本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主婦の皆さん、スーパーなどそのままの格好で行けますか?

主婦の皆さん、スーパーなどそのままの格好で行けますか?

レス78
(トピ主 0
💄
コーラ好き
話題
…私は行けません。近くのスーパーや銀行などへ行こうと思ってから一時間は支度にかかります。行けば数十分で済む事なのに…。 鏡の前で化粧チェック髪をとかしたら上から下まで着替えて全身鏡の前で服装チエック、それから財布などの支度を… ご近所の奥様にお会いする度ビックリ、髪もボサボサでスッピンまるで寝て起きて直ぐその辺にある服を取り敢えず着て来たと言う感じ…なのに耳にはちゃんとイヤリング、香水の香りも…もう訳分かりません。 夫は「行こう!」と決まったら直ぐ車のキーを持ち即玄関へ、私が「ちょっと待ってよ~」とモタモタすると「早くしろ、車出すから」と、なので私は夫と出かけるのは大嫌い!車中で急いで鏡を見たって化粧道具もないし気休めに過ぎず降りて誰かに会ったらとビクビクして楽しめません。 したがって私はゴミ出しも庭掃除も回覧板も鏡を見てからしか外へ出られません。子供の参観日などは3日位前から何を着て行こうか試着を繰り返し憂鬱で私事とは言え正直疲れてしまい人目を気にしない人が本当に羨ましい。 主婦の皆さん、私のような方いますか?また、タイトルの質問も宜しくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんはすごいなあ~

💰
え?
自意識過剰で生きるのが辛そう…。 >ご近所の奥様にお会いする度ビックリ、 >…もう訳分かりません。 大丈夫よ! 多分、近所の奥さんたちも 「そこらのスーパー行くのも着飾って…もう訳わかりません(笑)」 って思ってるよ。 >なので私は夫と出かけるのは大嫌い! 旦那さんもトピ主さんの事、面倒くさい奴って思ってるだろうから お互い様だね! >人目を気にしない人が本当に羨ましい。 「もう、私ったら身嗜みにキチンと気を遣ってるから大変なの~」って 感じが滲み出てて、なんともはや。 他人を下げて、自分を上げる典型みたいな書き方ですね(笑) 久々にイヤな文章に出会っちゃった(がっくり) おっと、質問の答えはどっちもあり。 髪がボサボサなら梳かすし。パジャマ着てたら着替えるし。 髪も服もフツーの状態なら、そのまま出掛ける。 ただフツーに人に会える状態でフツーに出掛けるだけです。

1時間はかかりすぎ

💋
匿名希望
電車に乗っての外出なら支度に1時間というのもアリだけど、近所のスーパーに行くのに1時間なんて・・・ 普段、どんなひどいカッコしているの? 私は専業主婦だけど、毎日化粧しているので、近くのスーパーならざっと化粧直して、口紅を付け直して、あとはパンツを履きかえたら出掛けられます。 10分くらいかな。 (自宅にいるとゆるめのパンツなので、出掛ける際は近所でもきちんとしたパンツに着替えます) お財布などはいつも確認してあるので、出掛けにあらためなくても大丈夫。 私自身、かなり身なりに気を遣うほうで、スーパーでも化粧して出掛けるけれど、中にはひどいカッコのままの人もいますよね。 私ならありえないけれど、人のことだから別にどうでもいいわ(笑) それよりなにより、主さん、もう少しスピーディーに行動できるといいですね。 普段から段取りがイマイチの人なのかな。

オメカシし過ぎだよ(笑)

😉
nyanya
デパートにでも行くなら完璧もありえるけど、近所のスーパーや銀行、ましてやゴミ出しになんで着飾る? それか自宅ではヨッポド酷い恰好なの? メイクも日焼け止めやBBクリームに口紅で、髪形も帽子被れば良いし。 服装もTシャツ姿なら、上にカーディガン着れば。 人目は勿論気にしてるよ(笑)多分あなたよりセンス良いと思うわ。 そんなんじゃ宅配便のお兄さんが来たとき、1時間受け取るのを待たせるの? 要領悪すぎ!!

行けません。

041
ユカ
トピ主さんと全てにおいて同じです。 ゴミ出しも回覧回しも、宅配便がピンポンと来てもこのままの格好や姿では出られません。 なぜなら家に居る時のリラックスウェアは ほんとにひどいのです。 なので買い物は当然着替えなければ行けません。 いつどこで誰に合うか本当にわからないので。。(よく会うんです) 一度近所のコメダ喫茶に夜、家族で行った時、まさかこんな時間に知り合いなんて会うわけないし~と油断して着替えずに行ったら、なんとママ友数人がいるのを発見・・ あわてて私は帰りましたよ・・。 それ以来、外に出る時は絶対!どこで誰に会ってもいいように着替えます! 学校行事も同じです。数日前から「何着て行こう・・」って悩み出します。 で、当日もやっぱり迷います。

そのままですね

💔
sora
スーパーや地元の銀行へ行けるくらいの服装、身だしなみは普通にしてますから 別に困りません。 電車に乗っていくような距離ならば、服装は変える場合もありますが日常生活ではいつ外に出てもおかしくない身だしなみを朝整えてますけれど。 あなたが即出られないのは、部屋着とかラフな格好を朝からしているからでは? 朝からきちんとした服装に着替えていれば こんな問題発生しないのではない?

髪の毛だけ、、、5分

🙂
らら
 ダンナさんがいきなり「いくぞっ」っていうの、よくわかります。カンベンしてほしいですよね。    私もちゃんとしたお出かけなら30分はほしいです。メイク、髪のセット、洋服、カバン、、、  でも、家のそば(歩いて5分)のスーパーなら5分でいいです。服は半パンにTシャツの部屋着のまま、顔はざっと洗ってBBクリームを塗る、髪だけはぼさぼさなので、濡らしてドライヤーで軽くセット。  誰かに会ったらどうしよう、、、というのは、もう考えないようにしています。

50代女性です

🙂
なおみ
そのまま行けますよ。車で40分のスーパーに行くくらいなら、支度は5分以内で終わります。支度は、トイレに行ったり(50代はこれ大事です)、バッグに携帯や本を入れたり(本は安心のため)、必要のある時には寝室に行って上着を着るくらいです。場合によっては、服装に合わせてバッグを変えることもありますが。 といっても、人目を気にしていないわけではありません。髪の毛は朝起きて洗顔した後にヘアアイロンで巻いてあり、服は最初からすぐに出られるような服装をしているからです。専業主婦で、ほとんどは家から一歩も出ない生活をしていますが、いつでも外出できるような服装をしています。毎日、自分なりのおしゃれを楽しんでいます。リラックス感ときちんと感が程よくミックスした感じの服装です。ちなみに、今日は白い綿のカットワークのシャツとベージュのコットンリネン混アンクルパンツです。お化粧は、朝からお出かけの日はちゃんとやっていますが、急に出かける時はノーメイクで行っちゃいます。日焼け止めパウダーを軽くはたくくらいですね。化粧は、それほど気になりません。アクセサリーはほぼピアスだけです。

まあだいたい行かれます

🙂
というか、少しでも外に出る可能性のある日は 朝起きたらその程度に身支度をすませます。 結果として、そのままいけるということです。 自分が出るつもりがなくても、誰かが来る可能性はあるので 基本的には毎日そうなんですが。 週末などは多少身支度を遅らせて、ゆっくり目の朝食を済ませ 洗濯などをのんびりしてから身支度、ということもありますが。 とぴ主さんは、朝身支度をしないのですか? 寝起きのまま家事をしてそのまま過ごすということでしょうか。 いやいや、「鏡の前で化粧チェック」とありますから 少なくともお化粧はなさっているんですよね。 でしたら、その身支度のレベルをもう少しだけあげて 外に出てもいいと思える恰好にしたら楽ではありませんか? 買い物や銀行、ゴミ出し等をする予定のある日だけでも。 どうせどこかで支度をするなら朝すませて、一日綺麗でいた方が気分よくないですか? ・・・と思いました。

そのままの恰好です

🐶
ぽち
逆の質問で申し訳ないんですけど、 「出かけるから着替える」ってなんなんですか? 朝起きて、パジャマから着替えますよね? 着替えないんですか?家でパジャマのままなんですか? 私は朝起きたら服に着替えるし、メイクも髪のセットも全て済ませるので、 いつでもすぐに出かけられますよ

そのままの格好って、寝起きのままって事?

041
ぶち猫
そのままの意味が解りません。 朝起きて、着替えて、身支度(簡単に髪を整え薄化粧)をしておけば、近所の買い物程度にはそのままかちょっと整えれば外出できますよね? 部屋着と外出着を分けてるにしても、着替えるだけなら一時間もかかりませんよね。 私自身は、出かけないって確実な休日は、スエットなどで過ごす事もありますが、(そう決めた日は夫ともお互い了解でダラダラする日です) そうでない日は、朝起きて軽く身支度しますので、近所程度なら出れますよ。 鞄に関してもバックインバッグを出して引き出しにいれてますので、そのまま移せばOkになるように普段からしています。 (非常事態の時に急いで動けるように心がけてます) 主様も心がけてみたら良いと思います。 オンとオフの切り替えは、時間を有効に使う為に大事なことですよ。

極端

😑
める
バッチリすぎず、でもラフすぎず、ぐらいの格好をいつもしていたら良いのでは? 私は、お化粧は10~15分。 服のコーディネートは、服を買う時に色々想定しながら買っておく。服は単品をバラバラに買わない。 極端すぎるのは困りものですよ。

誰もアナタを見てませんが?

🐤
ぴー
ちょっと。。。いや、かなり引きます そりゃ綺麗にするのは悪いことじゃないですけど、ゴミ出しまでとは。。。 そんなにご自分に自信がないのですか? てか、芸能人じゃーあるまいし、誰も見てませんって(笑)

めかしこんではいない

🙂
もこ
ジーンズに適当なプルオーバーとパーカー、ひっつめ髪。香水にピアス。そして薄化粧。支度に10分で出かけます。 家ではスウェットパンツ、ノーブラなので、宅配便が来たら何かしら適当に羽織ります。時々寝起きで頭モサモサなのを忘れて顔を出し、配達員さんに謝罪される有様です。 全身チェックしてフル装備で出かけるのは今のところ学校行事と保護者会くらいなので、よそ行きだとご近所さんに会っても気づかれないか、ビフォーアフター並みにビックリされます…。

出かけられます

041
通りすがり
近所のスーパーや郵便局、夫の職場への送迎くらいなら、すぐに出かけられます。 起床後に髪を整えて、メイク(ファンデ、アイブロウ、アイメイク、アイライナー、マスカラ、チーク、グロス)、ピアス、ネックレス、カジュアルな服装に着替えます。 家を出る前に化粧直しをしてから、出かけています。 私の両親は家から一歩でも出る場合、身嗜みをきちんとする人なので、それが当たり前だと思ってます。なので、支度は苦になりません。 夫も身嗜みをきちんとする人なので、お出かけの時は二人で時間がかかります。

ええええ

ばばりん
そんなに気にならないけどなあ 室内着で行きますよ。貴方は すれ違った人の顔や 持ち物覚えてますか? 私は奇抜な格好でない限り覚えてません。という事は 他人は貴方の恰好なんて な~~んにも気にしてませんよ。。どうでもいいから。 きっとお部屋もピカピカなんだろうなー

行けますよ。

🙂
家でも朝からスーパーに行けるくらいの格好や身だしなみは整えてますので。 逆に家にいるからって、スーパーにも行けない服装や髪型ってどんな格好してるの?と思ってしまいますが。

朝着替えて、ちゃんとしないの?

Kitten
えー、主さんみたいに他人が気になるのって、どうしてですか? 他人を気にして、どういう良いことがあるの? それにしても、数日迷うほど服があるってすごいよね? 私は一番美人に見てもらいたいのは夫、次は子供なので 外に出て、その他大勢の赤の他人の目線はあんまり気になりません っていうか、自分が赤の他人(の服装)が全然気にならないから、 他人が私の服装を見てるはずがないって気がするんだもん… 朝着替えて、一応化粧っぽいことしてるので そのあとは、別にスーパーだろうが、レストランだろうが、学校だろうが ジャケットにバッグをつかめばそれでOKです もちろん、バッグもジャケットもその他の服も、それなりに似合うと思って気に入ったものを、いつものブランドのお店でしか買わないし と言うと聞こえが良いけど 実態は、基本的にファッション系のショッピングが苦手なので巡り歩かず、そこにあるもので上下も靴もバッグも合わせてもらって買うので 呆れられるほど限られた服しかない 結局オシャレに興味がないってことですね こういうのを女子力低いっていうのかな? なんか妙に納得したわ、今…

そのままの格好でいきます

🐷
あずき
外に出て行ってもおかしくないような格好で過ごしていますので、 日常の用事のために特に着替えたりしません。 仕度に1時間かけることはないですね。 とはいえ、お出かけなどシーンによってはきちんとおしゃれします。 夫と出かけるときでも10分ほどで準備は完了します。 お出かけ用の服も靴も定番ですし、化粧もポイントメイクを施すのみ。 髪もシニヨンにまとめるだけ。 アクセサリーも決まったもの。 バッグも中身も決まったもの。 全て定番です。 私にとって家用、おしゃれ用と、 全てが制服のように決まったものを着ています。 トピ主さん、すごく身だしなみに気を遣っていらっしゃいますが、 無駄に時間をかけすぎだと思います。 化粧道具も普段からすぐに携帯できる入れ物に入れておくとか、 あるいは携帯用に揃えておくかすればそのまま車に乗れます。 髪型もパパッとセットできるよう工夫すべきですよ。 服も靴もバッグもシーズンごとに定番を決めておけば迷うことはありません。 なんか説教くさくなってすみません。 身だしなみを気にしない人は少数派だと思います。

朝の洗顔後に…

🎶
萩子
朝、洗顔後、髪を整えて、お化粧も済まします。 スーパーに行く時はお出掛け用の服に着替えるだけです。 出掛ける前に支度を始めることはありませんね… ご近所の奥様がスッピンでも気にしません。 私もスッピンで行く日もありますから… 疲れるのは準備がされていないだけです。 いつでも出られる準備をしておくことです。 子供の参観日は一週間前から着る洋服を考え始めていました。 それも楽しかったです。 時間に余裕を持ってお化粧しましょう。 仕上がりが違いますよ!

数分あれば

🙂
主婦
そのままってことはないですけど。 着替えて、眉が薄いので眉だけは書いて、髪ブラッシングしてまとめて、晴れた日なら日焼け止め塗って。 5分あれば準備できます。 近所のスーパーくらいならいつものジーンズにシャツですから時間はかかりません。

急用じゃなければ

🙂
月ちゃん
私もメイク、着替えをして、スーパーに行きます。 私が行ってるスーパーは、高級なスーパーなので、すっぴんで髪がボサボサな人がいたら、逆に浮いてしまいます。

行けます

オブザデッド
タイトルだけ読んだら意味がわからなかったわ。 人目を気にしない人が羨ましいって… トピ主みたいな行動は、誰もが認める女優並の美しさやアイドル並の可愛さだとか、そんな美貌の持ち主なら有り得るのかもしれません。 常にきれいな自分でなければ的な。 化粧だけで何十分もかけて、そのくせ他人に容姿を褒められる訳でもない主婦。 すごく厚化粧なの? 参観っていうから30~40代のおばさん世代だろうけど、散々時間と手間かけて正直疲れるって、その状態の自分がどう見られているかって考えたことある? 全然きれいじゃないと思うんだけど。 私は45歳。 仕事に行かない日でも朝6時から突撃訪問されても平気な服と顔でいます。 出かけるときは靴履けばいいだけです。

着替えます

グズラー
さすがに1時間はかけませんが、着替えてお化粧もします。薄化粧というような加減がわからずつい、いつもの手順でメイクすると20分くらいはかかってしまいます。それが面倒なのでなるべく買い物にはいかないように、家族に頼めるものは頼み、買い物するときは買い漏れがないように気をつけています。 家でそんなにひどい格好をしているわけでもないのですが、マンションを出ればビジネス街という立地なので、普通の格好というのが「そのまま電車に乗れる格好」ということになってしまうのです。手を抜いたときに限って知り合いに会うし。 夫はやはりすぐ出ようとするので「ちょっと待て。女はすぐに出られない」と言い聞かせています。

あらあら

041
芍薬
一時間もかけなければ人前に出れないご容姿なんてお気の毒です 私なら耐えられないなあ

行けますよ

041
たろすけ
毎朝、その日の予定を確認し、行動範囲によって着るものは考えます。 何の予定のない日でも、スーパー、コンビニ、銀行ぐらい行ける服装です。 子どもが乳児のころなら、家から一歩も出ないということもあったので パジャマか部屋着かわからない服装で、一日すっピン、ということもありましたが…子どもの幼稚園がバス通園で、その頃から毎日化粧、そこそこの服装、が定着しました。 オンとオフの差が激しいんでしょうね…お疲れ様です。

どっちでもないです

041
50代
そのままの格好で行けるかと言われると行けません。 家にいるときはパジャマか部屋着、夏だとタンクトップとショートパンツとか。 まさかそのままの格好では行けません。 着替えて、鏡を見て、髪をとかして…くらいはします。 だけど、化粧もしませんし、お出かけ着ってほどのものでもなく、カジュアルな普段着でつっかけ履いて行きます。 化粧はする人はするでしょうけど、私はほとんどしません。 たまにしてみたら、自分が白塗りのお化けに見えます。

なんかウキウキしちゃいます

🎶
もうすぐ水無月
トピ文も、みなさまのご意見も、日常生活が垣間見えて、愉しく読ませていただきました。 そう言うわたしは、還暦ちょっと超えのおばさんですが。 化粧嫌いのため、どこにゆくにも素顔です。ここはご勘弁願って。 着衣はだいたいワンピースですが、近所ならば、寒い時期は割烹着、 今の時期ならエプロンで出かけちゃいます。 割烹着にもエプロンにも、わたしの場合は、着ているもののボロ隠しの役目を担っています。 人様にお見せできる、おしゃれな良いものがあれば、つい購入してしまいます。 服よりも、割烹着やエプロンのほうが高くつくのが・・・

すっぴんでも平気

🙂
無精者
すっぴんでも平気。。。。。なんですが、若くないので日焼けが怖い。 軽くメイクはします。 服は、ジャージでなければ何でも。 銀行に行くのに着飾る必要は全くないですね。 むしろ着飾る人が不思議。 元の職場。 つっかけで、ぼろぼろの服装で大金持ちなんてザラでしたから。 デパートで洋服を買う時だけは少しは気を使いますが、アクセサリーは最近は全くしませんね。 バブルの時、沢山買いましたが。 本当に化粧もしたくないのですが、これだけは仕方がないですね。 トピ主さんは、おしゃれなんでしょうが、私には、そんな真似はとてもできません。 無精なので。

同じです

🙂
既婚
私も、簡単にですが全部着替えます。また外で着た服は必ず着替えます。ゴミ出しの時も気を付けます。 私は、トピ主さんよりずーと年齢上だと思いますが、若い頃から変わっていないですね。 70過ぎの叔母は、今でも出掛ける時は、結構時間掛かるみたいですから。性格でしょうね、

私もそうです。

🙂
batterfly
私もそうです。 30分くらいお着換えを繰り返し、着ていく服を選び、バッグも選び、靴も悩み。 たかだか、広告の品を買いにスーパーへ行くだけなのに。 でも主さんと違うのは、自意識過剰って、自分でわかっています。 そして、人の事を見下したりしません。 その方達が髪ぼさぼさって、意味わかりません。 そういう髪型じゃないの? 寝起きであろうと、パジャマじゃなくきちんと着替えているなら、問題ないです。 イヤリングしているなら、それがその人のお洒落じゃない? お化粧していない? 私もしていません。 すっぴんです。 でもお洋服やバッグ、靴には気を遣います。 それが私の美意識。 アナタがお化粧ばっちりして、お洋服選んでからでないと外に出られないのと、他の方たちが何処に拘るのかは、別問題です。 自分の価値観を人に押し付けたり、人を見下すことは、醜いです。 誰もアナタなんて気にしていないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧