まもなく2歳になる息子のことでご相談です。
とになく、小さな子供が苦手です。(自分も小さいのに)
公園でも、一人だときゃあきゃあ言いながら遊んでいますが、小さな子が来ると途端に固まります。
先日は、息子が滑り台を滑ろうと階段を上っている途中で、息子より小さな女の子が登ってきたのですが、びっくりして私に助けを求め、逃げてしまった自分にも腹が立つのか地面にひっくり返って泣き叫んでいました。
それでも、怒りは収まらす、私を叩き続けました。
上記のようなことが、毎日起こります。
もともと人見知りの強い子でしたが、今では大人は大好きでニコニコ手を振ります。
1歳くらいの頃から、小さい子と関わる機会が増えたのですが、最初は触られたりおもちゃを取られたりすると固まっていました。段々嫌だと表現ができるようになったのは良いのですが、とにかく腹が立って仕方ないようです。
先日も、児童センターのイベントに参加した際に、息子がマットで遊んでいると別の男の子が一緒にマットで遊び始めました。
その途端またもや逃げてしまい、床にひっくり返り泣き叫びました。
何かされると思うのでしょうか。。。
親としてしてやれることは、保育園に入れるまでにできるだけ子供がいる環境に慣れさせてあげることだと思い、日々イベントに参加していますが、他にしてやれることがあるのでしょうか?
極端に嫌がるので心配になります。
主人や実母は、早く保育園に入れた方が良いと言いますが、果たしてそうなのでしょうか。心が成長するまで、待ってやった方が良くないのでしょうか。