本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子ども食堂は支援したい家庭にどのように声をかけるのか

子ども食堂は支援したい家庭にどのように声をかけるのか

レス13
(トピ主 0
🙂
エリーゼのために
話題
40代会社員。気を悪くされる方がいたら申し訳ありません。
最近、ひとり親家庭や経済的に厳しい家庭の子供達に、格安や無料で食事などを支援する『子ども食堂』のニュースを新聞やテレビで目にします。良いとりくみだと思うのですが、素朴な疑問があります。そのような食堂の運営は、「食べに来てよいですよ」という声をかけるのは、どのようにしているのでしょうか。
例えば、小中学校で全員にチラシなどを配付するとして、「無料」「誰でも来ていい」部分が目立てば、余裕のある家庭でも便乗して利用するかもしれません。反対に「経済的に苦しい家庭の方優先」などでは、行くことでそのような状態と周りにわかってしまうなどで敬遠されるのではと思います。あるいは、自治体などが運営する場合、把握しているひとり親家庭や生活保護家庭などに個別に案内などをしているのでしょうか。
自分の住む市町村と近隣では、今のところそのような活動をしているとは聞いていません。もしあれば、直接自治体に聞いてみますが...
どのようにして『宣伝』すれば、本当に利用してほしい対象者が実際に来てくれるのか、そこを知りたいと思いました。

ランキング

レス

純粋を目指さない

041
にゃーん
 そういう活動は少々、対象外の人物が混ざっていようが、気にしないのです。純粋を目指すために無駄なコストと手間を掛けるなら、少々、対象外が入っていようが、支援漏れを少しでも減らす方を重視して、それによるコスト増には目をつぶるのです。  往々にして、政府や自治体がやる施策は、声のでかい有権者の突き上げを避けようと、純粋を目指そうとする方にコスト、リソースを無駄に費やして、肝心の支援が必要な対象に支援が届かないという例が多々あります。所得基準の設定などがそうです。基準に合致するかどうかの選別に人手とコストを異常に必要とします。現金を配ればいいのに、わざわざ別の金券を発行したりとか。

なぜ貧困家庭限定と決めつけてしまうのですか?

🐶
moriyoko
いわゆる「こども食堂」、訪れたことはないですが、 Facebookなどでそういう活動をしている人がシェアしているのを 読んでいるので内容や考え方は一応理解しているつもりです。 私の認識では「誰でも歓迎」だと思っていました。 もちろん、特に食事に困っている子等には情報が行き届くように、 例えば役所の窓口等にチラシ等を置いたり ポスターやSNSで周知したりしているのでしょうが。 「余裕のある家庭でも便乗して利用するかもしれません」とありますが、 そういう家の子は歓迎されないのでしょうか?便乗って。 うちは母(私)は専業主婦で、経済的に困っていません。 子どももブランド服を着ています。 友達には母子家庭等の子もいますが、子ども同士は仲良く遊んでいます。 せっかく仲良しなのに、一緒に行けばうちの子は「招かれざる客」、 貧困家庭の子は「本当に利用してほしい対象者」とされるのは、 逆に差別につながるような気がしますが…。せっかく良い取り組みなのに。 生活保護制度等は異なり、「線引きをせず皆を歓迎すること」が この取り組みの良いところなのではないですか? 運営側の意見が聞きたいですね。

なんだ、トピ主さんが利用したいのか…

🙂
あれ?
> 自分の住む市町村と近隣では、今のところそのような活動をしているとは聞 > いていません。もしあれば、直接自治体に聞いてみますが... トピ主さんが食堂を経営したいのかと思っていたら、最後にがっくりしました。 ご本人が利用されたいのですね。 こんな紛らわしい聞き方をせず、ストレートに、どうやったら大人でも無料で食べさせてもらえますか?と聞いてはいかがでしょうか?

誰でも歓迎なの

🙂
地味子
こちらの地域にあるものは、どんなに裕福でも歓迎ということです。 食事だけでなく、いわゆる居場所を提供するということで、 託児所や塾のような機能も備えているそうです。 個人なら一口3,000円、企業なら一口10,000円で支援会員になれるようで、 その他にも大口の寄付をくれる人などがいて、運営には困らないようです。 誰でも歓迎じゃなきゃこういった活動は広まらないでしょう、そりゃ。

テレビで見たことがあります。

🙂
まま
逆に、惨めさを感じさせてしまい 傷ついたりしないのでしょうか? どんな物を提供しているのかな?と 思いながら映像が出ていましたが 餌さレベルで惨め感が丸出しじゃ ないですか?(映像の印象) 着ている洋服だって、クタクタ 例え利用して店から出た時に どんな気持ちになるのでしょう? 余計に刺激して格差が更に拡大するなら 支援じたい要らないのではと思ってしまう …。

子供食堂利用者です

🐤
二児の母
昨年から地域で月2回ほど開かれている、子供食堂を利用しているものです。 行き始めたきっかけは、子供の通っている保育園でチラシが配られたことで貧困家庭のみでなく、共働きで働いている忙しいお母さんもぜひ利用してくださいと書いてあったからです。 行き始めてみると、誰でも大歓迎な雰囲気から口コミで集客されているようでした。 本来の目的である孤食を減らすこと、についても共働きで両親の帰りの遅く祖父母の家で夕食を食べてる娘の友達を誘って行ってみたりして楽しい雰囲気で食事ができています。食後は宿題ができるスペースで宿題をしたり、小さい子供はボランティアさんが遊んでくれたりと毎回白熱していてとても楽しく利用させてもらっています。

ん?

🐷
ぶー
私はニュースで見て、地元でもやっているのか興味本位でネットで検索しました。 そしたら、有りました。 ボランティアも募集してる感じだったので、やってみたいとも思いました。 皆、テレビか、口コミか、ネットか・・・で知るんじゃないですか? 別に、行きやすい雰囲気の印象を持ちましたよ。 多分、学生さん達が運営してるので、若い雰囲気で楽しそう。 家庭の経済状態如何によって子供を選んでる感じがしなかったけど 余り詳しく見て無いので解りませんが、知りたいなら、検索してみたら? トピに書かれてる様な活動をしてるのは、「フードバンク」なのでは? こちらは、「個別」といった印象がありましたが、ネットで詳細が書かれてます。

レスします

🙂
28kwn
トピ文からは利用したいのか運営したいのかは、私にはわかりません。 運営する団体は、ピンポイントの支援をやろうというのではなく、すでにその分野で活動していることが多いと思います。学校にチラシを配布するなど、やれることはやっています。 今、学校給食が唯一のきちんとした食事という児童がいると聞いています。そうした児童には、支援が必要と思います。

対象者

がらかぶ
子ども食堂の対象者は、経済的に大変なおうちの子だけでなく、両親共働きなどで「孤食」になってしまう子も入っていたと思います。 みんなで食べる楽しさもごちそう。 逆に言うと、裕福で家族と夕食摂れる子は、そもそも親が行かせないでしょ。お友達と食べる楽しさは学校給食で味わえるんだし。

多少誤解があるようです

041
ころころ
子ども食堂は経済的に困窮している人だけではなく、子どもの孤食を防ぐためでも開催されます。 子どもさんが一人っきりで食事するのを防ぎたいので、両親が働いている子ども、あるいは親が働いていて、夕食を作る余裕が無い人も歓迎です。 子どもを持つ家庭が地域でつながりことが大きな意義を持つ、子どもや親が孤立しない、させないように開催します。 多くの子ども食堂はボランティアによって行われています。 自治体が開催している例は私は知りません。 近隣地域で複数の子ども食堂が開催されてますが、子どもは無料、大人は300円程度というのが相場です。 町会の掲示板、ネットなどで告知されています。

かつて

041
元不登校児の親
子供が不登校だった時にお世話になった フリースペースが現在。月一回ですが 子供食堂を開いています。子供が 巣立った後何年間かはスタッフとして 関わっていましたが。退いた後に。 活動の場を広げた形です。  現スタッフの方が、アンテナ広げ。 情報発信なさっていますし。利用者 からの口コミもあるのではないかと。 >どのようにして『宣伝』すれば、本当に利用して >ほしい対象者が実際に来てくれるのか  これは少々本質から離れているかと感じます。 >直接自治体に聞いてみますが  自治体主催のところは少ないかと。  

トピ主さんが利用したいんじゃないんですよ

🙂
とおりすがり
トピ主さんが心配しているのは、まさに「まま」さんがおっしゃっていることです。あと補足すれば、たぶん、スーパーの試食を全部食い尽くすような輩が子供食堂にも現れないかも懸念されているのではないかと思います。 でも、経済的なくくりではなく「子供」というくくりで集まるのであれば、そこには貧困家庭も裕福な家庭も食を共にして繋がる場となります。「孤食を指せないこと」を優先に、「タダメシ」を狙う親(敢えて親と書きました)を除外しつつ、利用者と運営者が良識を持って存続できればいいですね。

誰でも歓迎にする

🙂
ごはん
本当に来てほしい子どもに来てもらうためには、間口を広げることが一番だと思います。 先日、子ども食堂を運営されている方のインタビューをテレビで観ましたが、 「支援が必要でない子ども達の中に、ほんの1人か2人でも本当に困窮している子が混ざっていればそれでいい」 というようなことを仰っていましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧