本文へ

子供たちの運動会に行けなくなりました

レス33
(トピ主 1
😢
oct
子供
私には小学校3年生と2年生の娘と1歳児がいます。 次の日曜日が運動会の予定です。 私が住む地方の小学校では、プログラムの最後に紅白リレーがあり、各学年の足が速い男女4名ずつが選ばれます。 長女は、1、2年生の時は補欠で、あと一歩で悔しい思いをしましたが、今年は予選を勝ち抜き選手になる事ができました!! 次女は今年はじめて補欠に選ばれましたが、それでもでかした!と褒めてやり、皆んなでハイタッチして喜びました。 それからは毎日いつもより栄養バランスを考えた献立を頑張って作り、風邪をひかさないよう、怪我をしないよう過ごしてきました。 今年はお弁当の買い出しや準備もしっかりしてきたし、本番まであと2日となった今日!! 私が入院することになりました…。 私自身が長いこと風邪をひいていて、それが原因で中耳炎を起こしました。 耳鼻科にもかかっていたのですが、一向によくならず大学病院へ紹介。 そのまま入院。 しかも入院は10日の予定。 最悪です。どん底です。 子供にもガッカリさせてると思います。 今日はまだ会ってません。 今病院のベッドの上で涙が止まりません。 情けない。

ランキング

レス

運動会よりも大事な事

🐱
猫信者
トピ主さんが元気になって退院することが何よりのプレゼント ではありませんか。子供達は、お母さんの事を運動会以上に 心配しているのではありませんか。お大事に為さって下さい。

うわー、残念

🙂
なー
私も毎年選抜リレー走っていましたが、 母親は教員で運動会に一度も来たことはありません。 卒業式も来ませんでした。 昔の田舎のはなしなので、行事は全部同じ日。 でも別に恨んでいません。 というわけで、パパ、ばっちりビデオよろしく!の 主さん安静で、早く良くなってください!!

お大事に・・

🐧
mano
中耳炎、痛いですよね。 お大事に。。。 私もよくリレーの選手に選ばれましたが、 特にうれしいという気持ちは無かったけれどな。 特にお母さんに見てもらいたいという気持ちもなかったな。 それよりもお母さんが入院してたら、お子さんは寂しいときもあると思う。 早く良くなるといいですね。

もっと酷くなる可能性もあった

041
ミント
今発覚、今入院で良かったんですよ。 もっと遅く分かっていたら、トピ主さんはもちろん、家族の誰もが嘆き悲しむ事態になっていたかもしれないのですから。 お子さんたちも、お父さんも運動会も日常も頑張るでしょう。 だからお母さんも病気を治すことをまず頑張って。 そして治ったら無理をしない程度に家族に感謝と賛辞を送りましょう。 良くなりますように。

残念でしたね。お大事にしてください

お見舞い花束
お気持ちわかります。でも今回はまずは治療に専念しましょう。 お子さんたちも、きっとわかってくれますよ。 パパさんは応援に行ってくださいますか? もしできるならどちらかの おじいさま、おばあさまにも応援に行っていただいたらどうでしょう。 お子さんたちもお母さんに雄姿を見てもらいたかったと思いますが、 これまでお母さんが一生懸命お子さんが最高のパフォーマンスができるよう 頑張ってくださっていたこと、わかっていると思いますよ。 お気持ちはわかりますが、主さんのせいじゃありません。 来年こそはしっかり応援しよう、と思ってまずは治療第一でお体お大切に なさってください。 こういうこともあるんだ、ということをお子さんが学ぶこともまた大切だと 思います。これを機に、ますますご家族のきずなが深まりますように。

気合だ気合だ気合だ

041
toto
何ともコメントし難いトピですけども 私もつい最近、風邪をひいたのを切欠に耳を患い、耳鼻科にかかっていたもので 他人事とは思えなく しかし入院とは穏やかではありませんな 医者の不養生とはよく言いますが、親もそうですよね 自分が健康であればこそ、他の人の心配もできるというもの 今はしっかり療養するしかない なぁに、お子さんが病気なわけではありませんので 運動会出場に問題はありません 次は気を付けましょうね

シンママなんですか?

🐧
おばはん
シンママじゃないのなら、父親はなにしてるの? 父親か祖父母が行って応援すれば済むことです。カメラで動画を撮ってきてもらえばいいですよ。 そういう家族内のスケジュール調整をするのも主婦の役目です。それに・・・、 >しかも入院は10日の予定。 入院中の家事の心配のほうが大事だと思いますが? なんか分からんトピ文です。 ともあれお大事に。

外出させてもらいましょう。

041
諦めるのは早い。
風邪は治ったんですか?中耳炎だけ? 高熱が出てるとか、頭痛がひどい耳だれが止まらないとかでないなら、朝夕の点滴と診察、軽い処置くらいでしょ?事情話して時間ずらしてもらって外出許可の交渉しましょう。お弁当つくってあげたりはできませんが、ちょっとそのリレー見に行くくらいはできるでしょう。運動会はほこりもすごいし衛生的にあまりいい環境ではないので長居はしないほうがいいですが。肺炎で入院したとかなら、そもそも無理かもですが。入院の理由と主治医の性格によりますので、まずは相談してみては?

お大事に

041
薔薇一輪
大変でしたね。楽しみにしていた子供さんの運動会、私も緊急入院10日間したので、お気持ちお察しします 完全に治して後遺症ないよう精進してくださいね。運動会は来年もあります。来年こそ張り切って参加しましょう

果報は寝て待て

041
無常の風
その時には、あなたが居れば、長女はあなたの無言のプレッシャーを感じて、長女の思うままに頑張れるはずがありません。あなたが休んでいるからこそ、その時の長女の心に「頑張ろう」という気持ちが起こるというものです。 今は、あなたが休むことが、長女の気持ちを強くするのでしょうね。果報は寝て待っていて下さい。

無理しちゃったね

通りすがり
そんな話、世の中にはゴマンとあります。私にもありました あなたの代わりに子守りや家事をやってくれる人達にちゃんと感謝の気持ちを伝えてね 運動会は来年もありますから 治る病気だから良かったですね

思いつめ過ぎ!

🙂
あらま
あなたくらいの年齢の人が、入院治療に踏み切るというのはそれだけヤバい状況ってことです。 今の無理が一生につながるということ。 誰が悪いという話ではないです、これが将来「お母さんたら張り切ってたのに入院しちゃったよね~~!」 という笑い話になるよう、頑張るのみですよ! 娘さん達もそれだけ頑張ったなら、あなたがいないくらいでメソメソして運動会を楽しめない、なんて事にはならないはず。 お友達に囲まれて楽しくやれますよ。 大丈夫大丈夫。 スマホをお持ちならビデオ通話で旦那さんから生中継してもらうとかどうですか? 土日なら処置と点滴くらいで検査もないでしょうから時間都合つきやすいでしょう。 退院したらご褒美に小学生の娘さん達と3人でデートする約束なんかも良いですね。 とにかく今のあなたにできるフォローは限られてるけど、何もできないわけではないし、家族として危機的状況でもない。 落ち着いて、まずはしっかり耳を治しましょう!

お大事になさってください

🙂
うさひよ
今回は残念でしたね。どうかお大事になさってください。一日でも早く退院できますことを、私も祈っています。 本当に優しいお母さんですね。子供たちにはきっと今の残念なお気持ち、病院でも精一杯応援してくれるであろう事は伝わっていますよ。 来年娘は小学校最後の運動会ですが、高校3年になる息子の保護者会と重なりそうです。重なったらどちらに行くか迷うでしょう。何故なら息子の進路に深く関係する大切な保護者会だからです。 どちらの子を優先するか、では遺恨が残るかもしれませんが、今回はお子さん達も納得の理由でしょう。自分の運動会の成果を見てもらうより、お母さんが元気な方が良いに決まっています。 小学校での運動会はまだ最後ではないですから、来年こそ家族みんなで楽しめると良いですね。 自分を含めた家族みんなの体調管理は本当に大変ですよね。

ドンマイ

🙂
sakiko
がっかりですね。 でも、長い人生(あなたにもお子さんにも)そういうこともありますよ。 ベッドの上で応援して、結果を心待ちにしてあげましょう。 ただ、日曜日、一時外出ってできないですか。 入院するほどの中耳炎だと、そうそう無理もできないですかね。 「とんでもない」って断られるかもしれないけれど、ダメ元で聞いてみては?

なんというか

🙂
きっと
お気の毒です。 ですが、10日で済む病気だったことに、感謝しませんか? お子さんが病気になったのではないことにも。 お子さんの体調に気を付けておられたとのことですが ご自分の体調は後回しだったのでしょうか? 治癒力や免疫力が落ちているのでは? そういうことも振り返るきっかけになるのでは。 お身内に不幸があって、お葬式で運動会に出られなくなったとか そういうことでなくて、よかった、と思われてはどうでしょう。 それから、日曜に1日だけ、外出できないか聞いてみては? できなくても、パパにビデオ撮影してもらって お子さんからお話をいっぱい聞いては? 泣いても仕方ないですよ。泣いてもよくならない。 切り替えましょう。

残念でしたね。早く良く治りますように。来年も、あります。

🙂
は、
残念な思いしましたね。体調は、良くなって来てますか!余り無理しない事です。お母さんが、元気でなければ。少し頑張り過ぎたのですね。身体を、大切に。月並みな言葉です。主婦は、自身の健康は、アトマワシにしがちです。一家の司令塔が、倒れたら大変です。時には、自身の身体を、いたわって下さい。家事育児は、手抜きでも。疲れたなあ…感じたら、身体を、休ませましょう。疲労や疲れが、病の原因になります。

今はゆっくり休んで

🐤
ぷ~にゃん
今は、ご自分の体の事を優先に考えてください お子さんには、「病院で応援しているよ。お母さん(ママ)も頑張って治療するから、○○ちゃんも頑張ってね。結果を楽しみにしているね」と言っておけばいいと思います それかお手紙にするとか。 見れない、お弁当を作ってあげられないのは残念ですが こんな日もあるさと思って、今はゆっくり体を休ませてください 私は入院は、「神様からの休養」と思ってたりします。 昔3か月間入院しましたが、ずっと頑張ってきたから「休めと言う意味かな」と思いました。 笑顔でお子さんが報告来てくれるのを待ちましょ。 ご自愛ください。

ママがんばれ!

😭
ちえ
読んでて泣きそうになり思わず書き込みました。 先週運動会でしたが、早起きして弁当を作ることに内心不満たらたらだった自分を 恥ずかしく思いました。 温かいママの愛情はお子さんたちに絶対に伝わってます。 お子さんたちのお土産話を楽しみに、どうかお大事に。 あと、ご主人は運動会に行けるのでしょうか。今はスマホのwebカメラで テレビ電話や実況中継もできますよ。

一時帰宅はできそうにないですか?

🙂
中のなかの中
大したことはないけれど、急変に備えて。と 1週間×2回した時は、毎日帰ってました。 そうじとか洗濯とか、ちょうどこども会の イベントがあったりとかで。 さすがに大手術の後とかだと 無理だと思いますが、 一度相談されては? お子さんの晴れ姿みたいですよね。 でも、お体優先です。お大事に。

うおー

🙂
さはら
それはお辛いですね。お大事にして下さい。 体調よければ外出届だしたらいかがでしょう。

あのね

🙂
ぽこ
一番大事なのは、子ども本人が頑張れる事。 一生懸命練習してきて、それを発揮できる事。 本人が楽しく、気持ち良く競技できれば、それでいいんです。 私も、いかに親がいい位置でビデオを撮ったり、決定的瞬間を写真に収めたりが大事だと思っていましたが、そうじゃないと気がつきました。 頑張って練習してきた本人が、力一杯走ったり、クラスメイトと協力して競技したり、悔しい思いや失敗をするかもしれないけど、それもひっくるめて一生懸命やったという充実感を得る。 運動会を通していろいろな事を学ぶ。 一番は、やっぱり子どもが一生懸命頑張る事なんです。 入院辛いですね。 しっかりお身体治して下さい。

一時帰宅は?

💡
ママ泣かないで
絶対安静でなければ一時帰宅も可能だと思います。お子さんのせっかくの晴れ姿見たいですよね。 だけど一時帰宅が叶ったとしても決して無理だけはしないでくださいね、万が一病状が悪化したらお子さん達は自分自身を責めてしまいます。それと一時帰宅が駄目だった場合もあまり落胆されないように。お子さん達は病気のお母さんが運動会に無理して来てくれることより、お母さんが元気になって退院することの方が何十倍も嬉しいはず。頑張り屋のお子さん達、きっと運動会本番でも頑張ってくれますよ!。 一日も早く回復されますように!。

残念ですね

🐤
ぴよこ
今まで準備やサポートに頑張ってきたのに、 お子様たちの晴れ姿を見れないのは、つらいですね。 詳しい病状もわかりませんし、こんなこと言っていいかわかりませんが、 私ならダメもとで、主治医にリレーだけでも見れる程度の短時間の外出許可をいただけないか、お願いしてみます。 一目でも見たい気持ちわかります。でも、無理はダメですよ。 まだまだこの先、娘さんの活躍する姿はいっぱい見られると思いますので。

残念だけれど…

🙂
ありこ
とても残念ですね…。 でも、入院したのが自分でよかった、と思いましょう! お子さんではなかったのだから。 当日行かれないのは残念ですが、誰かにビデオなどを撮ってもらって後で 楽しめばいいと思います。 こういうこともありますよね。 元気出してください。

落ち込みますよね。

041
すう
残念ですね。 私も長男の幼稚園の初めての運動会に行けませんでした。 次男を妊娠中、切迫早産で入院でした。 トピ主さんのお子さん達のリレーのような見せ場があったわけではないですが、 初めての運動会だったし、それまでママにべったりの子だったので 私も落ち込みました。 主人にビデオをしっかり撮ってもらい、 後で見ながら長男を褒めまくりました。

私も見に行かれませんでした。

🙂
もうこりごり
あまりにもタイムリーなトピだったので、出てきてしまいました。 私は次女の行事にかぶらないように手術・入院の予定を入れていたのに 思わぬ合併症で入院がかなり延びてしまい、体育祭を見に行かれませんでした。 先々週の事です。 次女は誰も見に行かれないことにがっかりしていたのですが、 長女が「私が行ってビデオを撮ってきてあげる!!」と・・・ お陰で次女の頑張っている姿が見られました。 トピ主さんも張り切っていただけにお辛いでしょうが、 今回は我慢するしかないですね。 お互いしっかり病気を治しましょう。 くれぐれもお大事に。

お疲れさまです!!

🙂
A
きっと子育てが一生懸命過ぎて疲れてしまったんでしょうね。 さぞかし素敵なママだろうな・・・ 沢山泣いて、泣いて後悔してください。 時間が経過したときには必ず素敵な思い出になり、10日間の入院で良かったって、思うでしょう。 わが子は、白血病になってしまい長ーーい入院生活になっております。 少し気が楽になってくれたら嬉しいです。 これから暑くなりますので体調お大事にしてくださいね。 入院生活が終わったら、美味しい美味しいお弁当作ってあげてください。

がんばりすぎちゃったんだね

🐤
minnmi
悔しいね でも運動会より大事なものがあります それは貴女自身ですよ 入院となって子供も心配してることでしょう 運動会みにいくくらいの外出は無理でしょうか? 短時間でもみるだけでも外出できないか相談してみてはいかがですか? 直接見れなくてもビデオとってもらいましょう!! 報告を家族みんなでみましょう!!!

入院できるだけましです

22℃
運動会の件は残念ですが、小さい子供がいても緊急入院できるのは恵まれています。 運動会はまだ何回もあります。 入院できる環境に感謝しながら養生してください。

大げさな…

🙂
鳩ぽっぽ
残念な気持ちは分かりますが、子どもは子どもで頑張りますから。 もっとどん底を這いつくばってる人もいますしね。 はっきり言って重いです。 この先リレーより大事な受験とか色々ありますよ。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧