本文へ

40代後半の女性を好きになりましたが

レス31
(トピ主 1
😑
いち
恋愛
40代半ばの独身男です。最近、同じ市内の別の事業所に異動になったのですが、異動してから前の職場の部下で年上のパート女性のことが気になってしかたありません。一緒に仕事をしていたときは、いい人だなとは思ってはいたものの恋愛感情は全くありませんでした。彼女は独身なのですが、真面目でガードが固いうえ、毎日すっぴんで端から見ているともう男いらないようなオーラを感じます。実際、男は欲しくないけど子供はほしいような発言を耳にしたことがあります。
現在、週二回ぐらいメールしている関係で、すべて私からの発信、ほぼ返信があります。
ただ、彼女自身、もう女を諦めている感じがするうえ、彼女は私のことを元上司としか考えていないように感じます。
いい歳して恥ずかしながら、この状態を打破するアドバイス、ご意見お願いします。

ランキング

レス

ストレートに気持ちを伝えて、お付き合いを申し出ればいいと思う

🙂
気持ちを伝える
主さんの気持ちが分れば、また変わってきますよ。 真剣な気持ちなら、その旨伝えれば? 案外ストレートにうまくいく気がしますよ。 本当に自分を誠実に愛してくれる男子がいないから、独身でいるわけですから 遊びやいい加減でない主さんの気持ちが分れば それなりの返答はありますよ。

行動しないとね。

🙂
みんみん
仕事に影響するのは良くないけれど、人生一度ッきりですよ。 様子をみながら、誘ってみるのはいかがでしょうか?余り期待せず映画に行ったり、たまに食事したりする友達が出来ればよしとして、縁があれば自然に進展があるでしょう。。

誘い出しなよ

041
もー
食事やお茶に誘えば良いのに・・・ 何やってんの?

ずばり告白を!

😀
私も40代
40代独身男性と40代独身女性。お互い独身ならなんの問題もありません。 状態を打破したいのなら、告白するしかありません。向こうが女をあきらめてるような状態であなたを上司としか見ていないとしたら、待っていても向こうから告白してくる可能性はゼロです。状態を打破するのはあなたが動くしかありません。 是非ごはんにさそって、その席で告白してください。たぶんものすごくびっくりするとは思いますが、その瞬間からあなたを意識すると思います。告白の返事がOKかどうかはまた別問題ですけど。 うまくいかなかったとしても、もう別部署へ異動したんですから、毎日顔を合わせて気まずくなることはないでしょう。 40代じゃもう人生折り返し地点を過ぎる頃です。一日も早く告白して状況を打破してください。うまくいけば幸せな日々が待ってるじゃないですか。

とりあえず誘う

🐤
40代再婚婚活中
ダラダラとメールだけしていても、彼女には「何がしたいの?興味あるなら誘ってくれればいいのに……はっきりして欲しい」と思われているでしょう。 メールの内容もどんなものですか?ただ日常を綴っているだけでは鬱陶しいですよ。 休日は何をやってるんですか?とか、スポーツとかするんですか?とか、どんな映画が好きですか?とか、食べ物は何が好きですか?とか、彼女が何が好きなのかを聞いて、共通点を見つけてぜひお誘いしてください。 誘うということは、もちろん振られることも覚悟しないといけませんが、誘わないと何も始まらないです。 それからおわかりだと思いますが、40代後半の女性は子供はもう無理です。本気でそう思っている訳ではないので真に受けないように。 子供はもう無理だけど、言い寄ってくれる男性がいたら人生のパートナーとして考えてもいいかな~くらいには思ってもらえるのではないでしょうか。

告白して終了。

🐤
やこ
「すき」って、言えばいいじゃん。 お前は中学生か? 40過ぎてもじもじするのはやめなさい!

誘うのよ!

🐱
蝙蝠印
恋は遠い日の花火ではない、という某CMを思い出しました。 とりあえず、誘ってみましょう。 異動した先で美味しいお店を見つけたので…とか、できるだけ軽い理由をつけて。 最初は、平日の夜のちょっとした飲み程度の方が、「わざわざ感」がなく、警戒されることもない気がします。 物凄ーく応援してるから、頑張るのよ!

やめた方が良い

🙂
So&So
エールが多い中ですが、正直な感想を申し上げます。 タイトルの「40代後半の女性を好きになりましたが」からして、30代の女性を探してはどうですか。 トピ主の文面からも、本当に彼女が好きなのかどうか疑問です。 また、彼女の「男は欲しくないけど子供はほしいような発言」も真偽のほどは分かりませんが、好ましいと思えません。 「この状態を打破するアドバイス、ご意見お願いします。」 結婚したいと考えているなら、告白するしかありません。

ガンバレ!

041
キューピット
40代後半の女性に「女を捨てている」なんてとても失礼な話ですよ。男性の40代は確かに男としては下り坂になりますが、女性の40代は女盛りそのものですので。多分彼女はあなたのアプローチを待っています。メールに返信してくれるのはその証拠かも知れませんね。思い切ってテーマパークか何処かへ誘ったらどうでしょうね。善は急げです。初めは昼間のデートを何回かして、少し打ち解けてきたら夕方食事か飲みに誘えばいいですよ。結婚カウンセラーの話だと、真剣な付き合いを考えている女性には最初のデートは昼間が良いそうです。いきなり夜飲みに誘えば、遊びかもしれないと警戒する女性もいるらしいので。恋の成就祈っています。

まぁ・・

041
ren
確かに、彼女はもう男は諦めているかもしれません。 その歳だし、おそらく出会いとかもなかったら・・もうあまり期待もしていないでしょう。 ですが、そこに男性からのアプローチがあったら・・ そりゃまた話は違ってくるよね(笑) ま、嫌いな人からのアプローチとかは嬉しくないですが・・ あなたが出来る事はたわいもないメールだけじゃなくてお誘いじゃないですか。 今はただの元上司かもしれないし、彼女も恋などもう諦めてるかもしれないけど。 それでもあなたが動かない事にはどうにも進展しないわよ。 勇気出して食事に誘ってみたら。最初は食事ですよね。二人きりで。 それで出てきてくれるようなら満更でもないですよ。 ちなみに「男は欲しくない」は本心とは限らないですよ。 欲しいけど誰もいないからしょうがない、もう別に頑張る気もない・・って感じで諦めてる可能性も高いですから。 出来るもんなら欲しいわよ!が本音だったり(笑) ま、でも誰でもいいわけではないでしょうから・・ まずは誘ってみないとそのへんは判断出来ないですよ。 良かったら今度一緒にお食事にでも行きませんか? って言いなよ~

食事にでも誘えばどうですか?

💤
rin
私は40代後半ですが、20代半ばで結婚 したので、彼女の気持ちは推測でしか ないですが、気になるなら、お食事 とかに誘ったらどうですか? メールに返信がくるなら、大丈夫では...。

食事にでも誘えば?

041
良々
男いらないオーラを発していても、女を諦めていたとしても、女扱いされたら女が戻る場合があります。 男はいらないが子どもは欲しいって、パートでは現実味ない事いっているのが 気にかかりますが、きっと本気で子供が欲しいとか現実的に絶対産むとか思ってないからなんでしょうね 独身同士なんだから一度お食事でも誘えばどうでしょう

大歓迎!

041
おばさん
男性はいつまでたっても20代女性がいい ということが、ここでもさんざん書かれており、40過ぎの女性は商品価値がない・身の程をわきまえよ とよく言われているので、本当ならとても有難い話です! その方がことさら素っ気ないのも、そういうことを言われ続けているからだと想像しています。 子供は望んでいないこと、介護要因でないことなどを誠実に説明すればよいのではないでしょうか。そして、もし姉妹やお母さんなどが「お嫁さんが来てくれるだけでうれしい」と言ってくださるともっと説得力が増すと思います。

頑張って!

😀
レイニー青
トピ主さんと年齢もちょうど良さそう。 失礼ですが彼女も、もう子どもは無理と 理解していると思います。 真面目な女性らしいので 「男性は若くて元気な女性のところへ 行ってくださいね!」という 男いらないオーラかもしれませんよ。 少しずつ仲良くなって下さい。 まずは「車を使わないお出かけ」から。 美味しい喫茶店(は、トピ主さんが みつけてくださいね)でお茶くらいから。 それならば、あまり抵抗はないかも。 メールで紅茶とコーヒーとの好き嫌い位 聞けますよね?甘いものも。 40代後半て既婚の友人たちとは 世界が違ってくるから、友達は男女問わず 欲しいと思いますよ。昔仲良かった女性とは 疎遠になりがちですし。 メール案外楽しみにしているかもしれません。 メール続けて下さいね。趣味や好みも さりげなくわかるまでになって下さい。 誕生日も。高価なものでなくていいので 気に留めてあげてください。

40代女性の気持ち

🙂
こけもも
若い独身男性や独身女性のいる中で、「私は独身主義」みたいなオーラを出さないと、 「年下の俺は狙われている?」とか「気の毒」とか思われてしまうこともあるんです。 だから、そのオーラがうまく職場で立ち回る方法なのかもしれないです。 本当はパートナーが欲しいし、食事に誘われたら嬉しいけど、 メンドクサイことは避けたいのも本音です。 今は、既婚ですが、パート先で、毎朝来られる複数の業者さんに愛想よく応対していたら、 「俺にほてるな」みたいなそっけない人がいて、勘違いされているようでした。 私は晩婚だったので、その女性の態度がそんなところから来ているのかな? と思います。 食事でも誘ってみてはいかがでしょう? 頑張ってください。

背中押します!

🎶
アロマ
彼女と同年代なので「男いらない感」わかります。 恋愛が面倒なんです。 会う時は、それなりにおしゃれしたり、会話に気を使ったり、どこに行くのかとか…その先のこととか、億劫なんだと思います。 べったりでもなく、束縛もなく本当に友達感覚で自然な感じなら付き合ってもいいと彼女は思っているんじゃないでしょうか。 あとは、あなたならまだ出産可能なら人と出会えるのに…と思うと、もう出産は無理なこの年齢だと遠慮してしまうのかも。 それから、彼女が独身で、パートと言う立場が気になります。 一人暮らしなのか、同居されてるのか、いずれにせよ、パートの収入では不安定だと思うので、結婚出来たら安定するのになぁと思っているのでは? メールして返信くれるのなら毛嫌いはしてないです。まずは食事に誘って2人で会うことです。背中押しましたよ!

人生後悔したくないでしょ?

🙂
たま
私も40代半ばですけど、も~~何やってんだろう。 好きならきちんとお誘いしてお食事なり行けばいいじゃない。 それが大人同士の恋愛ってものでしょう? 40才からの残りの人生、僅かですよ? 自分が好きなタイプの女性に出会えるチャンスってあとどれぐらい残ってると思うんですか? 出会えたとしても、50や60になったら、ますます恋愛に踏み出すのに躊躇しますよ? 一度きりの人生。 頑張ってみたっていいじゃない。 ダメでも失うものは何もないでしょう?

やめた方がいい

🙂
にい
本当に好きなのであれば、積極的にいった方がいいです。 しかし、条件からも文面からも本当に好きとは思えません。 もっと丁度いい人がいるのでは?

相談をする

🐱
愛子
姪っ子にお祝いの品を送らなきゃいけないんだけど、女の子のお祝いって男だから何が良いかわからない。 一緒に見てくれないか?と相談し、日時を決めます。 購入し、お礼に食事をおごらせて欲しいと食事します。 後日、姪っ子が喜んでいたと報告します。 姪っ子は架空でイイと思います。 女性はやっぱり頼りにされるとうれしいものです。 街を歩く場合は、車道側をトピさんが歩くように テーブルに座る場合は彼女の椅子を引いてあげるように レディファーストを忘れずにね。 女扱いされる事がトピさんを男性と見るきっかけになると思います。 帰りにはケーキなどのお土産を忘れないで 彼女が家に帰ってトピさんとの今日の一日を思い出す様に うまく行くといいなぁ~~

無難な誘いから

041
匿名
休日にランチとか、休日の昼間に映画とかなら、まあ無難でしょう。 異動したからこそ、誘いやすいじゃないですか。 誘ってみて、全然だめならだめで、引けばいい。 で、会えるようになったら、自分の思いを言わなきゃね。 知って長い間柄なら、いったん火がつけば結婚まで早いこともあります。 うちはそうでしたよ。

焦らず長期戦覚悟で

🙂
孤高のブス
自分語りで恐縮ですが。 私(45歳)は41歳の同僚とお付き合いしています。 彼の1年半に渡るアプローチからです。 最初は散々断ってきましたよ。年齢と持病の問題で子供は無理。 おまけにブスで外見が原因で若い頃から男性に散々傷つけられていたから。 そして彼は高身長のイケメン。明らかに釣り合わないのは分かっていたし、彼に恥をかかせる事になるってね。 しかし彼は全然諦めなかったよ。「外見、年齢の問題じゃない。心が好きだ」って何度も繰り返し言ってくれました。 最初は正直ほだされて付き合い始めた面がありましたが、上手くいってます。 私の持病と彼は複雑な生い立ちな為、結婚は考えていませんが、少しでも長く共に支えあえたらとは思っています。 アラフィフ独身女性は世間の偏見に沢山傷ついていますし、頑なになっている部分は絶対にあります。 「男は欲しくない」っていうのも自分を守る為。 焦らずに長期戦覚悟でアプローチをしてみては?頑張って!

上手くいきますよう

🙂
lucky
彼女と同年代未婚のものです。 去年別れましたが、結婚したいので羨ましい~。 彼女は一人暮らし?実家ですか? パートで一人暮らしなら、生活に余裕なくてお洒落する余裕ないのかも。 私も非正規で、ぎりぎりの生活の時は服も買えなかったので。 メールの返信があるなら、希望は持てますよ。 ぜひ、食事、飲みにでも誘ってみてください。 よい報告お待ちしてます。

応援させて下さい

🙂
もりりん
40過ぎの女性って、若い子にはない素敵な魅力がありますよね。 付き合うがどうかはおいといてまずは好きです、って言ってみればどうでしょう。 人生後悔ないよう、頑張ってください。 同年代男からのエールでした。

アプローチだけなら可

🙂
さん
確かに、自分が条件が悪くてもアプローチしてみるだけならいいと思います。 そうしないと相手がなかなか見つからないですし。 脈が無かったらすぐに引くことが肝心です。 脈なしなのに振り向いてもらえると思ってつきまとうと迷惑になってしまいます。

主です。

😑
いち トピ主
みなさま、ご意見、激励ありがとうございます。いまだ進展ありませんが、このまえこんなことがありました。 普段は仕事絡みの近況報告的なメールがほとんどだったのですが、このままではいけないと思い、仕事に無関係のメールをするようにしました。メールしてスルーされ(今までも稀にスルーされたことはあります)三日後に違う件でメールしました。すると「返信しなくてすみません。プライベートが立て込んでいるのでご勘弁を。」とかえってきました。私が理解した旨を返信したら「ご免なさい」とかえってきました。 これって拒否られてるでしょうか? ちなみに彼女は一人暮らしです。

ああ

041
yoyo
>このままではいけないと思い、仕事に無関係のメールをするようにしました。メールしてスルーされ(今までも稀にスルーされたことはあります)三日後に違う件でメールしました。すると「返信しなくてすみません。プライベートが立て込んでいるのでご勘弁を。」とかえってきました。私が理解した旨を返信したら「ご免なさい」とかえってきました。 う~ん、応援していたけど、これはやんわりと拒否されてますかね。 仕事と無関係のメールをスルー。 その後「プライベートが立て込んでいるのでご勘弁を」 これは拒否ですね。 「そういう話は止めてください」って感じです。仕事以外は受け付けてない。 「ごめんなさい」も、冷たい感じですね。 今忙しいので・・って事だけなら、「今忙しくて、落ち着いたらまた・・」って感じにすると思いますが、「ごめんなさい、そういう事でよろしく」って感じなので、 プライベートメールは止めてくださいってニュアンスだと思います。 これは脈なしですね。

あー…

🙂
麻布
レス読みました。 断られている気がします…残念ですが。

うーん厳しいかも

041
私も40代
『ご勘弁を』『ごめんなさい』この二言が厳しいですね。暗に断られているように感じます。 でも正解は彼女にしかわかりません。 仕事に無関係のメールってどんなのですか? そういうことしないで「今度食事にでもいきませんか?」って直球で誘ったほうがいいと思いますけどね。その誘いへの返答が『ご勘弁を』『ごめんなさい』であれば終了です。あきらめましょう。 1~2週間、あいだを開けて最後にもう一回だけ直球でデートのお誘いをしてみましょう。その反応で答えがでます。あなたにとってもはっきりさせたほうがすっきりするでしょう。

恐らく無理です。これ以上嫌われる前に引きましょう。

💔
非婚派アラフィフ毒女
トピ文、追加レス拝見しました。 恐らくその女性は、これまでに男性とのつきあいに懲りていると思います。 ガードが固く、スッピンなのも、余計な男が寄ってくるのがうっとうしいからです。 仕事上、失礼に出来ないから普通に応対しているのに それを好意と勘違いする仕事関係者の男性って少なくないです。 私も若かりし頃は経験ありましたが 正直1ミリも好意のない仕事関係者の秋波ほど 迷惑なものはありませんでした。 プライベートならガッツリ断れますが 仕事関係者には無礼は働けませんから。 仕事なら、拒否できませんからメールを返しますが 仕事に関係ないメールを返さないのも あくまで「仕事関係者」というスタンスだから。 「プライベートが立て込んで」も断り文句の常套句。 しつこい男は「あなたに興味がない」と断言しても 「暇だったら…」と異様なまでのポジティブさで押してくる事もあるので 「時間もない」なら全てバッサリ断れるから。 yoyo様もレスされているように、相手に好意があるけれど本当に忙しいのなら 〇日以降なら空けられます、とレスするはずです。

ちなみに。

🙂
独身
私は仕事仲間にはひとり暮らしと言ってますが、8年くらい同棲してますよ。 家族も知りません。 アラフォーです。 スッピンってわけじゃないけど、もう新しい彼氏とか探す気ないんで、あまりオシャレもしませんね。彼氏は素のままで可愛いって言ってくれるんで。 そんなもんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧