本文へ

息子2歳児、お友達を叩きます。

レス54
(トピ主 25
😣
やすこ
子供
2歳児の息子が公園や児童館などでお友達を叩いたり、引っ張ったり酷い時には噛んだりしてしまいます。 おもちゃの奪い合いの末にそうなる時もあれば、何の前触れもなく急に叩いたりする事もあります。 私は常に息子の後ろに張り付き叩きそうな気配がある時は息子の腕を持てる様に準備していますが防ぎきれない時も多々あり困っています。 同い年くらいの子供と遊ばせようと公園や地域の集まりに積極的に参加してましたが、最近そういうのに参加するのが息子に取っても私に取っても良いのか分からなくなっています。 主人は、周りに迷惑になるからしばらくのうちは公園遊びなども人気の無い公園に行くのを勧めてきます。 私もその方が良いかもしれないと思う反面同い年くらいの子供と遊ばせる機会が無いと余計悪くなるのでは?とも思い何が良いのか分からずここに投稿してみました。 叩き癖のあったお子様をお持ちだった方はどうなさってたのか知りたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

今、四歳の息子が同じでした。2歳半から1年間、乱暴でした。

🙂
さらり
当時私は、藁にすがる思いで小町に相談して、こっぴどく批判されました。 自信喪失、自己嫌悪に陥り子供に笑顔で接することができなくなっていきました。それが悪循環になりました。 時間が解決します。男の子は、そうやって成長するんです。今は力加減や、他人とどう関わるか、子供自身が模索しもがいていると思うんです。どうしたら良いのか、根気よく、目を見て、気持ちに耳を傾けて子供に教えてあげてください。 公園、児童館に行くことがストレスになるなら親子で静かに遊ぶのもあり。乱暴になるのは友達を必要としていないからかも。 集団の中で、母は目を光らせ心配して、胃が痛くなるでしょう。がんばってください。経験を積んで、子供は乱暴しなくなります。 ただ、毅然と乱暴はいけないこと。端的に言って下さい。うちはだらだら、叱るのは逆効果でした。ケガをさせてしまったら謝り倒して。で、気にし過ぎないで。うちの子は乱暴した遊び場を避けていたら遊ぶ所がなくなった経験があるので。 噛みつき、引っ掻き魔人だった息子は幼稚園では正義感の強いわんぱくに育ってます。 本当に大丈夫になります。がんばってね。心ない批判はスルーだよ!

相談は受けましたか?

とんぼ
2歳といっても月齢にもよると思いますが、専門家に相談したことはありますか? うちは叩き癖はないのですが、癇癪がひどくて専門家に相談したことがあります。発達障害かどうか診断してもらうべきだと言うのではないですよ。子どもにあった育児アドバイスをしてくれると思うので。知り合いに、叩き癖のあったお子さんのママがいて、同じことで悩んでいましたが、相談に行ってましたよ。 なお、仮に公園に連れて行くのならば、トピ主さんがちゃんとお子さんを止めさせたほうがいいと思います。でないと、お友達から疎遠にされたり、親子で孤立しかねないと思うので。叩かれた相手のことを考えて欲しいというのではなく、実際にそうやって孤立しちゃって、居場所がなくなったお子さんを知っているので…。そうなったらそれはそれで、お子さんが辛くなっちゃいますよね。なお、母親がそばにいても防ぎきれないという点でも、相談したほうがいいかと思いました。 うちの子は叩き癖がないのでお求めのレスではないかもしれないけど、他人の経験談を聞いて自己判断するよりは、相談に行ったほうがいいかと思いました。

しっかりしてくださいな。

🐶
ななこ
張り付いていて、防ぎきれないという言い訳はやめてください。 かつて、叩かれたおっとりの息子を持つものです。 叩いてはいけないこと、叩いても思い通りにならないこと、 貸して、やめてなど叩かずに言うこと。 それが出来るようになるまで、同い年と遊ばなくて大丈夫ですから、躾してからきてください。

たぶん

🙂
やま
同じようなレスがつくと思いますが、 噛まれたり、叩かれたりするお友達のことを考えていますか? 自分の子はよその子の犠牲の上で育てばいいんですかね? あなたの夫が普通の感覚です。 言葉を理解し、噛むことや叩くことが悪いとわかるまでお友達とは遊べません。 2歳ということでそろそろ理解が始まる頃です。 繰り返しダメだと説明して下さい。

トピ文とタイトルだけからの第一印象

041
ねこさん
印象なのですが、ここで他のお子さまでなくお友達という表現をされたのでしょうか。母親はお友達と思っていても、お子さまはお友達と思ってなく、むしろ母親の気持ちが重荷になっているかもしれないです。叩いたりすることは絶対ダメであるけど無理にお友達になる必要はないという感じで良いと思います。自分が母親からお友達だから何何と言われたのがすごく重荷だったのでして。

いや。。

🙂
たか
では、他の子どもは貴女の子に暴力を振るわれるのを、親我慢しろとでも? 旦那さんの言う通り、しばらく連れて行くのは止めて下さい。

二児の母です。

😝
さぁ
ご主人の言う通りかと思います。 だって、、お子様のコミュニケーションを培うために他の子供が犠牲にならなくてはいけないなんておかしいでしょう。 子供同士ですから、多少の諍いで手が出てしまうのは仕方ない。 我が子は手を出すことはなかったけれど、遊びの中で叩かれてもなんとも思いませんでした。 (噛みつきはさすがに許容できませんが。) けど一方的な他害行為は迷惑です。 これも心無い批判になるのかな?

2歳児に、お友達は要りません

🙂
てんとう虫
うちは3歳で入園しましたが、担任の先生の一言は 「まだまだ、お友達よりお母さんと遊びたい年頃です」ですよ 2歳でしょ?叩いたり噛んだりするなら、子供がいない所で母子で遊ぶことです。 参加しないの1択です お子さんも、怒られる機会が増えるだけで、良い事ありません 周りにも、目を付けられて、悪いイメージがつきまといます。 おそらく、そう長くは無いでしょうから、半年なり1年、母子で遊びましょう。 そろそろプレ幼稚園が始まりますか?何か月かに1度、参加して、お友達が居なくなる前に様子見して下さい。

レスします

🐤
すずらん
うちの息子も全く同じような感じでした。 おもちゃの取り合いで手が出るとかだけではなく、息子の前を横切った子をいきなり突き飛ばしたり、 一瞬も目が離せませんでした。 でも、一人遊びではなく友達がいた方が嬉しそうだったので、児童館や公園などはよく行きました。 トピ主さんは本当にしっかりとお子さんを見ていますか? もしかしてお子さんの近くにいながらも他のママさんたちと雑談などしていませんか? この年齢の子は、少し目を離しただけで何しでかすか分かりません。 私も息子を遊ばせながらママ友たちと一緒に話をしていた時期がありましたが、 これでは他の子に怪我をさせてしまうと思い、一切ママ友たちとの雑談はしないようにし、 息子のそばにきっちりとついていました。 息子だけを見ていたら、手が出る前に止められましたよ。 私の息子は友達大好きだったので、私にとってはストレスでしたが公園児童館通いは続けました。 ですが、無理しなくても良かったかな?と今では思います。 息子は幼稚園卒園まで大変乱暴でした。 が、子供は成長します。 今は高校生ですが、おっとりとした子に育っていますよ。 頑張ってくださいね。

2歳、うちも同じです!

😭
えみむし
おかあさん、お疲れ様です。 来月3歳になる、息子も同じです!おもちゃの貸し借りが上手く出来ず、叩いてしまったり、押しのけてしまったり、気に入らないことがあれば大声で叫ぶ。 息子は、プレがはじまり、新しい環境での戸惑い、いままでの守られていた環境から、外の世界にでて、パニックになっているみたいです。いままで全部自分のものだったおもちゃを貸さなきゃいけない。順番を守らなくちゃいけない。まだこれくらいの子にすぐに理解させるのは、難しいのは当たり前ですよね。 息子さんも、自分で遊んでたおもちゃを取られるかもっていう恐怖、いきなりお友達が近くにくることへの戸惑いから、手を出してしまったり、きっとらなんらかの理由があると思うんです。もちろん、手を出すことはいけないこと、やられている友だちも、練習台ではない。手を出さないように見張りつつ、この子にも理由があること、できる限り未然に防ぐ事をしながら、一緒に頑張りましょう~!友だちが近くにきたら、優しくママから遊んでみたらどうでしょう。お友達はこわくないよ?って見せてあげる。 行かないという選択じゃなくて、2人で少しずつがんばれるといいですね!

相談しましょう

041
Adrian
相談先は、たとえば認可保育所、幼稚園の園庭公開日、地域の子育て支援センター、 保健師さんなど。 認可保育所は、地域の子育て支援も仕事のひとつですので、そこに通っていなくても 相談することはできますよ。きちんと業務のひとつとして位置づけられています。 ただし「認可」園ですけれどね。 幼稚園の園庭開放も時々ありますよね。地域の子育てセンターは自治体によって 対応のよしあしはあると思いますが、いまどきはこのような相談にきちんと乗って くれると思います。 2歳児はちょうど自我も芽生えてきて、お友達とのトラブルも増えてくるころです。 まだ言葉が流暢でない分、行動で主張してしまう場合も多いでしょう。 でも叩かれる子にとっては怖い、痛い経験でしかありません。そこは理解しましょうね。 まだいきなり療育機関に相談する必要はないと思いますが、何100人単位でお子さんを見て きている専門家に助言を仰ぐことは有益だと思います。 個人的に叩き癖のあったお子さんは知っていますが、やはり私は素人ですので、 ここで数少ない例を出して云々するのは避けたいと思います。

本当に正義感の強い腕白になったんですか?

🙂
ピロリン酸
ちょっと疑問なコメント以外はみなさん共通の懸念を持っていますが それが普通なのでは? 叩き「癖」じゃなくて、単に粗暴で母親としてもなめられているだけでしょ。 これ、一人っ子だったら家庭内で兄弟姉妹間の関係で気づきようもないし、 あるいは兄弟でもお兄ちゃんの弟に対する圧力を発散する例もありますし、 事情はわかりませんが傍観者としてあなたが言う話ではありませんよ。 いずれにしてもあなたが子供に向き合い冷静に結論を出すべきです。 それから旦那さんの言うことは非常にまともなのになぜあなたは軽んじるのですか? 一番身近にいる人の意見ですよ。 あなたの、言い方は悪いですがあなたに都合のいい説明に反応したコメントより よほどまともだと思いますけどね。

さらり様

😣
やすこ トピ主
さらり様 私も全く一緒で藁にもすがる思いでこちらに投稿しました。 4歳の息子さんが2歳の時に同じ様な感じだったと言うさらり様の経験談、アドバイス、エールを拝読し涙が出ました。 時が解決するのを待ちながらも躾の仕方の見直しも同時にして行きたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

とんぼ様

😣
やすこ トピ主
専門機関への相談はまだしていませんが近々しに行ってきたいと思います。 皆さんの客観的な意見がこちらで聞けて良かったです。 アドバイスありがとうございました。

ななこ様

😣
やすこ トピ主
そうですよね、叩かれた親御さんからすれば張り付いていても防げないというのは言い訳に過ぎないですよね。 申し訳ありませんでした。 私も我が子が叩かれたらどうだろう、と考えるとやはり良い気はしないので本当に息子の叩き癖をどうして良いかわからずこちらに投稿しました。 躾の方法を見直したり、専門機関に相談して改善出来るまでは外出はなるべく控えるようにします。 ご意見ありがとうございました。

やま様

😣
やすこ トピ主
>噛まれたり、叩かれたりするお友達のことを考えていますか? 自分の子はよその子の犠牲の上で育てばいいんですかね? はい、考えているので悩んでいました。 申し訳ない気持ちがあるのでここで相談しました。 繰り返し言い聞かせます。 ご意見ありがとうございます。

ねこ様

😣
やすこ トピ主
すみませんいまいち仰ってる事の意味が分かりかねました。

たか様

😣
やすこ トピ主
主人の言う通りしばらくは連れて行くのをやめて様子を見ようと思います。

さぁ様

😣
やすこ トピ主
一方的な他害行為は迷惑…その通りですよね。 おもちゃの奪い合いで手が出るのは分かるのですが、いきなり何の前触れも無い時に叩くのは私も親としてどうして良いのか分からずここに書きこみました。 専門機関で相談してきます。 ご意見ありがとうございました。

がんばって

🐴
がんばって
わかります、うちもそういう時期ありました。 私としては、こども同士のコミュニケーションは大切だと思うので、遊ばせました。 ただ、他の子を叩いたりしたらダメ、すごく痛いしびっくりすることなんだよ?と言い聞かせ、〇〇ちゃんがお友達に手を出したら、ママも〇〇ちゃんに同じことするからね?といって、こどもが友達を押したり叩いたら、本気で我が子を押したり叩いたりしました。 こどもはびっくりしたり痛かったりで泣くけど、そうしたら目を合わせて、「〇〇がしていることはこういうことなんだよ?びっくりしたし、嫌だったよね?」と言って、あとは抱いて慰めました。 これを徹底していたら、手が出なくなりました。2、3カ月くらいかかったかな? いまではお友達の気持ちを考えられる優しい子と、幼稚園の先生からも褒められています。 親の本気はこどもに絶対伝わります。がんばって!

やはり厳しい意見が多いですね

041
パレード
うちも二歳の双子育ててるので、とぴ主さんの悩むお気持ち理解できます。 うちは一人がよく手を出す子だったのですが、私の友達の子の目を狙って(目を指そうとした)から、同じくらいの子と遊ばせるのはまだ早いと思い、一旦やめました。 他の方のお子さんでも、よく手が出る子がいたのですが(うちも叩かれましたよ~)、その子もしばらく児童館お休みしてましたが、暫くぶりに会うと、大人しい感じになってましたよ。 児童館に行くのを一旦休止するのも良い手の一つですね。時間が解決するというのは本当だと思います。 そして、お父さんにもしっかり注意してもらいましょう。いつも一緒の母親の言うことより、父親に怒られる方が効き目があるように感じます。 うちもまた児童館復活しましたが、手を出すことはなくなりました。 ものの貸し借りはまだうまくできないけど、はっきり言って、子供の遊び場なんて「お互い様」の一言につきます。 ちょっと叩かれたくらいで、ちゃんと躾てくださいと言える人って、どんな素晴らしい躾をされてるのか、ご教示頂きたいくらいです。

親がストレスなら、

041
みやん
旦那さんに一票です。 魔の2から3歳児ですから、乱暴な時期はあります。私も悩みました。 だから、トピ主さんのところが特別ではありません。 私は、その頃から色んな所のお出掛けしましたよ。 近所の公園も行きましたが、動物園、科学館、電車博物館、 大きい児童館やアミューズメント的なところも。 近所だけでなく、もっと広い世界に連れて行きました。 3歳で、映画館デビューです。 映画がOKなら、楽しいですよ。 ただ、私がストレスためてイライラしたくなかっただけなんですけどね。 子供同士のやり取りはこれから先、否が応でも、保育園や幼稚園に行く頃、 小学校でいくらでも経験できます。 今は、そんなやりとりはたまにして、楽しいことを教えてあげてください。 子供同士のやりとりは、成長すれば意外とスムーズです。 それでも、幼稚園では揉めますが。 特に2歳児は、魔ですから。 そこでイライラするよりも、色んな経験をさせてあげて欲しいな。

公園でなら上手く遊べますか?叩くのは室内遊びのみ?

息子・小2
息子は、同世代の子が近づいて来ただけで押し倒す。 玩具を取られたくないから、先制攻撃しておこうということで。 公園なら順番待ちも出来、楽しく同世代と遊んでいた為(室内では誰か奪いに来ないかキョロキョロ挙動不審)、室内には行かず公園ばかり。 並行して『約束』を教えました。 『お友達に手を出したらすぐ帰る。手を出さなくても、横取りしたり、誰かに嫌な思いをさせたらすぐ帰る』と。 2~3ヶ月に一度かな?たまに室内に行き、他害が治まったかテスト。 ダメなら即帰宅の繰り返し。 更に『痛み』も教えました。 『押し倒されたらどう思う?やってあげようか?』と質問し、『やって』と言うので、思い切り倒しました。 号泣して、ショック受けてましたね。 『息子に押し倒される相手の気持ちが分かった!?』と。 他人の気持ちを想像する力を身に付けないと、いつまでも治りません。 うちは、2歳8ヶ月で落ち着きました。 『お友達に手を出したらダメだよね』と、息子本人が言いました。 早生まれなので、3歳1ヶ月で幼稚園入園。 やられたらやり返してましたが、自分から攻撃はせず、今は誰とでも仲良く遊べる小学生。 続く

腕白は肩身が狭いですよね

🙂
新米母
2歳で男の子なら、そういう子はいますよ。 とったとられたで砂かけられたり…とかありました。 似たような子同士で、お互い様といえるお友達ができるといいですね。 大人しいお子さんしか育てたことがない人にはわかってもらいにくい気がします。 なんとなく、児童館などの室内遊びよりは、屋外で体をつかって思いっきり遊んだ方がエネルギーが発散できるのかなと思いました。 おもちゃで遊ぶと取り合いになるので、木の実を拾ったり、水遊びしたりなど、取り合いにならないもので遊ぶのはどうでしょう。 プレーパークがおすすめですよ。 近くにあるといいのですが。 お母さんとお子さんが笑顔でいられることが大事ですよ。 疲れたら、人気の無い公園でマイペースに遊ぶのもいいじゃないですか。

続き

息子・小2
主さん、今が正念場です。 幼稚園入園前に、ポイントを押さえてきっちり躾しないと、幼稚園や小学校等で嫌われる子になってしまいます。 息子の小学校の同級生に、手足や言葉で攻撃する子がいます。 彼のママも一生懸命叱ってますが、ダメの一点張りで、なぜダメなのか分からせていない。 被害者の気持ちを気づかせたり、考えさせたりもしていないし、それでは治らない。 他人とどうすれば楽しく遊べるか、友好な関係を結べるか。 こうすれば上手く行くという、行動や話し方の具体例を教えてあげないと、勝手には身に付かない。 親しき仲にも礼儀あり・自分がされて嫌なことは身内にも他人にもしてはいけない・何がベストなのか常に考える。 動物だって出来ます。 言葉が悪くて申し訳ありませんが、今の息子さんは動物より出来ていない。 貴女に信念はありますか? 息子さんの将来像をどう描いていますか? 今だけに囚われないで。 幼稚園入園、小学校入学、中学、高校…その先も考えて。 親が手取り足取りフォロー出来るのは、未就園児時代のみ。 今のうちに、息子さん一人で他人と渡り歩けるようにしてあげて下さい。 続く

最後

息子・小2
『いないいないばぁ』は見ないの? じゅんばんばんという歌がありますが、未就園児を持つママの大多数はこれで順番待ちを躾てます。 公園に行くと『じゅんばんばんよ!!』と声掛ける母親、そしてその声掛けでハッと我に返り止まる子の多いこと。 『うちもです~』『いないいないばぁ様々ですよね~』なんて盛り上がってません? 自宅で冷静な時に躾を。 玩具や遊具に夢中な時に叱っても頭に残らない。 講談社『3歳のえほん百科』にイラストで幼児の問題行動を載せているので、自宅で冷静な時に見せ『こんなことして良いのかな?息子がされたらどう思う?』と考えさせるのも非常に有効。 『口があるんでしょ?言わなきゃ誰にも分からない。手が出るのは暴力。大人が同じ事をしたら警察に捕まる』とも。 同世代と遊ばせたいですよね? だったらルールを叩き込む。 仲良く遊べないなら、公園や児童館には行けない。 これだけです。 息子さん以外は皆守って楽しく遊んでますよね? 貴女が未遂に終わらせることも重要です。 支援センターを出禁になった母&息子います。

てんとう虫様

😣
やすこ トピ主
2歳にお友達は要らないとは私は思いませんが、意味なく叩いたりする事が最近多くなってきたのでやはり主人や皆様のアドバイス、あとは来週相談に行く専門機関の助言を聞いてみます。 確かに私も子供も怒られる機会が増え良い事ないかもしれませんね。 周りにも目をつけられて悪いイメージ・・仰る通りだと思います。 ご意見ありがとうございました。

すずらん様

😣
やすこ トピ主
御恥ずかしながらすずらん様が仰る通りです。 今日は仲良く遊べてる、と少し安心して他のママさん達と少し話をした瞬間に手が出る事もありました。 それ以来ずっと後ろから張り付いているのですが本当にサッと一瞬のうちに手が出てしまう時にはどうしても止められない時があります。 無理をしなくても良かったかな、と今は思われるんですね。 私も少し無理をしていたかもしれません。 無理をしないようにしてみます。 ここに投稿して皆様の意見を聞けて本当に良かったです。 ありがとうございました。

えみむし様

😣
やすこ トピ主
ありがとうございます。 何らかの理由がある・・という下りに考えされられました。 最近見知らぬ土地に引越し、私もストレスでしたが息子ももしかしたらストレスを抱えているのかもしれないと思ったからです。 私もお友達が欲しいし、子供にも寂しい思いをさせたくないと思い外に必死に出ていましたがもしかしたらそれが息子に取ってストレスになっていたのかもしれません。 おもちゃの貸し借りも貸してあげなさい、が多かったかもしれません。 (息子に取ってはストレスですよね。) ご意見アドバイス、励ましのお言葉ありがとうございました。

Adrian様

😣
やすこ トピ主
詳しく相談先をありがとうございます。 最近海外に越して来たので日本の機関では相談が出来ませんが参考になりました。 そうですね、確かに自我が芽生えてきたと思わせる行動が多々出てきました。 親からすると大変ですが、これも成長の一環と捉え親子共々ストレスを抱えこまないようにしていけたらと思います。 ご意見アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧