本文へ

職業訓練校

レス10
(トピ主 0
041
咲子
仕事
今月、結婚して遠方に引っ越した為、現在求職中の主婦です。 来月から失業給付を受給するのですが職業訓練校に興味があり勉強したいと思い応募する事にしました。 しかし、私の通う訓練校(関西)はとても人気が高く倍率4倍なんです。 やはり主婦は不利だったりするのでしょうか。。。 経験のある方、お話聞かせて頂けませんでしょうか。

ランキング

レス

職が無いとアピールする。

041
元スッチー
私も退職後職業訓練に通いました。 主婦だということは書類にも書かされませんし、 聞かれません。 大切なのは職業訓練の目的を把握することです。 やはり訓練内容を活かして、最終的には就職してもらうのが目的なわけですから、 とにかく今のままでは希望の職につけなくて困っている。 知識やスキルを身につけて何が何でも就職したい!という気持ちを面接でアピールできればOKです。 あと筆記試験もありますが、 職業訓練同期はレベルの高い大学を出ている方が多かったです。 なのであまり出来が悪いとだめだと思います。 ちなみに私の受けた職業訓練の倍率は2倍でした。

私も通いました。

041
さくら
中学卒業程度の国語・数学と面接がありました。 訓練校の指導員をしている人の話によると、 成績順に上から合格になるそうです。 私は、新聞に載っていた高校入試問題を解いて 試験に臨みました。 学校はいろいろな世代の人と一緒で、本当楽しく勉強できました(体育の時間もあるのですよ)。学科によっては、10代20代だけということもあるようですが。 合格、心よりお祈りしています。

経験あります

041
みゆき
職業訓練校に2回行ったことがあります。 優先されるのは、リストラなど自己都合以外の退職理由の人や、年齢の高い人です。 トピ主さんは、求職中なんですよね? 主婦と言えど求職中な訳ですから、結婚しているからと言って不利になるということはないです。 求職中であれば関係ありません。 私が入校した職業訓練校には、結婚している女性もたくさんいましたよ。

昨年

041
通った子
昨年職業訓練所に通いましたよ。(関東) 人気がある訓練は4倍とかありますね。 その時に聞いた話ですけど、初めての受講(職業訓練所)だと受けられる確立が高いそうです。 私は離婚経験有りの40半ばですが、受講生の95パーセントは結婚されていましたよ。 受講の内容にもよるかと思いますが、主婦とかは関係ないと思います。 希望の授業に受かればいいですね。

がんばってくださいね

041
みー
私が5年ほど前に行った九州の学校は、試験は面接のみで、期間も半年でしたが、主婦の方も結構いらっしゃいましたよ。 他にも、フリーターの若者、リストラにあったおじさま等、年齢、性別、職歴はバラバラだったけど、みんな凄く仲良くなって、休みの日にはバーベキューに出かけたりもしました。 楽しく勉強できたし、担当の先生も親身になって就職の面倒をみてくれて、本当に行って良かったと思います。 知り合いの女性(若くて独身で、とても聡明な方です)も受験したのですが、彼女は不合格でした。 理由は「就職したい、という強い意思が感じられない」とのこと。確かに彼女は実家が裕福で、別に働かなくても良かったんです。 ですから、要は熱意なんじゃないかと個人的には思います。 合格できるといいですね。

大丈夫!!

041
えもり
私も去年の12月まで大阪の職業委託訓練校に通っていました。 主婦の方も多かったので、心配ないと思いますよ。 内容はDTPだったので人気が高く、1度落ちてしまったのですが2度目に受かりました。 1度目と2度目の違いといえば、1度目は学びたいアピールで、2度目は何よりも早く就職したいアピールでした。 休職中というのをどんどんアピールしまくった方が良いみたいです。 あと、能力テストはそんなに頑張らなくていいみたいです。点数が良過ぎると、すぐ就職先がみつかるだろうと判断されてしまうみたいです。 頑張って下さいね!

6月退所しました

041
みどり
とにかく学んだことを生かして就職する 強い意志があることが合格する条件です 給付期間が延びるから 興味があるから 暇だから、、、、 では合格は難しいでしょう (受験時にカルチャスクールではありません!との言葉を頂きました) 主婦で生活に困らない人は就職しない人が多いので、 税金を使って勉強させる意味は無いと考えているようです 学校やコースによって違いがあるでしょうけど 見学会に参加し先生に覚えてもらい コースに関係ある勉強をしている事を伝え 面接の時に具体的に就職先の希望が言えれば 合格できるかもしれません 関西で見学会に行き、コース内容を詳しく聞き 私が学びたい事と違うと思い、他県の学校を受験しました 学びたいコースの為に2時間通学するのは大変ですが 勉強になりました 社会経験者の就職の為の学校である事を よく考えて受験してくださいね 生活の為に必死に手に職をつけたくて 勉強している人たちがいましたから 半年で一生働く為の勉強をする事をよく考えてください 卒業後には就職したかの確認が定期的に入ります

倍率は、科目によって違います。

041
べるなどっと
同じ学校でも、科によって2倍~7倍なんて差があります。 入学希望の月にもよりますし。 (4月入学希望者は高校・大学の新卒者が含まれるため、倍率高し) 私が受けたのは2回(10年以上の開きあり)、違う職種のものでしたがなんとか両方受かりました。 テストは、 ・義務教育程度の数学・国語 ・IQテスト ・面接 でした。 県の税金で賄われているため、授業料はタダ。 失業保険を頂きながら通えました。 その代わり 「卒業まで1日も休まない様に。」と念押しされましたよ。 入学の絶対条件は、まず 『学校卒業後、その資格でもって就職する(気でいる)』事だそうです。 面接で確認されます。 「資格が欲しいだけの人は落とした。」 と校長先生から聞きましたから。

卒業後必ず就職するつもりなら受けても大丈夫

041
ふくらすずめ
合格・卒業しても就職しない生徒は訓練校のほうで困るみたいです。 職業訓練の目的はそこにあるので就職率が低いと学校の評価が悪くなり予算が削られることも。 訓練内容に関連のある職種で少なくとも6ヶ月以上期間があるフルタイムの仕事につけば職業訓練を生かして就職できたという一定の評価が得られるようです。卒業後、追跡調査がありました。 主婦の場合、夫が働いているのでそのまま専業主婦になるんじゃないか?本当に仕事を求めて訓練を希望しているのか?ということは面接などで見られると思います。志望動機が勉強したい、だと自前でカルチャーセンターか専門校に行けば!って思われます。 具体的に訓練の内容を生かしてどのような仕事に就くか、書類・面接でアピールして。ペーパーテストがあったら成績が良くないと受かりません。テスト成績も求められれば情報公開しなければならないので、情状だけでは合格は無理。確かに就職が困難な人、会社都合退職の人のほうが有利ですが、どれくらい有利になるかにも一定の基準はあるみたい。地域差はありますが主婦だからダメということはないです。挑戦してみてください。そして必ず就職を勝ち取ってね。

トピ主です

041
咲子
皆様沢山レス下さったのに返信が遅くなり申し訳ござませんでした。 今日合格発表があり無事に合格通知がきました!! 面接で就職したいという意思をしっかり伝えられたのかなと思っています。 しかし面接は集団面接だったのですが一緒に面接を受けた人に 『旦那さんの給料で生活できるのに 訓練受けるなんてやめてほしい』 みたいに言われました。。。 私は遠方に引っ越し、やむ終えず退社し知らない土地で就活もがんばっているんいこのような言われかたをしてとってもショックでした、、、 私は専業主婦になるつもりもありあせんし 育児休暇等も充実している企業に就職したいと考えており、その上で職業訓練を受けて再就職に生かしたいと考えていたのに 主婦だからってことでこのような言われ方をして 世間って主婦に冷たいんだなぁと悲しくなりました。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧