本文へ

自論ってありますか?(駄)

レス54
(トピ主 2
041
痩せるワケがない
話題
こんにちは。

私は日頃感じてる事があります。

美味いものはカロリーが高い。
栄養のあるものは不味い。

当然自論です。

皆さんの自論があればお聞かせください。

ランキング

レス

思いついたのは

🙂
けん
手のこんだ物よりシンプルな物の方が美味しい お店は味より接客や落ちつける雰囲気が大切(マズいのはダメ) 本は買った時がピークで最後まで読むことはほぼ無い 電車でスマホを熱心にイジってる美人は何かガッカリする 女の人って優しい(ごく一部を除いて)

口から出た言葉は消せない。自分が他人に言及したら責任を持つ。

041
アイアン
歴史上、同様の格言は様々にあると思います。 でもこれは自分の経験に基づくものです。 50年以上前、小学校の修学旅行、寝る前、布団を並べた子供たちが色々ふざけていました。 クラスで人気のある男子Aが、女の子を抱きしめる真似を枕を相手に面白おかしく 演じてました。 私を含む数人が囃し立て、本人は悦に入っていました。 修学旅行から帰って数日後の昼休み、Aが私に向かってきました。 「取り消せ!」 そう叫びつつ泣きわめきます。 どうも周囲から聞いてみると、修学旅行でAが面白かったと私が誰かに喋り、 それがAに伝わり、Aが怒ったということのようです。 Aにしてみれば、そんなみっともないことをするわけがない、取り消せ、と否定。 私にすれば、ばかなことを言ったことは謝るが、取り消せない。 で、一応、謝りました。 それ以来数十年、自分の言葉には責任を持とうと常に意識しています。 気になるのは、Aに話したBです。 最後まで無責任ににやにや眺めていました。 私はAは気になりませんでしたが、Bみたいな奴には、将来決してなるまいと思いました。

私の持論

041
Strauss
食べ物なら ・量が少ないものは美味しく見える それ以外なら ・悪いことが起きた時は気持ちを立て直そうとすればするほどひどいことが続くので、大人しく穴にこもって災厄が過ぎるのを待つ ・すべての悪いことは半年後にはどうでもよくなっている ・子どもは食べ物をくれる人のいうことを聞く(これは持論だがしつけに一番効くのは痛みではなく美味しい食べ物のご褒美) です。

自らの持論

🙂
ささ
私の「やっぱり今日じゃなくて明日に回そう」は明日になってもやらない。

持論と使いたくない自論

041
痩せない言い訳
自論って、辞書に載ってないって知ってますか? (最新の辞書や広辞苑とかでは載ってるかもしれませんが) 自論はしばらく持論との混同で、広く使われるようになってきました。 現代では、自論と使っても間違いではないのかもしれませんね。 しかし、自論と持論とでは意味合いが違うと『じろん』を持ってます。

つくづく思う

💋
50の心境
50歳すぎるとそれまで若く見えてた人も平等に老ける 太ってる人はシワが少ない ダイエットにお金はいらない 粗食で痩せる 人は当てにならない 何事も同じ立場に立たないとわからない

あります。

🙂
品子
1 不細工な女ほど理想が高い 2 ここだけの話と言う人ほど、そこらじゅうで喋っている

どうしても見つからないものは、一番最初に見たところにある。

🐤
とり57
歌の文句ではありますが、 これ本当によく当たります。 もちろん必ずそうだってわけじゃありませんが。

1に忍耐、2に忍耐、3に忍耐。

🎂
殿様のおかみさん
なんのことでしょう。 子供を育てている時、カットして大声で怒りたいときの自分にいう呪文です。 子育てでは失敗しながら学ぶことも多かったです。 そして何事もすぐ反対せずに相手に最後まで言いたいことをいわせて 文句をいわずに黙ってきくことです。 それでも反対だとしても 怒鳴ることはしていけません。 そういうのもあるけど、私はこう思うと静かに意見する。 すると子供も素直に相手の意見を聞く姿勢になる。 当たり前のことですか 子供育ての真っただ中にいると 後ろも前も振り向かず牙をむき出しにして怒鳴っている自分がいました。

大金持ちも悩みはある。

🎂
殿様のおかみさん
(2度目です。) 美人でも悩みはある。 結局は 悩みのない人はいない、ということでしょうかね。 考え方で幸せにも不幸にもなれる。 誰かさんも書いてましたが 高価なものが美味しいとはかぎらない。

地味な人は派手好き。

041
モーメント
だなあと思います。 それと、 「美味しいものは体に悪い」、 とか書くと自然派で正しい人から、 「私はヘルシーなものが美味しく感じる、体に悪いものが美味しいと思う人は異常だ」 とお叱りうけるのが怖いので、書かないほうがいいという持論。 私はいい人や優しい人としか付き合えないという自論。

食べ物に関して

🐷
tora
・ほとんどの野菜は生で食べられる。新鮮なほどうまい ・肉は逆に、ある程度熟成した方がうま味が出る ・腐らせるほど、うま味をだすものもある(クサヤの干物、腐れ豆腐、ワインなど)

いくつか。

041
bannaa
遺伝の低体温・・・・家系。みんな長生きです 私も35度前半で元気です           妊娠もしにくい、と告げられましたが あっさり妊娠。           授乳中も次子を妊娠してました 金持ちの男は美人の妻を捕まえる・・高級住宅地ママはみなさん美形です 精神の障害は結局、当事者にしかつらさはわからない 他人は何とでも言い放つ。 それと 人間はない物ねだりで生きている

トピ主さんに同意

🐴
ドンキー
美味しい物は大抵体に良くない。 体に良いものは大抵美味しくない。 自分に厳しいと言う人は、そうでもない。 悲しい目に遭った人ほど優しい。 学ぶか学ばないかは心がけ次第。

とりあえず・・・

😑
あるね~
じっくり考えれば色々あるとは思いますが・・・ ・「なんか勝手にパソコンが壊れたの~」と助けを求めてくる人は、絶対になんかやらかしてる!(勝手には壊れない!) ですかね。 その続きとして・・・ ・そういう人はまた同じことを言ってくる

ケチと助平

💰
M子
男の場合 いったんケチと思われたら、そのあとどんなに気前よく振る舞っても 「でも本当はケチなんだよね」と思ってしまいます。 こちらも男の場合 いったん助平と思われたら、そのあとどんなに堅物に見せても 「でも本当は助平なんだよね」と思ってしまいます。 このことはうちの息子が小さいときから言い聞かせてきた持論です。

人間関係について

🐤
hibari
50才目前の主婦です。 他人は変えられない。変えられるのは自分だけ。 自分が変わることで相手が変わる可能性はあるが、 変わればラッキーくらいに思っておくこと。 愚痴を言いたくなったときは聞いてくれる相手を分散させること。 複数の相手に少しずつ。特定の相手に言い続けると友人を失う。 聞いてくれた人には感謝の念を持つこと。 感じ悪くて相手にいやな思いをさせる人は、案外確信犯は少ないので、 不快な発言はなるべく忘れるようにする。我慢できないときはそっと距離を置く。

持論

041
まお
・夏に日陰でも日傘を使う人は、冬に人込みでもショールを使う ・アイコンまたはハンドルネームが飼い猫がらみの人はネットでトラブルに巻き込まれやすい ・美人は衰えても美人 ・同性の場合、美人は三日で慣れる ブスは三日で飽きる  ※あまりにきれいで、ねたむよりもどぎまぎしてしまう美人にも、しばらくすると慣れて、ひとりの人間として接することができるようになる。  ※ブスと知り合うと、同じブスの自分と比べたりして黒いことを考えてしまうが、自分でいやになってすぐ飽きる。 ・地方には東京弁を話す人はまずいないが、標準語を話す人はたくさんいる

皆様のを拝見していると

🙂
たまやん
同音異口になりますが 料理レシピはシンプルな方がうまい。…特に家庭料理はそう思う、料亭やレストランレシピで(風味付けのもの以外で)複雑な割合になっていたり変わった調味料を使っているのは、味よりコスパの問題かなあ~って思ってます。 容姿が良い人には気苦労も多い。…基本的にそう思います、風当たりが強いので周りに気を使える人が多い、たまに強烈な例外に当たると揺らぎますけどね、美人や美男には親切な人が多いです。自己中な美形は“どうかしている”レベルの人です。 妬む人、ひがむ人はいじめっ子。…みづからアクションを起こす人と、それを支える人がいます。 ある占いで、“ピュアタイプ、子供のように純粋”とされる人はいじめっ子。…特に10代は100パーセント近い確率ですね、怖いです。自分のイジメをケロっと忘れちゃう反省しないタイプです。そこがピュアなんでしょうか。20代以降は変わってくる人もいますけどね。 プライドには二種類ある。…意地と見栄でできたもの。責任感と自信でできたもの。前者は謝らない、後者は必要な場合に頭を下げる。ほとんどの人はこの二つを心に抱えて割合が違う。

「健康の法則」

🐧
・政治家が入院した事を自らマスコミに公表する場合は、たいした病状ではない。  逆に秘匿する時、または「たいしたことない」という時は、深刻である。 ・「辞めたい。辞める」と周りに簡単に言う人は、まず辞めない。 ・自ら「心療内科に行く」などの言葉を出す人は、深刻でないことが多い。  逆に、本当に深刻な状態の人ほど、そういう所に行くのを拒む(必要ないと頑張る)。

美容師の上手い下手

🙂
りんご
かなり決めつけが入っていると言われればそうかもしれませんが、経験上得た持論。 自身の髪型が凝っている美容師は大概下手。 あと、こちらの希望に対してあなたの髪質だと~とか何かと理由をつけて否定的に言ってくる人、説明が多すぎる人も大概下手。 上手い人は同じ希望を言っても、分かりました。とサラッとやってくれます。 (因みに難しい髪型や施術は注文してませんよ。)

ありがとうございます

🙂
痩せるワケがない トピ主
あはは、わかるわかる~(笑) と、いうものから、 う~ん、なるほど… と、いうものまでいろいろありました。 思いつくままにまたお願いします。 私ももう一つ、前記と同じラインで… のど飴は不味い方が効く。 美味しいのど飴なんてただのキャンディーだ。

「あるね~」さんに共感

041
キーパー
というか、私はその「勝手にこわれた~」と言ってくる側の人です。 「あるね~」さんのご自論(持論?)どおり、たいてい私が勝手なことしてるからなんですよね。なので、多少「私は悪くない」という自信があっても、自己をいましめ、システム部には「私が何かやらかした~」と泣きつくようにしてます。 何度も泣きつくという点では、迷惑なことに変わりがありませんが。 そんな私の仕事はIT系のコンテンツ屋。プロなんだから、もうちょっとしっかりしろよと自分で言いたい。

私の自論

🙂
ソクラテス三世
[美味いものはカロリーが高い] [栄養のあるものは不味い] トピさんの自論に激しく同意します。 私の自論は 『有名店の料理は(期待していた程)美味くない』です あと、多少トピズレですが 『諦めなければ望みは必ず叶う とは限らない』 『お金は沢山あっても 困る事は無い』 『人間は顔である』 (最初に その人の顔を見た時、違和感や嫌悪感を  感じた場合は その後、長く付き合っても違和感や  嫌悪感が無くなる事は殆ど無い)

カップルについて

🐴
beast
美女と普通の男性の組み合わせはよく見かける。 かなりの美女でもお相手はわりと普通、とか。 でもイケメンはたいてい美女を連れている気がする。 イケメンレベルがあがるほど、パートナーの美女レベルも上がる気がする。 これまで見てきた経験でこう思っていますが、私はむしろ同意よりも異論希望です。 できれば私が間違っていると思いたい。

美人ほど化粧は薄い

🐴
狛犬のおまわりさん
セレモニーに出るとかの場合はのぞく。 だがセレモニー出席のため程よく化粧を施した美人はもはや「完成品」

私は・・・

🙂
はな
食事のことは主さんと一緒ですね。 美味しいものは体に悪い。 あとは、オバチャンはうるさいけど、本当に困った時に一番頼りになる。 甘やかされて育った人は人に依存する。 顔がイマイチな人ほど自撮りする。 足が太い人ほどミニを履く。 辛い経験や苦労した人は、人に優しい。

いろいろあります。

041
花花花
けっこう長くこの世に存在しています。みなさんのレス見て、なるほどです。 ・他人は変えられないが、自分は変わることができる。 ・感謝の気持ちを常に持つ。 ・言霊は確かにある。 ・結果オーライと考える。 ・今日が一番若い。 ・したいことは、さっさとしておく。 ・好奇心を持ち続ける。 ・健康第一。 ・体力と集中力は相関関係がある。 ・家族、友人を大切にする。 こんなところでしょうか。 ・おしゃれは武装、というのもあった(笑)

面白いですね

041
ふみづき
・人に頼むより 自分でやったほうが 数倍速い ・「裏切られた」と言う人ほど よく裏切る ・弱い人ほど 人を集めて相手の悪口を言う &虐める

美人は小顔

🙂
kaka
「わー!きれい。美人!」って方はほぼほぼ小顔。 標準より顔が小さめ。 顔の余白が小さく目鼻立ちが際立ってる。 小さな顔にキュッとパーツが収まってる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧