本文へ

同棲を解消したらバツイチと同じ

レス46
(トピ主 1
🐧
プン
話題
結婚を考えていた彼女が、私と付き合う前に同棲経験があったことを 彼女の友達から聞き、とてもショックを受けました。 私は、同棲=内縁と思っていますので、同棲を解消した人は バツイチと同じだと思ってます。 私の友人には、バツイチでも気にしない人もいますが、 私はどうしても受け入れることができず、悩んでいます。 今は彼女との結婚は考えられない状況ですが、普通は同棲経験が あっても、気にならないものでしょうか? バツイチと同じだとは思わないのでしょうか? 何故、結婚目前の今頃になって彼女の友達が話してきたのか疑問ですが、 どうせ話すなら、もっと早く教えてほしかったです。

ランキング

レス

貴方の気持ちが

ばばりん
当たり前だと思うよ もし嫁にそういう過去が有ったら 嫌悪します。だらしがない 親御さんだってだらしないと思います。わたしなら離婚で×1の方がまだ許せる。。同棲なんて 暗い過去です。。あいつ人のお古貰ってんなあと見ますわ。

普通ですよ

041
ナナ
その感覚は普通ですよ。 同棲=内縁の夫婦ですもの。 でも、そういうのを考えずに、もしくは同棲解消後に他の人達からバツイチと同じとみなされる事を知らずに、交際の延長で軽く同棲を始める女性は多いですね。 男性は責任を伴わない結婚のメリットに与って、飽きたら捨てれば良いだけです。 小町でも、同棲したがる若い女性に、同棲とは失敗したらバツイチと同じ扱いになるから、10代20代の未来ある初婚の立場で交際の延長で気安く同棲するなといつも忠告しているのですが。 それでも屁理屈をこねて同棲は良いものだ、するべき、という意見を出し続ける人は一握りいますね。 世の中の若い女性達が、男性側の認識が分かるように、貴方はもっと声を大にして同棲の認識を広めた方が良いですね。

じゃあ私もバツイチだわ。

😨
まゆ
私も今の夫と結婚する前に外国人の元彼 と日本と元彼の国で婚姻届けは出さず 事実婚で5年一緒に暮らしました。 今の夫はその事を知っています。 とぴ主さんは彼女が同棲していた事が 受け入れられないんですね。 それなら仕方ないので彼女とお別れする しかないでしょう。 私は事前に今の夫に話していたため 理解され、結婚しました。 でもとぴ主さんには抵抗があるなら 仕方ないのでお別れされる方が いいでしょう。

同棲はナンチャッテ夫婦ですからバツイチと同じ

🐱
古傷
>バツイチと同じだと思ってます よく言った(書いた)。その通りです。 ナンチャッテの偽夫婦みたいなものですから別れたら、バツイチです。 同棲は法的に夫婦と認められてないだけで、どう見ても夫婦生活です。 >何故、結婚目前の今頃になって彼女の友達が話してきたのか疑問ですが まさか。あいつ、結婚する気なのか? それなら知っておいたほうが良い。と考えた。 >私はどうしても受け入れることができず、悩んでいます 同棲経験を相手の女性が告白してないなら、ダメすね。 隠し事が沢山ありそう。

質問

💰
え?
同棲=内縁 じゃあお互いに部屋を持てて毎日、どっちかの部屋に泊まってる場合は? 結局ずっと一緒に居るって事は同棲と同じだけど この場合、別れてもバツイチではないの? 週に6日はどちらかの部屋に泊まってる場合は? 週の半分ずつお互いお泊まりしてる場合は? 週の2~3日とかの場合は? どこで線引きするんだろう?

おかしな潔癖

041
元半同居嫁
だったら世の中、バツイチではおさまらない人だらけだろうなあ トピ主さんにとって、砂漠の中で花を探すような話ですねぇ 同棲解消がバツイチと同じなら 婚前交渉なんて問題外でしょ? まさか、同棲とは別とか、仰いませんよねぇ~? 同棲経験なく結婚しましたけど 同棲解消=バツつき だなんて 考えたこともありませんでしたわー 受け容れられないなら、悩むことなどないでしょう こんなところで悩んでないで、さっさとお別れしましょう 彼女さんのためにね なんて言って別れるのか知りませんけど 「バツイチとは結婚できない」とか仰るなら 異常を疑われかねませんから、おやめになったほうがよろしいかと

結婚よりも無責任な同棲

🐧
否定派
結婚のように面倒なことは一切抜きにして、いいとこ取りだけが”同棲”だと思います。 お気軽な行為だとも思います。 でも、そんなことも意に介さない人が同棲をするのでしょうし、賛成もするのでしょうから、価値観の違いですよね。 同棲した方が合理的だし 結婚前提だし 結婚に適しているかのお試しに 理由は色々あるでしょう。 一緒に住んでいた、それを解消した、ということは、やはり「離婚」と同意語だと思います。

×1の何が悪い??

041
カエルくん
 トピ主さんの考えは正しいです。賛同者が多いか少ないかの違いで。  でもおかしいのは勝手に想像や妄想を膨らましつつ、現実にショックを受ける。  どちらかと言うと現代では滑稽な人と認識されます。  ×1の何が悪いのでしょうか??  ウチの奥様はトピ主さんの事例に該当(事前に知ってはいたけど)しますが  今でも私は『お前は×1同様なのだからもっと尽くせ!!』言っています。  そのうち捨てられるのでしょうが一応20年、二人の子供に恵まれたはいます。  ×1の何が気にらないのかは全く理解できません。

悩んでいるということは

🙂
傀儡課長
彼女のことが大好きなのですね。 あとは、彼女の過去を受け入れられるかどうかですね。

気持ちと自分の価値感の問題だけです

041
とおりすがりの法学部
別に分かれればいいだけです。 気持ちがついてこないのであれば、だれもあなたに今の彼女との結婚を強要することはできないのですから。 戸籍に×がついている訳ではありませんから、法的にはバツイチではありませんね。 同棲=内縁であることは、その期間の長さや双方の合意・実態によって判断は変ります。 ちょっと大人のママごと遊びであった可能性もありますが、真相は藪の中。 彼女の友人も、同棲は結婚と同義と捉える価値感の持ち主なのでしょう。 まさか結婚に至るとは思っていなかったから黙っていたのでは? 本人が告白するだろう、もしくは自分以外からバレるだろうとタカをくくっていた可能性もあります。 でも、結婚してしまったら、なんだか共犯みたいになってしまうので、慌てて告白してきたのでしょう。 >どうせ話すなら、もっと早く教えてほしかった あなたの価値感から推測するに、結婚してから知るよりも100万倍良かったのでは? 「どうしても受け入れることができず」なら、悩むことは一つもないと思うのですが? 情が邪魔しているだけでしょ? あなたには乗り越えられるとは思えません。

ここで聞く前に話し合いを

041
エナメルの靴
早急に彼女と話し合ってください。 同棲といっても、なんとなくの半同棲(週末同棲など)から、双方の親に挨拶して生活費も分担して夫婦とほとんど変わらない同棲まで色々かと思います。半同棲の場合、本人が「同棲」と自覚しておらず、周囲が勝手にそう思ってるケースだってあり得るでしょう。 お互いの家を行き来するカップルはゴマンといます。それを「お泊り」と呼ぶのか「半同棲」と呼ぶのか。 トピ主さんに告げ口してきた女性は、どこまでご存知なんでしょうね?大体、何のためにトピ主さんにそんなことを教えたのでしょう?不思議です。 他人のいうことを当てにせず、彼女に直接確かめるべきです。

個人の考え方の差

🐶
ころせんせい
私もトピ主さんと同じ思考ですが、世の中には自分の都合の悪いことは話さない、隠しておく人がほとんどです。 中には同棲していても気にしない人はいますよ。 同棲の話だって彼女本人からじゃなく、友人からでしょう? そこが問題では? 多分彼女との結婚を友人は、邪魔したい、壊したかったんでしょうな。 本人からなら、また異なる感情もあるでしょうが、トピ主さんが同棲はバツイチだと思うなら 彼女との結婚は無理ですね。

わかります

🙂
主婦
人によって差が出るところです。 私はトピ主と同じ感覚です。 お互い部屋を持っていてお泊りするカップルとは雰囲気が違うんですよね。 お互い部屋を持っているカップルだと、家賃も別だし光熱費も別だし。 同棲カップルのほうが同じ家に住んで夫婦のように生活を共有しているせいか、所帯じみてくるというか生活感が出てくると言うか。 雰囲気のことだから言葉ではうまく表現できませんが、同棲しているカップルのほうが会話とか態度とかが他人ではなく家族っぽいんです。 一度そういう生活を経験した人は、気持ち的にはバツイチと同じだと思います。 バツイチも同棲も気にしない人はしないけど、気になる人は受け入れられないと思います。

運命の人と結婚しなさい

🙂
Ken
少なくとも法的には「バツ」ではありません。 過去の同棲経験が気になってしまうようなら、結婚はおやめなさい。 それほど彼女を愛していないんですよ。 どんな過去があろうとも、この人と結婚したい!と思う方と出会う日が来ることを祈っています。 ちなみに、私(男)は、バツイチ同士で結婚し、幸せな家庭を築いています。 お互い、「前の結婚は失敗だった。今のパートナーに出会えて、本当に良かった」と思っています。 過去よりも、これからの彼女との人生がどうか、もう一度考えてみてください。

正解はない

041
yuki
同棲解消がバツイチと同じとは思いませんけど、私も同棲は反対というか、男性であれ女性であれ、いいことないよねって思う派です。だからプンさんの気持ちわかります。 同棲してたことを知ったうえで好きになって付き合い始めたならともかく、いざ結婚って話になってから知ったら悩みます。 でも、若くて勢いで同棲しただけかもしれないし。だから同棲経験があるからと言って絶対別れるかどうかは何とも言えないです。本人に事情は聞いた方がいいのではないですかね? ひとつ言えることは、あなたに同棲の話をした人は彼女の友達ではないです。私なら彼女とは別れないかもしれないけど、その友人を名乗る人は信用ならない人だなと判断します。

友達が話したのは

🙂
みな
友達が話したのは、彼女の幸せを壊さすためか。 彼女からなにかしら聞いたから話したほうがいいと判断しかのどちらかです。 早く彼女と話し合いましょう。

考えたこともなかった

🙂
さくら
へぇ、そんな風にとる人もいるのですね。 世代や環境の違いかもしれませんが、思ったことなかったです。 結婚前の旅行や、婚前交渉もNGの世代の方ですか? 結婚目前とはお互いの気持ちですか? トピ主さんだけがそう思ってることはないですか? 肯定も否定もしませんが、世の中色々ですね。

受け入れられないならしょうがない

041
akireta
いろんな価値観の人がいます。 バツイチと同じだと思う人もいれば、正規の結婚を経て離婚したバツイチ以下とみなすひとだっている。 過去のことだと気にしない人だっている。 主さんの感覚を狭いと批判する人もいれば、そうだ、そうだと同意する人だっているわけで。 一般的な「普通」の定義を聞いても仕方ないでしょう。 結婚するのはあなたですから、自分の価値観を貫けばいいと思います。 話し合って彼女の弁明を聞いたところで、生理的に無理なことは払拭できないはずですよ。

本人になぜ確かめない?

💔
sora
>何故、結婚目前の今頃になって彼女の友達が話してきたのか疑問ですが、 どうせ話すなら、もっと早く教えてほしかったです。 私も疑問です。 同棲していたって本当でしょうか? 女性同士の足の引っ張り合いの可能性もあるのでは? 同棲経験がある女性が受け入れられない男性は きっと少なくは無いでしょう。 価値観はそれぞれです。 それが事実だとしたら 過去の同棲理由で別れても何も不思議ではありませんね。

バツイチよりタチが悪い

041
50代
黙っていればわからなかったりしますから。 そういうだらしない関係は嫌いです。

結局のところ

🙂
傀儡課長
ウブな男は、大好きな女の過去(異性関係)を 気にしてしまうのです。 私もそうでした。 人生経験豊富になると、あまり気にならなくなります。

私も嫌だけど

🙂
さくら
 今の時代、早い人は中学生位から彼氏彼女いるし、清らかではないですよ。 結婚前に、色々な人と付き合ってきたけど、結婚相手には一切過去の異性関係言わない人もいます。 そんな話よく友達から聞きます。 バツイチではないけど、出会う前の過去のこと隠す人は多いです。

分かって良かった

mm
70代です。 結婚前に分かって良かったです。 騙されて、知らずに結婚なぞしたら、妻を信用など出来ないし、浮気三昧でしょう。 結婚生活など、普通に送れないと思いますよ。分かって良かったのです。 昔も今も、結婚前には色々と相手調べてから結婚するものです。

ここで普通を聞いてどうなる?

😠
とまと
受け入れられる人もいる、トピ主さんは到底受け入れられない、 だったら別れるしかないんじゃないですか、 普通がどうだか聞いたって意味のない質問ですよね。 私は同棲と結婚は別物だと思いますよ、 むしろバツイチの方が良いと思います。 ただ結婚を前提とした同棲もあるでしょうし、 一概に同棲してたからと門前払いする気にもなれません。 トピ主さんは彼女と話し合ったの? まずはそこからじゃないの?

元カレ元カノがいたら、もうバツイチとおなじ

🐶
負け犬の遠吠え
福満しげゆきさんが、ご自身のエッセイマンガの中で「元カレ、元カノがいるのは、僕的にはバツイチとおなじ(プラトニックの場合は別)」というのを書いていました 肉体関係が、本来夫婦でしかしない行為をしてるからだという理由です これならわかりますが、トピ主さんが婚前交渉はオーケーで全く気にしないけど、同棲は気にするっていうなら、自分がしたことないから相手のアラを探してるレベルって思いますね 他の方もかいていますが、じゃあ部屋はお互い借りっぱなしだけど、実際はずっと片方の部屋に住んでる場合は同棲?週何日一緒にいたら同棲?とか、基準が分かりません 一週間は7日あるから、3日までなら同棲じゃなくて4日からは同棲あつかいとか??? それなら、元カレ元カノがいたらバツイチだ!っていう福満しげゆきさんくらいの気にし方なら私も納得です あ、もしトピ主さんには元カノがいなくて初めての彼女なのに、彼女が同棲経験者なら、嫌悪するのはその観点から言えばわかります

プンさんの感覚を信じる

😀
gt
ただの彼女ではなく結婚相手ともなれば許せない条件があっても 仕方ないです。それがプンさんにとっては今回の件。 今の時代がどうか周りの意見が同ではなく プンさん自身が否定的であるならそれでいいんです。 我慢して結婚しやはり納得いかないと離婚になるのを考えれば また新たに誰かを探せないいんです。 自分の気もちを大事にしましょう。

まずは話し合い

🐷
ロシアンブルー
私は同棲経験もバツもあるので、トピ主から見たら最悪な女性なんでしょうね? 再婚しましたが、別に嫌悪感は持たれなかったな~。 同棲経験あると、良い面で考えたら、生活に対する金銭感覚は養われてるし、家事能力も磨かれてますよ。 でも受け入れられないなら仕方ないです。 自分から彼女に確認してきちんと話し合いをされては?

同棲のどこが悪い?

🐴
馬方
クルマの新車と中古車じゃあるまいし、見方次第でしょ、人の御下がりだとか思ってる? 経験豊富な生活上手かもしれないし、まさか処女でなきゃダメ!なんていわないよね? 確かに考え方は、バツイチと思われても仕様がないかも知れない、 だからといって、百羽一絡げは、偏った考え方だとおもうな。

えっ?

🙂
Rena
>どうせ話すなら、もっと早く教えてほしかったです。 トピ主とその彼女が付き合い始めて直ぐにどのような経過をたどるか分からないのに同棲経験があることを知らせろというのですか?そんなことをしたら彼女の友達はその彼女から恋愛の邪魔をしたと険悪な関係になる事は間違いありません。

違うと思います

😨
ばついち
私には離婚歴があります。 いわゆる”バツイチ”です。 法律に沿って書類をかわし、 各々の家族、親戚ともかかわり ”ヨメ”として我慢し・・・ 結局、元夫は不妊の私よりも 子供を産める愛人を選びました。 離婚届、両親の苦悩。 苗字が変わった事に対する 会社の同僚の嫌味。 同棲ではわからない事がたくさんあります。 主さんから見たら、 どちらも”汚れた”人間なのでしょうけれど。 同棲の解消と離婚は全く別の物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧