本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 3Gケータイはいつまで使えると思いますか?

3Gケータイはいつまで使えると思いますか?

レス22
(トピ主 4
041
きつねせんべい
話題
6年使用した、auのガラケーの買い替えを検討中です。

ネットの接続は全くしていません。ネットは全部PCで行っています。
メールは年に数回程度、写真を送ることがありますが、普段はほとんど使いません。
家族間の無料通話がメインで、毎月の料金は千円台です。

急に壊れたら困るので、そろそろ買い替えようと考えているのですが、上記のような状況なのでスマホにする予定はありません。
今まで通り3Gガラケーを買いたいのですが、買って2~3年で3Gが停波になったら無駄だなぁと感じて迷っています。

4GLTE対応のガラホにすれば低料金で使えるとも聞きますが、バックグラウンド通信で費用がかさむのでは?と心配です。

現在、ガラケー2台を契約しており、一台は母に渡しています。母は毎日長時間かけてくるので、通話無料でとても助かっています。
買い替え時には、またガラケーを2台買う予定です。

3Gケータイはいつまで使えるのでしょうか?
今からガラケー端末を買うのは損でしょうか?

ランキング

レス

利用中の携帯電話は1億5千万台を超える

🐱
無料通話可能
トピ主は家族との無料通話に月1千円払っている? 妻の携帯電話は通話だけに特化してるので毎月1千円程度です この他にスマホを持っています。Amazonで2万4千円で買いました SIMカードはNTTコミュニケーションズの「OCNモバイルONE」(格安SIM)を入れてます 携帯電話番号なしデータ専用SIMは月額1千円。2台持ちで月額2千円です 私のスマホは通話可能SIMなので月額1千6百円です。無料通話可能 auなどでスマホを買うと高いけれど、格安SIMなら格安です >4GLTE対応のガラホにすれば低料金で使えるとも聞きますが 何と比べて低料金ですか。携帯電話ではなく、スマホとの比較でしょう。しっかり調べましょう >買って2~3年で3Gが停波になったら無駄だなぁと感じて迷っています 停波になるとの考えは、どのような根拠があるのでしょうか 思いついただけなら、愚かな心配です 利用者が膨大なので、企業にとって停波するメリットは無い <今の現実> 2016年3月の携帯電話の利用台数は 156,480,700台(1億5千万台を超える) 2015年、携帯電話の出荷合計は819万台でした

ひとつだけ明快な点があります

🙂
ピロリン酸
自分は携帯電話会社の代表取締役ではありませんのでサービス期間はわかりませんが、 もしサービスをやめて停波する場合、代替機種を無料で斡旋してくれます。 そしてサービス自体もこれまでと同等のプランが用意されるでしょう。 ここから先は予想の範囲ですが、3Gは国内だけでなく海外でもまだ稼働端末が多くありますし 短期的にサービス終了と言うのは考えにくい話です。その前に電池が悪くなって 端末を交換せざるを得ないことになると思います。 やっと初期のCDMAを止めたい※と言っている状況ですし。  ※ただしサービス開始時とは周波数帯が変わっており、一度端末交換の斡旋がされています。 なので気にせずに使い続けばいいでしょう。

ガラケー本体だけ買い替え

🙂
ララ
ガラケー本体だけ購入して、中に入っているSIMカードを差し替え、アドレス帳を入れ替えて使えばauの月賦払いを使わず安く済みます。 SIMカード差し替え、アドレス帳入れ替えは説明書に書かれています。 とても簡単ですよ。 ショッピングサイトで「au ガラケー」で検索してみて下さい。 1万円も出せば買えるでしょう。 不安なら中古携帯を扱っているお店で「新品同様」を購入して下さい。 お店に相談すればSIMカード差し替え・アドレス入れ替えも有料でやってくれると思いますよ。

一部報道で出ていたのは2020年で終了でしたね

041
ストレイシープ
しかし、東京オリンピックが予定されているので、 オリンピックが開催されれば、期間中にサービス終了は無いかと。 あと4年くらいは大丈夫かと思われます。 トピ主の場合はガラホにする方が現実的な回答になるかと。 バックグランド通信は、トピ主母の家にWi-Fi環境があれば、 モバイルデータ通信をOFFにしてWi-Fi通信のみに設定すれば 回避できるかと。 仮に、家にWi-Fi環境が無い場合でも、Webの閲覧等をしなければ データ通信量は低く抑えられるかと思います。

いや、大丈夫じゃないですか?

041
ガラケー子
私もいまだにガラケーです。家にはパソコンあるのでガラケーでも困らないのでここまでガラケーできています。 私は次の買い替えにはスマホにするつもりですが、トピ主さんはガラケーを希望なら次もガラケーにすればいいと思います。 なくなるなくなるとは言いながらも今後もガラケーは存続するのでは?と思ってます。 若い人はほぼほぼスマホですが、高齢者などではガラケーの需要が高いですし、若い人でもスマホとガラケーの2台持ちしてる人も少なくないようです。会社内の社用として社員にガラケーを持たせてる会社もありますよね。ガラケーの需要はまだまだ高いので業界側も完全撤廃にはできないと思います。 その証拠にいまだに毎年ガラケーの新機種が発売になってますよね。 料金の問題もあると思います。大手3社はスマホ料金がやはり高い。ガラケーは1000~2000円で持てるので、スマホ維持費が6000円前後だとすると3~6倍もするんです。格安スマホを持つだけの知識はない、でもお金がない、という家庭だと家族全員スマホにはできないでしょう。そういう家庭を考えるとやはりガラケー撤廃とはいかないと思います。

安心して買ってください

💡
ぽんた
ガラケーはまだまだ無くなりません。 何故ならユーザーが減るどころか少しずつ増えているらです。 たくさんのユーザーがいれば、キャリアとしては続けることが 儲けになります。キャリアだけでなく、ガラケーを作るメーカーも 開発を止めませんし、新機種が定期的にリリースされています。 なぜこんなに底堅いか。ひとつは企業が社員にガラケーを持たせる ことが多く、これが多くの固定客になっています。もうひとつは、 スマホに変えるのが困難なお年寄り、またスマホを買ったものの 使い道があまり無いのに料金の高さからガラケーに戻ってくる人が 一定数いるためです。 儲かる構図はこれからも続きますから、無くなりません。 安心して買ってください。

買い替えていいと思う

041
スマホ
3Gケータイがいつまで利用できるかどうかは分かりませんが、新しいケータイに買い替えても大丈夫だと思いますよ。 キャリア側の都合で今までのケータイが使えなくなるような事になれば、事前に郵送で案内が届いたり電話がかかってきます。 どういうものかというと、使用しているケータイが利用できなくなる期日のお知らせや、それに伴い対象者には新しいケータイを特別価格で販売するといった内容です。 手続きを完了するまで結構しつこく連絡が来ますよ。

トピ主です

041
きつねせんべい トピ主
無料通話可能様、アドバイスありがとうございます。 >何と比べて低料金ですか。携帯電話ではなく、スマホとの比較でしょう。しっかり調べましょう。 auのサイトのガラホの料金表を見たら、約1800円と記載されていて、現在の支払額と同程度と感じました。 >停波になるとの考えは、どのような根拠があるのでしょうか。 この方面にかなり疎いので根拠はないのですが、2017年に3Gケータイの端末が製造中止になり、それ以降はスマホと4Gのガラホに移行すると、以前新聞で読んだ記憶があります。 端末がなくなるということは、数年後には2G回線の時のように停波になるのだろうと思ったのですが…。違うのですか? >私のスマホは通話可能SIMなので月額1千6百円です。無料通話可能。 工夫すればいろいろあるのですね!勉強不足で知りませんでした。もし私もスマホを買うことがあれば参考にさせていただきますね。 でも、今はほぼ通話しかしていないので、幅が狭く持ちやすい二つ折りの端末が欲しいです。 夫のスマホを試しに借りてみたのですが、手が小さいからか長時間通話すると疲れたので。

トピ主です。

041
きつねせんべい トピ主
ピロリン酸様、アドバイスありがとうございます。 >停波する場合、代替機種を無料で斡旋してくれます。サービス自体もこれまでと同等のプランが用意されるでしょう。 そうなのですか?それなら安心ですね。 代替機種も、簡単ケータイのようなものがあることを期待します。 私はケチなので、一日でも長くガラケーを使いたいのですが、もしスマホを買うしかない状況になれば、諦めてそうします。 ただ80代の母は、現在渡してある簡単ケータイしか使えない様子なので心配です。 3つあるワンタッチキーに登録してある私と友人にはスムーズにかけられます。 それ以外の人の時は(電話帳に他の人も登録してあるのですが、使い方を覚えられず)ノートを見て、番号入力でかけています。 以前は固定電話で長時間かけてきて、高額の通話料金を支払っていましたが、今は本当に助かっています。 ただそのせいで、1日に2、3回かけてくる日があり、つきあうのがしんどいのも事実ですが(笑)

とりあえずガラホ

ナオカ
今ならとりあえずガラホかな。便利で使い慣れてる形。

トピ主です

041
きつねせんべい トピ主
ララ様、アドバイスありがとうございます。 >SIMカード差し替え、アドレス帳入れ替えは説明書に書かれています。とても簡単ですよ。 知りませんでした。正規の店舗で購入する以外の方法は考えてもいませんでした。 参考にさせていただきます。

2022年の前後?

🐱
孝子
ymobileは、来年の3月期で、順次1.5GHz帯の端末、そして再来年の 2018年の3月期から1.7GHz帯の停波を順次開始すること正式に発表し ています。 この結果、ymobileを傘下にもつソフトバンクが先取りした形で、3G 回線からLTEに進むでしょう。 そして、ガラケー派の皆さんにとって重要な変化は、料金の安価さが たぶん存続できなくなることでしょう。同じ回線インフラを使ってい ながら、ガラケータイプだけ格安にするサービスは公平性という意味 で存続不可能だと思いますよ。ガラケータイプの端末は、Androidに 移行してガラホになるでしょうが、通信費をガラケータイプだけ安く できる根拠が失われます。この結果、難しい選択を迫られるようにな ると、私は予測しています。 実際のスケジュールとしては、最後の3G端末が発売されてから5年以 内と見るのが妥当でしょう。故障した場合等に備え部品を確保する期 間が必要です。しかし、故障機の場合、実際には修理するよりも在庫 機を提供したりすることで、故障に対応することの方が多いので、実 際はもう少し前倒しすると思います。

中古はどうでしょう

🐧
aki
私も今夏で7年目に入るauガラケー持ちです。 去年、やはり壊れた時の事を考えて機種変更を検討したのですが、ショップで最新機種を購入すると高いのでネットショップから状態の良い中古を購入しました。 au機種の場合、機体にロックがかかっているのでauショップで手数料を払って解除してもらうか、解除済みと明記されている物を購入すると良いでしょう。 また、最近の機種はSIMカードのサイズが小さくなっているので、そのまま使用したい場合は同じサイズの機種を選ぶ必要が有ります。 中古を買ったは良いけど未だに使っていません。今のヤツがなかなかしぶとくて(笑) ガラケーの良い所は、頑丈、省エネ、低料金、安定性、使いやすさなので、まだまだ無くなってほしくないですよね。

トピ主です

041
きつねせんべい トピ主
スマホ様まで読ませていただきました。皆様ありがとうございます。 >トピ主母の家にWi-Fi環境があれば 残念ながらそうなっていません。母の分は「簡単ケータイ」をまた買うしかない気がします。 とにかく機械オンチでエアコンのリモコンですら苦手な母なので…。 >若い人でもスマホとガラケーの2台持ち >企業が社員にガラケーを持たせる ことが多く そうですよね。二十代の息子も、私物スマホ、私物ガラケー、会社支給のガラケーと3台を持ち歩いています。 ポケットがパンパンになってしまっています。 >手続きを完了するまで結構しつこく連絡が来ますよ。 なるほど~。そういうことなら安心ですね。まだしばらくは大丈夫そうなので、今回はガラケーを選択しても大丈夫そうですね。

根拠ないですが 2020年東京オリンピックまで

🙂
中年サラリーマン
的外れなレスがいくつかありますが、トピ主さんは理解してるようにAUの3Gは特殊な状況でして、 1) 非主流の3G通信方式を使ってるため、端末(電話機)や基地局の保守(維持)に必要な部品の供給に不安がある。日本で最初に3Gサービスを止めるのはほぼ確実である。 2) AUの新機種は4GLTE対応のみで、3G専用ガラケーの新機種は発売されてない、今後も発売されないだろう。 3) AUの4GLTE対応機は、ガラホかスマホしかない。 4) AUの3G専用機の海外ローミングは、2018年3月末で終了することがすでに予告されている。国内3Gサービスもその後終了されるだろう。 対策ですが、 ・現在使用中の機種が故障したら、AUガラケーの中古機を購入して(格安で流通してます)、AUショップに持込み機種変更してもらう(有料です、AUの3G機はSIMカード差替だけでは使えません) ・AU以外のガラケーに乗換える、暫くは延命できます。 ・AUの4Gガラホにする、写真の送受信を諦めて通話だけの契約にするか、勝手にデータ通信しないように「データ通信制限」をしっかり設定する。

5月31日までなら4G携帯が安く買える

041
スマホ
auのホームページを見るか、ショップへ行ってください。 AQUOS K (4G携帯)に機種変更すれば最大25000円割引されるそうです。

ガラホはスマホの代わりでガラケーの代わりではない

🐱
通りすがりの猫
auの3Gケータイは2015年春モデル(3機種中1機種、他2機種は4G/LTEガラホ)が現時点では最後ですね。 なのでもし、2015年春モデルが最後なら2020年かもしれませんね。 ただ、他のレスにもありますがオリンピックがあるので2022年でしょうか? auのガラホのプランですが1798円(税抜き)~ です。 ダブル定額の下限が10MB 500円(税抜き)での利用の場合です。 他のキャリアになりますが絵文字/デコメを含むメールですが1通 0.5MB で算出しておりました。 なのでメールだけなら20通。 ちなみに文字だけなら10KB。 ですが、セキュリティソフトやOSなどデータ消費も考えると下限の10MBで抑えるには自宅はWi-Fi接続、外出先ではデータ通信OFF公共Wi-Fiなどが必須でしょう。 そもそも、同梱メールしない、URL、写真画像を添付しないならSMSで十分ですが、周囲の理解が得られるか心配です。 現在ガラケーのメールの設定時のデータ通信などは無料ですね。 メールや指定のアプリ、OSなど設定更新がガラホのAndroidOSでも無料で出来るようになるといいですね。

3G停波までの行程は走り出しています

🐴
おうま
3Gはすでに停波というか新しい技術に集約することが確定しています。停止は2020、無理なら2022・・・と調整中です。微調整が入るとは思います。いまの技術・製品は5年たつと陳腐化するので2022と勝手想定し、新しい技術に慣れるようにしてください。 2016~2018はかなりの3G停波と3G機種・サービスの停止が発表されています。(ともなってLTE、4Gの拡大と言えます) 先般のラジオやテレビの停波、思い出してください。人数がいても関係ありません。ただの妄想です。 旧技術および旧技術をつかう機種・サービスを延命させると、企業も業界も政府も経費がくるしく支障があります。古いものは捨てて、新しいほうにつぎ込むのです。国際競争力が必要です。 日本の1億人より世界の4億、10億、100億人の市場への対抗策が必要なのです

3年くらいは大丈夫でしょう

🙂
ochapi
3GはLTE対応の端末でもVoLTEが使えない場合の通話用に使われていますので、3Gを完全に停波するのはmovaの時より大変だと思われます。 具体的な時期としては、auの社長が2014年のインタビューで「2020年までに3G音声通話はやめたい」と言ってます。docomoがmova(2G)を止めた時は、2008年に新規受付停止、2009年に「止める」と正式発表、2012年に予定通り停波しました。auが本当に2020年に3Gの音声通話を止めるのであれば、そろそろ正式なアナウンスがでてもおかしくない時期ですが、まだ出ていないのであと3年くらいは大丈夫でしょう。 いずれにせよ、キャリア側の都合でサービスを止めるときには、巻き取りを進めるためにお得な移行プランを提示してくるのが普通です。多分格安で機種変更できるようにするでしょうから、次のことはあまり気にしなくてもいいのでは。

約1億5千6百万台が利用中です

🐱
技術系
>3Gガラケーを買いたいのですが、買って2~3年で3Gが停波になったら無駄だなぁと感じて迷っています 3Gが停波予定なら、auで契約するときに案内があるはずです。 案内がなければ、相談したらよいのです。 電気通信事業者協会の資料によると 2016年6月の携帯電話利用数は 157,589,400台 (約1億5千6百万台) この携帯電話が利用できなくなる、はずが無い。 無くすことがことができると、思いますか? 

ガラケーを買い換えても大丈夫では

🙂
2台持ち
4G・LTEは障害物に弱く、その弱点を克服するところまではいっていないので、廃止はオリンピック後ではないかと思います。ビルの中で通話できないとか、苦情が殺到するでしょうから。 ガラケー向けのサービスは次々と縮小廃止していますが、通話とメールメインの方の多いので、切り替えの理由としては弱いでしょう。 2G(MOVA)は早々にやめたけど、ガラケーは、電池持ちの良さ、話しやすさ、価格の安さが魅力で、あえて2台持ちにしているので、廃止決定で、移行用のサービスが提供されるまではこのまま維持するつもりです。 ガラケーは安いと言うより、スマホは、高い端末や会社を頻繁に変える人、通信の多い人の費用を、ずっと同じ会社を使い続けて使用量の少ないユーザーが負担しており高すぎると思っています。月千円程度の方も多いガラケーユーザーに、現在提供されている5千円超えのプランしか用意しなかったら、トピ主さんのように家族通話無料めあてとか、一応子供に持たされているなんて事情の方が、キャリアから相当数流出してしまうので、廃止の際には、使用量にあわせたプランが出ると踏んでいます。

停波の情報は正確ではありません

🐱
技術系
>買って2~3年で3Gが停波になったら無駄だなぁと感じて迷っています 2~3年後に3G電波が途絶えて携帯電話が使えなくなる社会を想定して下さい ・利用中の一億五千万台の携帯電話の多くが使えなくなることが、現実に、発生すると思いますか? ・携帯電話会社は、顧客を切り捨てると思いますか? ・クレームに太刀打ちできると思いますか? ・顧客からの収入が消えるのですよ トピ主さん、聞いたり、見たりした情報を鵜呑みにしてはいけない 誰かの話は、もっとあてにならない 3Gのガラケーが、新製品から4G/LTEに移行することはあり得ます このことを「ガラケーが無くなりガラホにかわる」と表現した時がある ガラホとは携帯電話のOSがAndroidOSに移行することを示していた レスに >4G・LTEは障害物に弱く、その弱点を克服するところまではいっていないので 都市部で体験することはないです。スマホの利用が多いことでも分かります たぶん、過去の情報か、人口過疎の地方の情報と思われます トピ主さんは、気にしなくて大丈夫 >バックグラウンド通信で費用がかさむのでは?と心配です 心配無用です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧