本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 海外単身赴任の旦那をどうしても、許せない

海外単身赴任の旦那をどうしても、許せない

レス131
(トピ主 6
🙂
lily
恋愛
今年結婚したばかりの新婚です。
海外単身赴任が条件の会社の研修プランで、結婚前から旦那に1年間海外へ仕事で行きたいと言われてました。私はそれなら結婚するか今別れるかしか無理。一年も離れて遠距離を続けられるほど若くないし余裕もないから。と伝え結婚することとなりました。そして、人事異動が出され、彼は試験に受かり海外単身赴任。

単身が条件であるため私の保証は会社はしてくれない。それでもいいと思い、寂しさに耐えられる自信がないからと結婚前は一緒に暮らせばいいと言われて承諾してましたが、結局、不慣れな仕事で私ともうまくいかなくなったら俺が支えてあげられる余裕がないから来ないでと言われ、揉めに揉めて私は日本に残り働いています。
極度の寂しがりやである私は、毎日連絡をくれても、心配と不安と寂しさが入り交じり、新婚どう?と言われるほど1人で、結婚式に出て新婚をみるほどツライ。なぜ新婚で一緒にいたいのに1人でなきゃいけないのか。もういないものとして連絡さえ取らなければ楽になると考えてしまいます。こんな考え、よくないと分かっていてもツラくて休日で友達と過ごして気を紛らしても無理です。どうしたらいいですか

ランキング

レス

自分の事ばかりで呆れた。

🙂
みんみん
慣れない海外勤務はストレスが半端ないですよ・・。 本当に見事に自分自分で、彼の事など気遣う事など書かれてなく、彼は間違った人を選んじゃったね。偉い貧乏くじ引いたね。

あなたは、『私が・私が・私が』ばかりの嫌な女でいるつもり?

😠
昔の海外駐在妻
良いですか? 彼の仕事が、あなた方夫婦の長い人生における 一番の収入源ですよね?今の時代は、大企業のエリートだって、社内の競争は激しいし、人員整理される場合だってあります。 海外単身で一年間の研修か?駐在か?知りませんが、それが条件なら、会社の方針に従うべきでしょう。 新婚だからと甘えて自腹で妻を滞在させて、ばれないはずがありませんし、ばれたら、夫の会社における将来は、自己チュウのあなただって、理解できますよね? 夫が許せないのなら、離婚しなさいよ。 彼には、もっと常識のある、しっかりとした精神力のある女性との未来があるでしょうから。甘えるのもいい加減にしなさいね。 今の貴方は、夫に無理を言う面倒くさい荷物でしかありません。

幼稚な精神

041
とも
自分のことばっかりで精神が子供そのものですね。 彼の覇気や苦悩は無視ですか? 幼すぎる。

がんばれ~

🙂
もも
我が家も夫は海外単身赴任です。 トピ主さんがどう思うかは分かりませんが、幼児2人、 私も働いています。本当に大変です。 夫の会社は帯同不可、期間は1年。 新婚の頃は一年の三分の一は出張で不在でした。 立ち位置が違うせいかもしれませんが、私は自由なあなたが 羨ましいです。ご主人が不在なら家事も手抜きできるし。 それに休日遊べる友人がいるなんて羨ましいです。 ここから辛口ですが、貴方がご主人のところに行ったら、重荷になるのが 分かります。そして貴方は海外生活に文句ばかり言いそう。 ご主人は慣れない海外で疲れ、自宅でも休まらないと なりそうです。今は日本から文句たらたら言っているのではないですか? ご主人、日本に帰国して妻と住みたくないと思い始める前に、 貴方は日本でご主人に依存しない楽しみを見つけたら? いないものとして連絡とらなくなったら離婚になりますよ。 もう少し自立した女性になりましょうよ。そうしていたら一年はあっという間ですよ。 それにあなたには仕事があるでしょう。そんなこと言っていると幸せをなくしますよ。

目が覚めたのではなかったの?

🙂
おーたに
人生で一番泣くほど彼と話し合い、自ら彼や幸せを捨てるところだったと、反省したのではなかったのですか。 たくさんの意見をきいて目が覚め、彼を支えて行けるような人間になるための努力をして行こうと思ったのではなかったのですか。 確か、ホンの1ヶ月ぐらい前な話ではありませんでしたか。 あなたの反省や努力はその場限りのことで、結局は何も変わらず、目も覚めてはいなかったのですね。 寂しくても何でも、もう彼は赴任してしまったのですし、あなたは帯同も出来ず、そして、彼自身が現地ではあなたを支えられないから来ないでと、言っているのです。 自分のことばかりで、目標のためにひとりで海外で頑張っている夫を支えるどころか、許せないと言うのなら、離婚も視野に考えた方がいいかも知れませんね。 夫はあなたに、自分は絶対にお前から離れないと言ってくれていましたよね。 でも、例えそうであっても、毎日寂しいと愚痴を聞かされるだけなら、夫もいつかあなたから離れたいと思う時が来るでしょう。 相手を思いやれなければ、結婚生活なんて一緒に暮らしていたとしても、続きはしないのです。

離婚したらいいんじゃないですか?

🙂
はなはな
寂しくてしょうがないといったって、 不倫するわけにもいかないんだから。 一年彼のために耐えるつもりがないんだから離婚したらいいんじゃないですか?

うーん

🙂
気持ち分かります。私も相手が海外に2年いくことが分かっていて、ならその前に入籍して頑張ろうと、結婚後すぐに遠距離でした。 最初の頃は毎日連絡しあっていましたが、時差もあり、相手も忙しいので長電話もなかなかできず、とても寂しかったです。そのうちに、相手のために仕方なく日本に残っているのに、なんで私ばっかり我慢しなければいけないの?と不満が募り、ケンカが増えるようになりました。そして、電話の回数が減り、LINEの返事が来なくなり、もう夫婦とはいえない状況になりました。結果的に、私は離婚しました。 その時の経験からアドバイスできるのは「この状況は、相手の為に自分だけ我慢しているのではなく、自分も一緒に決めたんだ」という自覚を持って行動するべきだった、と言うことです。彼ばかりやりたいことをやって、私は我慢しているのに、という被害者意識がむくむくと出てきてしまいますが、あなたも我慢しなくていいんです。海外に住んでもいいんです。彼ありきの人生を描くと依存し、うまくいかなくなります。自分で行動して、自分を支えてください。遠距離は、お互いに自立していないと、夫に引っ張ってもらうスタンスではダメでした。

夫海外赴任先の言語勉強し8月に有給取り夫に会いに行きましょう

🐶
Mako
トピ主さんは主夫を愛してらっしゃるのね?主夫の海外赴任先の言語を勉強し、8月に有給取って現地で主夫に会える様に企画したら如何! 主夫の赴任先迄行く観光団体旅行があれば参加し、団体料金で航空券だけ買えるかを夫婦別居理由を説明して交渉して見ましょう。現地到着後団体から抜け一人で主夫の居住先に行くか、夫に最寄りの飛行場迄迎えに来て貰う事も出来ますよ。日本で一人夫思ってメソメソしてるよりいっそ積極的に二度目のハネムーン旅行を企画し実行した方が楽しいのでは?主夫を驚かせる事も出来ますし。 8月なら主夫赴任してから120日程経ってます。夫の赴任先で一週間程いて帰りの飛行機は団体旅行団と一緒の飛行機で日本に帰国すればOK。上司に話して必要なら有給休暇に前後一日ずつ計二日余分に休暇取りましょう。もし給料から余分の休日二日分差し引かれてもそれ位の損失より二人でもう一度新婚旅行気分味わう方がもっと価値がありますよ。 主夫は年末には日本本社に報告の為一度帰国するでしょうから、主夫の帰国をもう百日程待ちましょう。後は完全に帰国する迄の辛抱。次の海外赴任の時は二人で一緒に行ける様にがんばって!

気持ちはわかるけど、自分の都合ばっかりだよ?

🐴
monta
一緒に来て暮らせばいいと言われていた→いざとなったらムリと言われた うーん結局、あなたがあまりにも甘えて構ってチャンなので、ただでさえ自分の仕事も大変なのに、 構ってチャンのあなたの面倒まで、見られないってことですよね。 どちらかというと自分が支えてほしいくらいなのに、来ないでっていうのは、あなたが相当重たいってことになりますね。 私も極度の寂しがりでしたけど、結婚前は遠距離恋愛1年、結婚後は新婚1年半、ほぼ夫が家に帰ってきませんでした。 ただ、結婚前は彼が私の寂しいコールに負けて、毎月会いに来てくれたり、結婚後は最終的に私の方が押しかけて一緒に住んじゃいました。 保証なくったって、やってやる!って気持ちでしたからね。 一つ言えることは、彼がどんなに大変な状況か、あなたが本当に、骨身にしみて理解すれば、 そんなに自分が自分がって、自分の都合ばっかり考えなくなると思いますよ。 そのためには、迷惑がられても一度、彼の生活をその目で見に行ってみるのも、いいかもね。 そしてあなた自身も、海外の厳しい生活を、ほんの短期間でも彼に頼らずにやってみればいいと思う。

甘ったれ。

🐧
ありゃ
彼が海外で思う存分仕事に打ち込めるようサポート(精神的に)する気はないのですか? 私は還暦過ぎ、34年前の新婚早々夫は単身海外赴任、私は国内で仕事をしながら夫の帰りを待ちました。 当時は、携帯もスマホもパソコンも一般家庭には普及してません。 海外の夫と連絡とるには高い通話料のかかる固定電話でしかできない。 当然海外の時差もある訳で、リアルに電話もできる状態ではなかった。 おまけに、結婚と同時に知り合いが誰もいない夫の国内勤務地で一人ぽっち。 加えて、私は個人事業主で住居が変わると振りだしからのスタートの業種。 夫は当初一年の予定が二年に伸びました。その間一度だけ帰国、しかも一週間のみ。帰国した夫は家庭より業務を最優先。男性は大変なんだ、 私がしっかりせねば、夫の仕事もこれから先の私達の生活もないと気丈に振舞っていたことを思い出します。きっと夫も私を信頼していてくれたのだと思います。 その後も国内外単身赴任は夫の定年まで数度ありました。 あなたがおいくつか存じませんが、たった一年が待てませんか? 夫婦は互いの信頼関係で成り立つものですよ。

お幾つですか?

もも
極度のさびしがりや・・というより「分離不安症」です。 旦那さんを許せないのは自己愛の極端に強い貴女だからこそ。 許せないのは勝手ですが、そのうち旦那さんの方が貴女に愛想が尽きるでしょう。

なら、なぜ結婚した

🐴
ぴー
トピ主我が儘だよ だったら結婚しなきゃ良かったのに。 別れて違うヒトを見つければよかったのに。 目の前の出来事に今の自分の感情だけで答えを出してきたからそういうことになったんでしょ? しかもたった一年じゃん(呆) 極度の寂しがりやって(笑) 結婚したんだから、いーかげん卒業して大人になりなよ

まぁ・・

🎶
パナマ
子供も出来て、結婚も数年経てば、今の思いが不思議でならないでしょうね。 単身赴任にでもならないかなぁ~!ぐらいになりますよ。 とは言え、今は新婚ですからね。 お盆休み、クリスマス辺りから年始まで会いに行くとか出来ないのですか? 許せない!と言ったところで仕方ないですからね。 それにあんまりそこばかりごねてると夫の仕事を応援できない、邪魔ばかりする妻!みたいになって、この先やって行けるかな?と段々ご主人が考え始めるかもしれませんよ。 会いに行く事を楽しみに頑張るしかないでしょう。

自立した女性に成長しましょう

🐤
ゆき
たった1年のことだったら我慢しましょう。 人生は長いのですから。 一緒に住めば一緒に住んだで、妻の仕事は大変ですよ。 今のうちに独り身の生活を謳歌しましょう。 子供じゃないんだから。 強くなりましょうね。 数か月に1回、互いに行き来して会えるのではないですか? それで充分ですよ。

なんで

041
えっ
結婚しちゃったの?条件が合わないならさっさと別れた方がよかったのでは?今でも遅くないですよ。

トピ主さんに聞きたい

🙂
はな
いますよね。昔からそういう人。 遠距離するのは辛いから別れたっていう。 私からしたら、え、ってなる。 別れるのが一番辛いんじゃないの?? 別れたら、一人になりますよね?でも、近くで他にいい人見つけますってこと? その考えないわー。相手は誰でもいいの!? 私は遠距離して結婚したけど、別れようと思ったことないけどなー。 極度の寂しがりって…ヒキマス… 別れてすぐに新しい人が現れるほどモテるの?

私が男だったらあなたとはやってられない

🙂
匿名
依存が強すぎてやってられません。「俺は君の子守りじゃない!」と言って離婚します。そんなんじゃ仕事もやってられませんからね。「俺の足を引っ張らないでくれ!」

何を言っているのか・・

🙂
海外勤務14年
まずあなたの様な依存体質の人には 海外生活は無理。 夫がいても孤独感でどうしようもなく 単身帰国した駐在員の妻って沢山います。 だからあなたは日本に残るのが正解。 新婚で寂しいのは分かりますが、 ご主人も遊びに行っているのではない、 仕事で海外生活ですよね? 日系会社に勤めたことがないので分かりませんが 海外で仕事をするのって、楽しいことばかりではありません。 許せない、なんて子供みたいな事を言っていないで、 一人で頑張っているご主人の負担にならない様 せめて愚痴等は聞かせないほうが良いですよ。 そもそもご主人と知り合う前はどうやって生きてきたんですか? そんな極度の寂しがりでも、ある程度楽しくやってたのでは? ご主人はいつか帰ってくるのだから、その時思う存分 新婚生活を楽しめば良いだけのことですよ。 そのためにコツコツ準備でもしたらいかが? ご主人はあなたの保護者じゃないですよ。結婚したら相手はパートナー。 甘えるだけでなく対等にいられる様に、今度ご主人に会う時まで 精神的にしっかり強くなって安心させてあげれば?

ねばならない?・・

041
どくだみの白花
新婚だから一緒に暮らさないといけない? 単身赴任承知で結婚しても夫が100%貴女の思い通りにしてくれると自信でもあったの? 夫の仕事第一に考えられず、自分の寂しさだけが満たされれば他の事なんてどうでも良いのだよね。 夫にすればそれは可愛い妻では無くて、重たい妻になっているよ。 慣れない海外で神経すり減らして仕事しているのに、貴女の事を朝晩思っていろ!とでも・・・ 良い年なのだろうけど、あまりに稚拙・・・大人なら夫を励まし支えるべきなのに。たったの1年それもできない? 自分の事だけの人間って、気配りも思いやりも無いのだから・・・いつかは夫に心変わりされるかもよ。

その寂しさの原因はなんだろうね?

041
みと
穴をふさがない限り、水(愛情)は洩れ続け、結局一生苦しむのでは? なぜ普通の人には耐えられることにそこまで苦しむのか、理由はわかっていますか? たいていは成育歴に問題があるのだけど。

依存しすぎ。

前途多難
視野が狭い。 貴女の希望通り結婚して貰ったのだから、もう少し落ち着いては? 乳幼児ではないのだから、私を見て!私を構って!と、良い年した大人の女性が駄々こねても可愛くないし(笑) 御主人からすれば、『お望み通り結婚してやったんだから、ギャーギャー騒ぐな!こっちは仕事してんだぞ!(怒)』と思ってるんじゃない? 『面倒臭い女だなぁ。結婚失敗したな』とか。 妻の愚痴を飲み会の席で大々的に披露する男性、多いですよ。 それが原因で社内不倫してたり。 御主人を失いたくないなら、私!私!とガンガン行くのは逆効果だと思う。 もっと上手な作戦立てなきゃ。

ものすごく分かりづらい

041
ソレドォル
何を言っているのかわかりません。 ご自分の文章をもう一度読み直して書き直してください。

レスします

🐶
sora
トピ主さん、おいくつですか? 「若くないし」と言うくらいですから、30代????? 他人にそこまで依存しなければ生きていけない状態は、 ぶっちゃけ、正常ではありません。 小町で悩みをぶつける前に、カウンセリングに通われるべきです。

1年ぐらい我慢したら。

🙂
こぐま
考え方が子どもだね、自分のことしか考えてない。 極度の寂しがりやって、結婚を焦るような年齢の人が言っても可愛くもなんともない。 あなたが結婚するか別れるかって言ったから彼は結婚してくれたんでしょ。 寂しいとか甘いこと言わずに自分磨いてこの1年を楽しめば。

最初から解って結婚したのと違うの?

🐤
旦那様は結婚か別れるかの選択で結婚を選んでくれた。 海外単身は会社の方針。 いまさら寂しいも無いと思います、最初からの約束ひっくり返すつもりですか? 結婚式ってお金も掛かるんですよ、主様の趣味でするものとも違います。 寂しいのはご主人も同じ、主様だけではありません。 それに主様の性格だと言葉も解らない外国でご主人が仕事中でも寂しいからと電話するかも知れない。 仕事にいきながら奥様も面倒看ないといけないなら、ご主人ストレスで仕事も出来なくなるかも知れない。 自分の事ばかり考えず耐える事も学びましょう。 結婚すれば二人一緒に居ても耐えることばかりですよ。 海外で頑張っているご主人が帰国した時、安心できる家庭を築けるよう頑張って下さい。 暇なら一年間料理教室など行って、自分磨きに励んで下さい。 夏の休暇にでもご主人を訪問したら如何ですか? もうすぐです、会えば不満も収まります。

ドーンと構える

041
くるみ
もう既に彼と結婚して正式な妻なのに、もっと余裕持ちましょうよ。。 何十年と離れ離れならともかく、期間の決まっているのだし。 貴女はご主人と毎日のお仕事だけで、あとは何も興味がないから寂しさが余計に募るのでしょう。 他に目を向けたらもっと毎日が楽しくなるのに。 これでは日本に帰国しても、今度は仕事ばっかりで構ってくれない!となってしまいますよ? 貴女の寂しさに応えて毎日連絡くれるなんて優しいご主人じゃないですか。 いくら希望していたとはいえ海外での慣れない仕事をしている負担を考えて、今度は貴女がご主人を支えてあげてください。 夫婦とは片方が寄りかかるものでなく、お互いが助け合う関係だと私は思います。 お仕事のお休みを取ってご主人の元へ顔を見に行けば、少しは気持ちも落ち着くのでは? それを励みにお仕事無理せず頑張ってください。

織姫か

🙂
笹の葉
天の川を隔てて彦星とは年に1回しか会えないのー というお話ですか。 あなたは自分の気持ちで一杯になり、客観的に物事が見られなくなる病にかかってます。 その理由が深刻なものなら同情しますが、トピ内容を読むほどにあきれるばかり。 それとも、幼少期のトラウマですか。 それならネットで吐き出さず精神科医に吐き出しましょう。 この内容だけで判断するなら、本当に気の毒なのはトピ主ではなく夫です。

クレクレ星人かまってちゃん

😑
あ~あ
自分の事しか考えられないトピ主にビックリポン。 ご主人は仕事、慣れない仕事でいっぱいいっぱい。 そんな夫を支える気は無く許せない!って妻の資格なし。 超かまってちゃん炸裂。 忙しい夫に支えてもらうつもり満載。 会社は保証してくれない不満。 夫に支えてクレ、会社に保証してクレ、毎日連絡クレても足りない。クレクレ炸裂。 トピ主が夫を支えるんですよ。普通はね。

コドモは結婚してはイケナイ

😒
なりだけオトナ
>私はそれなら結婚するか今別れるかしか無理。 >一年も離れて遠距離を続けられるほど若くないし余裕もないから。と伝え結婚することとなりました。 自分の決断に対して、自分で責任が持てないのは精神的にコドモです。コドモが結婚しちゃいけません!早く離婚しましょう。 ちなみに、私の妻は21歳のとき遠距離恋愛から結婚となりましたが、同居もしないまま私が急に留学することになり2年、じ~~っと文句も言わず待ってました。早まって寿退社してたので、その2年間は親元に泣きついて置いてもらいアルバイトをいくつかしながら待ってましたよ。その2年のうち、会えたのは1回だけです。国際電話も高かった時代なのでせいぜい月1回、あとは手紙だけでした。 ところでトピ主さん、何歳ですか?

子供か?!

🙂
ころころ
御主人はおそらくトピ主さんが付いて来ても、トピ文のような愚痴やごねぶりが目に 見えていて、ついてくるなと言ったのだと思います。確かに仕事に支障をきたすと思います。 そもそも精神的自立が出来ていない女性と結婚した御主人も御主人ですが。 御主人のお仕事に慣れたころ、遊びに行って新婚気分を味わえば?結婚式での新婚夫婦 にも嫉妬するって、ちょっと異常に思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧