本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人事の本音発言はセクハラになりますか?

人事の本音発言はセクハラになりますか?

レス10
(トピ主 0
🙂
さくら
仕事
40代会社員です
会社で人事部の近くの席にいるのですが、そこから聞こえてくる同世代課長の発言が女性を馬鹿にしていて、聞いていてつらいです。
「○○さんはおばさんだから仕方ない」
「おばさんの待遇良くしてどうするの?」
「女性活躍推進なんて、面倒くさい仕事増えたなー」
「そんな時間あったら、(自分の昇進試験の)勉強したいよ」などなど

もちろん正式な会議の場や、私に面と向かって言うわけではありません。仲間内の雑談や電話での発言です。
ただ私(40代おばさん)も視界に入る状態で、こういう本音(笑)をボリューム大で言っちゃうって、あまりに無神経だと思います。こういう女性蔑視の考え方がある人に、人事を担当してほしくない。
直接私に言っていなくても、これはセクハラに該当しますか?

ランキング

レス

甘いおばちゃんだね

041
良々
あなたが言われた訳でもないなら聞き流すことも出来るし 聞き流して女性社員が困るなら意見を言えばいいけど 何も言わずに聞くだけで不快だからセクハラって、レベル低い

何でそんなにのんびり構えてんの?

🐱
右顧左眄之兵衛
そこは、確りと録音・記録して、然るべき時に備えましょう。 パワーハラ、セクハラ、モラハラなどの会議の席上で公開する のです。 この会社に遣る気があるとは思いません、とね。 ただ、ご自身も会社に残る事ができません。 法律の建前では、情報提供者は守られるそうです。 上司は賢くない方の様です。言って見ればお莫迦さんですね。 しかし、腹の立つ上司ですね。一発カマシテ遣りたいですな。

なるでしょう

かもめ
主さんが聞いていることを分かっていて言ってるんでしょう。 気分悪いですね。しかしながら、食ってかかっても得るものはないでしょう。耳栓でもして聞き流すより他ないと思います。 差別というのは言ってる本人が恥じるよりほか改善方法はないと思います。

該当します

ぽんた
その話を盗聴器で録音すると、後で問題になりますが、 ICレコーダーを自分の胸ポケットに入れておき、終日録音 する分には問題ありません。それで録音したものを 聞きながらワープロソフトで文字に起こし、動かぬ証拠 として準備が出来たら内部通報なり弁護士を通じて告訴 するなり、お仕置きが出来ます。

なんでセクハラ?

041
良々
なんでもかんでもハラスメントと言えば通ると思ってる人もいますよね。 その人は単なる「頭の中がダダ漏れな人」では? よくいますよ。 普段の雑談の中にもいって良い事悪いことがあるのをわかってない ある意味単純で、自分の手の内他人にホイホイ見せているのを 全くわかってないかわいそうな人です。 そういう人だという事は、あなた以外の人にも知れ渡ってるんだから 別にあなたがカッカすることもないと思いますが。 それに他人をおばさん扱いする人ほど、 当人の外見がしょぼくれてる。 自分は誰にも相手にされないおっさんだからこそ、おばさんにあたって 憂さをはらしているんでしょう 「偉そうで上から目線のこういうのに限って、自分は仕事出来ると思ってるんだよねー。自分の仕事こなしてその上昇進試験の勉強するのが当たり前なのに。 仕事のせいで勉強出来ないレベルの人が、昇進するわけないじゃん」って 私なら鼻で笑いますけどね。

それなら女性側も「おじさん嫌い」など言ってはいけない。

🙂
Kiruna
「該当者に直接言っていなくてもセクハラに該当するか?」については、たぶんセクハラ認定はされないような気がします。該当者に出来ることは「そのようなご発言が聞こえてくると不愉快ですので、業務中はやめていただけませんか」とお願いすることくらいかと思います。 その程度が許されないのなら、特定のジャンルの人々を対象とした発言を、当事者が聞く可能性のあるところですること全てがNGになりますね。例えば女性同士が「満員電車のおじさんって暑くて気持ち悪い」とか、「会社にあんなダサイ服で来ないで欲しい」とか、軽い気持ちで語り合うことも、該当する年代の男性が通りすがりに聞いただけでセクハラになっちゃいますね。主さんはそれも絶対にしたことがない、という自信がありますか。 なお私自身も40代のおばさんですが、人事課長さんの本音のうち後半の2つには全く同感です(特定の個人攻撃には共感しません)。もちろん業務と割り切ってやるしかないのですが、行きすぎたアファーマティブアクションは害悪だと常々思っているので、愚痴りたくなる気持ちはすごくわかります。

場合によってはセクハラより重い

041
男です
セクハラより重いことかもしれないです。組織的な男女雇用機会均等法の違反行為です。

セクハラだけど、静観した方が良い

🙂
セイウチ
セクハラに該当するかどうかについては「該当する」でしょう。 ただし、それを以て懲戒できるかというと、「それは難しい」ですね。 それに、偶然聞こえたらアウトということにすると、 人の本音は全くうかがい知ることができなくなり、 却って自分の知らないところで決まっていく事柄が増えます。 逆に、そういう本音を持つ人がいるとわかれば、それに応じた接し方というのがあるわけで、 そういう意味では貴重な情報をもたらしてくれているとも言えます。 要するに、セクハラだと騒ぐことは、回り回ってトピ主さんの利益になるとは思えないわけです。 訴え出るなら、報復に対する返り討ちまで含め「完勝」できなければ(一部でも負ければ)、 会社で立場の弱いものは結果的に会社から弾き出されることになります。 その際に、相手と相打ち(両方とも退職)となる可能性もありますが、 セクハラしても会社にとって有用な人材なら、形は退職でも後で子会社で雇うとか、 要は上層部を味方に付ければ、一時的には負けても後で何とでもリカバリできます。 会社も、中年女性に対しては、若い女性と女性同士対立を起こさせるように仕向けるでしょうね。

性差別者です

🙂
ラー油
たとえ本人に直接言わなくても 仲間同士の本音の雑談や電話だったにせよ 公の場所で他の人がいるのに 聞こえても構わないという態度で話していれば それは私的会話ではなく立派な公的発言です。 腹の中でどう考えていようとそれは自由ですが 公的な場所で大きな声でそういう発言が許される会社って 人事部があるということはそれなりの規模の会社と思いますが きょうびの企業としてはレベルの低い会社ですね。 録音しといて、あるいは証人として それなりの担当部署に言えばいいんじゃないですか。 直接の被害者だけが訴えられるというものでもないと思います。

セクハラというか

🐱
ree
管理職として落第でしょ。 録音して上層部の方にお聞かせしたらどうですか。 そういう人物は、人の上に立ってはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧