本文へ

ちょっと愚痴らせてください(求職中)

レス5
(トピ主 0
041
てんぷらうどん
仕事
事務パートの応募で不採用でした。 他にも応募はしているのでそれは構わないのですが、何だか納得いかないことが。 ハローワーク求人票に記載された最寄駅を利用して出向いたのに「○○駅を使ったんですか?」と驚いた迷惑顔をされた。 確かに運賃が少し高い路線だけどその駅から徒歩2分に事業所があるんだし、普通は乗ってくるでしょう? 会話の大部分が「ずいぶん遠い場所から来ていますね」ばっかり。 関東都心部のオフィス街。 徒歩や自転車で来る人なんかそんなにいないでしょ。 そこまで近隣者がいいなら、上限なしの実費交通費支給ではなく日額500円(←たまに見かける)とか書けばいいのに。 家からの所要時間40分では不満ですか? ダメ押しに帰り際に「遠いところをわざわざ」としつこく強調するほど嫌なの? 仕事の内容やスキルより、ひたすら低予算で雇えるかどうかが重要みたいでした。 零細企業の考えとしてはわかりますが、事前に書類選考しているのにこれは無いと感じました。 まだ面接が控えているので切り替えて頑張ります。

ランキング

レス

おそらく

🙂
匿名
面接官と広告の部署が違うのでしょう。 面接官は「なんでもいいから募集出しといて~」って感じで投げといて、広告主が案を出したらろくに見ずに「これでいいよ」って言ったパターンではないかと。 交通費のことならまだマトモだと思いますよ。 私がびっくりしたのは、「A型の人以外は雇わない」ってところです。 さりげなく血液型の欄を入れておいて、A型じゃなきゃ却下!みたいな。 その部署のお局のこだわりで、過去A型以外とは合わなかったという思い込みがあるみたいです。 でも「A型のみ」とは書けないらしいので、そうしているといっていました。 だから多くの人が意味のない面接をして去っていきました。 いいところが決まるといいですね!

この会社ダメ!!

🎂
pepe
あーわかります、私も零細企業の面接に行ったことあって、ここダメだなと思ったんです。 面接中に 「みんな時給730円!!」 と、なにが楽しいのか笑 主さん書かれてる通り1日500円までってとこありますね でも40分なら通勤で普通です、2時間の人もいましたよ。 私は今の会社辞めること決めたので次は上手に立ち回るつもりです、しばらくはゆっくりしますが。。。

「採用する側は何やってもいい」ってつもりでいる

041
或る無責任な男
 表題の一見本のような印象ですね.或いは「目的(応募者集める)のためには手段を選ばず」とも言えるように思われます. 要するに,「交通費支給無」と最初から謳ったのでは誰も応募してこないから,「上限なし」なんぞという手口で求職者を釣ろうとしたという事でしょう.  実は当方も先日面接に出掛けた折,「車の免許がないのか?」と聞かれ,殊によったらそれで不採用にされたのか,という思いを味わった次第です.求人票には免許が要るとは記載されていなかったのですが,先方とすれば「一々明確に要求せずとも持ってるのが当然」という意向だった,という気もしております.尤も「運転免許を持っている事」と求人票に記すことが求職者を遠ざける要因になるような時世でもないのでしょうから,トピ主さんのケースとは事情が異なりますが.  何れにしても,求人票にない事を種に応募者を拒絶するなどという卑劣な真似は許されませんよね.ハローワークか何か存じませんが,求人広告元に通告されてよいと思われます.

交通手段

😨
あのこ
求人に載っている最寄りの駅下車。驚かれる理由って何?笑。わからないです。それってたぶん、同じ駅名でも、高い私鉄使ったのよ、たぶん。一駅、普通は180円。あなた様、倍の時間かけ、倍の料金私鉄利用。わざわざ、遠くまで。そういう意味。

ハズレ!

🐴
monta
色々なところ受けてりゃ~、中にはハズレだってありますよ! 向こうだって「交通費やたら使いやがって、ハズレだ!」って思ってるでしょ。 縁のないところは、そういうもん。それで良かったんですよ。 私、過去にあったのは、面接時に言われたこと、 「色んな人と一緒に働く以上は、気が合う人合わない人、考え方も違う人もいると思いますけど、 うまくやっていける自信は、ありますか?」って。 は?何言ってんのかな、そんなの当たり前じゃん。と思ったんだけど、何だか言い方がやたらと深刻そうだったから、 誰と一緒でもモメるような変な人がいるのか、今まで入った新人がみんなハズレだったのか・・ そんな感じでした。 わざわざ面接でそんな当たり前のこと念押しされるなんて、何だか嫌だな~と思ったので、自分からお断りしましたよ。 私はせっかくなら、「あなたのような人と一緒に働きたい、ぜひ来て下さい」って言ってくれる場で働きたいです。 そう言われるだけの働きはする!という自負とプライドもありますからね。 自分の実力や魅力をわかってくれる職場を、自分できちんと選ぶんだ!という気持ちをしっかり持って、がんばって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧