本文へ

同僚からの筋違いな逆恨み

レス98
(トピ主 1
🙂
メロン
話題
こんにちは。同僚とのトラブルについて相談させてください。

私は企業のコールセンターに勤務して10年目、30代後半独身女性です。先日、同期入社のAとBと3人でランチをしていたとき、ご主人の転勤で5年前に会社を辞めた同期Cが戻ってくるという話になりました。

こんなきつい仕事によくまた戻って来るよねと話をしていたところ、Aが自分も会社を辞めようかと考えていると言い出しました。彼女は入社以来、コールセンターの中でも苦情担当を一人でやっていて、やっぱり仕事内容がきついのと、子どもが二人いるの今後は家族との時間をもっと持ちたいとのことでした。そこで私が、「じゃあ、Dが戻ってきたらAの代わりに苦情担当すればバッチリだね」と言ったところ、Aからの冷たい視線を感じ、その会話は終わりました。

後日、また同じメンバーでランチをしていたとき、Aが「自分は10年間この仕事に誇りを持ってやってきたけど、辞めるって言った途端に私の後任の話をされると、やっぱり寂しい。しかも10年間一緒に働いてきた同期に言われると、私がやってきたことなんて、所詮誰でもできることなんだ、って改めて思い知らされたよ。」と言ってきたので、「そんなの当たり前じゃない?会社なんてそんなもんだよ?Aが辞めたって後任なんてすぐ決まるよ」というと、「そんなの百も承知だけど、でもそれを同期からは言われたくなかった」とのこと。Aは冷静を装っていましたが、怒っているのは見て取れました。

正直、面倒くさいなと思いました。会社なんてAがいなくなれば後任を探すのは当たり前なのに、何で彼女が私に怒っているのかわかりません。私が会社を辞めても同じことです。会社なんてそんなもんですよね?それからも彼女は私には普通に接してきますが、私はそんな風に一方的に責められて納得がいきません。皆さんはどう思われますか?私の考えが間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さん、変わった人って言われませんか?

041
アイアン
Aさんが面倒くさい人なら、トピ主さんは変わった人だと思います。 >何で彼女が私に怒っているのかわかりません 本当にわかりませんか? ご自分のトピ文読み返して下さい。 レスなさる読者のほとんどの方はわかっていると思いますよ。 ポイントは、Aさんの言った言葉 「自分は10年間この仕事に誇りを持ってやってきた」 です。 貴方は、その誇りを傷つけたんですよ。 それも相当に無神経にね。 >会社なんてそんなもんですよね? この文章だけでなく、トピ主発言からして、貴方が世の中をドライに見ていると いうことはわかります。 コールセンターの10年間が、その冷めた目を育てたんでしょう。 しかし、その冷めた目でドライな社会のありようを理解しながら、一方、 人の誇りを傷つけていることにまるで気がつかないのは、30代後半の大人 としてどうなんでしょうね。 苦情処理の担当を一人でやっていて大変だったことへの理解は全く示してくれず、 世の中のドライさを平然と述べる無神経な同僚が相手では、Aさんもついつい 責めたくなったんじゃないでしょうか。

当たり前なんだけど~

041
あ~
トピ主が言ってることは正論なんだけど、そこは円滑なコミュニケーションが必要なわけよ。 「え~辞めちゃうの~?」って一応止めるとか、 「Aさんが辞めちゃったら苦情係り 大変じゃん」とかAの労を称えるもんなのさ。 面倒でも嘘でもネ。

要は思いやりの話だよ

🙂
カクテキ
トピ主さんは人の心情に疎いんだね。 仕事でも何でも、頑張ってきた実感ができて、そこに自分の存在意義を感じるから、生き甲斐を維持できるのは自然な話だよ?あなたには分からんかな? ただの知人じゃなくて同級生なんだから、少しは思いやってあげなよ。 別にそれであなたが何か損する訳でもないのに、身も蓋もない言葉でバッサリですか。 そんなことしてたら悪気はなくても、どんどん周りから友達がいなくなるよ? だってあなたと話してても、冷たくバッサリのコメントが来たら嫌だもんね。 ちょっと例は違うかもしれないけど、あなたに何の非もないのに、彼氏から他に代わりの女はいくらでもいるから別れてって言われても、恋愛なんてそんなもんだと即答できる? 周りから必要とされない言われ方は悲しいよ、普通は。

逆恨みではない

🙂
なし
怒りのポイントが分かっていないのでしょうか。 確かに会社のシステム上の話しとしてはトピ主の言う通りですが、Aさんは辞めたあとの話しをしているのではなく、自分が辞めたいと考えているという相談と言うか愚痴と言うか、そういう話しをしているんですよ。 だからAさんは「同期」として単純に愚痴を聞いて同調して励まして欲しかったのではないでしょうか。 その思考が面倒ではありますが、基本的に辞めたいという話しに対してはまずそうするのが無難な対応だったと思います。 Aさんとしてはトピ主の態度を冷たく感じ、それに対していら立っているのだと思います。 そもそもどちらにせよ、この場合は逆恨みとは言いませんね。 人の気持ちへの共感力を身につけた方がいいですよ。

ドライ過ぎますね。

🙂
カエル
たしかにトピ主さんがおっしゃっていることは正論です。 しかし正論は時に人を深く傷つけることがあります。 また、あえて口にする必要が無い言葉というのも、この世にはありますよね。 “社員の代わりなんていくらでもいる”というのは、会社を経営する立場の側からすれば当たり前のことですが、それをあえて同じ立場であるトピ主さんが、口にする必要はありませんよね? 自分の不用意な一言が相手を傷つけたことに対して、トピ主さんはもう少し自覚を持つべきです。 それともう一つ。 Aさんもおっしゃってますが、やはり“同期”というのは、ただの同僚とは違う特別な関係性だと感じている方も多いです。 学生時代の同級生に似たような、あるいは共に苦労を乗り越えてきた“戦友”に近いような感覚。 ひょっとするとそれは、ドライな性格のトピ主さんには理解できない感情なのかもしれませんが、一般的にはよくあることです。 なにもAさんは、特別な気づかいや優しさを求めていたわけではないでしょう。 でも思わぬトピ主さんの言葉に、少し傷ついてしまった。 私はAさんの気持ちがよく理解できるし、同情しますね。

労働は感謝で成り立っています

💡
ぽんた
仕事は報酬を得るためにしています。 しかし、そこには雇用者と労働者の間に感謝の関係があります。 雇用者から見て労働者は働いてくれることに感謝します。 労働者から見て雇用者は仕事をさせてくれることに感謝します。 この感謝の気持ちがなければ企業は人を採用することができなくなりますし、 労働者は仕事にありつけなくなります。 ですから、今まで働いてくれた労働者には、その功労を讃えるのです。 もちろん、労働者も雇用者に対して今まで仕事をさせてもらったことに 感謝するのです。 トピ主さんが言っている、誰かが辞めれば別の人が補うというのは もちろんその通りです。 しかし、それをこれから辞める人にそんな言い方をするのは間違いです。 功労のある人には、それなりの礼節をもって対応するのが社会人としての 作法です。 トピ主さんのしたことは、礼に欠く行為だということです。

Dって、誰?

041
わかめ
Cさんの間違いかな?と思いますが。 >じゃあ、Dが戻ってきたらAの代わりに… これは酷いと思いました。 苦情係りを一人でやってきてその苦労もあるだろうに、Cさん(D?)にそれをやらせようとするトピ主。 何が「バッチリ」なの? あなたに人事権があるの? それと、理由がどうあろうとAさんはあなたの発言で傷付いた事は事実ですので、 まずは謝罪するのが大人です。 それを偉そうに…、主さんは他人には心がないと思っているような冷酷な人間なんですね。 >何で怒っているのかわかりません 分からないあなたの方が、こっちは意味不明です。

会社は関係ない

くものす
会社はそういうものだというのは、Aさんもご理解なさってると思いますよ。 でも、トピ主さんがおっしゃったのは、そういうことじゃないですよね。 「じゃあ、Dが戻ってきたらAの代わりに苦情担当すればバッチリだね」というのは、会社ではなくトピ主さんの意見です。しかも「バッチリ」ということは、Aさんの代わりは5年のブランクがある人でも勤まるという、トピ主さんの考えの表明です。 逆にどうして、トピ主さんがそう思うということに、会社が関係してくるのかわかりません。 トピ主さんは代表者か何かですか?

どう思うかですが

🙂
ぼうし
正論だと思います。 けど冷たいな、と思いました。

レスします。

🙂
ケント
会社なんて、仕事なんて。 という考え方の人間に、誇りを持ち続けなければ乗り越えられない「仕事」に取り組んできた人の心なんて分かろうはずもない。 会社なんて、仕事なんてと思っている人間ほど、「あんたなんて」と会社からも仕事からも思われている。それでも平気な人間に、誇りや矜持といったワンランク上の精神状態など理解できるはずもない。 会社なんて、仕事なんて、と思っている親には、同じように考える子どもが育つし、その子どもも会社から「おまえなんて」と思われるだろう。 どうぞ、上手に「棲み分け」られますように、としか言いようが無い。 あなたとAさんがランチを一緒にするという事自体が「悲劇」で、誰も何も救えないし何ともできない。

同僚からの筋違いな逆恨み、辛いですね。

ロータス
そんな中この様な事を申し辛いのですが、 トピ主さんは共感力が欠落していらっしゃいます。 それ故に自分が原因を作っているのに、 『逆恨み』と誤認識をしてしまっているのです。 Aさんはトピ主さんの失言に対して 気分を害しているのですよ。 >Aが辞めたって後任なんてすぐ決まるよ トピ主さんの仰っている事は間違っていません。 しかし間違っていないだけで、 配慮が欠けています。 人間関係に必要なのは正確な情報ではなく、 思いやりなのです。 Aさんは職場でも特にきつい苦情担当に対し、 誇りを持って続けて来ました。 しかしトピ主さんは事実のみを主張し、 彼女を労わる言葉を発する事が出来ていません。 >私の考えが間違っているのでしょうか? …折角質問をされていますが、 共感力が欠落しているトピ主さんはレスに対して、 「自分がいかに正しいか」を主観的に 反論する事しか出来ないと思います。 しかしこの先、共感力の欠落により 『不当な逆恨み』を経験したくないのなら、 みなさんの意見を素直に受け入れては いかがでしょうか。

わからないんだ・・・

🙂
ポイポイ
トピ主の言うことは至極真っ当な正論です。 でもトピ主が言う立場でないのは理解してますか? 同じことを言う権利は会社側。 同じ立場の人が言ったら身も蓋もないわね。 Dが戻ってきたら配置を決めるのも会社です。 何もトピ主が決めることではないのはわかりますか? トピ主が今日退職しても明日には補充が十分可能と同僚に言われるのと同じです。

あらあら・・

041
ren
何で怒らせたかわからないんだ・・ だからそういうデリカシーない発言が平気で出来るんでしょうね。 >皆さんはどう思われますか? あなたが嫌な奴だなと思うだけです >私の考えが間違っているのでしょうか? 間違っているというか、非情な女だって話なんですよ。 あなたの言ってる事は正論だよ、確かにすぐ後任は見つけます。当然です。 ですが、仲の良い同期が辞める~っていう話をしてる時に、彼女が辞めてしまう理由や寂しさとかには一切見向きもせず「すぐ後任も決まるからばっちりね」とあっけらか~んと話す女。冷たいの一言です。彼女だって後任が決まる事なんて百も承知。 でもあなたって冷たいよね~って事で「悲しいわ」って言ったんです。 あなたが離婚したとして、その時に友達が「でもあの旦那ならすぐ再婚出来るよ」と言ったようなものです。「え?私への慰めとかはなし?確かに旦那はすぐ再婚出来るかもしれないけど・・」って誰もがそう思うのと一緒です 冷たい言葉をかけたのはあなた。だから「悲しい」と訴えられたんです。 「だって本当の事じゃん」と言うならもうそれで良いよ。非情なあなたからは友が去って行くだけです。

ごもっともですが

🐤
ひよこ3匹
トピ主さんのおっしゃる事はごもっともですが、同僚の方の気持ちにもっと寄り添ってあげればいいのになと思いました。

素直っちゃ素直なんだろうけど・・・幼稚かな~

041
今回は・・・
確かに彼女も面倒な性格かもしれないけど、 トピ主様もいい歳なんですから、 物の言い方とか、人様の気持ちを察するとか、 少し気にされたほうがいいのでは? 間違ってるとか、間違ってないとかだけで、 人間関係って成り立たないから…。

機械が仕事しているわけじゃない

041
日向
人間には感情がありますから。 トピ主さんの主張は間違いではないですが、人の気持ちを蔑ろにしてます。 自分の仕事は誰にでも務まるような仕事。 どうかその姿勢で頑張って下さい。

そうですけど、、、

🐤
あきぴん
会社とはそういうところですけど、、、。 でも私はAさんの気持ち分かります。 トピ主はデリカシーに欠けるのかも。 本人が居ないところで言うならまだいいけど、本人目の前にして私なら言えません、そんな事。

貴女とは違うのでは?

🐱
はる
苦情係を一人でしていたのなら、負担は貴女とは比べものにならないと思うのですが? 自分の仕事より気楽は立場の同僚に、貴女の後任なんてすぐ決まるよなんて言われたら、相当ショックでしょう。 貴女のドライな本音を、事が辛くて辞めたい人に、わざわざ言ったことは間違ってると思います。 相手が大人な対応してくれる人で良かったですね。

正論ではあるけど、思いやりは無いですね。

041
正論を突きつければ良い訳ではありません。 Aさんだって「会社なんてAがいなくなれば後任を探すのは当たり前」こんな事は百も承知なんですよ。 同期からは言われたくなかったと言う気持ちの方は理解出来ませんか? トピ主の言った事は、心の中では思っても口に出すべき言葉では無かったと思います。 人の気持ちの分からない人だなぁと思いました。

苦情担当をトピ主が引き受けない理由

041
ダーティマリー
苦情担当というきつい仕事を一手に引き受けていた人が辞めたいと言った時に、そのきつい仕事を、 「じゃあBか私かCか、三人のうちの誰かが引き継ぐことになるんだね」 ではなく、 「D(戻って来るのはCでは?)が担当すればバッチリだね」 と、自分はサッと逃げて出戻り新人に押し付けようというあたりにカチンときました。 嫌な仕事は他人に振って、自分では絶対にやらないぞという姿勢が。 おそらくAさんもそこらへんにムッとしたのでしょう。 トピ主さんのセリフには、きつい仕事を引き受けてきた同僚への感謝が感じられません。 苦情担当なんて要領の悪い人が押し付けられて仕方なくやることよ、私は要領がいいからサッと逃げるわよ、という相手をなめた態度が感じられます。 きつい仕事を引き受けてきたのに、感謝されるどころか見下されていたのか、という怒りがAさんの中に芽生えたのでしょう。 Aさんはそれをストレートに言えず、寂しさに置き換えて話しているのです。

彼女が怒った本当の理由

041
みと
社員ひとりの代わりなんかいくらでもいる。そんなことみんなわかってるよ。 でもそれを言われて嬉しい? 決して言われて嬉しい言葉じゃないよね? そのくらいわかるよね? それを「わざわざ」言ったのは、相手を嫌な気持ちにさせてもいいやって思ったこと。 それを彼女は怒ったんだし、悲しいと思ったんだよ。 「傷つけてもいいや」っていうあなたの考えに、彼女は傷ついたんだよ。

あなたは正しいが

🐱
ぴの
あなたのおっしゃる事は正しい。何一つ間違ってません。 ただ、同僚の方もおっしゃってますよね? 自分は仕事に誇りを持っている、長年苦楽を共にしてきた同僚に それは言われたくなかったと。 つまりあなたの発言は無神経だったのです。 同僚を傷つけた事に詫びる気持ちもなければ仕方ありませんが、 普通は「私が無神経だった。ごめんなさい」と一言お詫びすれば 解決することです。

わかりませんか。共感力をご存じですか。

🐧
世間知らず
 単純に、友達の立場と、経営者あるいは一般的な立場の違いですよね。あなたは友達ではない。

それを本人に言うのは冷血漢

🙂
maron
あなたが苦情係をやればいいんじゃない? 何て言われたらどう感じます? すっごく嫌な気分じゃありません?

思いやり

😑
あ~あ
考えは間違っていませんよ。それが世の常ですからね。 ただ、それを言って良いかは別問題です。 トピ主は他人に対する思いやりとかモノの言い方を知らない。 真実でも言って良い事と言うべきでは無い事があります。 モノを言う前にそれを聞いた相手がどう思うか考えるのが大人です。 私だったらAが「辞めようかと思っている」と言ったら「そうなの、寂しくなるよ」 って返答しますけどね。それも事実だしね。

本当のことだからこそ…

😑
あらら
言い方に気をつけた方がよかったと思います。 自分が病気で死にそうな時に 「旦那も子供もいないと、死んでも困る人いないね。」 「残された人の心配はいらない。案外みんなすぐ忘れる。」 なんて言われた日には絶縁でしょう。 本当のことではありますが、あえて口に出す無神経さは許せるものではありません。 正しい正しくないより、辞める同期の心情を汲んであげたほうがよかったのでは。

筋の通った正当な恨みだと思います

🐤
うわあ
トピ主が無神経すぎる。 会社なんてそりゃやめれば後任がすぐきますのは当たり前のことだけど、 それを面と向かって相手に言うなんてトピ主の感覚が社会人として おかしいと思う。 子供じゃないんだから「ほんとのことだからいいでしょ」は無いわ。 少なくとも「筋違いな逆恨み」ではないよね。 あなたがAの仕事を軽んじるようなことを言ったから相手を怒らせたって だけだよね。 それがわからないならやっぱりおかしいのはトピ主の感覚の方。 あなた、こんな大袈裟にさも自分は被害者かのようなタイトルつけて なんだか自己弁護に慣れてますね。 いつもそうやって自分の無神経な発言をして相手を怒らせては 「私悪くないモン」って言ってるんですか? そういう空気の読めない生きにくい性質の人なんですかね。気の毒。

苦情担当はメロンさんには回って来ないの?

🙂
だから世の中揉めるの
メロンさんがお辞めになる際は直ぐに後任が決まりそうですね。 誰でも出来るなら、メロンさんに回って来ても文句は言わずに受けられるのですね、ベテランですものね。 其れは良かったです。 Aさんが辞める時が御座いましたら、推薦為さって下さるかも、 もしお嫌でしたら、苦情処理の方がいらっしゃるのでコールセンターが回るのよ、何時もお世話様。 位 仰っておいた方が宜しいですよ。

わかります

🙂
さな
Aさんはめんどくさい女性ですね… 自己都合の退職希望なのに後任の話をされたら嫌だなんて 企業で責任感をもって働いている人間なら自分がいなくなった後を経験者が受け継いでくれるなら安心するものだと思います クビになる訳でも退職後の人生が不透明な訳でもないのだから 何だか残る人の事を考えず自分中心な子供みたいですね トピ主さんも少しドライかも知れませんがそれならちょうど良かったね、と思うのも当然だと思います 私も社会人歴15年超えて既婚子供有ですが、やはり育休で抜けるときはどういない間に周りに迷惑が掛からないようにするかとか、過去に転職した時もどうしたら会社に迷惑掛けないかとかを考えるもので、トピの様な話が来たら安心できると喜んでました 非難したりびっくりを押してる人は社会で働いたことが無いのかなと思いましたが、世の中の多くの人はこういう感覚なのかと不安になりました Aさんみたいな人にはとりあえず辞めないでとでも言って置けばいいんでしょうけど、いわゆる察してちゃんと言う奴ですかね 本当にめんどくさい お疲れ様です

なんか変 Aの怒り方しつこくない?

041
ドライな主婦
筋違いっていうか不思議。場所を変えてもまだ怒ってる。10年間誇りを持って云々しつこすぎない?他に何かあるのかな? だいたい、そんな個人的な感情論はいちいち人に言うことではないし、個人的には、そういうのは心の中で思うことであって、怒りより寂しいという感情になるような気がしますが。 私なら、ま、そんなもんだよね~程度ですが… 仕事は誰にでもできる。代わりはいくらでもいる。当たり前。 まあ、本来はお世辞を言うところなんでしょうね。あなたがいないと、みんなが困るって。 大したことない仕事をしている人間ほど、プライドが高い傾向があります。 トピ主さん、面倒なのは真っ平でしょうから、さらりとお世辞を言える技も身につけましょう。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧