本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 40歳の卵胞5つで人工授精か体外受精か迷っています。

40歳の卵胞5つで人工授精か体外受精か迷っています。

レス5
(トピ主 1
🙂
みー
子供
40歳以上の不妊治療のご経験者、人工・体外受精のご経験者の方のご意見をお聞かせください。

現在40歳になったところで、妊活に取り組み始めて半年、人工授精2回の経験があります。
夫婦ともに異常がなく、担当医師によると年齢が若ければ、1年ぐらいはタイミングか
人工授精を続けてみてもいいと思うような身体の状態とのことです。
その年齢が一番問題とも言われましたが

人工授精2回行っていますが、1回目はほぼ無理(初診の翌日に一応やっとく?といった程度で行う)
なのは分かっており、真っ当にトライしたのは1回のみです。

このたび、排卵誘発剤(Hmg注射を数回)にて複数個の排卵を試み、一度人工授精
してみようとなりました。多胎の可能性は承知済みです。今のところ、5個が育っており
5個がそのままよさそうな大きさになれば、一気に体外にしてもいいかもとの
お話がありました。また、医師の話によると、最初から体外目的で毎日のHmg注射をすると
恐らく私は年齢以上の採卵が期待できるかもとの話もされていました。
その話を聞いてしまっていたので、体外にトライするのであれば、万全の態勢で
より多くの採卵を目指して準備したい気持ちがあります。

そこでお尋ねしたいのですが、

5個ほどの卵胞を抱えて人工授精にトライした方はいらっしゃいますでしょうか?

人工に限らず体外の場合でも、5個ともそれなりの大きさになれば、結構卵巣が
疲労するとも聞いたのですが、次の採卵にかなり影響を及ぼすほどでしょうか?

40歳という年齢でしたら、5個でも体外に一気にトライした方がいいと思われる方も
多いかもしれませんが、もし実体験に基づいたご意見などありましたら、
お聞かせ頂けないでしょうか?

宜しくお願いします。

ランキング

レス

体外一択

🙂
たま
30代後半で体外二回、年子で二人出産しました。 低刺激の病院でしたが、毎回卵胞が4-6個できて、 それぞれ一人ずつ出産に至っています。 私なら体外一択です。 いくら40歳とはいえ、 決定的な不妊原因がない夫婦で卵胞5個あって人工授精は、 多胎のリスクが大きすぎる。 一卵性双生児だってあり得るわけで、 5つ子6つ子だって可能性としてはあるんですよ。 30代でも年子二人の育児でヘロヘロなのに、 40過ぎて多胎とか、 生む前も生まれてからも体がもちませんよ。 卵胞5つで人工授精するって、大丈夫ですか、その病院。 万が一多胎だった場合、 減胎する覚悟が主さんと医者にあるのならまだしも、 とても薦められません。

ここに居ます~

🙂
子供1人
はい、5個で人口受精しました。2回しました。それでもその2回目でやっと(と言うと聞こえが悪いですが)1人授かりました。ちなみにその2回の前に服用薬のみ(注射なし)で卵胞2個の状態で人工授精を4回していますが失敗しています。最初から6回人工授精をしても妊娠しなければ体外に進むつもりでいました。35歳の時です。 日本ではなく米国ですでの事なので、通常日本で何度ほど人工授精をするものなのかはわかりません。担当医と話し合った結果、今までの治療に反応もなく、自然妊娠も一度もなく、また、双子や三つ子となっても母体がかなり健康(運動を普段からしているから体力もある、健康に問題が無い、等)そして育てるだけの収入がある、等の総合面からみて、リスクを負ってもトライしてみる価値がある、と判断するにいたりました。結果、それでも最後の最後にやっと1人。大事な大事な一人娘です。 5個の卵胞で人工授精をするかは貴方とお医者様で決める事ですが、体外に進むのに1年は待たない方が良いですよ。尚、私は人口受精は毎月でしたが別に問題ありませんでした。体外にトライするには万全の態勢で、には大賛成です。

リスクを踏まえて判断を

041
薄情な嫁
私も人工受精チャレンジ中に クロミッドで5個できたことがあります。 排卵も確認済みにもかかわらず、その周期は妊娠しませんでした。 普通は人工受精キャンセルどころか、避妊するらしいです。 私の場合は33歳だったので 体外はまだ早い ピックアップの疑いありと軽い男性不妊もあったので お医者さんと話し合って決めました。 不妊原因に確実なものがなく もともと排卵数を多くして妊娠の確率を高めることが 誘発の目的でした。 人間の妊娠率は結構低いと思っています。 すべての卵胞が排卵するわけでもない そもそも染色体異常や他の要因で妊娠に至らない 妊娠できるのであれば、すでに妊娠しているはず だからチャレンジしました。 ただ、リスクも低いし 確実に狙うなら体外だとは思います。

即体外。顕微でもいい位。

041
もりやま
失礼かもしれませんが… 迷ったり悩んだりしてる年齢ではありません。 特に問題ない体なら人工受精はあまり意味がないと思います。 やるならタイミングか体外の二択ですね。

目標が定まってきました。

🙂
みー トピ主
皆さま、ご意見有難うございます。それぞれで大変参考になりました。 本日診察に伺って、5個とも順調に育ったら、医師としては人工はさせられず、 何もしないか、体外へのステップアップの二択になり、またそこまで育つということは、 何もしないということはもったいないということで、段々と着地点が見えてきました。 採卵直前までどういう卵子が採れそうかは分からないので、ギリギリまで検討が 必要ですが、あとは自分の体のなすがまま、医師の判断を頂こうと思います。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧