本文へ

弟の祝儀について

レス10
(トピ主 0
🙂
かたつむり
ひと
こんにちは。 はじめまして。 去年弟が2度目の結婚をしました。 今年、挙式をするのですが、 私達が結婚式を挙げたとき、弟はすでに一度目の結婚をしていましたが、生活がきつく、祝儀は出せないというので頂かず、こちらは、ギフトなど一通りのものをお返ししたので、マイナスでした。 のちに、弟は、一度目の結婚式を挙げたので、その時は、自分の時はもらてはいませんでしたが、祝儀は渡しました。 そして、今回、2度目の結婚式に招待されてますが、私達は、子供が2人いて、教育費などでも赤字で正直余裕はありません。 そもそも、自分達の時はもらってないので、弟に話して、軽く包む程度でもよいでしょうか? おめでたいことなのですが、正直きついです。

ランキング

レス

でもさ、

🙂
匿名希望
相手の女性にしたら、 初めて夫の姉からもらうお祝いなんだよね。 披露宴に出席するのに、子供も参加で軽くとかいくらなんてもあり得ないよ 家計が赤字って働いてないの?

貰ってないなら

🙂
あげなくてもいいのでは? お互いイーブンと言うことで!!

お1人で出席はだめですか?

レイニー青
弟さんが式をしなかったときでも ご祝儀を出し、ご自分のときは ご祝儀免除でギフトつき。 弟さんに「うちは今苦しいのよ 出してあげたいのは山々なんだけれど」 そういって、きちんと話をするべきです。 弟さんが「たくさんこられてもなあ」と いう感じならば、夫婦2人か、トピ主さんだけ 今までのお祝いした額を考えて 「2万円」程包めませんか?2はペアの意味も あるので、大丈夫です。 プレゼントでもいいんですよ。 前もって渡してくださいね。 あまりにも厳しいということを 弟さんにきちんと伝えられたら 欠席して「電報」を贈るくらいで いいのでは?

2度目だから渡さない

041
おばさん
生活が苦しいから祝儀は渡せないといえる関係なのですから ここはきっぱりお互い様にするために、しない(この先の色々なお祝いも)と統一する方が良いと思いますよ 2度目に祝儀を求める方がずうずうしいよって 姉としていっても良いと思います

十分です

💍
コンシェルジュ
友人なら欠席も可能ですが、姉が欠席するわけにはいきませんからね。 余裕がないのに世間一般の相場を出す必要はありません。 気持ちの品を渡すときは、余裕がないとハッキリ言えばいいでしょう。

軽く包むって?

🙂
アラフィフおばさん
二度目のお嫁さんのことを軽く考えているのかなぁって思ってしまいますが… ないのなら仕方ありませんね。 あなたも恥ずかしいけれど、夫さんも恥ずかしいでしょうねぇ。

そうですね、

041
笹崎
親兄弟の結びつきが薄れたと良く耳にしますがこのトピを読んで成る程と思いました。損得を兄弟の祝儀にまで求めるとは?ですよ。実の弟さんではないですか。喜んで祝儀を奮発されたらどうでしょうね。貴女の貯金から。弟さんのめでたい事ですよ。弟さんが幸せになれたら貴女にもきっといい事があります。「情けは人のためならず」です。気持ちよく出してあげましょう。

軽く包む程度で良い

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 結論から言うと、軽く包む程度で良いに一票。 弟さんは、2回目であり、またトピ主の時に 「生活がきつく、祝儀は出せないというので・・」だったのですから。 ですが、親族なので、心から祝ってあげてください。

出さなくてよい

🙂
Rena
弟の嫁と関係が悪くなっても構わないのならば、軽く包む程度の中途半端な金額より「祝儀を貰っていないから」と言ってあげなくても良いでしょう。

お嫁さん…お気の毒ね。自業自得?

🐧
姉の結婚式にご祝儀も出せない様なダメな弟なんかどうでも良いけど、事情を知らず、何の罪もないお嫁さんは可哀相ね…。 世間の相場よりずっと少ないご祝儀を見て「お義姉さん達…ご祝儀をこんなにケチるなんて、この結婚は義姉夫婦から歓迎されていなかったのね」と感じることでしょうね。 姉弟の問題に否応なしに巻き込まれてしまうお嫁さん…お気の毒。 まあ、そんなダメな男を選んだ自業自得ということなのでしょうか。 スタート地点から、嫁と小姑との関係に嫌~な溝が出来てしまいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧