本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • デキ婚のきっかけとなった、その日と出産日の計算が合いません。

デキ婚のきっかけとなった、その日と出産日の計算が合いません。

レス166
(トピ主 2
😭
糸の切れた凧
話題
交際中に彼女が妊娠。いわゆるデキ婚で子供が誕生しました。でも、そのような結婚の辿る運命はやはり上手くいかず、数年で離婚となりました。 子供は元妻が引き取り、養育費を払っていました。 先日、その子が30歳になったので、昔の事を思い出していたら、妻からもあれこれ詮索され、正直に話したところ「おかしいわね、日にちが合わないわ」と言われました。 男性はとかく受精から出産までの仕組みや日数計算などについて、疎いと云うことを言い訳にしがちですが、言われてみれば確かに合ってません。 今頃になって指摘されるとは、何ということでしょう。 デキ婚のきっかけとなった「その日」が他にも有ったのではと妻から責められましたが、その日とは6月下旬で、出産は4月初旬でした。6月下旬に事件が有り、その夜出来たと思っていましたし、翌7月からは事件の影響もあり彼女の両親の監視も目の厳しい日々が一か月ほど続いていたと記憶してます。 子供には離婚後一度も会っていないし、手元の写真は子供の頃のもので、似ているようなそうでないような・・・・です。 私の記憶が曖昧で別の「その日」があったのかどうか思い出せません。 子供の誕生以降、急に元妻の私に対する態度が冷たくなり、勝手に家を空けたり、家に入れてくれなくなったり、元カレの話を出したりしたことに嫌気をさしたことが離婚の原因です。DNA鑑定や血液型の調査も理解してますが、今更という思いもあります。 皆さんどうしたら良いと思いますか。

ランキング

レス

今更じゃないよ!

💔
sora
あなたが亡くなったら遺産は もしかして血の繋がってない他人の男の子に渡るんですよ? 今の奥さんを大事にしたいのなら DNA検査するべきでしょう。 それであなたの子でないと判明したのなら 過去の養育費について 返還してもらえるかどうか弁護士に依頼するしかないです。

それは

🙂
さくら
具体的に6月下旬が6月何日で4月初旬が4月何日かわからないとはっきりとはしませんが、それほどおかしくはないはずです。 その日から予定日までは、大体270日、約9カ月です。私の場合、7月1日に思い当たる日があり3月末に出産しました。ほぼ予定日通りだったと思います。予定日から2週間くらいは普通の出産となっているはずなので、その子供が予定日を少し過ぎてから生まれたのだとすると特におかしいとは思いません。 離婚のことについては、親の反対もあったようですし、単純に二人の仲がうまくいかなかっただけではないでしょうか。

あっています。

🙂
問題なし
全然問題ありません。ちょうどピッタリだと思います。 おなかにいる期間は「10月10日」(とつきとおか)ではないですよ。 一般的でも、 9か月半とか、少し早ければ9か月でも普通に生まれます。 早産なら、8か月でも7か月でも生まれますよ。 主さんの場合はちょうどピッタリだと思います。主さんのご記憶の「その日」です。 女性でも、おばちゃんでも、知らない人、けっこういますね。

早めにDNA検査を

サツマイモ
でき婚であれ、前妻と籍を入れてる以上、あなたが 亡くなれば、その子供に遺産相続の権利が あります。 早々にDNA鑑定をしとかないと、大きな揉め事に なりますよ。 疑わしく、会ってもいない子供に財産取られるから 早めにね。

皆さん?

🙂
ささ
皆さんはどうしたらって、我々は他人なのでどうしたら良いとも正直思わないですね。 どうも思わない。 どうしたいの? はっきりさせたいか、まあ今更もう良いかなのか。 そこだけでしょ。 遺産相続の権利は保有しますので、今の家族にどうこうという意志と、そうは言っても自分の子供として扱ってきた歴史を踏まえて、どっち取る?ってだけ。 どっちも取るって落とし所もあるしね。

おかしいね、

041
kai
私は男性ですので、女性の体の事は理解できない部分もありますが。 奥さんの「おかしいわね、日にちが合わないわ」と云う言葉はおかしくないでしょうか。 女性が男性に向かって言う言葉では無いですよね。 若し本当に日にちが合わないのなら、その頃奥さんが他の人と関係があったと云う事でしょ。 奥さんから責められるって、意味が解りません。 デキ婚のきっかけとなった「その日」が他にも有ったのは奥さんの方でしょ。

ぴったりだと思いますけど?

041
わかめ
6月に受精して、翌年4月がお誕生日ならばぴったりバッチリだと思いますけど? どこがどうおかしくて、一体どういう計算をしたのでしょう?

養育費の返還希望ですか?

💤
不可解
似ていない実の親子なんて、いくらでも存在しますが? 真実を知りたければ、鑑定するしかないでしょう。 問題は、30歳になった本人が納得して協力するかどうかですよね。 皆さんどうしたら良いと思いますか?って・・ 主さんは何を相談されているのですか?

あなたも騙されたのね

🙂
あらら
トピ文の中の、「元妻」は元妻、「妻」は現妻で、いいのですよね? 離婚は、お子さんが何歳の時ですか? うちの夫と「元妻」もデキ婚でした。 違うところは、デキ婚で結婚が決まったのに、結婚式を挙げる前に、先方の親がその子を・・・して、結局、結婚するときには子供がいませんでした。 結婚のきっかけとなった子供がいないのに、結婚したのはおかしいんじゃないの?と、今の妻の私が、かなりあとに夫に言ったのですが、夫も適当な理由でごまかされたのか、おかしいと思わなかったみたいです。 私が思うに、たぶん、どの人が本当の父親かわからなかったから、成長して顔が似てないということになると、まずいと思ったのでしょう。 トピ主さんも成長したお子さんの顔を見て、違和感はなかったのでしょうか?   ま、今となっては、別れて正解だったということで・・・で済めばいいのですが、そうはいきません。 実子なら、相続の問題もあるし。 DNA鑑定だけでもしておいた方がいいのでは? 現妻と相続でもめたら、かわいそうですよ。

ぎりぎりかな

🙂
キャンディ
人間の妊娠日数は平均266日。 「280日」は最終月経から数えるので、最初の約2週は まだ妊娠していない期間となります。約2週間を引くと 266日で大体平均日数と同じになります。 「280日」の前後2週間程度は正常なので、実際の妊娠日数に 当てはめると252日~280日ですね。 受精卵は48時間かけて子宮にたどり着くので、その日に妊娠 成立ということではありません。 6月下旬~4月上旬は、ぎりぎりありえない数字ではありません。 結婚している最中でも、夫以外の男性の子どもを妊娠することも 可能なんですから、日数だけでは分かりませんよ

合わないことはなよ

041
ゆう
いまの妻が無知なだけ 妊娠はした日じゃなく,最終生理日から計算するの そして出産日は必ず10か月後とは限らない

腑に落ちないなら。

🙂
V40
現在再婚されてるってことですね。 もう30年も前のこと今更な感じもしますが。。。 現在の奥様にとっては相続の問題も出てくるので どうでも良い話ではないでしょうね。 DNA鑑定も必要かも知れませんね。

トピ主さん次第でしょう

🙂
はて
お子さんももう30歳ともなるなら、本当に今更ですから 過去のことはもう変えられないと思った方がいいかと思います ただ今後のこと、たとえば遺産関係については 奥さんをはじめ、利害関係者がいるでしょうから そのことを考えて、トピ主さんが最善と思う方向に 舵を切るべきでしょうね 具体的にどうするかはその方針を決めた後のことです ちなみに私の叔母は、実は夭逝したその長姉Aの子だったのではないか という疑惑があるようです でも、子供のころから共に過ごしてきた関係から、家族の誰もが 「今さらどうでもいい」 ってことで特に追求せず、このままみんなで墓場までいくようです 祖父母の扶養も介護もわずかな遺産も、末娘として (本当は孫かもしれない)この叔母に託されました。 結局は、血よりも家族の関係性なんだと思います。

ほんま、今更やね~

😑
ビフォーアフター
みんな記憶が曖昧なんじゃない?元妻も。 子供ももう30なんだし、もういいじゃない。 「実の親より養育費払った親」です。 老後の世話は普通の親子同様お願いしましょう。

合ってないこともないような

041
人それぞれ
出産が遅れただけなのでは? 予定日を1週間過ぎても生まれないことってありますよ。 2週間遅れくらいまでは正常な妊娠の範囲内だそうです。 人間の妊娠期間は280日±15日だそうですから、最大の295日間おなかにいたと仮定すると、6月下旬に受胎した子が4月上旬に生まれてもおかしくないと思います。

どうしたら…って。どうしたいの?

🐤
こりす
トピ主さんはどうしたいのでしょうかね。 まずはそれをクリアにしないと。 おそらくその「したい」を実現するのには、ハードルがいくつもあるでしょう。 でもトピ主さんの「こうしたい」がなければ、 誰もアドバイスができません。 そんなこと考えないように、くらいしか言えないですよ。 まずは、トピ主さんの「どうしたい」をクリアにしてから。 ここで気づいていないハードルが見つかるかもしれないし、 うまく潜り抜ける方法を教えてくれる人もいるかもしれないですよ。

気になるなら

🙂
pon
あなたと今の奥様が気になるなら、今からでも親子鑑定をしてみたらいいと思います。 払ってしまった養育費を取り戻すことはできないかもしれないけど、 あなたがなくなった後の遺産をその30過ぎの子供に回すことはありませんよ。 今の奥様を大切にしてくださいね。

今更なのは解りますが

🐤
ICHICO
今更ではあってもDNA鑑定をしておくのはベストだとは思いますよ。 これはトピ主様が死んだ後の問題に繋がっていきます。 離婚したとは言え、元妻が連れて行ったお子さんは「トピ主様の子」なんですよ。 という事は、トピ主様が無くなったのちの相続人のひとりになるわけです。 本当に血の繋がりがあるのであれば、権利を主張されても諦めが着きますよね。 でも、他人の子供を騙すようにしてトピ主様の子に仕立て上げたとしたら? トピ主様は「今更」とお考えのようですが、「今だから」であるとおもいますよ。 悪いけれど、もう若くは無いのです。 今放置しておくことにより、残された家族にイザコザを残すのはスマートではない。 はっきり言って「迷惑」の一言です。 白黒ハッキリさせたほうが良さそうですよ。

追伸

🙂
調べてみた
入籍してから200日以内に生まれたお子さんなら、 嫡出の推定が及ばないとして親子関係を否定できるかもしれないけど そうじゃなかったら、鑑定しても意味ないみたいですよ。 今さら法律上の親子関係は動かないらしいです。

返還義務はあるらしい

041
ne2kai
確か同じような話で、子供が自分以外の男の子だと判明して、それまで支払った養育費を返還してもらった例があった筈。 ただ、そのケースは子供がまだ成人前で、養育費を払っている最中でした。 お子さんが30歳という事は、養育費の支払いが終わって10年前後の月日が経過していますよね。 今さら調べても、養育費の返還の方は時効かもしれません。 …が、現在他の女性と結婚なさっているなら、トピ主さんの死後に奥様が受け取るべき遺産が、数年間しか暮らしていない赤の他人に渡ってしまうのは問題かも。 「資産なんてほどんと無いから問題無い」と思われるかもしれませんが、それでもトピ主さんが奥様より先に亡くなった場合、トピ主さん名義の口座の処理や遺品の整理するにしても、子供が口出ししてきたら、奥様の判断だけでは出来なくなってしまう可能性もあります。 お子さんが30歳なら、トピ主さん自身も50歳は越えてらっしゃいますよね。 ご自分がこの先年を取った時の事も考え、お子さんと連絡を取り、不明な点があるならはっきりさせておくのも良いのでは。

ありえる

041
みく
6月下旬に受精して4月上旬に出産、全くない話じゃないです。 事に至った日と受精した日を同一に出来るか…って話です。 精子の寿命は2~3日と言われていますが、1週間という説もありますから。 それから出産も早まることがあれば遅くなることもあります。

今更ですね

041
ゆえ
白黒つけて、無駄に払った養育費の返還を求めたいのですか? でも、「事件」と表現して、その後の相手親の監視…トピ主さんも、それなりのことをしでかしたのでは? もはや、流すのがお互いのためだと思います。 そもそも、おおよその出産予定日は割り出させますが、早産もあれば、遅れることもあります。その時期なら、十分、「事件」の時の結果だと思います。 奥さんは、出産経験がないのでしょうか。

30年前・・・・

041
薄情な嫁
いまさら、蒸し返してもしょうがないような気がしますが 遺産相続の問題があるのであれば DNA鑑定でもして、白黒はっきりつけたらいいと思います。 多分、この先、元妻も子供にも会うこともないのだから 別に好かれる、嫌われるを気にする必要もないでしょう。 トピ主さん自身の記憶もあいまいだし 6月下旬と4月初旬なら、まあなくはないと思います。 精子は子宮で1週間~くらい生きていることもあるらしいですよ

予定日より半月遅れの出産もあるし

🙂
陽射
4月初旬の出産でも、予定日は3月中旬~下旬だったのでは?  だったら6月下旬で合っているでしょう。初産は遅れがちですよ。予定日ではまだ赤ちゃんが小さく半月遅れる人もいるくらい。 排卵日つまり受精の日が6月20日~30日なら、3月13~23日が予定日です。 遅くなって4月で、何ら不思議は無いでしょう。

DNA鑑定はした方が良い

😀
ぬん
今は新しい奥様がいらっしゃると受け取ってよろしいんですよね? それなら尚更DNA鑑定はしておいたほうがいいですよ。 嫌な話ですが、遺産相続です。 トピ主さんが先に亡くなったときに、今の奥様だけの相続になるか前妻の生んだ子にも権利があるかでは いろいろ違ってきますから。 もし自分の子ではなかった場合のことも考えて、第3者を間に入れて正式に依頼しましょう。 トピ文だと、トピ主さんは「カモネギ」の扱いだったかもしれませんから。

呑気だけど、こればっかりは仕方ないね

🙂
あらあら
現在は再婚され、奥様とお子様がいらっしゃるなら、今後遺産時に揉めるので、トピ主様が元気なうちに法的に処理された方がいいでしょう。 面倒なことになりそうなので、弁護士に一任した方が、スムーズに進むと思いますよ。 30歳になられたお子様の気持ちもありますから、下手にトピ主様が直接交渉するのは、お勧め出来ません。

お金を返せということですか

041
エクレア
離婚後一度も会っていないということは子供への愛情はない。 お金を返してほしいからDNA鑑定を迷っているわけですか。 日数計算については、可能性があるのでは。 妊娠予定日を過ぎて出産する女性もいます。 昔は陣痛促進剤などなかったかもしれません。 6月下旬については日記か何かに記していますか。 意外と勘違いしていることってありますよ。 どうも夫婦で日数計算している姿を想像すると異様です。

DNA検査は必要かも知れませんね。

041
相続
現妻からすれば遺産の相続で問題が生じます。つまりあなたの遺産の相続権は元妻の子供にもありますので。ここはDNA検査をした方が現妻への思いやりだと思いますよ。元妻との間のお子さんには「相続の関係で親子関係を確定し君になるべく残したい。ついては現妻を説得するためDNA検査をしたい」と言えばよいかと思いまよ。あなたのお子さんであると確定すれば現妻も諦めるのではないでしょうか。30歳のお子さんも相続人になる事を。

それでいいのか?!

🎶
愚物語
>DNA鑑定や血液型の調査も理解してますが、今更という思いもあります。 いまお子さんはいるのかな? 今の奥さんと2人だけだとして、トピ主がぽっくり亡くなるとしますね。 遺産は 今の奥さんに1/2 子供に1/2 になります。 自分の子供ならまあ、仕方がないけど、 元彼の子供に遺産あげちゃうの? はっきりさせなくていいの?

最終生理の初日から

🐤
ともも
人により周期日数が多少違うのだけど、受精した日では無くて出産予定日は最終生理が有った初日から計算するんですよ。 更に妊娠~出産迄十月十日なんて俗世に言われてますが、女性の一月は28日数え。 計算上は合ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧