本文へ

都内で生まれ育った人って・・

レス96
(トピ主 0
🐱
にゃんた
話題
意外と洗練されてなくてモサっとしてませんか? でも仕草の所々に上品な雰囲気が漂ったりしてて・・一言で言えばピュアなのかな? 私は19歳で進学のため、地方から東京に移り住みましたが、20年住んでみた所の感想です。大体、ガッチガチに流行のファッションに身を固めた人は地方出身、ユニクロなどのラフな格好をしている人が意外と都内出身の人が多い気がします 性格的には地方の人は常に負けまいと気負っている、都内の人は争うライバルもなく、何となくボーっとしてしまう。だからファッションなどで差が出てしまう。 私は都内で育った人の穏やかな性格が好きです。 勝手に分析してみましたが、皆さまはどう思われますか?

ランキング

レス

でしょうね

🐴
monta
都内ではなく、東京都下(23区外ってこと)出身ですが、 山手線とか乗って見かける、メイクもファッションもばっちり都会的に決めまくっている人は、ほぼ地方出身だと思いますよ。 いかにも田舎から出てきましたって感じでナメられては・・と思うのかもね。

わかる

🐤
はまこ
私は川崎の子だったのですが、いとこ達は目黒区とか新宿生まれの中野区育ちとかです。 彼らは、おしゃれの方はそれぞれなんですが、自分の活動エリア以外のことは都内と言っても全然知らないです。学生時代、地方出身の友人達が東京のことを物凄く詳しく知っているので驚いたのと同じくらいびっくりです。 まあ、地元なんですから自然体ですよね。

そう思います

🙂
私も田舎娘
あと、田舎の人は雑誌やテレビの流行情報を鵜呑みにしちゃってるので、余計力の入ったファッションになるんですよね。 東京の人ってみんなこう言う服着てるんだってー、私も着なくっちゃ、みたいな。 で、実際そんな服着てる人は一握りだったり。 一昔前に、どこかの地方の女子高生のスカートが異常に短いのは、雑誌を読んで、渋谷にいる一握りの女子高生のファッションを東京全体にまで一般化したから、という話があったようにも記憶しています。 雑誌をそのままコピーするから洗練(?)されるんでしょうね。 東京生まれ、東京育ちの母がそういう田舎の風潮を見てよく言っていました。「都会の人は自分の好きな服を着る。いろんな人がいるから、誰がどんなもの着てようが、お構いなしなのよ。」と。

そっかぁ

🙂
匿名希望
私ってもさっとしてるのかぁ ユニクロは好きじゃないから着ないけど、 ガッチガチではないかも。。 高校生のころはどこでも制服だったしなぁ そもそも、誰かに負けたくない って言う強い意志もないわ 穏やかかどうかは知らないけど、 分析は当たってるかも。 私の周りもゆるいよ

わかる

🙂
地方民
ブスばかり。 洋服も信じられないくらいセンスないし、古いし。 生活するのに精一杯という感じです。 ただ、ひたすら歩くせいか、脚だけは細くてキレイです。

洗練されてないかあ

041
しま
だって渋谷も青山も昔からのご近所ですもん。 用があればちょっと出かける感じで、特別におしゃれもしません。 祖父母の代からの地元なので。 そういえば東京だって言ったら驚かれた事あったっけ。 モサッとしててすみません。

ああ、そうかもしれません

クラウド
東京タワーの下で生まれ育ちました。 増上寺なんて散歩道でした。 確かに量販店の服、よく着ます。 歩くと新橋も銀座も近いので、ブランド物や有名処はいうでも行けるし買えるという気がして 普段は正直どうでもいい。 気配を消して生活してます そういえば化粧品やブランドのバッグや服に詳しい人は地方出の方が多かったような・・

ついでに言うと・・・

🙂
匿名
クラブで遊び歩いたり渋谷でショッピングしたりしているのも地方出身者が多い。

東京の人は優しいよ

🙂
アラフィフばばあ
生粋の都会人は素朴で優しいです(笑) 私は、東京から、埼玉に引っ越しまして、埼玉県歴が長かったのですが、明らかに人間性は、東京人の方がよろしかったです(笑) なので、高校から、就職に至って、東京です。 都会人なので、背伸びをする必要性がないのかもしれない。コンプレックスがないので、心に余裕があるんですよ。お金も心も!

そうかもね

🙂
おおちゃん
サークルの地方出身の知り合いが、雑誌やマスコミの情報を間に受けて 東京の人は皆、毎週先端ファッションを決めて六本木のクラブへ行ってる とか みんな芸能人も住むおしゃれな高級マンションでセレブな暮らしをしてるとか ドラマに出てくるようなトレンディ(古語?)なお部屋に住んでるとかを 信じていて逆にびっくりした。 ネイティブ東京民は意外に質素だよ。肩の力抜けてるし。価値観の多様化に慣れてるし。 他人の目を気にして見栄張ったり 自分と他人を変に比較して優劣や序列づけたり むき出しの競争心の高い人は田舎の人かな~。って思うね。

おしゃれじゃない人のレベル

041
あと、地方と都会だと、おしゃれじゃない人のレベルが違います! 私は自宅は東京都内じゃないけど、都心の生活から外れたことがなかったのですが、縁あって、地方で1ヶ月暮らしました。 そこで気がつきました。 いまの情報社会で、おしゃれな人はどこに行ってもそれなりにおしゃれ。 でも、おしゃれじゃない人のレベルが地方はすごいです。 小学生が大人になった、というか。 私自身はおしゃれな方じゃなかったけど、それなりにこざっぱりとした服を着てたのね、と気付きました。

でもねぇ、顔つきだけはね。

🙂
匿名
顔つきが締まっているのは都会の厳しさからなのか地方から出てきたばかりの人との差を感じることがありますね。

人による

🐧
今は都外
東京出身で、35まで東京にいましたが、おしゃれかどうかは個人差が大きいと思いますけど。 私はファッションにほぼ興味がなかったですが、同じ家に育った妹は、小学生のころから毎日着る服を選びに選んで学校に行ってましたし、今はファッション関係の仕事をしてます。 確かに都内に住んでると、自分のエリア以外の場所は知らない(私は東側だったので、北や南の方はよく知らない。西はせいぜい新宿あたりまで)し、毎日毎日おしゃれして繁華街なぞ行かないですから。 それから、地方の人は動く単位が「車」なので、電車や徒歩で動く都内の人と感覚が違うのかもしれませんが(電車で行く=おしゃれして行く所という感覚がない)。

渋谷区出身の友人

🙂
オレンジ
私の昔の友人で、渋谷区出身の女性がいたのですが、決して華やかなタイプではないけれど、上品でおっとりしていましたね。 彼女の家に泊まりに行った時も、ご両親の事をパパママと呼んでいたり、ピュアな感じがしました。 ただ、芸能人ではこの説とは逆のように思います 東京出身でスカウトされて、芸能界デビューした人って、美男美女が多くて地方出身の芸能人よりもオーラが違うんですね。例を上げると、堀北真希さん、山崎賢人さん、賀来千香子さんなど。 スカウトではなくても、東京出身の芸能人って、華やかな人が多いですね

地方でも都会でも生活基盤がそこなら

🙂
そうかも
そこの地域に合わせた平服ファッションをします。 ファッション雑誌に出てくるような青山、渋谷、表参道だろうが、都下の多摩地域だろうが、そこに住んでいてスーパーへのお買い物って、Tシャツにジーパンとか、ほんと、地元感があり、違和感なく溶け込んでいますよね。 生活感がある場所で、流行や浮いたファッションを見ても、そういう嗜好の暮らしをしているんだなって思うのが東京の人ではないですか。 言葉の訛りを耳にしないと地方の人かどうかわからないし。 東京の人よりもファッションにお金をかけられる地方の から状況してくる人のほうがお金持ちのように感じます。 下町でも山の手でも地元で育っていると、話す内容は地方と変わらないですよ。 いや、本家だの分家だのって地方の話だと思っていたら、都会の中でもまだ普通に会話されていて、都会のイメージから程遠いなと思いました。

私、青山育ちですけど

041
さっちん
表参道なんかで食事したことないです。専業主婦の母がいるので、ご飯は家で食べればいいから。 だから、友達に地元の店を知らないことに驚かれます。 遊ぶのも渋谷、四谷、新宿、池袋で、わりとオタクなために世間の期待からはズレてます。

生活拠点にもよるけどね

🙂
マンゴー
都内と言っても私の生まれ育った場所は下町なので、美意識はかなり低い(友人達も同様)です。 買い物は、学生時代は池袋、OL時代は銀座。 TPOを意識した洋服選びはしますけど、ブランド物はまず買いませんね。 青山、六本木は乗り換えが面倒なので行きません。 代官山へは足を踏み入れたこともないです。 東京人は交通機関を上手に使いこなしていると思われがちですが、複雑すぎる交通網は東京人にとっても面倒くさいことに変わりはありません。 極力乗り換えなし、人混みに巻き込まれることなく行動する、と必然的に行動範囲は非常に狭くなります。 幼馴染が結婚し高輪へ。 それまでとは環境がガラリと変わり、大根をぶら下げて歩くのも憚られる状態なのだとか。 せっかくだから周辺を案内してもらおうにも、「よくわからない・・」と。 都内に住んでいると、都内情報誌(番組)にいちいち注目しないので、実は最新スポットに疎かったりします。 こんなところでしょうか。

都内にいることに頑張らないからかも

🙂
セカエレ
生まれた時から都会にいれば、そこに存在するために頑張ったりしないもんね。 私は田舎育ちで都会に出るときお洒落したり頑張ってましたが、結婚して今23区内で子供を生み育てて感じたことは都会も故郷なら単なる生活圏内ってことでした。

東京はおしゃれさがアイデンティティの街じゃないってこと?

041
あい
地方出身、今は神戸の近くに住んでいます。東京生まれ東京育ちは それほどおしゃれにこだわっていない、という意見が多く集まっている ようで、関心しています。 神戸なんかは、すごくおしゃれな人が多い街です。 ルイヴィトンも最近はあまり流行らないのに今でも 持ち歩いている人を多く見かけますね。ブランドバッグを のぞいても、やはりみなさんこざっぱりして垢抜けた感じの 人が多くて、改めて見ると驚きます。福岡もおしゃれな人が 多い街と言われていますね。たぶん神戸などは、おしゃれで あることがアイデンティティで誇りなんじゃないかと思います。 対して、東京ではきっとおしゃれさは一つの嗜好でしかなくて 東京の人はおしゃれなの!みたいなアイデンティティではないのでしょうね。

あるある!

041
さかもけ
どこで生まれ育とうと、世間が狭ければそれは田舎者なので、成人するころにはもさっとしてきますね。 東京の人は、自分の習慣や文化が全国共通ではないことを知る機会がとても少ないので、意外と世間知らずです。 でも私も「東京の田舎者」みたいな人がいちばんうらやましいです。 だって、それにはどんなに努力したって、なれないもの。 あと、知ったかぶりをしない。なんのてらいもなく「知らない」と言う。あれもいいなあ。 当方は子供のころ東京から引っ越した帰国子女ですが、もう東京っ子っぽさは、よい意味でも悪い意味でも、みじんも残っていません。

そういう傾向あると、思います

🐱
すまねこ
東京23区の中でものんびり感の残る区で生まれ育ちました。 両親は、「おしゃれ・洗練」イメージが強い区の出身です。 幼い頃からおしゃれ大好きの姉を除き、一家でもっさりしています。 時々、高いバッグなどを買っても微妙に流行とずれているようです。 学校なども都心に通う事が多かったですが、道に詳しくないです。 地方出身の夫に、外出時に引かれる事が多いです。 若者に大人気の区で、超有名な駅から徒歩圏内で生まれ育った友人は、大学生になっても、駅周辺の有名なビルやデパートの名前が曖昧でした。 トピ拝読後、他の親族や友人知人を思い浮かべてみたら、全員では無いですが、そういう傾向あるなと思いました。

昔からそうですよ~

🙂
なみ
地方での方は、 流行りのスイーツのお店、オシャレなカフェ、グルメなお店などに、ほんとに詳しいです。 うちは戦前からのお墓もなんとか焼けずに残り、ずっと、都下に住んでますが、親戚も含めて、流行りものには興味がないですね~ 私なんて、地下鉄の乗り継ぎが分かりません(苦笑) 日常を穏やかに地元で暮らせれば、満足なのです。

東京生まれの東京育ちですが…。

🙂
オッサン
 あくまで個人差があるので何とも言えませんが、少なくとも私自身は「洗練されてなくてモサッと」してはいません。  むしろオシャレな方だと思います。  例えば、スーツの時のポケットチーフはこんなに流行る遥か以前、20年以上前から欠かしたことはありません。  もちろん、TPOでユニクロも着てますが。  たしかに「地方出身者」は負けまいと気負っているというのは理解できます。  ファッションに関しては、気負わないで洗練されているのが東京出身者ではないかと思っています。  

そうなんです

🙂
しののめ
オシャレな街とか最先端の街とか言われても、普通に通学してるし通勤圏だし、近所だし。 ちょっとそこまで行くのに、いちいちオシャレなんてしませんよ。 東京のごく一部を取り上げた雑誌の記事を、なめるように読んで なにもかも取り入れて真似をして、さらにその上を行こうなんて思って失敗してる人が 地方に行くとたくさんいます。 4月になると、地方から出てきた人ががんばってて、一目でわかりますね。 しばらくすると落ち着くんですけど。 東京生まれの人は鷹揚なので、あまりがんばってる顔もしませんよね。 来る物は拒まず、去る者は追わずと言うタイプも多いように思えます。 何しろ人が多いので、狭いところに籠もっている必要がありませんから。 ライバル意識も生まれにくいですね。 ファッションでもなんでも、フィールドがたくさんあるので住み分けられますし。 わざわざ競う必要もありません。

お見苦しい姿を。。

🙂
夫婦で江戸っ子
夫婦共に生粋の東京生まれの東京育ちですが、確かにそうかもしれませんね(笑) 私は都内の私立附属から大学に進学しましたので、高校までは東京在住の方や帰国子女といった生徒に囲まれていた生活でしたが、大学に入って地方出身の方々と接する機会が増えました。地方出身の方々は男女共に所謂意識高い系の方々が多くて衝撃を受けたのを今でも覚えています! 小学校の時から電車で通学当たり前という環境だと、そんなに気張って出掛ける機会は少ないのなもしれませんね。もう少しオシャレします!

都内と言っても広すぎる

🙂
職人の娘
東京出身在住、延べ40年。途中、地方政令都市に転勤あり。 街歩きが趣味です。 23区内でも、街によって様々ですよ。 A駅からメトロに乗って20分ほど、降りたB駅は全然人の雰囲気が違います。 確かに江戸っ子の親類は、粋ですが、口は鋭く早口、気が強いですね。 でも、こういうのって、アバウトで一概に言えないと思います…。

改めて考えた事はなかったのですが

お世話好き
そうなのかしらねえ? 私は東京生まれの東京育ちで今はロンドン住まいです。 そういえば学生時代、けばいメイクとファッションの人がいてぎょっとしましたが、単なる個人の趣味で地方出身だからとは思いつきませんでした。 ロンドンではスポーティーなカジュアルファッションが主流です。 高級住宅地にある公園に行くと地味な服装で立ち居振る舞いどことなく上品な人が目に付きます。 顔を知らない超一流大学出の人と待ち合わせした時は「これだけ勉強ができる人なのだから目立たなければと言う必要を感じず、地味なファッションだろうなあ」と思っていたら、案の定、白とグレイと黒の控えめな服装で現れました。 さすが! でも、諸事情でけばいファッションをせねば!と頑張っている人も好きなのです。 色々事情があるのだろうナーと思って。 パンクちゃんて必ず団体で歩いています。 一人でけばくする自信のない小心な人なのだろうと思います。 バスでがなっているけばちゃんも必ず団体。 こういう行儀の悪い人って美女だったり、頭が良さそうな感じのしない人ばかりなので、何だかかわいそう・・。

東京人もいろいろいるからね

🎂
東京生まれ東京育ち
地方出身者がガチガチにファッション決めたがるってのはわかる。東京に幻想抱いてる分、頑張っちゃうんだろうな~と思う。 元々の地元民は単に其処に生まれ育っただけだから、いちいち気張らないよね。 でも、東京出身者がみんなお洒落じゃないみたいな言われ方には賛成できないな~。 東京っぺは生まれながらに洗練されてる人々も多いと思う。上京して頑張ってる地方出身者には醸し出せない都会人の雰囲気ってものがあると思う。ソレらを感じ取る能力が低いのが地方出身者だとも思う。(ごめんね) わたしは自他共に認めるおしゃれ上手ですが、流行を追っかけたりはしない。自分の拘りがあるだけ。 それで、東京・地方両方の人達から『お洒落』『素敵』と言われる人生を送ってるけど、ことさらリキは入ってません。因みに、化粧もしませんが美人で通ってます。(ごめんね)よく芸能事務所のスカウトに声かけられますが。 東京人が地方の人達より特にモサモサしてるとは思わないなぁ。わたしの周りは家族も友人達も颯爽としてるしね。むしろ、東京人から見て、顔つきがボ~っとしてるのは地方出身者。何かね、違うのよ。嫌いじゃないけどね。

地方出身者です

🙂
30歳OL
わかります。 赤文字系雑誌の読者モデルは地方出身者多いですよ+埼玉。 東京出身の人(あくまでもそれなりの区についてですが)ってお金持ちのレベルが違いますよね。 だから余裕があったり、美しかったり。 ただ、本当に美人はやはり秋田山形辺りに多いと思います。 芸能人トップの美人さんはやはりその辺りの出身ですよね。 レベルが違う。

当方関西人ですが地元・東京の人が好きです。

🙂
かなこ
豊島区、新宿区、北区ご出身の方と関わる機会がありました。 共通していたのがおおらか、さっぱり、時々豪快、はっきりしてる印象です。 でも、どこか人情味があって。 地元・東京ですって聞くとちょっとウキウキします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧