本文へ

年上彼氏の誕生日

レス9
(トピ主 1
🙂
すず
恋愛
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 今、半年以上お付き合いしている彼氏がいます。彼は20代後半社会人、私が大学生(就活生)です。 普段の食事やデート、プチ旅行ではいつも支払いは彼がしてくれます。せめて端数は出させてほしいと言っても、就活終わったらね。と言って最近端数も出させてくれません。 勿論お金だけではなく、普段もすごく優しくて私には勿体無いくらいの彼です。(惚気になってしまいすみません) お誕生日は盛大にお祝いしてあげようと思っています。 そこで、予定しているのは 日帰り貸切温泉、ディナー、プレゼント、交通費、手作りケーキ、メッセージカード…などで総額4万円ちょっとです。 個人的にはいつも沢山してもらっているので感謝もあり、このくらい出すのは全然構わないのですが彼が嫌がらないかとふと不安になりました。 年下の彼女に(しかも就活生で金銭的にあまり余裕がないと知っている)このような誕生日プレゼントをされるのは私のエゴだな、と感じてしまうでしょうか? 文章のまとまりがなく、申し訳ございません。 もし、時間がありましたらご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

どうかな?

🙂
あじさい
就活生...つまり学生ですよね。 バイトをしたとしても、それほど稼げるわけじゃない。 それで、彼の誕生日に4万も使う必要はないと思います。 身の丈に合ったことにした方が印象もいいでしょうね。 彼に対する感謝なら、就職してから初任給でなにかプレゼントするとか。 誕生日と感謝は別の話にしたほうがいいし、学生が社会人と張り合う必要もありません。 お金を掛ければいいってものでもないしね。

喜ぶんじゃないの?

🙂
オッサン
 お金が無いと分かっている貴女がそこまで頑張ってしてくれたら、彼氏も貴女の気持ちを受け止めて素直に喜ぶんじゃないのかな?  私なら、とてもうれしいと思いますよ。  私も昔、社会人になりたての頃、大学生の彼女がいましたが、もちろん、デート代など彼女に出させたことはありませんでした。

トピ主さんがそこまでしたら

041
5月の風
それ以上のことを、彼氏さんはトピ主さんにしなくてはなりません。 私が彼なら、学生で親のすねかじりの分際で、何を考えているのか?と思います。 それだけのことをしたいなら、きちんと就職して、初任給でやりましょう。 学生なら、ケーキかプレゼントのどちらかで充分です。手作りケーキは、作った本人が思っているよりもまずいことが多いので、市販品が無難です。 うちの娘も大学生ですが、1万はむっちゃ大金だとよく言うようになりました。バイトをして、お金の有り難みを知るようになったからのようです。 トピ主さんもよく考えて、行動して下さい。

今頑張るとこはそこじゃ無い

041
おっさん3号
仲が良いようで何よりです。 ですが、就活生ですよね。「彼との誕生日」とか「デート」「プチ旅行」なんて言ってる暇はあるんですか? 息子も就活生です。 毎日、会社訪問、セミナーだ何だって言ってスケジュール帳一杯です。今年の初め辺りまで 必死こいてやってたバイトも今は行ってません。 大丈夫なのでしょうか? しかもいよいよ面接解禁日が目前。 >就活終わったらね。と言って最近端数も出させてくれません 折角、こう言って貴女を気遣う良い彼氏なんだから、今は就活に専念して 内定を貰ったらバイトに励んでそれから考えましょう。 それと予定しているお祝いは、大学生がするには分不相応な内容です。

ちょっとやり過ぎ?

😉
nyanya
日帰り温泉の貸し切りは・・・ちょっとやり過ぎじゃない? 彼が申し訳なく思ってしまうし、可愛さが無いな~(笑) プレゼントも何をあげるのかは知らないけど、高価な時計やブランドのネクタイは、学生の身なんだから分相応にした方が良いような。 あげたくなるほどの素敵な彼氏ってのは、こちらにも充分伝わってますよ。末永く仲良くね! ご馳走さま(笑)

お互いの、思い遣りが感じられるカップル。

😍
バラが満開
優しい彼ですね。学生である貴方には、デートの時にはあなたに気をつかわせないように 支払いをしてくれる。貴方も彼に愛情を感じて、なにかお返しを・・と思って いるのでしょう。 日頃のお二人のデートを想い浮かべると、ラブラブ感が伝わってきますよ。 今のデートの感じからすれば、結婚前提としてのお付き合いのように感じますよね。 ・・それなら、日帰り温泉もアリなのでしょうけれど、あまり・・無理することなく ネクタイ、お財布、ベルトなどのプレゼントと、何か日頃の感謝をカードででも気持ちを伝えて、 二人で静に食事ができる場に予約して、のデートであなたの気持ちは伝わるのではないでしょうか。 貴女さんの彼からの愛情に何か、お返しをしたい、思い遣りも感じられますよ。 やはり思っている気持ちを伝えるのはサプライズは、もしかすれば、彼の(意)としない・・かも 知れませんから、、たくさんお話して、事前に(それらしい)ことを聞いて、話しておくのが無難 なのかもしれませんよ。 楽しい誕生日デートになると、イイデスネ。

サプライズは面倒なので

🙂
ぼんみ
いきなりサプライズ的なのはちょっと面倒くさいです。 日頃の感謝を込めて予算4万ぐらいで日帰り温泉計画したから今回は特別と思って乗っかってくれる?詳しくはお楽しみで、って事前に話しておくなら良いと思います。 楽しい日が来ることを願ってます。

うん・・

041
ren
>日帰り貸切温泉、ディナー、プレゼント、交通費、手作りケーキ、メッセージカード…などで総額4万円ちょっとです。 やりすぎなんじゃないですか。 あなたがそれをしたら、あなたの誕生日に倍になって返ってくるだけだよね(笑) あなたは年に1度の事ですが、彼は日ごろの奢りにプラスあなたの誕生日に・・と地味に出費が増えるだけだと思いますよ(笑) あなたより下回る誕生日とか出来るわけないじゃないですか~ その彼なら・・張り切るでしょう・・ そうなるとさらにお金を使わす事になるだけだと思いますよ。 ディナーとプレゼント、家に帰って手作りケーキとカード・・くらいで良いですよ。 温泉旅行とかいらないですね。詰め込みすぎて分刻みなのも面倒くさいし(笑) あとは就活が終わったら徐々に自分も出していくようにしていけばいいだけかと。 さすがに彼も毎度自分しか出さないのもつらくなってくるでしょうから・・

ありがとうございます。

🙂
すず トピ主
ご意見くださり、ありがとうございます。 大学生、しかも就活生である身でこのような設定金額は少し高かったんだな。と反省しています。世間知らずでとても恥ずかしいです、すみません。 彼は手作りケーキやメッセージカードを作るだけでもすごく喜んでくれる人なので、私が考えていた事は少し私の押し付けになってしまうなと冷静になれました! 自分の理想だけでしたいことをするのではなく、彼がして欲しいことをしたいと思います。 就活に関しても心配してくださり、ありがとうございます。デートやプチ旅行に関しては就活前の出来事です。分かりにくい書き方になってしまいすみません。今は会っても食事をする程度なので彼が就活の息抜きになってくれています。 引き続き就活頑張ります、ありがとうございます。 まとめての返答になってしまい、申し訳ございません。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧