本文へ

小さな子供が苦手

レス9
(トピ主 0
🐤
桜花
子供
まもなく2歳になる息子のことでご相談です。 とになく、小さな子供が苦手です。(自分も小さいのに) 公園でも、一人だときゃあきゃあ言いながら遊んでいますが、小さな子が来ると途端に固まります。 先日は、息子が滑り台を滑ろうと階段を上っている途中で、息子より小さな女の子が登ってきたのですが、びっくりして私に助けを求め、逃げてしまった自分にも腹が立つのか地面にひっくり返って泣き叫んでいました。 それでも、怒りは収まらす、私を叩き続けました。 上記のようなことが、毎日起こります。 もともと人見知りの強い子でしたが、今では大人は大好きでニコニコ手を振ります。 1歳くらいの頃から、小さい子と関わる機会が増えたのですが、最初は触られたりおもちゃを取られたりすると固まっていました。段々嫌だと表現ができるようになったのは良いのですが、とにかく腹が立って仕方ないようです。 先日も、児童センターのイベントに参加した際に、息子がマットで遊んでいると別の男の子が一緒にマットで遊び始めました。 その途端またもや逃げてしまい、床にひっくり返り泣き叫びました。 何かされると思うのでしょうか。。。 親としてしてやれることは、保育園に入れるまでにできるだけ子供がいる環境に慣れさせてあげることだと思い、日々イベントに参加していますが、他にしてやれることがあるのでしょうか? 極端に嫌がるので心配になります。 主人や実母は、早く保育園に入れた方が良いと言いますが、果たしてそうなのでしょうか。心が成長するまで、待ってやった方が良くないのでしょうか。

ランキング

レス

同じく!!

🙂
はなまま
来月二歳になる娘がいますが、同じですー。 心配になりますよね。 わたしの夫も保育園の話をし始めました。 でもわたし自身幼稚園出身だし、 人見知りだからといって早くから心配して 保育園に入れることはないと思います。 確かに社会に慣れるのは大事ですけど、 その時まで焦らなくていいと思います。 いつかは保育園に入れると思うので、 園庭開放などになるべく連れて行って 慣れさせてあげようとは思っています。 元保育士の経験からすると、 大人が好きな子、たくさんいますよー! 大抵が頭が良くて、少し気難しいところがある子が 多いかもしれませんね。 大人の方が落ち着くんでしょうね。 同い年は自分の思い通りにはなりませんから…笑 わたしも少し気にしていましたが、 焦ることはないと思いますよ。 極端に大人としか関わらない状況なら 支援センターとか公園とかで 少し関わってみたらいいと思いますが、 そういうわけじゃないですもんね。 集団生活するようになったら 自然と身に付けていくと思います。 うちはもうすぐ下の子が産まれるので それでまた変わるかなぁと様子を見るつもりです。

時々いますね

041
kohina
早めに幼稚園や保育園に入れてあげた方がいいと私は思います。 子どもは、大人の中で自分の思うように生活することに慣れてしまうと、心が王様の状態になってしまいがちです。 お兄ちゃんやお姉ちゃんが年が離れている子にも多く見られます。 上の子たちと遊びたがったりしますが、上の子は小さい子に気を使わないといけないからと嫌がったり。 小学生くらいになると、同級生をバカにしたような物言いをしてしまったりして、同級生からも距離ができてしまったり。 結果として、誰ともうまく遊べなくなることも。 心が成長するまでとおっしゃいますが、大きくなったら自然と遊べると思われますか?それまでケンカしたりいろんな経験をしながら上手に遊べるようになる・・・そんな経験をしていないのに? 大人も介入しながらでも、同じくらいの子と接する時間を長くしてあげた方がいいと思いますよ。

ママと2人で過ごしてればいいと思うけど

041
ビターチョコ
3歳くらいまではママと2人の世界で満足だから、そんなに慌てて慣れさせなくても良いと思う お子さんも数か月単位で成長するし、何か月かに一度、小さい子がいるところで試すくらいで良いのでは? 嫌がってる場所にわざと連れて行くって、荒療治で効果あるんですか? 余計に嫌になりそうだけど。

独占欲が強いのかな?

041
なほ
トピ主さんの例だけを見ると、小さい子が苦手というよりも、おもちゃや遊び場などを独占したい気持ちが強いのかな、と思いました。 大人は、近くに来ても自分の遊びを邪魔する存在ではないと理解したのでしょう。 恐らく、自分を守る距離であるパーソナルスペースの広い子なのでしょう。 荒治療になるのかもしれませんが、保育園で他の子の存在に慣れるのは手かもしれませんね。 誰しも、おもちゃを貸したくない時期はありますが、成長とともに大丈夫になると思います。

その前に!

041
玲子
私も小さな子が苦手でした。 でも今では大好きです。 なにがあったかというと、小さい子の扱いを覚えたからでした。 トピ主さんはお子さんの前で小さい子をあやしたり、こんなふうに遊んであげるんだよって教えてあげてますか? なんとなくわかる子もいれば、私のように練習しないと覚えられないタイプもいると思うんです。 それでもだめなら、あまり深く考えずにお子さんを一生懸命可愛がってあげたらいいのではないでしょうか。 自分がされたことは誰かにしたくなるものですし。

学習している

😨
主婦
すごいですね~ 2歳にして、大人は自分を守ってくれる存在だと学習しているのでしょう。 でも、お子さん普通ですよ。 その月齢はもちろん、まだ小学生低学年だって、相手の気持などに配慮することなど出来ませんからね(笑) トピ主さんは、お子さんをひとりで遊ばせて放っておく方ですか? もしそうなら、最初はお母さんも間に入って一緒になって遊んで、お友達と遊ぶのは楽しいよ!という雰囲気を作ってみてはいかがですか? いずれは保育園や幼稚園で慣れてもらうしかないですよ。 社会性を養ってもらわないと、いつまでたっても自立できない、そんな大人になっても困りますしね。 自分の気に入らないことがあって、床にひっくり返って泣き叫んでも、 事情によっては親は毅然とした態度をとるべきでしょうね。とっても大変ですけどね。 叩かれたとき、叱って教えましたか?。 年齢がいくら小さくても、ダメな事はダメだと、わかるまで繰り返し言い聞かせるべきですよ。 それが親の勤め、しつけだと思います。 子供を甘えさせないことモ大切です。

失礼を承知で申し上げます。

041
匿名
家の子の小さい時に似ています。一度保健センターなどに相談なさってみてはいかがですか? 何もなければ良いですが、発達障害を見逃したまま保育園に入れても可哀相ですよ。

なにを待つの?

041
ニモ
保育園に入る事が許可されれば入っていいのでは? 心の成長って誰が測るの?小さい子に慣れれば心の成長ができたって合図ですかね・・・ 原因は他にあるのでは。

思い当たるのは

😢
だよん
小さな子が苦手で思い当たるのが もしかして、高い音が苦手なのでは? 毎日のこととなると心配ですよね。 高い音が苦手な子は、慣れることはないそうです。 だから、保育園にいれたら、いじめになっちゃいます。 苦手なものがある子に、苦手なものを克服させるのは不可能な場合もあります。、 どうして、苦手で、どうやったら上手に回避できるか、 そういう話ができるまで、ゆっくり待ってあげてねお母さん。 何年もかかるけどさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧