本文へ

育休明けの同僚のこと

レス7
(トピ主 1
😣
キャロライン
仕事
職場の環境に、納得ができずやる気がなくなってしまいました… 従業員50人~60人の福祉施設。事務部門におります。 経営者が変わったりなどで、事務部門も6人から3人になってしまいました。(事務長も、退職後は不在のまま。正社員はわたしだけ、他の2人はパート) 6月から、産休育休で休業していた同僚が復帰することになったのですが、正直不安です。 同じ年齢ですが後輩にあたり、入社当時はとても素直で頑張り屋で良い子でした。公私ともに仲良くしていました。 ところが、妊娠が発覚したときから少し雰囲気が変わってしまいちょっとしたことで猛烈に八つ当たりされたり不機嫌をあてつけられ、困っています。 初めての妊娠で不安もあるし仕方ないかなとそのときはガマンをしました。 産休代理さんが来て、代理さんが「お休み入る前にお食事会でもして、お疲れ様会しましょう」と提案してくれたので同僚も気分転換になるだろうと誘ってみると、いきなり「そういうの誘われるの、迷惑なのわかって!」「ふたりで行ってよ」「旦那や実家の家族と一緒にいたい」とキレられてしまいました。 どうしても誘いたいなら、実家の近くのレストランにしてくれ、と。内心そう思っていても、もう少し気を遣った断り方をしてほしかったです。 他にも、「これ大変だから来週お手伝いしてくれない?」と頼まれ、仕方なく「いいよ、じゃあ時間空けておく」と言って当日になってみると、「家で旦那にそれくらいひとりでやれって言われたから、やっぱりいい」と頼んでおいてドタキャンされたり… 産休に入った後も、引継ぎという理由をつけて出勤してきて給料を請求してきたり、妊婦ストレスとはいえ恐ろしいと思いました。 妊婦さんとはいえ、無神経なことをたくさん言われてわたしも、ものすごく傷付いてしまいました。 産後もあまり態度は変わりません。復帰が恐怖です…

ランキング

レス

長々と申し訳ありません追記です。

😣
キャロライン トピ主
復帰が近くなり、最近職場に顔を出すようになりました。 職場のとなりの保育園に申し込みをして慣らし保育中とのことで「慣らし保育のあいだ、子どもがいない時間が耐えられないので仕事させてください」とのこと。産休代理さんが「じゃあちょうどいいから引継ぎしましょう」と。「わかりました」と、その日は1時間半、お茶を飲んだりしながら引継ぎの説明を受けていました。代理さんが「ちょっと中途半端なところで終わりだから、明日も来てもらいたいな」と言うと「毎日来ないとだめですか?明日は家のことをしたいです」「引継ぎの時間は時給発生しますよね?」と。代理さんが、「復帰前にヒマだからって来て…それでお給料もらうのは違うと思うよ」と言うと、「じゃあここに用はないです」と。代理さんは怒ってしまい「あなたが困らないなら、来なくてもいいのよ。書類はつくっておくから。それだけ見て間に合うのであればね」と言い放ちました。 「来月から復帰します宜しくお願いします」もなければ「1年間ありがとうございました」もなし。 代理さんは、副社長の奥さんです。それに、自分の代わりにお仕事してくれたのにこの態度…正直見てるのも嫌です…

すごい

🐶
わん
すごいですね。性格の変わりようが。 しかし妊婦、子持ちならなんでも許されるとでも思ってるんですかねぇ。ここまではなくともこんな人増えてますよね。子持ちなら配慮して当たり前、気を使って当たり前の人が。こんな人が子供育てたら社会の迷惑です。 そして何かあれば「だから少子化なのよーーーー!」。 迷惑な子持ちから被害を被ってるのは貴女と代理の方だけではないはず。引き継ぎわかってるなら挨拶以外は何も話さなくてもいいと思いますね。

辞めたいね笑

🐴
もよもよ
こんなこと書くのは嫌なんですけれど、なんだか辞めたくなりますね。 自分以外の仕事は手伝わないようにして、こちらもきっちり定時に帰って距離を置きましょう。 自分の心のペースまで乱されないように。

トピ主です。

😢
キャロライン
ご意見ありがとうございます。 いまの事務部門の体制は、代理さんが抜けたらわたしと同僚と週2しか来ないパートさんだけになります。 事務長は辞めてから、不在のまま。 一度、このままでは頭数的にも不安だと社長に言いましたが「元気だしなよ!」と丸め込まれてあまり重要視されませんでした。 お給料が上がるわけでもなくやる事ばかり増えて、同僚には振り回され…モチベーションが保てません… 正直転職しようかな、とも思ってきました。 とにかく同僚には、これ以上好き勝手されないように気をつけたいと思います。

そんな人

🐧
けちゃっぷ
放っておけば?怒らす相手を知らないで、復帰前から自分の居場所を失くすような人。 貴女は他に問題が無い職場なら、職務にまい進するだけでしょう。

お疲れ様です!

🐧
みんな頑張ろう
その同僚さん、どうしちゃったのでしょうか。 妊娠、出産くらいでそんなに人格が変わってしまうものですかね。 う~ん、それが本性なのだと思うしかないかな。 残念! 子どもを理由に、職場であーじゃない、こーじゃないと言う人は 勤務態度も褒められたものではないです。経験上。 一方、お子さんがいても職場にはできる限り迷惑をかけず ちゃんと給料分の働きをしようという意識の方もいらっしゃいます。 私は社会人として給料をいただく以上、 子どもや家庭はあくまでもプライベートなことなので それを理由にすることは最低限にしようと心がけてきました。 実際に全く迷惑をかけないことは無理です。 だからこそ心がけが大事だと。 主さんの同僚は復帰してきても戦力にはなりそうにないですね・・・。 ストレスの元にはなりこそすれ・・・・。 かける言葉が見つかりませんなぁ。 ご自分の心身を大事にしてください。

距離を置く。

🎂
pepe
同僚さん、かまってもらいたいけど噛みつく人 ですね。でも距離を置いて付き合いを止めたほう がいいと。。。 仕事上の業務連絡だけしたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧