本文へ

父の日の絵

レス7
(トピ主 0
😨
ミドリ
子供
幼稚園児の子供が描いた父の日の絵が、近所のスーパーに張り出されてるそうです。
昨日お便りをもらったので、明日土曜に家族で見にいこうとみんなで話していたのですが、こどもが「パパの絵描いてないよ~じいじの絵描いたよ~」とのこと。
ああ、先生がパパとかおじいちゃんのの絵を描きましょうと言ったんだな~と思いましたが、夫が非常にがっかりしてしまいました。
子供はパパの事も大好きですが、じいじもきっと同じくらいに大好き。
母の日の絵を見て、父の日が来るのをすごく楽しみにしていた夫。
その日が来るために、ラミネート間で用意していました。
その話を聞いて、夫が少々凹んでしまいました苦笑
初めての父の日の絵、私も夫の絵を描いてほしかったなあとは思いますが。
もちろん、後で子供をその気にさせて!?夫の絵を描いてもらいたいなあとは思っています。

凹んだ夫になんと言えばいいでしょうか。
皆さんなら、どう対応しますか。

ランキング

レス

かける言葉は

041
結果がすべてだ。パパはじいさんより努力が足りなかった。今更落ち込んでても無駄だ、そんな暇があったら息子のハートにスラムダンクだ!さあ点数入れにいけ!

パパ

041
toto
まぁその、あれだ パパとママは別格でしょ そこ、安心できないとか言うなら、パパ辞めちまえ! 例え毛嫌いされたって愛する事をやめない、それがパパだろ? と言ってあげよう

感覚がおかしいのでは?

🙂
ピロリン酸
「じいじ」というのが、あなたの実父なのか微妙ですが、 もしそうならちょっと異常な事ですよ。 子供が一番の身内と言われて「お父さん」と出てこない。 事情のある家庭ですか? いずれにしてもあなたはだんなさんと立場を入れ替えて考えられないのですか? これが母親・義母だったらあなたはそれこそ顔を真っ赤にして 相談と言う名の文句を延々書いたのではありませんか? じいじだからいいという延々続く自己弁護にも疑問ですし 子供が実父を書こうとしない家庭環境にも疑問です。

手習所
父の日、母の日、そうですね。 スーパーでならあるでしょう。 教育機関は細かい気遣いから母子、父子家庭に配慮します。 両親のいない、祖父母家庭もありますので、離婚後、実家に帰り病死ということも。 離婚が増えた時代、子供が小学生時代に2軒見てきました。 ご主人の落ち込みはわかりますが、交流のある親族がいることは幸せです。 大きな男気で堂々としてましょう。 父が立派だとわかれば、それが誇りになります。 父の威厳、後からついてきます。

大袈裟。

🙂
たか
仕方無いでしょ。 お子さんにとっては、じいじの方が好きなだけ。 パパより、すこーし比重が傾いただけです。 親のエゴですから、わざとらしく父の絵を描かせるなんて止めたら? みっともないです。 何両親揃って必死になってんだって思いました。

パパに似てるね!と。

🙂
我が町のスーパーの天井にも、ぶら下がっていますよ~ すみません。 幼稚園児の書く絵は、丸書いてちょんちょん♪ どのパパにも髪の毛がありません。 波平さんみたいです。 なので… 「じいじの顔と言うけど、何となくパパに似てるよね~♪ 見て来た人もそう言ってたし~!」と。 周りの人に聞いたら、割とよくある話みたいですね。 パパさんお疲れさまです。

その場で言えばよかったのに

041
匿名
私なら「え~、じいじの絵を描いちゃったの?日曜日は父の日だから一緒にお父さんの絵を描こう」って母子で父の絵をその場で描いたと思います じいじを思い出しちゃったんですね、来年は笑い話になりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧