本文へ

夫にヤキモチ焼きますか?

レス8
(トピ主 1
😒
くるくるウサギ
恋愛
私は40代女性です。結婚して8年がたち、 いまだに夫には深い愛情を抱いています。 夫が冗談で、共通の知人女性を美人、綺麗だねなんて言うと、とたんに私は不機嫌になります。浮気なんてされたら、本当にどうしよう。 悲しさと怒りでいっぱいになります。 私はこんなに夫のことを考えて、大切にしているのに、と少々重たい、執着心が強い性格です。 あまり口には出しませんが、悲しみでいっぱい。くやしいから、つい他の女性よりも 若々しくいたいと、高い化粧品を買ってしまったり。 みなさん、どうしてますか? ちなみに、子どもはいませんし、趣味も特にない、内向的な生活です。

ランキング

レス

趣味は夫

真にもって
夫を趣味にしましょう。 いつも一緒に高級品を買いに行く。 仲良くする。 内気、気になりますね! 子供を早く授かりましょう。 これで心配はない。

と言うよりも、、

🙂
はる
そもそもご主人は男前で、男性的魅力が高いのでしょうか? 美人と釣り合わなければ、そんな心配ご無用ですよ。 まぁ、お金があれば美人は釣れますがね。。

やきます!

😑
太眉
おはようございます! 私30代前半、夫とは学生の頃からの付き合いで、交際期間と結婚期間を入れるとかれこれ17年近く一緒にいます。 普段はヤキモチを焼く事は無いんですが、最近夫が異性の同級生の単車を直してあげていて、それを聞かされた時はとても嫌な気持ちになりました。 作業場所は我が家の車庫なので、すぐ上の階には私が居ますし、変な事は出来ないのですが、それでも車庫で2人で作業してるかと思うと正気を失いそうになります。 そういう時に「あ、私はまだ夫が大好きなんだなー」と気付きます。 私もトピ主様と同じで執着心が強く、有りもしない妄想をしては落ち込んでいます。 もうちょっと寛大な心でポジティブにいきたいんですがなかなか出来ません 私は「やっぱり異性と2人きりで作業するのは嫌!」と伝えました。有りもしない妄想の話もしました。案の定「考えすぎだ」と言われました(笑) 「私はこういう気持ちなんだよ」って伝えないと解ってもらえないので、トピ主様も軽く伝えてみてはいかがでしょうか??

きっと・・

🐱
ネコムスメ
人生において夫しか無いからでしょうね。 それに「若々しさ」みたいなモノで異性が惹きつけられると思っている思考も浅はかですよ。 いくら高級な化粧品を使ったって、実際に若い子には敵いませんからね。 もうそろそろそういう部分で勝負するのではなく、主さんしか持ち合わせていない良さが必要ですよ。 本来主さんは自分に自信がないのでしょう。 普通に考えて、そういう人を選んでいるご主人もパッとしない事が多いので、やきもちを焼いてもお互いに何も起こらない気はしますけどね。

あまり焼きません

041
みる
ヤキモチ体質なんですね。深い愛情があるから焼くというより、嫉妬心が強いだけだと思います。 私も夫を心から愛していますが、知人女性を褒めただけで機嫌が悪くなるなんてことは、ありません。外見を褒めただけでしょう? 夫の愛は私1人と知っていますから、それだけで焼くってことはないです。 男性なので、魅力ある女性の外見を褒めたりするのは普通じゃないでしょうか。 友人男性にヤキモチ焼きの妻がいて、最初はかわいいと思っていたけれど、うっかり他の女性を褒めることもできず、結婚生活に疲れてきたと言っている人もいます。すごい執着心ですが、まだそんなトピ様がかわいいって夫が思ってくれている程度で、やりすぎないことが大事ですよ。嫉妬心が強い人は、結局彼より自分が大事なエゴ人間です。そこがバレたら、夫に捨てられることもあるので、少しはコントロールした方がいいと思います。 ちょこっと情緒不安定で化粧品を買ってしまうくらいはかわいいですが、一歩踏み外すと、相手からすると恐怖の対象ですよ。

やきもちは自分を一番に考えてほしいという欲求

041
デューク
程度の差があれ、ほとんどの人には、このやきもちという感情があるのでしょう。ただ、あまりに程度が激しいというのは、自分を一番に考えてほしいという感情を害されたから発生するもので、相手のことを好きということから少し遊離したものではないかと思います。 夫に対する嫌悪感がある妻で、夫が浮気をした場合にやきもちを妬いてしまうという話は妬くことがおかしいと思うですが、実際にはそうではありません。妻は幼少時代、自身の持つ人形を可愛いとほめられたことに腹を立て、その顔をマジックで黒く塗りつぶしたそうです。その気質は40代となった現在にも発露されていて、自らと共通項のある人や物等を褒められると途端に腹を立てます。こうなると、うかつにものが言えなくなりますので、こちらは当たり障りのない発言に終始します。これはまさしく気質と言えるものでしょう。

やくけど

🙂
roka
結婚して13年なのにやきもち焼きますよ。 でも、旦那にとって一番なのは自分だって分かって(信じて)るから、他の女性を褒められたって不機嫌になんてなりません。だって私だって美人で可愛いもの(笑 これ、旦那も同じ感じなんです。私が他の男性を褒めても全然平気。「俺の方がいいに決まってる、大好きなクセに。」って本気で思ってますし口にします。 似た者夫婦です。

投稿ありがとうございます

🙂
くるくるウサギ トピ主
皆さまからの投稿を拝見して、いっぺんにですが、お返事します。 ヤキモチって確かに執着ですよね。自分でもツライけど、人さまからしたら、面倒な性格。 子どもじゃないんだし、そろそろ趣味でも見つけて、自信を持っていきますね。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧