本文へ

焼きそばの麺を使った料理って?

レス30
(トピ主 0
041
残業亭主
恋愛
最近旦那の残業が多く、子供のいない我が家では、ひとり寂しい夕飯になってしまいます。
ひとりなのでどうしても手抜き料理になってしまいます。焼きそばの麺を買うとだいたい3袋くらい入ってますよね。これを3日に分けて食べるとしても、毎日ソース味の焼きそばだと飽きてしまい、この麺を使って何か他の料理ができないものかと考えましたが思いつきません。

ネットで検索しましたけど、なかなか良いレシピが見つかりませんでした。
こうすると味が変わるのでおいしいよ!とかこの麺からこんなものができちゃいます!など、何かいい料理法知ってる方いらっしゃいましたら、教えて下さい!

ランキング

レス

お鍋の時、ラーメンになります。

041
長男同居嫁
土鍋に水を入れ、 鶏がらスープ、かつおだし、醤油少々で味見をしながら寄せ鍋のだしを作り(少し濃いぐらいがいいかな)、適当な野菜を適当に切って入れ、やわらかくなったら やきそば麺を入れて1分煮込みます。 野菜たっぷり煮込みラーメンです。 コショウをかけてどうぞ。 子供さんにも野菜が摂れていいと思います。 これに豆乳を加えればとんこつ風味になります。 体にいいとんこつ風ラーメンです。

え?

041
さる
あんかけヤキソバじゃ駄目なの? 具をそろえるのが面倒くさかったら、小松菜とひき肉とかでも十分おいしいですよ!麺はフライパンで固めに焼くとおいしいです。 あと同じ具で塩味にしてみるとか。

超簡単

041
スー
あんかけ焼きソバはいかがでしょうか? 麺をフライパンに薄く広げて焼きます。カリッとさせるためには油が必要ですので様子を見ながらキツネ色になるまでこんがり焼いて下さいね。ちなみに私はもっちりした麺にするため市販の麺をサッと湯通ししてから焼きます。 麺が焼けたら中華丼の具をかけて完成!レトルトや冷凍食品を使用すればとても簡単に作れます。あと お酢やからしを添えても美味しいですよ。お試しあれ!

お好み焼き

041
照沼
お好み焼き

和風ラーメン

041
くま
(1)油で揚げてかたやきそば (2)おいしい出汁でうどんつゆをつくり、湯煎した麺にかける。さつまあげなどを浮かべ、ねぎのみじん切りを添える。

参考になれば・・・

041
そばまん
こんにちは。 私も夫婦2人です。それなりに安いのですがもっと安い時に買おうと頑張ってしまいます。(苦笑) 結果いつも1玉は余ってしまいますよね・・・下記参考になれば試してみて下さいませ。 1:1分程レンジでチン(袋が膨らむくらい)⇒フライパンでできるだけそのままの形(四角?)のまま両面焼く(ゴマ油で)⇒残りおかずや残り野菜を炒めて少し中華味にしてからあんかけにしてかけます。 2:やはり少しチンして、1センチ位に切ります⇒残りご飯と粗みじん切りにしたキャベツや人参などの残り野菜と少し肉系のものを一緒に炒めれば、『そばめし』になります。 お味はカレーとか、キムチとか、あるものをフル活用しています。 もしかして少し味付けを濃くしてコロッケの具材になればいいなと思ったりしてしまいます。 どこまでリサイクルするつもりでしょうか・・・トホホ。 お互い頑張りましょうね♪

おこのみ焼き

041
みらんた
私も夫婦2人、夫の残業でさみしい夕食が多いです。 焼きそばの麺、おこのみ焼きに使っています。 ホットプレートが無いと難しいかもしれませんが、『自己流広島焼き』にしています。 焼きそばが入ると、ボリュームも出ますし、夫の分は後から電子レンジで暖めることができるので。 ちなみに、麺は冷凍でき、自然解凍すれば問題なく使えるので、毎日麺を食べなくちゃ!と思わなくても大丈夫ですよ。

お酢を使って

041
てっちゃん
初めてレスします。40代男、母が焼きそばが好きでよく作ります。塩味焼きそばに母が酢をかけて食べるので、最初から入れるようにしました。野菜(普通にキャベツやもやしなど、夏場はレタスも)を炒め、そばを入れ(冬場はほぐれないのでレンジで30秒ほどチンしてから入れます)、料理酒、酢を適量入れたあとで、に○べんのつゆなどで味付けして出来上がりです。 気分で卵を入れることもあります。夏は既成のぽん酢しょうゆで味付けすることも多いです。塩味のときは粉末のいわゆるだしの素を塩の他に使います。トマト味の物も考慮中ですがまだ実践してません(超極細ナポリタン?)。母は気に入って食べてくれますがいかがでしょう。

あんかけやきそば。

041
中華なべ
 ソース味とのメリハリをつけるために、麺はフライパン(できれば中華鍋)で焦げ目がつくまで炒めます。  具は、冷蔵庫の残りのお野菜(おひたし系の残りなど良)に、冷凍海鮮ミックス(エビ・イカなど)、あとは好みでタケノコを入れてもいいし、それらを片栗粉であんかけにしてかけてしまえば出来上がりです。(塩味・しょうゆ味はお好みで。)  冷蔵庫のプチ残り物が片付いて、味も良く、おすすめです♪

万能(ではないけど)麺と思って

041
ラーメン食べたい
一人暮らしなので 3袋入り買っても余るので冷凍してます。 焼きそばパンは買わずに作ってます・・・。 鍋の〆にうどんとかゴハン入れることありますよね。 私は焼きそば麺を入れるのが好きです。 キムチ鍋などには特にあいますよ。 あとは・・・ ゴマ油と塩コショウで調味して 具はたっぷりあさつきと桜海老だけの焼きそば ケチャップで味付けして スパゲティーナポリタン風 油で揚げて野菜炒めのあんかけかけて 皿うどん風 お好み焼きにはさんだり 細かく切ってゴハンと混ぜてそばめしにしたり 毎回では飽きるかもしれませんが ジャンクな感じで美味しいと思います(笑)

私の母は。。。

041
ちびっこ1号
普通の焼きそばの麺だけを少し焦げ目が付くまで焼いてから、 野菜のあんかけを乗せて、あんかけ焼きそばにしてくれます。 野菜は何を入れてもOKなので、冷蔵庫のあまり物でできてしまいますし、何よりも簡単にできてしまうので、料理が苦手な私も時々作ります。 エビやイカ、きくらげなどを入れてもいいですしね。 お酢をかけて食べると、さっぱりしてとってもいおしいですよ!

味付けを変えるだけですが。

041
エスニック舌
ソースは使わず、 1)しょうゆヤキソバもさっぱりといい感じです。 2)ウ○イパー(赤い缶の中華スープの素)味で 中華ヤキソバという手もあります。 3)更に、ナンプラーでタイ風味付けも。 注:上記の場合はキャベツの代わりに白菜を使って   やや水っぽい仕上がりにいたします。 お試しあれ。

よくやるのは・・・

041
ひとみ
私がよくやるのは中華丼の具を焼きそばの上にかけて堅焼きそばにすることです。 よくボイルやレンジで簡単にできる中華丼の具ありますよね。 それをフライパンに少し油を引いて焼いたやきそばにかけて食べると、堅焼きそばに近くなります。 簡単なのでよく作って食べていますよ!

味付けを変える

041
こもち
ソース味ではなくて、塩コショウとか、青梗菜などとあわせてオイスターソースで味をつけるなどしてはいかがですか。 または、レトルトの八宝菜を利用して(自分で作ってももちろんいい)あんかけ焼きそばにする、いっそのこと冷凍しておいて続けないなど、考えられますよ。

洋風もいかが。

041
シルビア
1、パスタソースであえる。 2、ふりかけで、あえる。 3、オムそばにする。

かわりばえしないけど・・・

041
hana
あんかけ焼きそばよくします。ソース味に飽きた頃に。 ごま油をひいたフライパンで、むし麺をこんがり両面やいておきます。おしつけるようにするとなおよし。少ない油でもとにかく麺が暖まればOKとしています。 その間に、豚肉、牛肉、シーフードミックスなどお好みのものと野菜(白菜やにんじんやキャベツもやし。残り物なんでも。きのこ類もgood)を炒めます。中華スープの素と酒、醤油、あればオイスターソース等で味付けし、片栗粉でとろみをつけます。麺のうえにかけてできあがり。 牛肉とアスパラなど、2品だけでもそれなりになります。余り物の整理ができますよ。 あとは、挽肉をつかって、焼きそばをつくり仕上げにソースのかわりにカレー粉で味付けします。

冷凍できるよ

041
あんきゃけ
ところで、焼きそばの麺は冷凍保存できます!料理するときは、凍ったままレンジで1袋あたり1分半から2分加熱すればOK。やわらかくほぐれて炒めやすいですう。 うちも焼きそば大好きなので、冷凍庫に常備してます。

そばめし

041
傍流
普通にチャーハンを作る要領で。 ご飯がパラパラになった頃に,焼そばの麺を投入し,フライ返し等で適当な大きさに細かく切りながら炒めます。水は入れないこと。 味付けは,焼そばに付いている粉ソースだけでは不足なので,塩コショウやソース(できれば,そばめしソースやドロソースが良い)で加減します。

トピ主です

041
新米主婦
みなさんレスありがとうございます! かたやきそばって作ったことなかったです!今度試してみます! あとそばめしも自分でやってみようかと思っていたのですが、味付けがわからず(ソース味に飽きているため)出来ずじまいでしたが、カレー粉やキムチを入れると味が変わっておいしそう!!今度やってみます! 塩味の焼きそばもおいしそうですね。 うちは母が野菜を作っていて、豊富にあるので、野菜たっぷりの塩焼きそばもいいな~! まだまだレスお待ちしております!

パスタに見立てて…

041
みゃーこ
最近作ってウケがよかったのですが…。 ヤキソバをスパに見立てた「バジリコソバ」です。 ニンニクスライスと赤唐辛子をオリーブオイルで熱し、香りが出てきたところでソバ投入。 乾燥バジル(私は物足りないのでシソもいれちゃいます)と塩コショウ、かくし味にナンプラーで味付けして出来上がり!! 麺をゆでる時間が省けるのと、ヤキソバの麺にバジルがよく絡むんでパスタよりイケると思います。

発想の転換?

041
たまたま
私は父親です。我が家では晩ご飯は私が作っています(主夫ではないのですが…)。毎日毎日、子供たちから「今日のご飯なに?」って聞かれて、面倒になると速攻で「今日は鍋!」と簡単に作れるので答えています。 その定番メニューの一つに”焼きそば鍋”がありますよ。作り方は至って簡単ですので、お知らせします。 ・まず鍋に水を入れて火にかける ・次に一緒に入っているソースの素を、好みの分量だけ鍋にいれる ・鍋が沸騰するまでの間に「キャベツ」「白菜」「もやし」などなどその日の安い野菜を切っておく ・汁が沸騰したら、麺と野菜を一気に入れて約1分煮る ・最後に→ハフハフしながら 食・べ・る だけ 簡単でしょ?ついでにもう一つ。 ・レンジでチンして丼にいれる ・片手鍋に水と粉末スープとカレー粉と醤油少々をあわせて煮る ・沸騰したら水に溶いた片栗粉を少しずつ加える(少しとろみがつく程度) ・これを麺の上からかけて水にさらした長ネギの笹キリをのせて「カレーなんばんもどき」のできあがり 結構、子供たちは喜んでたべてますよ。お試しあれ!

トピ主です3

041
残業亭主
堅焼きそばって、酢入れるとおいしいんですね~ 1回も作ったことなかったのですが、今週末にでもちょっとチャレンジしてみたいと思います! 具は白菜、豚肉、イカ、人参が家にあるので、すぐできそうです!作ったことないだけに、味付けが不安ですが・・ みなさんのレスを読ませて頂いて、いろいろアレンジしてるんだなぁと感心しました。 今まで焼きそばと言ったらソース味!としか考えられなかったので、たいへん参考になります! まだまだレスお待ちしています!

皆さんに感動~。

041
さっちゃん
私、今まで焼きソバだけしかした事がなく、皆さんのレスを見て本当に感動しました。安くとも何故か余らせて冷蔵庫の隅にいらせてしまう焼きソバでしたが、是非皆さんのを参考に作って家族を驚かせます!!ってお大袈裟?? この小町は、色々な方のお話の他に料理の事、自分が知らずに今まで過ごして来た中での小さな事まで話題が豊富で 参考になります。レシピも十人十色で「私も早速作ってみよう。」と言う気持ちにさせてくれて感謝しています。 自分は回答になっていずに御免なさい。でも画面通して焼きソバの匂いがして来そうですね~。

パンシットはどうですか?

041
うりぼ
パンシットというフィリピン料理はどーでしょう??? 作り方も簡単です。 焼きそばと同じ具材ににんにくのみじん切りを足して、しょうゆとオイスターソース、塩コショウで味を調えます。 お好みでセロリを入れても美味しいですよ♪ ぜひぜひ試してみてくださ~い☆

あたしも冷凍

041
特売で買って休日の昼飯に。 油揚げも油抜きして冷凍できるよ。メンドーだったらそのまま袋ごと冷凍。

フライドホッケンミー

041
謎東洋
漢字表記で 福建炒麺 マレーとかシンガポール華人料理らしいですが エスニック食材屋で「ミー・ゴレン ペースト」等の名前で売られてるソースを使用して 魚介類か豚肉と適当な野菜を具にして炒めます。 盛り付けてから最後に香菜をふりかけます。

トピ主です。

041
残業亭主
バジリコを和えるなんてビックリ! 私バジリコ大好きなんですよね~ 考えてみたらパスタより細麺だし、縮れているので、味が 絡んでめちゃくちゃおいしそう! たまたまさんの鍋は、スープはソース味なのでしょうか? すごーく興味があります! カレー南蛮もどきも手軽でおいしそう! 今週末は、焼きそばの麺を使って何か作ろう!と思っているのですが、いろいろ試したくて迷っちゃいますね。(笑)

おいしかった!!

041
残業亭主
先週末、堅焼そばにチャレンジしてみました! 初めてなのに、とってもおいしくできましたよー。 酢が決め手ですね~! 私は普通のソース焼そばより好きかもしれません。 具だくさんでお腹もふくれますし。 これはお休みの日のお昼の定番になりそうです! 今度そばめしもチャレンジしてみたいです!

ゆず胡椒味

041
99円特売中
焼きそば、すごくよく買います。 味付けは本当にいろいろ変えられますよ。 辛いのが平気なら、ゆず胡椒風味はどうでしょう。白菜を細切りに、鶏肉を小さく切って炒めて塩で濃いめに味付けして、ゆず胡椒も加えて炒めて焼きそばを入れます。ゆず胡椒はダマダマになると辛いので、最初に具に味付けをしてしまうのが味をまんべんなく行き渡らせるコツ。塩の代わりにナンプラーでもおいしいです。 あとはニラ+オイスターソース。麺だけ炒めるか中華麺みたいにさっとゆでておき、細かく切ったニラとオイスターソースを合えたものをのせるだけ。食べるときに粗挽き黒こしょうと酢をかけます。お店で出てきたメニューを真似したんですけど、驚くほどたくさんニラも食べられます。 この間好評だったのは、オイスター&トマト味。小松菜と牛肉を炒めて、缶詰の角切りトマトと麺を投入。炒め合わせてオイスターソースで味付けします。トマトは入れすぎると麺がぐにゃぐにゃになってしまうので、からむ程度に。トマトケチャップだと甘すぎるので、トマトの料理の翌日など、缶詰が余ったときにどうぞ。

トピ主です。

041
残業亭主
またまたトピ主です。 バンシットやフライドホッケンミーなど他国の料理まで 教えて頂いて嬉しいです! このような料理があることさえ知りませんでした。 焼そばにセロリを入れるとは思いつきもしませんでした。 味付けが変われば入れる食材もいろいろ変えられるんですね。 みなさんからこんなにレスが頂けてとても嬉しいです。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧