本文へ

1年前に漬けたらっきょう

レス5
(トピ主 0
🙂
すもも
話題
1年前にらっきょうを漬けました。 漬けたはいいのですが何故か食べずに1年経過してしまいました。 まだ食べれるのでしょうか?

ランキング

レス

多分食べられる

041
川田
そのラッキョウ、色がすっごく茶色になっていませんか? でも、食べようと思えば食べられます。 と言うか、私は食べました(笑)。 私の実家でラッキョウを漬けます。 私にも漬けたものをくれるのですが、8リットルの梅酒瓶いっぱいにらっきょうが入っています…。 私は夫と2人暮らしなので、そんなにらっきょうを食べません。 私はカレーをあまり食べないのですが、それでもカレーのたびにせっせと食べました。 そんな程度では8リットルは消費できずに翌年も食べ続けましたよ。 だんだんラッキョウは薄茶色から濃い茶色になってしまいましたが、一応食べられました。 末期の頃は、ラッキョウの中がスポンジと言うか、ちょっとスカスカっぽくなっているものもありましたけどね…。 最終的には3年目にやっと食べ終わりました。 親には「もうラッキョウはいらない」と宣言もしました…。 最終的には自己責任ですが、私は2年目は全然余裕でした。 匂って、少し食べてみて大丈夫か確認してみてください。 そして、なるべく早めに食べてください。

食べられますよ

💔
sora
私は3年?5年経ってもカリカリになるラッキョウの漬け方で作ってます。 グニャグニャはあまり好きでないので。 辰巳さんだったかのレシピだったと思います。 食感が気にならないのなら食べても別に問題はありません。

追加

💔
sora
でも塩漬けラッキョウは 日持ちしません。

たぶん食べれると思いますが

🙂
匿名
先日姉に、つけすぎたからと半分もらいました。 どれぐらいに期間付けたのかはわかりませんが。 そのらっきょのまずいことにびっくりしました。 柔らかくなっていて、らっきょの食感まるでなし、まずいことこの上なし。 食感ってこんなに大事なんだと思い知らされました。 (気が向いたときに残りも食べる予定ですが)

塩漬けですか?

🐤
ICHICO
どのような状態で保存されていたのかも気になります。 醗酵が止まり、完全な塩漬けラッキョウの状態で ・煮沸消毒したビンの密閉容器を使用 ・冷蔵庫・冷暗所に保管 であれば塩抜きすれば使えると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧