本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 職場の気になる人(たぶん、だいぶ年下)

職場の気になる人(たぶん、だいぶ年下)

レス18
(トピ主 3
🙂
ゆず
恋愛
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
タイトル通り、職場で気になる人がいます。

私は41歳独身女性です。
普段はある専門職の非常勤として働いていますが、気分転換を兼ねたダブルワークであるアルバイトをしています。
始めて間もないのですが、とても雰囲気のいい職場で仕事を教えてくださる上司も気さくで朗らかな方です。
この上司の方はだいぶ年下だと思うのですが(30代前半?)上司なのでしっかり仕事は教えてくれますし楽しい雰囲気を作ってくれています。

自覚はないのですが私は若く見られるらしく、この上司にも30代に見えますよねとポソッと言われたり、他の同年代女性のパートさんと年齢の話になった時に自分の歳を言ったら驚愕されました。
だから何だという話なのですが、この上司とも実年齢差はありそうですが、年の差を感じずお話ができます。
(もちろん、上司なので言葉遣いや仕事はきっちりやっています。)
最初はとてもいい上司で良かった~としか思っていませんでしたが、最近気になるようになってきてしまいました。

目が合うととてもいい笑顔で返してくれる、仕事を教えてくれるとき細やかな優しさを感じる、たまに私をいじってきて私の反応を見ては「ゆずさん(私)のキャラ、好きなんですよ~。」と喜んでいる様子をかわいいと思ってしまう…ということがあり、いつの間にか少しずつ意識するようになりました。
遅番の帰りに私が使う路線の電車が止まった際も、数日後職場で「あの日〇〇線止まりましたよね、大丈夫でした?」と気遣ってくれたり。

私はここでは新人ですから、常に気にかけてくれ丁寧に教えてくれているだけだとは思うのですが、シフトで上司が来ないはずの日に姿が見えると(勤務変更?)内心喜んでいる自分に驚いています。
このまま、この密かなトキメキに近い気持ちを楽しむのはありでしょうか。

ランキング

レス

楽しむのはいいんじゃないの

041
真夏日
最近この手の、40代独身女性が年下の職場の男性とどうたらこうたらが多い気がしますね。 目が合うとか、優しい言葉をかけてくれるとかで、少女のように舞い上がってるの。 若い時期によほど恋愛とは疎遠だったのかと思います。 気になる人と目が合ってキャーキャー言ってたのは中学生くらい。 わたしにだけ優しい言葉をかけてくれる、と喜ぶのも20代前半くらいまで。 20代で結婚した人は、あとはもう現実の波が押し寄せてきて、そんな浮ついた気分は味わえないものですよね。 いいんじゃないですか。自分の心の中だけで楽しむくらいは。 韓流にキャーキャー言うオバ様と同じ心境ですもんね。

冷静になって下さい

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 だぶん、同じレスがつくと思いますが、冷静になってください。 30代前半男性の関心は、20代の女性です。 ただ、その男性は、優しいので40代女性に優しく接しているのです。 それを、好意と勘違いしているのではと感じました。 年齢なのですがら、もっと現実的な恋愛・結婚に目をむけるべき。 トピ主もわかっていると思いますので、これ以上は言いません。

どうでもいいけど

😑
まじめに仕事して
中年独身女性が「若く見える」を強調するのはなんでだろう??

そりゃ、一人(きりで)楽しむ分には自由ですよ

041
パパパンダ
〉このまま、この密かなトキメキに近い気持ちを楽しむのはありでしょうか。 もちろん、それだけならありだと思いますよ。 そういう充足感はあなたの生活に潤いを与えるでしょうし。 一人で存分に楽しめばいいと思いますよ。 ただ... トピの内容も質問も控えめだけど、こんな相談をこんなところでしている時点ですでに彼に恋い焦がれちゃってるのはほぼ明白だし、それ以上の関係をすでに内心期待してちゃってるんじゃないんですか? 本心なのか自分に言い聞かせてるだけなのかはわかりませんけど、あなた自身も書いているように、相手のあなたへの言動は恋愛的好意などではないでしょうから。 一人でトキメキを楽しむ分にはいいとはいえ、それも極力外には出さないように気をつけたほうが賢明だと思いますよ。

何の問題もないような・・

🎶
パナマ
勝手にときめいてるだけなら別に良いと思いますよ。 その男性は独身なのですか? 彼女が居るかどうかも知らないのでは? 相手の事をよく知らないからこそときめいたり、妄想できる事ってありますからね。

うん・・・

041
ren
>この密かなトキメキに近い気持ちを楽しむのはありでしょうか。 密かに楽しむのは自由でしょ。 告白とかしなければ迷惑なんてかけないし。 え?何も問題があるんですか?

職場で勘違いされない程度に優しくする難しさ

😨
ミルク
職場、ましてや新しく入った人に優しくするのは当たり前。 でも、私も経験有りますし、パートナーも経験有りますが、職場で優しく接したら(自分の中では普通だったのですが)、勘違いされて告白された事が何回か有ります。 かと言って事務的に冷たくも出来ないし、勘違いされない程度に接する難しさを痛感しています。 トピ主の上司も、分け隔てなく優しくする、職場の雰囲気を良くする事に尽力してるだけだと思いますが… 30代男性から見た40代って、余程の事がない限り恋愛対象や結婚対象にならないですよ。

楽しむのは有り

🙂
猫の髭
他の投稿者様の疑問、私も同感です。 20代のころバイト先に40代独身女性がいました。 色々話す中で違和感を感じました。 なぜかと言うと、私から見れば母親のような年代なのに、自分は「娘さん」だという認識が見え隠れしたからです。 女性は適齢期に結婚し、娘から嫁になり母になります。 でも独身だとずーっと娘のまま。 歳だけ取って、女性として経験すべきことを経験していない。 だから少しおかしく感じるのです。 女として経験すべきことを経験した40代であれば、そういう上司の言動も、職場の雰囲気造りのためだと分かるはずです。 自分の中で楽しむのはいいと思いますけどね。

自分の脳内恋愛だけに留めておくならアリだけど

🐧
こころ
41歳独身なら、婚活してみませんか? 脳内恋愛ごっこだけでこのまま歳を取るのは、非常にもったいないですよ。 その年下上司は心のオアシス的な位置づけで 現実の孤独は、現実的なパートナーとの結婚で解消しましょう。 ちなみに私は42歳で相談所の婚活をして、1年足らずで成婚退会しました。 40過ぎでも結婚は可能ですよ。

よかったですね

041
とても良いことだと思います。 職場に気になる人がいると、張り合いも出ますし。 ただ、自分の出勤日に合わせて勤務変更してくれたのかも…とか 自分に特別優しくしてくれる…とか ハタから見れば、理由なんてない些細なことに意味を持たせようとするのは 片思い特有の症状だな~と思いますが。。笑 ま、1人で楽しんで想像する分には、なんの問題もないのですからね。 結婚願望もとくにないなら、今の恋を存分に楽しんでください。

もう密かじゃなくなってるし

🙂
はっちぽっち
この手の相談で絶対に出るのは、 年齢より若く見える 年齢を言うと驚かれる だから何だと自分で書いてるけど、 だから大丈夫だよね、が透けて見えるんですよ。 みーんな若く見えるから大丈夫って言って!と言って欲しい。 41歳だったら30代に見えるの普通じゃないですか? アラフォーだったら30代も入るし。 いえいえトピ主さん41歳ですよね?という方がおかしいわ。 うちのチームの人も電車遅延するとみんな大丈夫だった?って聞いてくれるよ。笑。 いじられキャラ、会社で親しければ誰もがそうなるよ。呆。 まあ楽しむのは自由ですが、ダダ漏れです。

1人妄想に耽って楽しむダケならあり

🙂
ありあり
行動に移しちゃダメですけどね。 私は42歳シングルマザー。 たまに妄想に浸って楽しむことしてますよ。 あくまで妄想の域はでません。出ようとも思いません。身の程を知っていますし(笑) >30代に見えますよねとポソッと言われたり 社交辞令です。定型文言です。 >ゆずさん(私)のキャラ、好きなんですよ~ 社交辞令です。業務を円滑に回すためだけのサービストークです。冗談です。 >あの日〇〇線止まりましたよね、大丈夫でした? 上司なら、気にするのも普通です。 私もよく上記のことをよくよく言われます。 子供のこともよく気に掛けてくれます。 お子さんに、と余ったお土産のお菓子をくれることもあります。 でも私に「だけ」ではありません。 周りにも同等の態度です。 でも「自分にだけ」と妄想に浸り、それで仕事が楽しくなるならいいと思います。 ただ周囲に誤解されないように注意してください。 「勘違いしちゃって、ゆずさん痛い人決定」とか陰で言われないようにね。 自宅に帰って、こっそり妄想する分には全然問題ないと思います。

トピ主です

🙂
ゆず トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 率直なご意見、また叱咤の数々を拝見し、自分自身本当にそうだなぁと思いました。 くださったレスの中にもありました「婚活」ですが、 実は地味に活動しております。 3年前ぐらいまで仕事で海外(アジア圏)におり、本帰国したのちかなり遅いスタートでしたが縁があれば結婚したいと思い、婚活を始めました。 しかし、昨年夏からごく最近まで家族の深刻な事情により婚活はもちろん自分のことは全て後回しになる事態になりました。 今年の5月の連休が終わる頃やっと状況が落ち着き、仕事も徐々に増やし婚活も再開しようと思い始めたのがごく最近です。 帰国してから今に至る婚活は、婚活バスツアー参加、自治体主催の婚活パーティー参加、周りの方からの紹介、婚活サイト登録、、というもので、大変ありがたくも気に入ってくださる方やアプローチしてくださる方々はいました。 いわゆる学歴、年収、年齢、外見、などの条件からみれば本当に申し分ない私には勿体なさすぎるような方もいましたが、2回ぐらいお会いして疲れてしまう自分がいました。 続きます。

トピ主です 2

🙂
ゆず トピ主
続きです。 私は「結婚」がしたいのではなく、愛し愛されるパートナーを求めているんだなと実感しています。 この年齢にしてこういうケースは世間一般的に結婚は無理だと言われるでしょうね。 でもパートナーに出会いたいという気持ちは強いので、これから本格的に活動するつもりです。 以前とは別のサイトですが登録し雑談レベルですがメッセージ交換している方もできました。 すっかり本題から逸れてしまい、すみません。 さて、例の上司のことですが、今日もバイトに入り忙しいながらも楽しく仕事できました。 トピ内容にもあった「密かなトキメキに近い気持ち」はバレることはないでしょう。今もこれからも。 というのも、上司と冗談を言い合い同じ突っ込みのセリフを同時に発するぐらい楽しく盛り上がりますが、仕事中ですし他のスタッフもいるので私のほうが早く切り替え、上司をスルーまたは無視してしまうこともあるので大丈夫かと思います。 一緒に仕事をしていて楽しいなぁぐらいで十分満足なのです。

トピ主です 3

🙂
ゆず トピ主
たぶん、ここ最近そういう楽しい気持ちから遠ざかっていたので、予想外の事態に戸惑ってしまったのかもしれません。 この気持ちを良い意味で発奮剤にして、婚活や恋活のほうもがんばっていこうと改めて思いました。 皆様、本当にありがとうございました!

ありだと思います

🙂
まりの
かわいいですね、トピ主さん。昭和の乙女のようではないですか。 年齢を言ったら驚愕されたのですから、相当若く見えるのではないですか。 上司の方が30前半ならば、見た目年齢から言ったらトピ主さんと釣り合いそうですね。 いやー、気持ちが若いっていいなと思いましたよ。仕事をするにも張りが出るし 出勤するのも楽しくなりますね。久しぶりに中学時代の憧れの先輩を思う気持ち を思い出しました。 でも……随分前のことですが、 知り合いで、トピ主さんみたいに入ったばかりの新人さんに優し く親切に指導していたら、その新人さん、何か勘違いしてしまったらしく上司の 方に個人的に電話したり、バス停で待ち伏せしたり家を調べて押し掛けたりで大 騒ぎになってました。 ときめく気持ちだけ楽しむのは良いことだと思います。

婚活がんばってー!!

041
大丈夫!
トピ主さん、遅めのスタートではあっても、地道に婚活もされているのですね。 婚活がんばってください! トピ主さんの若い男性にときめくお気持ちもわかりますし、また、心から愛し愛される人と結婚したいというお気持ちは、よ~くわかります! 文章を読むかぎり、トピ主さんは、地に足がついているところもあるように感じました。 大丈夫ですよ! 私は今の主人と42歳で出逢い、43歳で結婚しました。 本当に心から愛し愛される人とめぐり合うことができましたし、今、本当に幸せです。 トピ主さんのこと、応援しています!

全然OKだと思いますよ

ハーブティ
お相手の方が独身だったら。 仕事をしに職場に行くのが当たり前だとしても、楽しみの1つぐらいある方が いいじゃないですか。 ただくれぐれも妄想を暴走させないように・・・。 年がすごく離れた相手の場合、その年下男性の方が熱心になってくどいて来ない 限りは、可能性はほぼナイと思っていた方がいいです。 年上の私の方がリードしてあげた方が・・・?とか、向こうも意識してると思う とか、相手の想いを自分に都合良く作り上げるようになったらキケンです。 久々のトキメキ楽しいな♪ぐらいで止めておけれるのなら良いと思います。 本気になるのは相手からの本気のアプローチがあってからと、決めておけばいいの ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧