30代後半、メーカーで正社員で働く女性です。
私の上司(男性40代)の行動、なぜなんでしょう?
・社外の人にメールするときは私にCC、社内の人にメールするときは基本的にBCC。
・工場とのメールのやりとりは私にさせるが、社内へのフィードバックは自分(上司)がする。
・私が一番理解している案件でも、「会議に参加しなくていいよ」と言う。会議後のメールのやりとりは、私にBCC。
・私が作った書類を「自分が渡すからいいよ」と営業Gに持って行く。
・「忙しすぎて爆発しそう」と言いながら、全部上司が自分でやる。
・暇だから何かしようと提案すると「無駄になる可能性がある」「うちの仕事じゃない」と言う。
・サンプルのパッキング、書類のPDF化、私が把握していない案件のメール作成等、雑用はまわってくる。
・インセンティブだと言って、自分の出張の予算は必ず取る。予定より早すぎる時間に外出、直帰する。私の出張申請、講習会参加申請は却下。
この上司になって2年、この調子・・・。恐らく嫌われているんだと思います。でしゃばられるのが嫌なんだろうなあと。私はエクセルでコネコネやるのが仕事らしいです。私のスケジューラーって有休の予定しか入ってない・・・。社内の人とのやりとりを遮断されるので自分の居場所、立場が見つからない・・・。
毎日暇だなぁ。「英語の勉強してていいですか」って聞いたら「いいよ」って言われた。暇つぶしするくらいなら家で好きなことしてたいなぁ。有意義に習い事したい。ミシン、ピアノ、テニスしたい。絵習いたい。無駄だなぁ、私の時間、私の人生。愚痴でした。