎶
puratina
私が高齢出産をしてから、子供のいない友達は、去って行きました。 環境が同じでないと、子育ての愚痴を言っても、嫌味に取られるだけでした。贅沢な悩みと感情を露にする友達もいました。 彼女も子供の出来ない悩みを持った友達の方が付き合いやすいと思います。 去る者は追わずです。

この時期だから・・・

💡
宝くじ
年賀状に一言書いて様子を見てみたらいかがでしょうか? 「お騒がせした新居が完成します。是非遊びに来て欲しいのでメール下さい」と。 これでスルーなら、疎遠にしたいのかも。

そんなもんじゃないですか?

041
みなみ
お互い結婚して生活環境も変わったんだし 人間関係も変わるでしょう。 別に彼女があなたを避けているとは思いませんが 新居の連絡だけして、それでも音沙汰なかったら 会う気はないのでしょうね。

理由はわかりません

🐤
みみこ
思い当たることはないですか? 相手が語らないことは想像の域を出ないので、悩んでもしょうがないです…。 家が完成するのをきっかけに、連絡してみては? 私は昔の友人たちから誘いがあるのですが、最近すべて断ってます…。 というのも、私、太ってしまったのです。 恥ずかしくて昔の友人に会いたくないのです。 こんな理由かもしれませんよ?

正直

041
ももんが
それだけでは、わかりませんね。 とくに問題があるようにも見えないですし… 元気にしていますか?とメールしてみてはどうですか? もうすぐ家ができるんです。よかったらまた遊びに来ませんか?と。 来たかったら、ぜひ遊びに行かせてくださいって返事が来るだろうし、その気がなかったら、それなりの返事でしょう。 状況が変われば嫌いでなくても疎遠になってしまうことはありますから、あまり気にしない方がいいですよ。 小学生のとき、すっごく仲が良くても中学に行って人数が増えたら、それぞれ別の友達ができてあまり話をしなくなるなんてことは、よくあるじゃないですか?そうやって自然に疎遠になることって多いです。 ある時期を共に楽しく過ごせた人がいただけで私は幸せ! 当たり障りのない返事が来たら、そう思いましょう。 お家の完成、楽しみですね!!

とても配慮のある方ですね

041
よるくま
あれが理由かな? これかな?とあれこれお考えになって レスされたのがよくわかります。 それと、お友達に細かな配慮をされる方なのも。 職場環境が変わり、生活環境も変わったので 少し疎遠になるのは仕方ないのかな、と思います。 どんなに仲が良くても、環境がかわると話題も変わるし 忙しいなかで、いまのおつきあいが大変ということもある。 もし、何かあったのだとしても 改めてもう一度だけ、新築をきっかけにお招きしてもいいのかも。 契約しなかったとはいえ紹介の労を取っていただいたこともあるし。 もし断られても、トピ主さんのせい、というだけでなく 彼女の内面的な問題というだけかもしれません。 私も不妊治療中、お子さんのいる集まりを避けたりしましたし。 女性の場合、 しばらくおつきあいを「お休み」するというのもアリだと思っています。 いい友情なら、いずれ復活しますよ。 理由についても、そのときわかったらそれでいい、 ぐらいでいいんじゃないでしょうか。

切られている

041
コロナビール
残念ながら、すでに主様は過去に分類されているのだと思います。 過去二回のお誘いを断られているのですよね。そして連絡はなし。これはフェイドアウトのサインだったのでしょう。 これ以上のアプローチは、執着と取られて警戒される可能性があります。 すでに一年半ものブランクがあって、今更どうしたいのですか? そこまでしてお付き合いを続けたい相手ですか? 年下の彼女、かなり主様に気を使ってお付き合いを続けてきていたのではないでしょうか。もう疲れてしまったのでしょう。 去る者は追わず。 潔く距離を認めて、新たなお付き合いに目を向けてはいかが? お家も新しくなるのですし、気分を切り替えて、ね。

そうかもね

041
めめ
どうしても連絡したいのなら、完成した家を見に来てと、声をかけてみては? まあでも、このままフェードアウトもありだと思います。

トピ主さんに非があるようには思えない。

041
ウラン
一番考えられるのは、不妊治療がキツくなってきたのかも…。 子どもを見るのがただ辛いのではないでしょうか? とりあえず、そっとしとくのがいいかもしれないですね。

もう一度だけ連絡したら?

🙂
pon
家が完成したら連絡してみたらいかがですか? でもまたまた断られたら、向こうからの連絡を待ちましょう。 一切連絡がなければそれまでだと思います。 私は今までに2人の友人に連絡せずフェードアウトしたことがあります。 その後引越しをしたので、彼らからしたら私は行方不明のようなカンジです。 どちらかも大変失礼なことを言われましたが、相手は全く覚えていないか、覚えていても失礼な会話だったと認識していないと思います。 もしかしたらトピ主さん、心当たりはありませんか? あっても認識していなければ思い出しようがありませんが・・・

え?なんで?

041
ささくれん
彼女が不妊で子供がいる方と会うのが辛いってことですか? 聞いてみなきゃわからないから自分から連絡してみては? 変にかんぐって想像膨らますよりから連絡してください。

もう一度だけ・・。

041
かき トピ主
ご意見ありがとうございます。トピ主です。 1月に家が完成するので、年明けのご挨拶と家の完成のご報告がてら、お誘いしてみます。 もうこれで、返事なしや断られたら、あきらめます。 わたし自身も、不妊治療していたから子供が原因なら気持ちも分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧