本文へ

おかずが一種類の弁当(駄)

レス45
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
皆さまは、おかずが一種類だけのお弁当を作りますか? 私は昔読んだ本の中に出て来た、「おかずはメンマだけ、後はひたすら白いご飯だけの弁当」が、あまりにも美味しそうだったので、自分で再現してみたことがあります。 メンマと白飯だけなのに・・・物凄く美味しかったです。 予算の関係上、メンマしか入れられなかったと言う事情があるのですが、そんな制約があったからこそ、思わずうなるほと美味しいお弁当になったなんて、正に怪我の功名ですよね。 おかず作りが面倒になった日は、梅干とご飯だけの日の丸弁当を作ります。梅干は自家製です。これがまた、粗末だけど美味しいんだなあ。 皆さまの「おかず一種類弁当」もぜひ教えてください。

ランキング

レス

おかずは卵焼きだけ

🙂
雨ふらず
卵は3つ、麺つゆと少量のみりん(か砂糖)と水を入れてがーっとかき混ぜ、使い慣らした鉄のフライパンで焼き、なんちゃってだし巻き卵風にてます。 元々卵料理が好きだしお財布にも優しいので大満足してます。 美味しいお米が手に入ったときはのり弁にしますね。 弁当箱と高さ半分までご飯を敷き詰めて、その上にちぎった海苔を醤油に浸してみっちりと並べてから、ご飯を箱の高さまで被せます。 海苔はこの際贅沢に全形2枚くらいは使います。 食べる頃には海苔の香りと醤油がご飯に染みてて、弁当箱の蓋を開けると香りが立ってテンション爆上がりです。 海苔はお高いのですが実家への贈答品を横長して貰ってるので、やっぱりお財布に優しくて美味しいです。

焼き肉のたれ豚丼弁当

🙂
匿名
二十代の息子がまだ家に居た十代の高校生の頃、 時間が無くて、たまたま仕込み野菜も無く、常備菜も無く、フライパンで冷凍豚小間肉を炒めて焼き肉のたれの味付けをご飯に乗せただけの豚丼弁当。 これが息子が大絶賛。 毎日これが良い!って。 もう、がっくりきましたね。 あんたの健康のために母ちゃんどれだけ毎日毎日バランス考えてご飯と弁当作ってきたんだ、、、って。 あの時は「フライパンで肉とタレだけだ、自分で作れ」ってキレたっけ。 ま、それだけ食べ盛り男子に成長したことを喜ぼう、って即、切り替えましたよ。

のり弁。

🙂
nene
たまぁに食べたくなって、自宅のお昼用に朝作ります。 冷めていないと美味しくないんです。 おかかもこんぶも入れない。 のりとおしょうゆだけ。 フタを開けたときの香りがたまりません。

いいですね!

🙂
日の丸弁当、案外やったことなかったので新鮮です。 私はご飯の上に鰹節、醤油、焼き海苔で白米を隠します。 のり弁の完成! おかずなしですね。いや、鰹節がおかず??

しらす弁当

🙂
これは今からウン十年前の、私が高校生時代の話です。 4時限目を待たず早弁していた友人の弁当は、ご飯の上一面にボイルしらすが乗り、醤油のみで味付けされたものだった。 友人に頼み、ひと口もらう。これが実に旨いのです。アルミ製のドカベンにシラスだけが乗ったシンプルな弁当に感動しました。

お弁当箱では未経験ですが、おにぎり2〜3個で全部おなじ具なら

🙂
箱で1種類は強者☆
この前、梅干しのおにぎり3個を、職場のお昼用に作り持って行きました。 昆布とか鰹節とか、鮭や明太子、定番で日替わりとか笑

ヒジキだけ弁当

🙂
花小金井
独り者で職場でも一人飯なので面倒になってご飯にヒジキを敷き詰めたらそれだけで満足してしまいました。ほぼ毎週末作り置きしてひじき飯です。たまに昆布の煮付けというパターンもあります。 メンマご飯もいいですねー、是非やってみたい。

子供には作れませんが

🙂
さんにゃん
ベーコンエッグをご飯にのせてだし醬油をかけただけのもの ベーコンの脂がたまりません 私が一番好きなおかずです 子供たちのお弁当を中高9年作りました 彩りと栄養を考え たまご1個できれいな卵焼きを作れるようになり タコさんウィンナーの足はきちんと8本つくる おかずも数種類 毎日違うメインのおかず 果物も忘れずに メンマだけのおかずの弁当を持たせたら どうしたかな? なんてちょっと考えてしまいました

同僚のお弁当。

🎶
祇園囃子
私の勤務先の20代後半の既婚女性です。 彼女は痩せすぎ!!ってくらい細いのにビックリするほどの大食いです。 で、その彼女のお弁当が大きな密閉容器にタップリのご飯、その上にコロッケ1つ乗ってるだけ。 ハンバーグ1つだけ・・ 焼鳥少し乗せてるだけ…… 或いは密閉容器のご飯と100均で買ったナメコの瓶詰めを持参で食べてます(笑) それでも足りずカップラーメン食べますからね。 本人曰く、 白ご飯があればおかずは一品で十分だそうです。 いくら食べても太らない身体が羨ましく(顔もお人形さんみたいに可愛い) お弁当の内容より体型に似合わない食べっぷりに感心しています。 ちなみに彼女はお料理は苦手らしいです。

焼肉弁当わかります!

041
お弁当々嬉しいな~
基本的に冷たい状態で食べるので 味が濃くてシンプルなお弁当が美味しいんですよね! 焼肉のタレは期待を裏切らない上手さです。 ちなみに、私の学生時代のお弁当は中高6年間同じメニューで イシイのおべんとクン ミートボールと玉子焼きの2品でした。

トピ主です。レスありがとう!

🙂
ぼんぼん
レスの数々、ありがとうございます。 焼肉とご飯だけのお弁当・・・美味しそうです! 海苔弁・・・私もときどき作ります。これも飽きないですよね。 白いご飯とコロッケ1個! あ~ なんとなく分かります。ご飯って美味しいですものね。 真似したくなるお弁当が増えました(笑)。 実は白いご飯だけ持って行くこともあります。 仕事場にふりかけ、缶詰、インスタント味噌汁、カップ麺、各種調味料、海苔などを置いてあるので、適当に組み合わせて、ご飯と共に食べています。 白いご飯の万能感はすごい! といつも思います。

一種類なら

🙂
三色アイス
肉でも鮭でもそぼろ弁当なら大歓迎。 それは反則技と言うなら、私は塩昆布さえあればいくらでもご飯が食べられます!

娘のお友達の忘れられない二段弁当

🙂
みゆみゆ
下の段はおいなりさんがびっしりで 上の段はプチトマトがぎっしり。

私は鮭

🙂
もも
私は鮭の切り身をごはんにのせたのがいいのです。 たんぱく質と塩分が取れて頑張れそうです。 友達は白いごはんにとろけるスライスチーズをのせてチンして食べてました。

肉じゃが

🙂
ソレイユ
そんなにやりませんが・・・ 1段目肉じゃがびっちり、2段目ごはんびっちり ぐらいでしょうか。 普通におかずを作って入れるより重たい弁当になります。 夫にはやっていいか確認取ってからやりました案外好評でした。 自分も同じ弁当を持って仕事に行きました(笑)

漬け物

🐱
ペコ
私は梅干しや漬け物が多いです。お昼休憩の時に温かいお茶を入れて貰えるのでご飯と漬け物食べてお茶で流し込みます。 口の中でお茶漬けってイメージですかね。これがまたシンプルでめちゃ美味しくてハマってます。

楽しい!

🙂
ご飯大好き
北米在住62歳です。楽しいトピですね。みゆみゆさんのレス、大爆笑でした。ありがとうございます。ご飯美味しいですよね。お弁当ではないですが、先日、五穀米に煎りゴマたっぷりと塩をかけただけで1杯、二杯目はキムチをおかずにしました。美味しかった。。。

日の丸弁当

🙂
Hana
数年前、私が出張中に、外国人の旦那が梅干し(実家の手作り)と白ごはんの日に丸弁当を子供達に持たせたところ、私に何かあったのか、担任の先生方から連絡が来ました。子供たちは、梅干し大好きなので喜んでいたのですが、大人はびっくりしたようですね。

だれからも見られないときにこっそりと

041
うふふ
何十年も前のことです。 旅していたとき、海岸のある駅から行商人のおばあさんが乗ってきました。腰の曲がったおばあさんは、自分の体ほどある大きなカゴを背負ってました。 海側の席について一呼吸、カゴから新聞紙に包まれたお弁当をとりだしました。使い古したアルミ弁当箱にはフタが浮きあがるほどに白米がつめこまれ、おかずは煮干と生味噌のみ。 それを豪快にパクパクとたべる光景にななぜか目が離せなくなりました。 入道雲と青い空、紺碧の海をバックにいかにも美味しそうに質素なお弁当を平げたおばあさんは、鮮烈な思い出として私の脳に焼きつきました。 私にとっての正しいお弁当はこれ。 ただしひとに見られないときに。 時々は小さな密閉容器のおかずつき。

からあげ弁当

😅
ともじ
寝坊して子供の弁当を作る時間がなかった時、白米と冷凍からあげチンしただけの弁当を持たせました。 学校から帰ってきた息子、「今日の弁当は肉が多くて嬉しかった」ですって…。 何年も毎日毎日、彩りと栄養バランスを考えて手間暇かけてきたのは何だったんだろうかと力が抜けました。

中学時代の思い出

🐤
還付金パイ
料理が得意な母は毎日、彩りも栄養も満点、フルーツのデザートも保冷の入れ物に別に入れて必ず持たせてくれていました。 友人たちに羨ましがられるのも得意げだった13歳。 ある日、お弁当を開くと、1段目は白いご飯だけ。 2段目は、チンして冷めた冷凍の焼売だけをぎっしり。 確かにその朝、母はしんどそうだったので、いつものお弁当作りは無理だったのでしょう。 けれど私は仏頂面で食べて、帰ってからごちそうさまも言わなかったと思います。 そんな日はたったその一日だけで、すっかり忘れていました。 やがて、自分も母親になり、毎日のお弁当作り。 でも、更年期が重なって台所に立つのも辛い時があります。 そんな時に、あの日の焼売だけ弁当が思い出され、30年近く経ってやっと反省できたのです。 当時の母の気持ちを全くわかっていなかったことを。 恵まれていた自分に気づけなかったことを。 今、焼売だけ弁当は、当時の自分の恥ずかしさが優って、とても食べたいとは思えないのですが、母への感謝を思い出させていただいたトピでした。

自分のお弁当ではないのですが

🙂
水月
以前勤めていた会社で、おじちゃんが持ってきたお弁当。 3段ありました。 1段目、白ご飯。 2段目、プチトマト。(みっちり) 3段目、プチトマト。(これまたみっちり)   またある日。 やっぱり3段。 1段目、焼きそば。 2段目、焼きそば。 3段目、焼きそば。 それ以来、お弁当って宇宙なんだと思って、私もなんでも持っていくようになりました。 私のお気に入りは、うなぎのたれ。もはやおかずの一品でもありませんが。

おこげ

🙂
Guchiko
私は、土鍋でごはんを焚いています。 土鍋の底にできるおこげが目当てです。 おこげ部分を昼食のお弁当にしたことが何回もあります。 おこげをそのままラップで包み、お昼に冷たいまま噛り付きます。 至福の時です。 どんな豪華なお弁当よりもおこげが好きなんです。 おこげも一品ですよね。

わたしもそぼろ弁当

🙂
ぴゃー
近くに大容量が売りのスーパーができたとき、ひき肉を買ってきてよく作りました。 1キロ分のひき肉を味付けして煮詰めて、お弁当箱と同じサイズの板状にして まとめて冷凍しておきます。 持っていくときは、ごはんをよそって、冷凍そぼろの板を載せるだけ。自然解凍。 「今日はおかずがない」という時用のストックでしたが、 ストックを使っちゃう日の方が多かったかも(笑)

カレーライス弁当

🙂
ままのわ
カレールーを弁当箱に入れて、ごはんはおにぎりにしてラップにくるみます。 職場で両方温めて食べると結構おいしいです。 コスパも良いと思います。 あとは、炊き込みご飯だけとか、チャーハンだけとか、スパゲティナポリタンだけとか、焼きそばだけ、とか。 おかず1種類弁当は意外と少ないです。

すき焼き弁当

🙂
pineapple
すき焼きを汁を煮詰める感じで濃い目に作って 解き卵も流し入れ お弁当箱に入れた白米の上にかけるだけ。 お昼ごろにはめちゃくちゃ茶色く 見た目は美しくない仕上がりのお弁当ですが 特に大抵の男子には絶大な支持を得ます。 白菜等を多く入れれば野菜もしっかりとれますし 超オススメです。

男子ごはん

🙂
匿名
息子のお弁当は白米と肉系があればOKな所があるので…。 トンテキとご飯とか、牛丼とかです。

美味しければ良し

🙂
まみままみあ
夫同僚の奥様が、うちは魚中心のお弁当なのとおっしゃるので、切り身を焼くのか揚げるのかと思いきや、四角いサンマ蒲焼き缶詰めを開けることなく白ごはんと缶詰めのみだそうでした。 色々入れるよりその方が美味い、とおっしゃるとのこと。 夫に同じことをしていいか尋ねたら絶対やめてくれと言われました。

昔こんなことがありました。

🙂
nene
「今日は奥さんがお弁当を作ってくれた!」と言って朝からはしゃいでいた方がいました。 お昼になり、みんな興味津々で彼を取り囲みました。 恭しく包みをほどき、ふたを開けます。 「鮭!」 絶句する彼に「みんなそんなもんよ。」なんて口々に慰めの言葉を言い、散っていきました。

ソーセージ

🙂
見栄っ張り夫婦
直径5センチ長さ20センチのボロニアソーセージ(ポーク)を輪切りにしてフライパンで焼きます。仕上げにお醤油をたらして濃いめに味付け、ご飯の上に乗せるだけ。 夫が何より愛するお弁当メニューです。会社に持っていくのは周りの目もあるので普通に作りますが。許されるならこんな感じが夫も嬉しいし、私も楽で良いんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧