本文へ

初対面でご飯 直箸について。

レス10
(トピ主 0
😣
さき
恋愛
この前、友達から紹介された男性とご飯に行きました。その時が初対面だったのですが、
その男性が料理を自分の小皿に取り分けるのが直箸でした。正直、私は直箸は嫌なタイプですが、気にしない人はいるし、しょうがないとも思うのですが、その行動があからさまで不愉快でした。
具体的には、
私が自分の小皿に取り分けようとすると(取り分け用箸が無いため、私は新しい割り箸を使いました。)男性が一緒に直箸で自分の分を取り分け始めた。

料理は焼きそばでした。小さめのお皿に盛られており、一緒に取り分けようとするために箸はぶつかるし、
お互い取り分けようとした麺は引っ張り合うかたちになるし。
結局、私が「お先にどうぞ、」と譲りました。
しかも直箸でやたら料理を突く。
その後の料理も、私が取り分けようとすると一緒に直箸で取り分ける。タイミングをずらそうとしても必ず私が取り分けようとすると同じタイミングで直箸でした。

因みに、新しい割り箸で取り分け用箸をつくり相手の分も取り分けようとすると、断られました。
あまりにもモラルが無いと思いませんか?

ランキング

レス

ん~

🙂
キャンディ
その男性とどういうお付き合いをしようとしているのかわかりませんが 食事ってずっとついて回ることなので、直箸をされて嫌だと思うなら お付き合いは控えた方がいいと思います。 あなた自身のことなので、モラルがどうとかはあまり第三者には関係ないのでは? でもね、そのことだけで人柄を判断するのはどうかと思います。

えぇ、嫌ですね。

んー…
中皿の上で、麺の引っ張り合いはしたくないですね。 箸のマナーは多すぎると思いますが毎回されるといじがやけます。 でもそう思うならせっかく紹介してくれたが合わない様ですとお伝えするだけですよ。 貴女が嫌がっているのを分かってやっているのが楽しくなってしまったのかも知れませんが、そこまでフォローする間柄でもないです。

考えたほうが良さそう。

🙂
通りすがり
いい機会だった、勉強になったと思って次行きましょ、次! なんだかトピ文を見ているとその男性、意地汚いというかがめついというか、食べ物への執着が凄そうに思えます。 食事は弱肉強食の家庭でお育ちだったのかしら、と。 その男性、会話より終始食べ物に気が行ってませんでしたか? 直箸で引っ張り合いもつつくのも、食われまいとする縄張り意識、取り分けを拒むのも恐らくは自分の意思どおりによそえないからでは。 そして直箸や探り箸を躊躇なくするなどきちんと親元で躾がなされていない、いい証拠です。 モラル以前の問題です。決まったわけではありませんが男性の態度に対する引っ掛かりはおろか、食べ物の恨みは恐ろしいとはよく言ったもの。 もしこの先お付き合いや結婚なんて話になると、一口食べただけ、ほんの少し量が違うだけで怒り狂うかもしれないですよ。 今回を最後に会うのは止めることをおすすめします。

モラルが無いだけじゃなくて

🙂
ゆうこ
あなたに食べ物を取られるのが嫌で必死になって奪いに来てるみたいな印象。 はっきり言って「卑しい」という印象です。 初対面の女性に対してこの卑しさを卑しいとも自覚せず発揮できちゃうところ、 どういう育ちなんだろうって思うとぞっとします。 私なら友達としてもお付き合いしたくない相手です。

お店による

🙂
エアコン
人に料理を取り分けられるのが嫌いな人がいます。 さきさんが取り分けるタイミングで相手も料理を取り出したのなら、おそらく「自分の分は自分のタイミングで好きな量を取りたい。取り分けは不要です」というアピールだったのだと思います。 やたら料理をつつくという表現が、大皿の料理を箸でつつくだけで取らないという意味なら、その点については、たいへん行儀が悪いと思います。 でも「モラルがない」は大袈裟な言い方だと思います。 食事で人となりが分かるとよく言いますが、それだけで倫理観や道徳心まで否定しなくても。。。

たかが直箸、されど直箸

🙂
ちくわ
トピ主さんはモラルの問題と思っているようですが、もっと大きい問題な気がします。 お箸のマナーは多いかもしれませんが、この男性は最低限の常識を備えてませんよね。 トピ文を読んだでけでも三つの常識外れな事をしてます。 この事からは、一般常識を身につけようという態度が伺えません。 つまり進歩がないって事につながります。 しかも >新しい割り箸で取り分け用箸をつくり相手の分も取り分けようとすると、断られました。 相手の気持ちを理解できない・・・。 人の嫌がることを平気でする・・・。 色々と人格的に問題がありそうです。

とられまいと必死?

🐷
はなちゃん
 すみません。  文章を読む限り、彼があなたに料理をとられまいと必死になってる。  と感じました。  お箸がぶつかりあうなんて・・・  取り分け拒否も、苦手なものも取り分けられると食べられない、  というわけじゃなさそうですし。  初対面でじかばしとか、私は無理です。  マナーは生まれ育った環境によるところが大きいので、なかなか直らないでしょう。  自分ではマナーが悪いとおもってないんですから。

一緒に食事はしたくない

🙂
マチカ
直箸はともかく、人が取り分けてるところに箸突っ込んでくるのは嫌ですね・・・。 取り終わるまで待つことすらできんのか、と。 同席した人に対する気遣いをしない/できない人なんでしょうね。 その人との食事は楽しくなさそうだから、お付き合いする気にはならないな。 でもモラルがない、とまでは思いません・・・。 食卓囲んだだけで相手の倫理観なんてわかりようもないし。 そこはちょっとトピ主さん大袈裟だと思う。

嫌ですね

🐴
おうま様
食事って毎日取りますし、付き合うまたは結婚するとなると、そこで嫌気がさす人物とは今後も無理でしょう。 私は ・クチャラー ・肘をつく ・いただきます、ごちそうさまが言えない ・店員さんに横柄 が無理で、該当する男の人は交際相手にはどれだけ他の条件が良くても無理です。トピ主さんはそれが直箸なんでしょう。モラルがないというよりは、生理的に受け付けないという感じでしょうか。

それだけでは何とも

🐶
コロ
まず初対面のご飯で、小さめの皿から互いに麺を引っ張り合わないと取れないような焼きそばをなぜ一緒に食べることに?というのが素朴な疑問。 居酒屋みたいなところだったのかな 確かにその男性の行動はあり得ないと思うけど、焼きそば以外の面ではどうだったの?デリカシーが無く身勝手な人? これまで学校、職場と男性ばかりの中で生活して来て、男性の仲間同士だと取り箸などという面倒なことは考えない、直箸で互いに引っ張り合うようにして焼きそば取り合うのが普通、それがあまりに普通になってしまっていて、それがマズイって気がつかなかったのかも?という気もしました。 ま、「普段はそれでも常識的にそれぐらい気付けよ」と言えばそれまでなんだけどね。 もしも「男ばかりの環境に居たからついその感覚で行動してしまう」だけで、そういう不器用さから売れ残っていただけの案外、好条件の可能性もゼロじゃないかも? そういうデリカシーの無さが一緒にいて我慢出来ない、ただの身勝手男なのか、不器用だけど案外素朴でかわいい、言えばわかってくれる人なのか。 早計に結論を出さない方がいい場合も。 私なら「いつも食事の時はこんな風にされるのですか?」「私の周りではこんな風にしないので驚きました」みたいに言ってみて反応をみてみます。 もし職場が男性ばかりの環境に入る人なら、次回に会った時にでも「男性ばかりの職場だとどんな感じですか」みたいな話から「実はこの前の焼きそばでは驚きました」と話題にしてみるかな。 「いつもこうしていて周りも皆そうだったのでそれがマズイとは思いもよらなかった。他にもそういうことがあったらごめんなさい。今度から気を付けます」みたいな人ならよいのではと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧