本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なぜ、慎ましい暮らしではダメなのですか?

なぜ、慎ましい暮らしではダメなのですか?

レス41
(トピ主 0
041
ななこ
ひと
近所や子供の学校関係で、よく地味なママをバカにするような話を聞きます。 悪く言われている方は確かにいつも地味な服装で、あまり自己主張をする性格ではありませんが、子供も良い子に育っているし、特に問題がある人じゃないです。 それなのに、ただ地味というだけでバカにされる理由が分かりません。 そういうことを言いたがる方は、たいてい見た目も交友関係も派手で目立つ感じです。 学生の頃もこうした風潮はあり、クラスの中でおとなしい地味な子はバカにされがちでした。 何も迷惑をかけていないにも関わらずです。 私は地味カテゴリに属する人間で、やはりよく見下すような態度をとられてきました。 聞こえよがしに「なんかイラつく」と言われたこともありますが、どうすれば良いのか分かりませんでした。 なぜ、慎ましくしていると悪く思われるのでしょうか?

ランキング

レス

ネタとして面白くないから、だと思います。

🐤
こりす
でもトピ主さんの生活は、誰かのネタになるためにあるわけではありませんから。 人の生活をネタにして、盛り上がりたいタイプにとっては、 「退屈」で「つまらない」、地味な人たちが「幸せ」なことが妬ましいのでしょう。 そういう人が幸せを感じるのは、他人の不幸を感じるときですから。 地味なことを勝手に迷惑がるんですよ。 対策としては「相手にしない」しかないです。

なんかイラつく

🛳
るっし
それは、きちんと慎ましく生活出来る方々のつよさに、内心、怯えているのかもしれませんね。 かくいう私も、ナメられたくない!からの鎧兜で、外観を調えて来た時期があります。 自己顕示欲の強弱だけではなく、自分の軸に自信が無くても、そうしてしまいませんか? 芯のつよい、日本女性の品格。 明治女の様な。。そういうものに、無意識に圧倒されて、イラつくのでは? もちろん、そんな言葉を口に出す時点で、とてもとても追い付きませんね。

トピ主さまご自身が地味カテゴリだから

🙂
めんどくさがり
地味な人に対するネガティブ発言が気になって、印象に残るのです。 そういう噂話は、出る杭が打たれる典型になりがちです。 派手な人も地味な人と同じくらい、いろいろ言われていらっしゃると思いますよ。

そう言ってカテゴリーを作る人

🙂
HALL
私に言わせりゃあ、トピ主さんを見下してる(とトピ主さんが感じてる)人達とトピ主さんは同類です。 本当にバカにされていますか?自意識過剰なんじゃないの? 慎ましい暮らしって何でしょう?地味って何でしょう? 私は自分を派手とも慎ましい・地味とも思っていません。 しいて言えば「自分らしい」だけです。 雑誌から抜け出してきたような感じの方ともお友達ですが、話してみると普通の人(という言い方も好きじゃないですが)ですよ。 いわゆる目立たない方ともお友達です。私のお友達はあまり強い意見はおっしゃらないけれど、明るくて一緒にいると楽しくなる方です。 その方々から見ると、多分私は個性的で何考えてるか分からない人だと思います。 でも壁を作らないから話ができる。 それが理想じゃないですか? 相手を「見た目も交友関係も派手で目立つ感じ」とカテゴリー分けするから、相手からも同じ扱いをされるんじゃないですか? それに、何言われたって気にしなければいいのに、気になるって事は認めて貰いたいんですよね? 避けられる理由は、地味だからじゃなくて暗いからのような気がします。文章に出てるもの。私もそれは苦手。

そんな人が大勢いるんですか?

💔
sora
地味な服装だけでそんなこと言う人が大勢いるような、レベルが低い地域だと思えば良いのですよ。 何をもって地味というのか よくわかりませんけれど。 価値観の違いですから 他人にとやかく言われる筋合いはありません。 地味か派手かによって他者を見下すような人間は、それしか自分に自信が持てるものがないからでしょうね。 ただ、自分は地味だから見下されたと思う人の中には、本当は地味だからではなく他の原因で嫌われていることもありますから そこは決めつけないほうが良いと思います。

大人の関係では?ない

🙂
は、
笑えます。一般社会で、そのような行いすれば、相手にされません。出来るのは、せいぜい、中学までかと思います。ママさん社会で?出来るのは、大人に、なりきれない人が、リーダーに、なればなります。関係無しです。群れていたいだけでは。そんな下らない群れも、子供成長と共に、解散に。子供彼らの不出来・出来で、変わります。

貧欲な華美

💍
ナポレオン
人を見下す人。 ケチです。 質素な人、倹約家が持っていることを知っている。 つましい人の上が慎ましい人。 控え目で慎重で上品なんです。 だから貧欲で華美な人が狙ってくるのです。 つつましい、つましい、立場を考え生きること。 人を見る目、人の力を身に付けていきましょう。 いいとかダメの問題じゃないです。

難癖

💍
ナポレオン
人に難癖つけたがる人、どこにでもいます。 人間、自分より上と下を見たがるものです。 天が1番ですけど。

「地味=慎ましい」ではない

🐧
タイトル通りですが、「地味=慎ましい」ではありませんよ。 慎ましいことは褒められこそすれ、バカにはされないでしょう。 「地味」がバカにされるケースは、「垢抜けない感じ」「ダサい印象」という意味合いでバカにされています。 お金をかけずとも綺麗にしていられるお洒落上手さんはいくらでもいます。 そういったお洒落センスの無さ、無頓着さ、構わなさを「ダサい」と思ってバカにするのでしょう。 >ただ地味というだけでバカにされる理由が分かりません。 精神が幼いからです。 お洒落に目覚める年頃の女の子ならまだしも、大人になってまで「お洒落じゃない人なんてダサ~い!」という基準でしか人を見ることが出来ないのですから、精神が幼く子供なのです。 >聞こえよがしに「なんかイラつく」と言われたことも 想像するに、暗くてモジモジした印象を与えているのでは? 「なんかイラつく」と言われるのは、服装などの見た目以上に表情や態度が勘に障る時だと思います。 勿論、あなたが悪い訳ではありません。 ですが、地味で暗い印象を与える人にイラつく幼稚な人間はどこにでもいますから「なぜ?」と考えても仕方がありません。

そんな傾向有るのですか?

041
私も地味ですが、全く気付きませんでした。 私の友人達も、地味なタイプから派手なタイプまで沢山居ましたが、慎ましい人をどうのこうの言う話は全く聞きませんでした。 (逆に「このバッグ500円で買った!」と自慢する様な、大阪のおばちゃんの様な感じ。) そもそも私の周囲の人達(同級生やママ友、同僚)は、友人や同僚の悪口は言わなかったと思います。先生の悪口や学校の不満、上司の不満、仕事内容の不満、等は言っていましたけどね。 もしや慎ましいからではなく、何か他の要素が隠れているのではないでしょうか。 例えばその人(又はその人の子供)が優秀で羨ましいとか、先生に贔屓されている(様に見える)とか、 地味で自分より格下に見えたけど、実は家がお金持ちだった(から悔しい)とか、自分の彼氏が地味に見えた人を褒めた(のが許せない)とか。 いずれにせよ、悪口を言う人とは、距離を置いた方が良いと思います。でないと、主さんも同類になってしまうと思います。

一定数

🙂
ねこ
一定数「見た目の判断でしか自分の自尊心を保てない哀れな人間が居る」 それだけです。 自分の無い自尊心を辛うじて保つために、常に誰かを下に見て心を鎮めているのです。終わりの無い無限地獄の中に居るのだと思います。 相手からわざわざ「私は卑屈で自尊心の無い人間です」と公表してくれてる様なモノなので、近づかないで良いです。 何か言われても、地獄の釜から嘆いていと思って気にしなくて大丈夫です。

悪いわけではない

041
るー
声が大きい人(批判する人)が、慎ましい暮らしの良さがわかっていないだけ。 良さがわからないから声高に悪口を言うのです。 自分達と同じようにしない人の事が理解できないのです。 自分達が正しい、自分達と違う趣味の人間は趣味が悪い、正しくないって感じですかね。 声が大きいだけに気になるでしょうが、気にしないでください。 冷静に見たら派手な人たちの中には哀れな人も多いですよ。

地味「なのに」

🙂
みちな
私も地味時代は散々でした(笑) それで、自分や周りを見ていて思うのは… 「地味なのに●●」っていうのがちょっかい出される原因かな、と。 ●●には「何かしらみんなが羨ましいと思うこと」が入ります。 私は「地味なのに勉強ができて絵や歌や芝居が上手い」でした。 実際子供のころはちょっと芸能っぽいことをやっていて、今は絵のほうで仕事をしています。 私が当時の見た目通り目立たず端っこで静かにしてれば何もなかった…かもしれません。 多分ね、羨ましいんですよ。 見た目が派手な子って自分が一番になりたいから派手なわけで、だけど自分の実力じゃ目立てなくて、それで周りを見たら外見地味なのに目立ってる奴がいる。なんで、って。 主さんが思い至る人にも何かありませんか。 地味なのに家柄がいいとか、地味なのにすごい仕事してるとか。

放っておかれては

😑
おっちゃん
群れたがる人はえてしてそういう下らないことを言って、無理やりターゲットを作るものです。無視無視。放っておきましょう。

慎ましい暮らしはぶりには品がある

041
昆布茶
慎ましい暮らしの人を悪し様に言う人なんか、少数ではないですか? ただ、声が大きい人が多いから「みんながそう言う」と思いがちなだけで。 私は、慎ましい暮らしに満足して生きて行く市井の人って好きですけど。 清潔な服装、身だしなみで、身の丈にあった暮らしで慎ましく、かつ凛として暮らす。 ・・・美しいじゃないですか。 あぁ、そんな人になりたい。

格下だと思うんでしょうね

041
kinu
私も一部のギャルママ集団に小ばかにされております 私、普段はスッピンで適当な服です 毎日同じような服を着てます (ですが、普段ではない日は化けます 芸事を生業としてます) この情報がモレると、上記ママはすり寄ってきそうですね(わが子のためにも)たまにいるんです もう、こっちには腹は見えているのに   私は放置してます。でも内心ムカムカ~なんですが 逆に、こんな私の見た目の垣根を超えて、私と仲良くなるママさんたちにハズレはいません 価値観が合うんですね 趣味、職業が同業だったりも多いです  >子供も良い子に育っている これが答えだと思います

階層構造から抜けられない人々

041
薄紫
慎ましい暮らしがダメなのではなく、 単純に見た目にわかり易く綺麗で新しくて素敵でないからです、多分ですけど。 おっしゃるように学生時代から人間関係に階層が生じます。 上層にいるのは派手で賑やかで積極的な人達、下層は地味で大人しく消極的な人達です。 とは言えその違いは人間的な価値によるものではなく、実のところは虚栄心の強さだけだったりします。 虚栄心とは、うわべばかりを飾り見栄を張る心です。 若く未熟なうちはうわべに捉われてしまうのも仕方がないのかもしれません。 成長し大人になればその無意味さに気付き、そういった階層構造に振り回されることも無くなるはずなのですが… 社会人になっても結婚して親になっても、そういう階層で上層に属して満足を得るような人も存在するようですね。 価値基準が自分の中にある人は階層のどこにいるかなんて問題にしませんし、 他人と比べて自分の方が優位だと確認する必要もないんです。 未だに階層構造から抜けられない、中身空っぽの可哀相な人達と思っていればいいですよ。

私なら放置する

🙂
momo3
私も地味カテゴリに属する人間ですが、派手な方には近づかなかったですね~。 中学の時は、勉強及びスポーツの成績が良かったので、実害はありませんでした。 (それなりに出来る子のグループだったからかもしれません) 人を見下す方は、自身の現状が良くない、マウンティングしないと自分が惨めに思えるから、やるのかなと思います。可哀想な方なんですよ。 派手な方は、派手におしゃれに見せたいわけでしょ?いろいろなスタイルの人がいるから、目立つわけで、皆同じスタイルなら、目立ちません。 余裕のある派手な方は、地味な人にも優しいです。 たぶん、派手な方を際立たせる要素の一つ(地味な私)と思われていると思いますが、普通に接してくれるので、私は、普通に対応します。 人を馬鹿にするような人は、とても可哀想な人なんです。 可哀想なので、放置してあげましょう。(相手にしない)

当てはめてみましょう

🙂
赤い風
慎ましい を金持ち 地味を 美人 に当てはめてみてください 数人同じような人がいればグループ組んで ターゲットを決めます つつくところはなんでもいい なんとな~く気に入らないから始まるでしょう 女性はそういう生き物です ここまでは結果論ですが 同じ生きるなら清潔感を漂わせたい 同じ女なら清潔感プラス美人又は美しくありたい そう思いませんか? 高くなくていいので自分が一番きれいに見えるアイテムの研究は年を取るほど必要になります とぴ主さんは慎ましさを出していますが他人から見ると地味すぎるって気分が暗くなり、なんでああなの?とまで思ってしまいます 海外から日本に降り立つとなんと女性が地味で質素にしているのでしょうと驚きます 1か月もしたら慣れましたが なので最低限綺麗にセンス良くしていれば他人に嫌な思いをさせない、つまり思いやりです 少し考えると考え変わりませんか? いちいち批判する人ってあなたが嫌いではなく あなたの地味すぎる雰囲気が苦手なのです 色は地味でいいからシルエットでセンスを磨くといいかもしれませんよ

ダメではないです、が。。

🐱
孝子
地味で慎ましい事は、本来的に言えば悪い事ではありません。派手でパーフォーマンス ばかりの人物よりはずっとよいと思います。 ただ、諸手を挙げて賛成できないのは、慎ましい事で革新的な変化が起きにくい面が少 なからずあることです。慎ましい人物は、総体的に保守的で、現状維持的な傾向が多い と思います。変化があまり無い安定的な時代なら、それはとってもよいことなのですが、 今の時代だと変化に対する足を引っ張る存在になることが多いんですよね。 現代は、例えて言うと戦国時代のようなものなんです。江戸時代の徳川吉宗のような質 素倹約をし、市井的にも地味で慎ましい暮らしぶりというのは、未来を描く必要がある 時代には、あまり誉められる事ではありません。 今の時代には、戦国時代の織田信長のように、派手なパフォーマンスかもしれないです が既成の価値観を多少なりとも破壊し、未来を切り開いていくような人物像が求められ る時代です。今までと同じ事をしていればよかった時代ではないんです。 要するに、『うつけ』が必要だったりする面もあるんですよね。まあ、本当に単なるパ フォーマンスは否定でもよいですけど。

いや、単純に

041
ゆおん
弱いものいじめ。同じくらい派手、気が強い人にケンカを売る度胸もないだけですよ。情けないですよね。 わたしは、学生の時は、派手ではありませんでしたが、気が強いので、そういう標的にはなりませんでした。今は、ママ友付き合いが面倒なので、地味子さんになっています。全然、気にしません。

後になって勝てば良い

🐱
アリ
私の同期の男が、慎ましやかでした。 何時も金が無いと貧乏くさい事を言う。  何で金が無いのか、探りませんでしたが、事情があると私は解釈していた。 この男、慎ましやかに暮らして、その時に貯蓄していた。 同期で最初に自宅を建てたのが、この男です。 慎ましやかでも、地味でも良いのです。 いつか、住宅ローンなしで家を建てる。アリの勝ちです。

「慎ましい」と「地味」はちょっと違う。

041
六等星
トピ主さんは「慎ましい」と自負しておられます。 質素で清廉な「清貧の思想」的イメージで、 非常に好もしいです。 例えるなら、 貧しい「庵」で経を上げ、慎ましく生活する僧侶には重厚な「気」があり、 それを「貧相」「地味」という人はいません。 そのお暮らしに手を合わせて、お布施をいたします。 だけど「地味」だと軽蔑され、 「ムカつく」と後ろ指さされるということは、 勿論悪口言う方が悪いですが、 言われる方もどこか「気迫のない」「覇気のない」「何も持ってない」雰囲気なんだろうと思います。 例えば地味でも「ムカつく」と言われなかった同級生は、 成績が良かったり、家が大きかったりしてませんでした? 人はわかりやすいものを好みます。 人は愚かですから。 「黙らせる」何かが必要なんですよね、 「能ある鷹」だから余裕かましているんだな~と思わせるものがあれば、 一気に見直されますよ。 といっても私もトピ主さんと全く同じ。 慎ましい暮らしが好きです。 宮沢賢治のあの詩のような。

攻撃されましたか?

💄
ホワイトチョコ
ただ思われているだけであれば、付き合わなければいいだけだと思います。 価値観の合わない人を否定的に言う人とつけあっても辛いだけです。

自分たちの好みに合わないから言ってるだけでしょ?

🙂
渡月橋
>そういうことを言いたがる方は、たいてい見た目も交友関係も派手で目立つ感じです。 ここに答えが出てない? つまりそういうことを言いたがる人達っていうのは、派手を好み、尊んでる。 だから地味を厭う。 とかく、こういう人は派手ゆえに目立つ。 だから地味さを厭う勢力が大勢だと錯覚する。 こんな感じかな? けどさ、実際のところ、世の中なんて地味な方が大勢を占めてたりしない? 地味が「ダメ」なんて言ってたら、世の中の大半の人間は「ダメ」なんじゃないかなあ。 別にさ、自分に合う生き方してるんなら、地味だろうが引け目を感じる必要はないんじゃないの? その人達の好みに合わせてあげる必要なんてないんだからさ。

不思議な環境ですね…

🎶
萩子
地味な人が見下されるなんて謎ですね… 昔は派手な人を敬遠していたものですけど、時代は変わったのですね。 貴女は地味な人と仲良くしないのですか? 派手な人チームに入ってしまって居心地が悪いのでしょうか? その違和感を持ち続けていて下さい。 地味であろうが派手であろうが、自分をしっかり持ってさえいれば大丈夫! 人を見下すなんて、自分に自信のない証拠ですから… 貴女は気の合う人と気楽にお付き合いすればいいのです。

みんなじゃないけど

041
みゆ
地味な感じの人の全てが、という訳ではないけど、役員とか、代表で発言や交渉を何もやらないんだもん。 で、目立つ人が結局やる事になっちゃう。 で、ついてくるならともかく、陰で不満言ったりしてる。 結構、そういう人もいるからじゃないかなあ。トピ主さんは違うかもしれないけれど。

たまたま、だと思うけど?

🙂
42歳働く主婦
地味な人が派手な人を馬鹿にすることもあるし、派手な人が地味な人を馬鹿にすることもあるんじゃない? 地味な生活をしている人がいじめられる傾向、は特にないと感じます。 性格が悪い人が全員派手ってこたあ無いでしょ。

「地味=慎ましい」ではない

🐧
おばはん
それがそもそもの勘違いです。 ファッションに興味がなく、意見が必要なときに何も言わない自分を「慎ましい」などと考えているのは貴女だけです。 >何も迷惑をかけていないにも関わらずです。 貴女は外向性が乏しいからと言って学校内の活動から逃げてませんか? 意見を求められているときに黙っていて、賛同も反対もしないくせに多数派についてませんか? それを迷惑かけてないと言い張っているのですから、困ったもんです。 貴女は慎ましい方ではありません。

バックボーンでまた変わる

041
匿名で
その地味な人の職業や学歴や自宅を知ったら また態度コロッと変わるんでしょう。 いちいち相手にしてられない。 いい大人が情けない。 私も実体験ありますよ。 私は質素ではなくシンプルな服装でした。 解る人には解りましたよ。それ○○のでしょうとか聞かれました。 その人もこだわる人でした。 でも馬鹿にしてくる軍団はそういう世界知らないんですよ。 ブランド名がドーンと書いてる事がお洒落と信じている。 意地の悪い事ばかり言ってたけどよくまあそんな手のひら返せるなあと。 職種や住居で。 ストレスたまってるんですよ。 Aは裕福で邸宅住まいだったけど姑さんと同居で自由になるお金がない。 Bは主婦の世界しか自分の存在を見いだせない。 Cは・・・・・きりがないです。 とにかく自分より「下」らしい人見つけるのに必死。 憐れでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧