本文へ

誰か聞いてください。上司が苦痛です。

レス10
(トピ主 3
😢
ひよこ
仕事
30代後半、メーカーで正社員で働く女性です。 私の上司(男性40代)の行動、なぜなんでしょう? ・社外の人にメールするときは私にCC、社内の人にメールするときは基本的にBCC。 ・工場とのメールのやりとりは私にさせるが、社内へのフィードバックは自分(上司)がする。 ・私が一番理解している案件でも、「会議に参加しなくていいよ」と言う。会議後のメールのやりとりは、私にBCC。 ・私が作った書類を「自分が渡すからいいよ」と営業Gに持って行く。 ・「忙しすぎて爆発しそう」と言いながら、全部上司が自分でやる。 ・暇だから何かしようと提案すると「無駄になる可能性がある」「うちの仕事じゃない」と言う。 ・サンプルのパッキング、書類のPDF化、私が把握していない案件のメール作成等、雑用はまわってくる。 ・インセンティブだと言って、自分の出張の予算は必ず取る。予定より早すぎる時間に外出、直帰する。私の出張申請、講習会参加申請は却下。 この上司になって2年、この調子・・・。恐らく嫌われているんだと思います。でしゃばられるのが嫌なんだろうなあと。私はエクセルでコネコネやるのが仕事らしいです。私のスケジューラーって有休の予定しか入ってない・・・。社内の人とのやりとりを遮断されるので自分の居場所、立場が見つからない・・・。 毎日暇だなぁ。「英語の勉強してていいですか」って聞いたら「いいよ」って言われた。暇つぶしするくらいなら家で好きなことしてたいなぁ。有意義に習い事したい。ミシン、ピアノ、テニスしたい。絵習いたい。無駄だなぁ、私の時間、私の人生。愚痴でした。

ランキング

レス

トピ主は総合職ですか?

😉
まりるな
私も同じくメーカー勤務、正社員です。 総合職の女性を疎んじて手柄を横取りするタイプの上司は、どこにでも一定数 居ますよね。トピ主が総合職で、キャリアアップを望んでいるのなら 腐らずに、自分の時間が出来てラッキーくらいの気持ちで、スキルアップに 励んでください。大手企業であればある程、上司は短期間で異動になるので その時間だけ耐えるのです。そして、大手であればある程、次の上司は 前とは逆のタイプが来ます。女性のキャリアアップ推進派の上司が 来たら、さりげなく(ここ大事、鼻息荒くでは駄目)「私は仕事前向きに 頑張る気あります」アピールをしてください。きっと遣り甲斐のある ポジションを与えてもらえると思います。 特にキャリアアップなんて狙ってないと言うのなら、もっとラッキー。 会社はお金をもらうところと割り切って趣味に励みましょう。 私は、2代前の上司に拾われて、とてもやり甲斐のある業務に携わる事が 出来ています。大企業(特にメーカー系)は、なんだかんだ言っても まだまだ男性社会ですよね。賢く立ち回る必要があるかもしれません。 ご健闘を祈ってます。

トピ主です。

😢
ひよこ トピ主
まりるなさん、レス及び前向きなアドバイスをありがとうございます。 私が勤める会社は総合職/一般職の区別はなく、知名度はあるものの大企業とまではいきません。創業は古く、良く言えば歴史のある、悪く言えば封建的な会社です。 私は中途で専門職として入社し、上司も同じです。なので、生え抜きの人と違って、他部署への異動の可能性はありません。この上司と離れるには私が転職するか上司が転職するか・・・。 私はキャリアアップしたいし暇なのが嫌なタイプなので、日々が苦痛です。転職しても新たな不満が出ることは分かっているのですが、外資系を選べば、少なくともこんな扱いはなくなるのかなと思ったり。悶々としています。

トピ主です。

😣
ひよこ
まりるなさん、レス及び前向きなアドバイスをありがとうございます。 私が勤める会社は総合職/一般職の区別がなく、知名度はあるものの大企業とまでは行きません。創業が古く、良く言えば歴史のある、悪く言えば封建的体質の会社です。 私は専門職で途中入社、上司も同じなので、生え抜きの人と違って部署異動が期待できません。なので、この上司と離れるには、私が辞めるか彼が辞めるか・・・。 どうせ働くならキャリアアップしたいし、暇なのが耐えられない人間なので、日々悶々としています。転職しても他の不満を持つことになるだろうと分かっていますが、せめて外資系に転職すればこんな扱いはなくなるかなと思ったり。

なるほど~

😉
まりるな
メーカーに御勤務とのことで、自分と似たような環境なのかしらと思いレスさせて いただきましたが、少し違ったようですね。私の会社もメーカー特有の封建的な 部分がありますが、それでも人事異動も多く風通しが良い方なのかもしれません。 上司が変わる見込みが無いなんて、気が滅入りますね。専門職なのであれば 転職も可能ですか?環境を変える手もありかもしれませんね。 外資系はドライだと思いますが、今の状況よりは良さそうですよね。 私は、とりわけ特別なスキルのない一般事務職でしたので、転職したら 収入が激減する事は予想出来ましたので、大企業にしがみつきました(笑) 頑張って仕事をしたい人材を無駄に遊ばせているなんて、いまどき 余裕のある会社ですよね。一気に転職するか、じわじわと社内に理解者を 増やして、有意義な仕事をさせてもらうよう画策するか...。 どちらかですね。 何だか、やらなくてもよい事に腐心しなければならないなんてバカらしいです よね。あ、そーだ。私特殊能力があるんです。本当にイヤだと思うと 何故かその相手が自分と関わりなくなる(笑)能力お貸ししましょうか?

トピ主です。

😢
ひよこ トピ主
まりるなさん、またまたレスをありがとうございます。 私はプライドが無駄に高いので実生活では相談できず、こうしてネット上で応えていただけて、有難いです。 転職は考えていて活動しているのですが、難航しており、、、 今日も上司は「忙しい~」と言いながら嬉しそうに出張に出掛けました。ムカつきましたが、顔を見なくて済むのでマシです。 「暇なのにお金がもらえていいじゃないか」と割り切ることができれば楽なのですが、私も自己顕示欲が強いのでしょうね、割り切ることができません。一生懸命作った資料も、その資料を使う会議には出られず、悪ければ上司が見ただけで葬られ。 ところで、私、昇格したのです。毎日暇でろくな仕事もしていないのに昇格って、馬鹿にしています。部署の体面を保つためなのか年齢的に仕方なくなのか。昇格なんかじゃなくて日々の仕事で信頼されていると感じたい。喜べない。空しい。 まりるなさんの能力、テレバシーで送ってください!

何の助けにもなってないですが....

😀
まりるな
真剣なご質問なのに具体的には何の手助けにもなってない気がします。 ごめんなさいね。私はトピ主よりも約一回り年齢が上のお局です。 そんな長~いOL生活で得たものは、スルー力と鈍感力かなと思っています。 「人にどう思われても気にしない」 「誰が何と言おうと自分の仕事を楽しくする」 どうせ一日の1/3を過ごすんだから楽しく過ごしたい。 お金をもらって楽しく過ごせるんだから、こんなに良い事はない。 上司との面談の時も「仕事楽しいです。感謝してます。」って事を全面に 押し出し、少しだけ「春からはこういう仕事にもチャレンジさせていただければ 有り難いです」と自分の要望を小出しにしてきました。 「不満です!頭にきてます」というオーラは、多分自分に返ってくる気が してたんでしょうね。もちろん何度も挫折はしましたけど、今は本当に 満足出来る仕事が出来ています。大きな会社は変化が遅いですよね。 それでも昇格ってスゴい!私なんて昇格するまで相当年月かかりました。 たぶんトピ主の年代の頃が一番焦ってた時期だったかも。 あれ、私の駄文に付き合ってもらってる気がしてきました(笑)

共感~

🐧
れいこ
ひよこさん、私も似たような状態です。私の場合は、もっとあからさまです。言葉の暴力です。上司が嫌で辞めるわけではないですが、私は転職します。すごく気が楽になりましたよ。ちょっとしたミスでも私には執拗に叱り、他の人には「大丈夫だったか?」とフォローをいれる。いわゆるえこひいきが凄いです。「君は仕事ができないから」と言いチャンスを与えず、モチベーションを下げさせてさらにミスを引き起こさせる。職場を去る前に、精神的苦痛を与えられたということで、上層部に告発しようと思って今動き出しています。。

いや

🙂
ロード
トピ主さんの「やりたいこと」と「求められていること」がズレているだけでしょう? 「私が一番理解している案件」 「私が把握していない案件」 こういうことを言うのは止めた方が良いですよ。 『情報共有ができない馬鹿』としか評価されませんから。

トピ主です。

😢
ひよこ トピ主
ああ、やはり批判レスも来ましたね。 私としては、求められていることプラス自分のやりたいこともやって、モチベーションを上げたいのです。 れいこさん、明らかな暴言であれば、周りの理解や協力も得られそうですね。がんばって動いてみてください。 まりるなさん、アドバイスをありがとうございます。私もそんな風に大人な考え方ができればよいのですが。。。

根本的に

🙂
ロード
仕事に対する考え方が間違っていますよ。 > 私としては、求められていることプラス自分のやりたいこともやって、モチベーションを上げたいのです。 仕事は遊びではありませんから「求められていること」をするのです。 『求められていないけれど、やりたいこと』をするものではありません。 個人的な「やりたいこと」なんてのは趣味や道楽でやるのですよ。 暇だというならば、『求められていること』を探し回れば良いでしょう。 それは「物凄くやりたくないこと」が見つかってしまうかもしれませんけどね。 それもまた仕事。 どうしても「やりたいこと」にこだわるならば、その「やりたいこと」が「求められていること」に含まれている会社に転職しましょう。 もしくは、独立・起業しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧