本文へ

ご飯を作らない妻

レス134
(トピ主 0
🙂
わんあんどおんりー
恋愛
はじめての投稿なのと語彙力のなさで少々伝わりづらい文章になるかと思いますが、ご了承下さい。

結婚して5年、子供も2人授かり(4才3才)毎日忙しい日々を送っている30代の男です。

単刀直入に言うと妻の手料理をこれまでに一度も?(鍋とかはあります)食べたことがありません。職場の周りに聞かれても妻の味を知りませんと正直に言います。

ここ1、2年で仕事も復帰しているので忙しいのはわかりますが、同棲時代を含め食べたことがなく、このままこの人の味を知らないまま年を老いていくことはどうなんだろう?と最近になり考えるようになりました。

自分は最悪置いておいても子供に対して食育の観点でしたり、ママの味(ここは私が担当してももちろんいいのですが、決して女性だけの仕事とは思っておらず、むしろ私の方が仕事もしつつ料理をしています)を感じてほしいと切に願っているのですが

普段はコンビニのパン、麺類、水でほぐすだけで食べられる麺(批判ではないです)、外食メインでこのままで大丈夫なのかな?と自分の心の中でずーっと考えていました。

もちろんまだ子供が小さく、私も必ず家で食事をすると決まってないので食費の面からして現行のままの方が安く収まるとかそういうのはあるかもしれませんが、この先を考えた時に結構不安になりまして、こちらに投稿させて頂きました。

皆さんの意見を伺わせて下さい。

ランキング

レス

自分はやらないのに

🙂
みさき
自分はやらないのに、問題提案だけですか? 主さんが食事時間に合うよう、働き方を変える。 夫が作り置きしておき、盛るだけにしておく。 家庭の味のような弁当宅配頼む。 家政婦、家事代行、シルバー人材さんに頼む。 栄養面は心配として、 ママの味神話はよくわかりません。 ママの味より父も含め、家族で夕飯囲む大切さは気にしないのですか?私も気にしませんが。 うちの家庭の味は夫の料理です。私も時々作りますが、特に問題ありません。 家事代行と宅配弁当は友人宅です。

トピ主がやる

🙂
相手が
女性でも料理が嫌いな人はいます。 きっとお付き合いの時から料理は嫌いと聞いていたか分かっていたのではないですか? 知人の場合、魚料理は嫌いなので、夫が料理教室に通い作るようになったと聞いたことあります。なので、魚料理に限らずそもそも好きではない人はいそうです。兄弟は冷凍食品を活用していました。チャーハンの具はミックスベジタブルです。 共働きのようなので、家政婦さん的なのをお雇いし、作り置きをしてもらったらどうでしょうか。きっと家庭料理的なものを食べたいのですよね?でしたら可能かと思います。 私は料理は好きなので、まあ作りますけどね。ということは、嫌いな人もいるのでしょう。

何を求めているの?

🙂
ダンゴ
結婚して5年一度も手料理を食べたことがない…? 手料理を食べたことがない→鍋とかはある 鍋とかが手料理かどうかはおいといて、3歳4歳の子どものご飯はこれまでずっとコンビニご飯てわけでもないですよね トピ主さんは、自分が作ってもいいけど 妻の手料理を食べたい(鍋はあるけど?) 妻の味付けを若いうちに覚えておきたい ママの味を子どもに覚えさせたい ということ? 私は料理が苦手なので料理レシピ投稿サイトを活用して日々料理しておりますが、はたしてこれがママの味と胸を張ってよいですか? 人のレシピなのですけど

料理が苦手?

🙂
にゃんにゃん
同棲期間もあり、結婚5年。 妻の料理を食べていない。 長い期間の中で、料理の件を妻に聞いたことは無いの? 妻は料理が苦手なのか? 料理に興味がない? 妻が料理をしないなら、妻の味は勿論知らないで終わるでしょうが、それがどうした? 母の味は父の味で代用というか、どちらでもいいのでは? 世の中の妻たちの大多数は夫の手料理(味)知らないが、どうも思わない。

大丈夫だと思います

🙂
そら
元々奥様は料理をされない方の様ですね。 「このままこの人の味を知らないまま年を老いていくことはどうなんだろう?」と、「この先を考えた時に結構不安になりまして」はどういった考えで不安になっているのでしょうか? 料理が得意でないかやりたいと思えなくて、独身時代や子供がいない時期よりも忙しくなっているのに更にご飯を作るのはハードルが高いと思います。 共働きで料理を作る時間や余裕がないのであれば、外食や惣菜を食べるのは当たり前の事かと思います。 食育の観点からみて家庭の味が必要だと感じるのであれば、奥様と話し合ってみてはいかがでしょうか。 奥様が時間的に難しい場合は、トピ主さんが「担当してももちろんいい」と仰っているのでその様にされるのがいいと思います。

「母の味」にこだわる必要は無いのでは

🙂
メロ
昔なら家族の食事は母が作るものと決まっていたが、女性も男性同等に働く今の時代はそう決めつける必要は無い。昔は「パパの味」「夫の味」など知らない家庭が大半だったしそれで問題があったとも思えない。 父も母も料理しなければ困るかもしれないが、母がそこまで苦手なら父がすれば問題無いのでは。 妻はよほど料理が苦手なのだろう。本人がその気になって取り組めばいいが世の中には本当にそういうのが合わない、苦痛な人もいるようだから。 両親共働きだったという、某有名な男性アスリートの家庭では料理担当は飲食とは無縁の普通のサラリーマンの父、父は家庭での日々の食事だけでなく運動選手である彼の身体を考えた弁当まで毎日作ってくれ、「僕はお袋の味ならぬ、親父の味で育った」とよくニコニコと語ってられました。競技で優秀な成績を上げて話題になりご家族で出演もなさってましたが、「父の料理への感謝」の話は度々話題になり、お母さんもにこにことちっとも悪びれた様子もなくとてもいい感じのご家族でした。 「妻が料理をすべき」という思い込みがあるからいろいろ問題に思えるのであり、その思い込みを捨てれば解決するのでは? コンビニのパン、麺類、外食メインで栄養面が心配なら貴方が栄養面を考えた食事を作ればOK。 >このままこの人の味を知らないまま年を老いていくことはどうなんだろう? 意味不明です・・・。この人の編んだセーターを一度も着ないまま年老いる、仕立ててくれた浴衣を着ないまま年老いる・・・。どうでもいいじゃないですか。 食生活が心配ならその大切さがわかっている自分が努力すればいい。 妻は本当に料理が苦手なのでは?無理にさせようとして互いに嫌な思いをするより貴方がすれば一挙解決なのでは。 職場の人に妻が料理しないとかわざわざ言う必要も無いのでは。 まさかこの話、実母にこぼしてませんよね。家庭が揉める元になります。

自分でやったほうが早い

🙂
わさび
確かに食育は大事だとはおもうのですが、どうしても食に対する興味関心って人によって温度差がありますしね。ママの味を求めるならお付き合いの段階でそういう人を選んでおかないと、いまからマメに台所にたって出汁をひいたり、季節の野菜を使った料理を作ったりといった人になってもらうのは難しいと思います。 ただ、コンビニのパンや麺類がおおいということならすこし食事が炭水化物に偏りがちな気がするので、ひとまずタンパク質や野菜をとれるようなお惣菜をトピ主さんが作ってみるか、外注して作り置きしてみてはどうでしょうか。 今なら夏野菜も色々でていますしね。 枝豆やブロッコリーを茹でても良いし、きゅうりにみそをつけてかじったり、ミニトマトとモッアレラチーズでカプレーゼとか。とうふにキムチでも乗っけたらそれでちょっとした副菜です。 今まで料理になんの興味もなかった人を変えるのは難しいので、とりあえずまずご自身でやってみて、なんならお子さんとお休みの日にお料理教室に通ってみては?お子さんにとっても料理のスキルを磨いておいて損になることもないですし、親子の思い出づくりにもなって良いのではないでしょうか。

パパの味で問題ない

🙂
わーまま
もう、今更 母の味だの、女性が家事するべきだの 考えをさすがに改めるべき時期なんじゃないかな? 奥さんの得意料理は?について 自分が作る肉じゃがは絶品だと答えるのが令和だと思う 夏休みに学童に通うのに お弁当を作る必要があるのだが 一部夫が作るという家庭があって 絶賛の的ですよ 今どきのマウントは、これだと思う (マウントではないんだけど) 今までだってね、 料理が苦手な母の元に生まれた人っているんですよ 父だったり、祖父母だったりがつくたり、案外そういう子の方が料理が上手になったり 母の料理がトラウマみたいな人もいますが だからと言ってどうしようも悪い影響はなさそうなのよ ちなみにうちの夫もそうだと思う 弊害としては彼も料理をしない? 料理上手な母だって、料理しない場合もあるから じゃあ、何の関係が?って感じ 給食もあるし、誰かが代わりにやればいいし 毎日食べる食事って、案外シンプルでよいからね お味噌汁、魚焼きなどと、漬物みたいなね? 外食だけが悪いわけでもなかったり、うまくやれば問題ないこともあるだろうし 日本は特に、女性への家事負担が多い国だと思う 食事についてこだわりすぎるとも思う もっと適当でもいいともうんだけどね

トピ主が作れば済む

🙂
何が言いたいの?
ママの味? じゃあ、レトルト調味料は? あれだって、 ママの味じゃないよね。 ママの味神話はいらない。 料理は出来る人がやればいい。 ちなみに私の祖父母夫婦(大正生まれ)は就農でしたけど、 料理も含めて家事担当は祖父でしたよ。 祖母が料理してるのなんて見た事ないけど、 誰も何とも思ってなかったよ。 帰省したら、祖父の料理が当たり前。 祖母は畑仕事でクタクタ。 祖父母は働き者だったと思う。 あなたの妻も怠けてるわけじゃない。 特に子供さんに悪影響になる事もない。 あなたが料理すれば済む。 そんなことで不満になるなら、 最初から料理好きな女性を妻にすれば良かったのにね。 ちなみに料理上手と料理好きは違います。 私は調理師免許持ってるけど、 毎日、仕事に追われて 時短料理で繋いでます。 そんな事を続けて25年。 料理上手だけど、作るの嫌いです。 仕方なくやってます。

気にするところ、そこ?

🙂
匿名
ぶっちゃけあなたが妻の味を知らないなんてのはどうでもいい。大人なんだから自分で必要なら作ればいいし。 ただ、 >普段はコンビニのパン、麺類、水でほぐすだけで食べられる麺(批判ではないです)、外食メインでこのままで大丈夫なのかな?と自分の心の中でずーっと考えていました。 ここで気になるのが母の味を知らないこと?違うでしょ、子供にそんな塩分過多、野菜不足など成長によく無いこと気にしなさいよ。 うちの子は父親の手料理なんて食べないまま大きくなりました。母の味は知ってますが。それで問題ないですから、トピ主のお子さんは父の味知ってるだけでも問題ないでしょう。 それより子供の健康のこと、2人とも考えてないって親としてどうなんだろう

あーこれ

041
くま2
母親の味に幻想を抱きすぎ。 別にそんなものは無くても子供は育つし味覚も育つ。 それに別にお手本になる必要もない。 >外食メインでこのままで大丈夫なのかな? 特に問題は感じない。 影響面でしっかりと考えられているなら。 >むしろ私の方が仕事もしつつ料理をしています そのままで良いのは? トピ主さんのお子さんたちは母親の味ではなく父親の味で育っていけばいい。 何の問題も感じない。 多分お子さんたちの未来にも何にも影響はないと思うよ? 「うちは母親ではなく父親が料理をしていた」 ただそれだけ。

自分がやるしかない

🙂
まるまる
子どもがいない頃から一度も妻の手料理を食べたことないなら、子どもが生まれたらなおさら食べられないと思いますが…。 子どもが生まれたら妻はきっと変わるだろう、と都合よく考えていたのですか? お子様への食育やママの味を知ってほしいとかって、トピ主さんの希望ですよね? 妻はそんなこと全く考えていないようですから、あなたの考えを妻に押し付けるのは違うんじゃないでしょうか。 外食メインなんて専業主婦の私だったら考えられませんが、お勤めしていて、しかも料理嫌いだったら外食ばかりになるのは仕方ないと思います。 そしてそういう人を妻に選んだのはトピ主さんですもんねぇ。 こうなったら、妻の素敵なところだけを見て、料理についてはトピ主さんが腕を振るっちゃいましょうよ。 毎朝晩ごはんのために、お米を炊飯器にセットし、味噌汁とおかずをこしらえてから出勤すればいいと思います。 朝が難しいなら、夜寝る前にやればいいと思います(夜やれば翌朝の朝ごはんにもなりますね)。 副菜は妻が見繕ってくれるでしょう。 おかずが無理ならご飯と味噌汁だけだっていいじゃないですか。 料理は、嫌いだったり苦手な人に無理矢理やらせても全然上達しないし、関係が険悪になっちゃうので気をつけてくださいね。 あと、コンビニのパンや麺類はほとんど噛まないで食べられてしまうので、常食していると子どもの顎が成長しにくかったり歯並びが悪くなる可能性が高くなりますよ。 トピ主さんがごはんを作るときは、前歯でかじり取るメニューや奥歯で噛み砕くメニューを意識されるといいと思います。 妻にも、切ってないのり巻きや、硬めのパンのサンドイッチを買ってもらうようにお願いするくらいはいいかもしれませんね。 頑張って〜。

お疲れ様です

🙂
たらい
こんにちは。年子ちゃんでしょうか?3歳、4歳はまだ少し大変ですね。うちも年子です。もう7歳と6歳でだいぶ楽になりました。 正直、3歳と4歳はきちんと作っても必ず食べてくれることはなく、なんなら適当に作ったものを意外と食べたり、今は何でもありますから、子どもの好きな物を買ってくるほうがコスパはいいでしょうね。 うちは夫が手料理を食べたいタイプですが、夫と子供が食べたいものが同じであることもなく、夫好きな分を別に作ったり、子供達も好き嫌いが違うので、あの子にはこれ、もうひとりにはこれと作っていて、大変です。食費もかかってますね。 お母さんやお父さんの手料理を食べたり、習って育った子は、大人になったら自分の子供にも同じことをしてあげる可能性が高いと思います。手料理は大事だと思う傾向も強い。 逆に手料理を食べてこなかった、食事はいつも買ってきたり、簡単なものだった場合ですが、幼い子供は他の家庭のことを知らずに育つので「そんなもの」と子供は受け入れると思いますよ。大人になって「なんで手料理で育ててくれなかったんだ!だからこんな人間になったんだ!」と言ってる人はいないように、問題ないと思います。 問題があるとすれば、夫婦間での考え方の違い、それを子供が悟った場合はよくないと思います。 ご飯をあげていないわけじゃないんだし、今はまだ小さい。別に簡単なものや買ってきたものでいいと思いますよ。お父さんのあなたが調理できるならそれもとてもいいことだと思います。 なんとなく、あなたが手料理を欲している、手料理を作らない奥様に不満があるのかなと思いました。 私も手料理がやっぱりほっと落ち着く味なのですが、買ってきたり、手抜きすぎると罪悪感があります。奥さまが罪悪感を持たず、そんなものと思ってご飯出してるなら、あなたと価値観が違うんだろうと思います。そこは責めないであげてほしい。

パパが作っても問題ないですよ

🐶
パン子
食育はパパがしてもいいので、ママの味関係なくトピ主さんが子供に用意してあげれば? 結婚して5年、もうそれがトピ主さんの家庭の味で固まっていると思います。

元々無いものを求めてる

🙂
1/6アップルパイ
妻の味なんて持ち合わせていないんでしょ。同棲時代から知っていたでしょ? なにを今さら、子どもたちにママの味なんて寝言を言えるのでしょう? 主さんは始めから料理をしない女性を子供の母親にしたんですよ。 同棲じゃなく結婚して家庭を持てば~母親になれば~と、結局は「女だからやるようになるだろう」と思っていたんですよね。 男でも女でもやらない人はやりませんよ。 昭和世代の専業主婦の姑なのに、ほとんど料理せず(出来ず)、貧困じゃないのにご飯と味の無い味噌汁と漬物が並んでいるだけなんて話も聞いたことがあります。 それでも子供の世話も掃除洗濯も出来るなら良いのでは?良いママしているのでしょう? 野菜を切って肉や魚からつくる家庭料理を味会わせたいなら、主さんがやりましょう。きっと奥さまはそこに重きを置いてないのですから。 それと、子どもが小さかろうと現行の方が食費が安く収まるわけがありません。でも時間は圧倒的に稼げているでしょう。

料理はトピ主さん担当なんですよね?それでいいのでは?

🙂
ヨーコ
世間では母親が料理をするのが圧倒的多数なので、「お父さんの料理」が普通のお子さんたちは大丈夫なのか、とご心配なんですよね? でも少数派とはいえ世間では専業主夫さんもいますよ。 女性が大黒柱だって、父子家庭だってありますから、それで何か問題が起こるとは思いません。 世間の多数派じゃないぐらい、特に大きな問題にはならないと思います。 もちろん「食事」は情緒面でも栄養面でもお子さん達には大事なものですから、 それはトピ主さんが気遣えばいいです。 あと、お鍋は栄養価や家族団らんの面でも、理想的な食卓だと思います。 専業主婦でも、冬は週1鍋だって人もいます。 私も専業主婦ですけど、鍋は「鍋ツユの素」を使いますよ。 自分でお出汁を取ってするより、はるかに美味しい市販品があるのですから、使ってもいいでしょう。 あとは食材を変えれば、家族も飽きずに喜びます。

ご飯を作らないことじゃなく他人の反応に不安

🙂
てでぃちゃんのしっぽ
具体的に何がどう不安なのか。 食育・家の味っていうなら、主さんが家庭の味作ってるのだから問題なし。頻度をあげたいなら作り置きしたらいい。 ははーん、少数派なのが嫌なんだな?なら他人に聞かれたら適当に答えておけばいいんですよ。「煮物が美味しいかな」とか。鍋は煮物にカウントです。生真面目に答えるから驚かれるの。人間て自分と違うものを批判したがるものです。自分を正当化したいから。 私は逆のパターンです。 たまに作りますが、結婚してるというととたんに「ご飯作るのか?」という謎の質問をする人がいて。(だってトイレ流すのか?とかお風呂入るのか?とか聞かないでしょ)その度になぜか「いいえ作りませんよ」とドヤ顔の決め顔してしまいます。イラっとするんですよね、その質問。ステレオタイプへの反抗です。笑

大丈夫ですよ

🙂
シェル
トピ主が炊事を担当し続けても何の問題もないですよ。母の味だ何だと云うのはただバイアスが掛かってるだけですから!お子さんたちに多様性、各家庭毎に色々な形があるんだよと教育するのにも良いと思いますよ。うちは旦那が炊事担当!なんて家庭は数年後には珍しくなくなってると思いますよ。

男女逆なだけ

🙂
むう
>このままこの人の味を知らないまま年を老いていくことはどうなんだろう? 多分、女性では「この人(夫)の味を知らない」状態の人は多いのではないかと思います。 でもそのまま年老いていくことに「どうなんだろう?」と思っている人はそう多くないと思いますね… だから、男女逆と考えたら別にトピ主さんも「どうということはない」状態だと思うのですが。 うちも夫は料理をしないわけではないですが、日常的にはしませんし、料理する時もレシピを見ながらでないと作れません。 なので私は「夫の味」は知りません。 夫の味を知らないまま年老いていくことに不安や疑問を持ったことはありませんでした。 この人は料理が苦手なんだな、と思っている程度で…諦めているとでも言いましょうか。 かと言って、知りたいという思いも特にないので…(できる方がやればいいと思っている) きっと奥様は料理が苦手なのでしょう? そこを克服してほしい、と思う気持ちは分かりますが、子供のためとか食育がどうのと言い出すと責任転嫁な感じがしますね。 食育した方がいいと思っているトピ主がやればいいじゃん?って話ですから… >必ず家で食事をすると決まってないので であれば、トピ主がいる時に作っておくこともできますね。 そうしている家もあると思います。 ママが残業だから…とかね。ありそうな話です。

人には向き不向きがあるので。

041
さらしな
私は訪問介護の仕事をしています。 人によって、得意なことが違います。 調理師免許を持っているくらい料理は出来る人がいます。担当制ではないので、その人の後に私が入ることがあるのですが、掃除はあちこちし残しています。 調理も掃除も普通の人がいて、あるとき洗濯の仕事が入りました。洗濯物の干し方も洗濯物の畳み方も、私が見たことも聞いたこともないような形になっていて、たいへん勉強になりました。 ちなみに、私は専業主婦19年、親の介護11年で、ほぼ30年、家事しかやってません。 掃除のできが100とすると、料理は50、洗濯にいたっては20もないくらいの仕事しかできないです。 まあ、それでもお金をいただけるくらいにはできるわけですが。 奥さんは仕事をしているし、他の家事は特に問題ないわけでしょう? 料理が苦手だって仕方ないと思います。 >>このままこの人の味を知らないまま年を老いていくことはどうなんだろう?と最近になり考えるようになりました。 これはとてもラッキーなことだと思いますよ。 実は私の母は大変な料理上手です。 珍しく市販のタレを使っているなと思ったら、書いてある分量の半分しか使わず、あとは自分で調味料を足して調整していったりしていました。 出来上がった料理は大変美味しいのですが、再現不可能なんです。 84歳にして病に倒れ、その後、食事の支度ができなくなりました。 私がどう作ろうとも「まずい!」と父が食べません。 何社か宅配弁当を頼んで、幸いにして美味しいと評判の弁当を取ることになったので、夕食はそれで済ますことになりました。 朝食、昼食はまずいまずい言われながら、私が作るしかありません。 スーパーで食材を買おうとすると、父の「まずい!」という声が浮かんできて、手を引っ込めるようになりました。 特定の誰かの料理じゃないと食べられないというのは苦労の素です。

>同棲時代を含め食べたことがなく

🙂
とも
料理しない(苦手)な人だって分かってて結婚したんですよね? 毎日じゃなくてもいいので、主さんが作れる時は御飯作りましょう。 そういう人と結婚しちゃったんだから、「パパの味」でいいのでは?

特に問題ない

🙂
くるみ
ママの味を知らなくても特に問題があるとは思えませんが。 トピ主さんが料理するならパパの味だけで十分でしょう。少し昔なら料理はお手伝いさんが作っていてママの味もパパの味もないおうちもありましたし。 なまじ飯マズなのに料理したがり、ありえない料理を食べさせられるよりマシですよ。 ただし子供の食事の栄養バランスだけはなんとかしたほうがいいと思います。

トピさんがするしかない

🙂
へー
うちの子も父親の料理を食べた事ないですよ?私の料理だけしか知らない。 でも健やかに育ってます。 私も夫の料理は食べたことありませんよ。このまま食べずに歳をとるでしょうね。でも何も思いません。 なぜ母親の味を知らないと健やかに育たないのですか? トピさんが、たまにだけど、作ってるんですよね?? それでいいと思いますよ。 このまま、インスタントは減らしつつ、トピさんが作ることにすればいいんじゃないですか? 夫妻どちらかが料理しないって、よくあるのでは? 仕事が忙しくて、家事ができなければ、仕事を時短にしてもいいじゃないですか? 多くの女性はそうしてます。 確かに料理は、世間では女性の仕事だと思う人が多いですよ。男女共に。 でも、それは多いってだけで、やらなきゃいけなくはない。 トピさんでもいい。 頑張って下さい。 子供はママの味でもパパの味でもいいんです。愛情があれば。 そのうち、お子さんと作るとか、教えてあげるとか、コミュニケーションのツールにもなります。 子供にはいい姿を見せられると思いますよ。

おそらく…

🙂
一条
奥さんの両親、特に母親も同じく食育やお料理に無関心だったのではないでしょうか。 どうしても自分の生まれ育った家庭が普通だと思ってしまうので。 夫が作ったら良い!という意見もありますが、そういう事ではなくそもそもの家庭環境の差が顕著に表れている気がしますけどね。 まぁお子さんが小学校ぐらいになると遠足や運動会などお弁当作りもありますし、中学は殆どがお弁当じゃないですか?その時にどうするのか?ですね。別に冷凍物を詰めておいても成り立ちますが・・。 その代わり子供が大きくなって外食やUber Eatsばかりではかなりの出費ですよ。その時に家で作るようになるのかどうか?ですね。

私は【父の味】を知らない

🙂
べるる
67才です。 亡父は大正生まれでした。 父の手料理食べたことがありません。 母は毎日作ってくれました。 特に問題を感じていません

共働きだからね

🙂
ここ
共働きで奥様に料理を求めるのはおかしいですよ。手料理が食べたいなら、主さんが料理をしましょう。

今の時代は「家の味」でいいのでは?

🙂
みけねこっち
わたしは70年代生まれですが、うちの父はたまに会社から早く帰ると 酢の物、焼き魚、焼きナス、卵焼き、おにぎりなどを作ってくれました。 母は専業主婦でしたが、体が弱く寝ていることも多かったので、調子の良い時は、たまごを ゆでてマヨネーズとあえてたまごサンドを作ったり、ポテトサラダを作ったりしてくれました。 煮物や田舎風のちらし寿司、プリンやクッキー、クリスマスにはチューリップのグリルなど わりと色々作ってくれていたと思います。 小1くらいから一緒に手伝って作っていました。 もし、母も働いている家庭だったら難しかっただろうなーと思います。 母親が働いている子は大体おばあちゃんが色々作ってくれたりしていたのを記憶しています。 わたしの子ども時代でも、母親が働いていると他の人が協力していましたね。 もうママの味というより「家の味」でいいんじゃないですか。 父は他にも休日の朝になぜかインスタントラーメンを作ってくれることもありました。 袋ラーメンに、たまごやもやしを入れて。 多分、父が好きだったんだろうと思います。 わたしが今、一番思い出すのは、父が作ってくれた塩ラーメンです。 母が作ってくれたちらし寿司と同じくらいの思い出ですよ。 誰だっていいと思うんです。 奥さんがなさらないなら、あなたが作ってはどうですか。 うちは夫がパスタや目玉焼きを作ってくれたり、パンにいろいろ載せてトーストしてくれたり します。○○シェフと呼んでます笑。 コンビニのパンや水で流して食べる麺でも、プチトマトとスクランブルエッグを添えるとか きゅうりやハムを切って添えるとか、ちょっとの工夫で見た目も楽しくなりますし。 お父さんが何か作ってくれるのはほんとうにうれしい思い出になりますよ。 ちなみに、こんなふうに育ったわたしと弟ですが、弟は何も作らないそうです。(弟の奥さん談)

そういう家庭があっても良い

🙂
塞翁が馬
私の娘は料理が苦手で娘婿が料理担当、孫は「母親の味」を知ることは無いでしょう 娘婿が夕食が早く作れるように職場の近くに住んで娘のほうが帰りが遅い 娘は掃除洗濯、学校関係担当等、特に問題は無いと思います トピ主様が奥さんに文句を言うようになったら問題発生となります 子供がお母さんの手料理食べたいと言ったらレトルトカレーを温めてもらったら良いでしょう、子供もそうなのか〜ってわかります、頑張って

長時間接している側と同じになる

🙂
通りすがりの猫
まず、料理をしないことを知ってて結婚をしたのですから 今更、料理に関して強要は困難を極めると思います そこは父親の味で良いかと 加齢とともに感じる事柄があります 基本となる考え方や行動様式が長時間接している親に似てくる 年をとると余計顕著になります どの位の割合でトピ主が料理し、反対に奥様が食事をだしますか? 5回に3回くらい奥様なら子供は奥様と同じ思考と食生活に今後なる確率がかなり高いですよ 脳の成育や身体内部のことを考えたら、本当は食育はきちんとしたほうが良いと思います 大人が体内に入る添加物と成長過程にある子供が添加物の 摂取は身体に対する影響力は違います 上記のような事を説明して簡単でも良いから身体に対して 優しい料理をなるべく作ってもらうように言ってみたら いかがですか? ほうれん草と卵を炒めるだけどとか ブロッコリー茹でるだけとか 野菜を切っていれるだけの野菜たっぷりのスープとか 探せば料理嫌いでも子供の事考えたら簡単に出来る料理はたくさんありますよ

んー?

🙂
でも世の中には旦那の手料理を一度も食べた事のない妻もいるでしょうし、逆でも何とも思わないですね。 夫婦の形は様々ですからー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧