本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼少時からお受験をし、高学歴の大人の方、幸せですか?

幼少時からお受験をし、高学歴の大人の方、幸せですか?

レス149
(トピ主 0
🐤
petite
子供
 夫との考え方の相違で悩んでいます。私と夫は同業者で(勤め先は違います)、研究職です。東京大学の同級生同士です。夫は都内出身で、教育熱心な義母のもと、幼少時から塾に通い、お受験をし、勉強ばかりしてきた人です。それに反して、私は田舎出身で、高2まで塾に行ったこともなかったですし、それもバスで1時間かかったので週1でした。ただ両親が研究者なので、家庭内の知的刺激は多かったと思います。私が東大を目指したのは両親の意向ではなく、将来やりたい職業がみつかったからです。運良く成績が伸び、現役合格し、大学院、留学にも行けました(奨学金ですが)。
 夫は子供(まだ2歳)にも自分が受けてきたような”お受験”教育をさせる気満々なのですが、私はそれが子供のためになるとは思いません。何か自分で設定した目標があって、自分で決心したら勉強を頑張れば良いと思いますが、少なくとも中学生ぐらいまでは、友達、部活、遊び、読書、など、”楽しかった”と思える子供時代を過ごさせたいと思っています。

特に夫のような幼少期、思春期を過ごした方、過去の自分、現在の自分はお幸せですか?自分の子供にはどのようにさせてあげていますか(あげたいですか)?

ランキング

レス

ご主人は幸せではないの?

🙂
とくめい
ご主人と同じ人生を辿ったら幸せになれない、と考えているように思いました。 と言うことは、主さんから見てご主人は幸せに見えないのでしょうか? それはもしかして、主さんと結婚したから? というのは冗談としても、そのままズバリ、ご主人に聞いてみては? 「あなたは幸せ?」と。 まぁ、幸せだからこそお子さんにも同じ道を歩ませたいのでしょうが。 私から見ると、ご主人はガリ勉タイプ、主さんは天才タイプに見えます。 お子さんも主さんのように勉強しなくても東大に受かるような天才タイプなら良いですが、ご主人のようなガリ勉タイプだと、中学まで友達付き合いを優先していたら東大や早慶には入れないかも知れませんね。 ただ1つ言えることは、私立の小学校でも友達はできますけどね。 お受験して友達ができなかったら、それは勉強が原因ではなく、子ども自身に何かしらの原因があるのだと思いますが。

好きな道

041
みゆう
子供の習い事先で、小学校からいわゆる名門大学の附属小学校に行っておられるかたがたくさんいらっしゃいます。 印象は、「附属小学校に入れる事で子供に道を開いている」という感じです。 受験時は勉強したかもしれませんが、小学校、中学校では習い事に精を出していらっしゃいますよ。学校ではそりゃ勉強を頑張っておられるのかもしれませんが、スポーツや楽器やバレエなど別の才能を同時に探ったり楽しんだりしてる方も多いと思います。 附属小学校だからといって、家や塾でも勉強漬け…って事はない。むしろ、逆だと思います。 高校生になったら、また別の大学受験をやり直すかどうかで変わられるかもしれませんが、それは、みんな同じこと。 ただ、高校までで、学校における勉強の素地が違うでしょうね。 お受験するのは、後の環境を少しでも楽に自由にするために、好きな事の選択肢を広げるためかな、と私には見えます。

ピア効果

🙂
山茶花
私もトピ主さんの考えに賛成ですが、注意しなければならないのは、周りの環境です。 公立小学校の場合、お子さんが勉強する気になっても、周りから「一人だけ、いい子ぶってんじゃねーよ」と虐められる可能性がなきにしもあらず。 かたや、中学受験するのが一般的な私立小学校や国立小学校であれば、勉強するのが当たり前の世界ですから、お互い切磋琢磨する気になりますし、幼いうちから将来の目標を持つお子さんも多いので、ピア効果を期待できます。 ただし、これらの学校は、似たような家庭環境や考え方の保護者が集まってしまうので、なるべく外の世界と接点を持つように親が工夫する必要があります。 それから、お受験した方がいいのか悪いのか、お子さんの性格にもよると思います。 周りに流されやすい性格の子は、タガをはめる意味で私立・国立小学校の方が良いでしょうし、打たれ強いお子さんであれば公立小学校の方がいいでしょう。 実は、東京の先生方は、ご自身の子供を公立中学に進ませる人が少ないのです。それが何より東京の教育環境を物語っていると思います。 小学校はともかく、中学校は私立・国立の方が良いと思いますよ。

同意です

外資まん
私は投稿者さんに境遇が近いからか、「お受験」に対する違和感があります。 この違和感がどこから来るのか、考えてみました。 まず周囲を見返してみると、「お受験育ち」はつまらんなぁ。。と思います。大量生産式上の下という感じでしょうか。 上の上、突き抜けた人に「お受験育ち」はいないですね。というか受験くらいしてるでしょうけど、それに人生捧げてた感じの人はいないです。 子供時代の経験を「お受験」「楽しいこと」に分け、人生での意義を考えると、 「お受験」…夢を実現に導く意義(戦術) 「楽しいこと」…夢ややりたいことを見つける意義(戦略) があると思います。 どちらが重要でしょうか。 私は、強烈に情熱を注げる人生の目標を見つける方が重要だと思います。 極論、情熱さえあればやり方はついてくるのではないでしょうか。 冒頭のつまらんなぁ。。というのは、情熱を注げる何かが見つかっていない人のことを指していたんだな、と気づきました。

どこの大学に行っても大学行かなくても大喜びで

041
メントス
タイトル条件には当てはまりません。 私も主人も全部田舎の公立で塾無し。 で、今は地方都市で夫が国立大准教授、私が私大非常勤です。 条件に当てはまらないけれど、トピ文見て思ったことを。 大学の先生って主さんのような方針の先生が多いんですよね。特に「夫婦で研究者」の場合 (奥さんがいいとこ嬢で専業等だと話が違うんですが)。 で、その自由にさせる方針で育てて、結構もうお子さんが大学生年齢の方も多いんですが、 お子さん方、そんな難しい所には行ってはいないですよ。 ウチの主人の先生筋に当たる方で(指導教官じゃないんですがお世話になった)、 もっっっのすごく頭の切れる先生がいらっしゃるんですが。 東大出の先生方の中でも頭の冴えは抜きん出て凄まじく、著作も多く、専門分野以外でもかなり有名な先生。 ちょっと前にお目にかかったとき、 「息子が〇〇大(主さんが名前を知ってるかどうか分からない私大)に受かったんだ。 〇〇大って僕知らなかったけど、息子は凄く頑張ったんだ。難しいんだねえ。すごく嬉しいんだ」 とニコニコして仰って、 私ら夫婦はその先生を親として尊敬し直しました。

どこの大学に行っても大学行かなくても大喜びで2

041
メントス
私の関係の方の最近の話だと、私ら非常勤を統括する教授(女性。ご主人は国立大学の教授)の息子さん、私らの大学に入学なさいました。 正直私らの大学は規模は大きいけど偏差値はんんんん…で、 洒落娘や洒落坊主ばかりの地方私大なので、ちょっと意外でしたが、 やはり大変喜んでらっしゃって、 自由にさせた以上はどこに入っても喜ぶ、これ正しい!と思いました。 主人の同僚(やっぱ夫婦同業)のお子さんには、高校受験で行ける所が無くて行ける所探しが大変だった(県外の高校に決まって一安心)というお子さんもいらっしゃるし、 自由にさせると結構色々なことになりますよ。当たり前だけど。 両親がものすごくできると、「東大とか言わなきゃ地方国立大『程度』なら」簡単に入れるような気がしますがそんな事はないわけで。 お子さんがどこに行っても大喜びできるなら、主さんの方針は大変結構なことだと思います。 ただ、自由にさせる方針の、自分が優秀な親御さんって、中学で成績が出たらビックリして急に締め上げ始める方がいらっしゃるのでそこ注意。 途中の成績見てブレたらお子さんにとって気の毒なことになりますから、ブレちゃいけません。

子どもは別人

041
siri
私は主様の大学には及びませんが、親にほぼ放任されて育ちながら上位国立大に行ったものです。 現在私立中高一貫校在学中の子どもがいます。 主様のような自分が優秀だった方は陥りやすい罠なのですが、お子さんが自分ほど優秀とは限りません。 私程度でも子どもはさらに出来が悪く、中学から私立に入れることでやっと人並みの学歴が得られそうなレベルです。 主様は子どもをゆったり育てて、結果偏差値50程度の大学にすら入れない子になっても大丈夫ですか? 大丈夫なら持論通りお子様をのびのび育ててください。 もし自分の見栄も含めて子どもがそうなることに耐えられないのなら早めに教育を施すべきです。 こういう話になるとのびのび公立で東大に行けましたと言う話が沢山出てきますが、それはたまたま地頭の良かった子です。 主様のお子様も主様タイプになる可能性は高いですが、もし自分のやりたいことも見つからずただ目先楽しく暮らしたいだけの子に育ったら公立では苦労するでしょうね。

経済的に許せば

🐷
bubuko
幼稚舎を受験して、それ以降は受験せずに大学まで行くのも良いなと思います。 学校のテストはありますが、受験のプレッシャーや障壁がなく趣味やスポーチを楽しめます。 私は裕福ではない家庭の出身で、中、高、大学と受験しましたが、私大で幼稚舎上がりの同級生を見ると、受験勉強みたいな知識や記憶の分野では大学受験組には勝てないけど、人生を楽しんで自分にあった職業を生き生きと見つけたり、興味のある分野を極める集中力は私立エスカレーター組に軍配上がりまくりです。 大卒後の人生の方が長いので、子供時代、思春期時代は伸び伸び過ごす事にすごく意味があると思います。受験しまくりの私は学歴がよく、いい職業についてはいますが、それが向いていて大好きかどうかは微妙です。 東大じゃなくて私立のK大などでもOKで経済的に可能であれば、小さい内にエスカレーターの中に入れて、受験で若き日の重要な時期を消耗しない道も中々良さそうだなと同級生の活躍を見ると思います。おっしゃる通り、子供時代を楽しむ事は大事です。 ただし、高2まで塾に行かせずに東大に入れましょう、みたいな教育方針はリスクも高いと思います。

感情論でなくロジカルに話し合ったら

🙂
なは
東大同士なんだから、得意でしょ。 客観的にみれば、一長一短です。 「自分の経験だけで断言」 できる問題ではないはずです。 私はたまたまこうだった。 旦那はたまたまそうだった。 では子供はどうしたらいい? 議論は尽きないはずですし、 今しかできませんよ。

タイムリーです

🐧
まさみん
まさに今、私も夫と同じようなことを話し合っているところです。 まだ答えがでていないのでアドバイスにはなりませんが、、 私も夫もトピ主さんと同じ大学の卒業生です。 子供は1歳半。 都心に住んでおり、6ヶ月の頃からお受験用のお教室に通ってます。 私は、もともとお受験に興味はなかったのですが、子供と日中2人きりの生活に息がつまり、 見つけた近所の教室がたまたまお受験用の教室でした。 その教室で先生の話を聞いたり、周りのママの話を聞いていると、幼児教育の大切さに気付かされたり、、 でも、私も夫も高校まで公立で塾にもいかず、狂ったように受験勉強したのはせいぜい1年半です。 それまでは田舎の環境でのびのびとスポーツなどに勤しんでいました。 何が子供にとって良いことなのか、、悩みますよね。 良い学校に入って、かつ、のびのびと育てるにはどうしたら良いか、模索中です。 私からのおすすめは、とりあえず有名小学校と言われるところの説明会に行ってみること。 学長さんのお話を聞いたり、校庭をみたりすると、色々イメージできて良いかもしれません。

幸せって?

🙂
母2号
今幸せかどうかは、今の環境をどう思うかであって、小さい時から勉強するかどうかが、今の幸せと何の関係があるのかわかりません。 知的欲求が強い子供なら、勉強もそれ以外も沢山刺激のある生活をさせてあげたらいいと思いますし、子供にとっては楽しければ勉強も遊びも同じだと思います。 故に、わが子は生後半年から英会話、1歳半から幼児教室や幼児教材沢山しましたし、運動系も音楽も習い事は沢山させましたが、すべて「遊び」です。 子供が楽しい=幸せ 今の生活が良い=幸せ なのではないでしょうか。

小学生の時

狸夫人
アラフィフです。 うん十年前、中学受験のため学校が終わってから塾に通ってました。 こう言ってはなんですが、とても楽しかったです。 小学校はいささか退屈だったので、色んな小学校から集まってくるやる気がある子達とおしゃべりしたり勉強したりするのは刺激がありました。 バスに乗って塾まで通うのも四谷○○の模試を受けるのも未知の世界でワクワクしました。 受験で国立中学校に入りましたが、そこも優秀な生徒が多く楽しかったです。 ちなみに私の夫は田舎の山の中で育っても一流大学を卒業しました(親は教師)。 ですが、自分と中学までの同級生の感覚が違い過ぎて勉強するのが大変で、無駄なエネルギーが必要だったそうです。 周りは地元の国立大学に進学すれば秀才!という感じなので、わざわざ東京の大学を目指すために猛勉強するのを理解してくれない中での勉強が辛かったらしい。 東京に出て来たら来たで、周りは中学受験やら何やらを通ってきていて自分の気持ちをわかってくれる人はいない!と思っていたとか。 あくまで私夫婦の体験です。

トピ主さんに賛同します

🙂
高齢まま
私の夫も東大、東大大学院卒です。 小学校からお受験し6歳で電車を乗り継ぎ有名校に通い、中高も名だたる学校です。 家では勉強さえしていればお手伝いはしなくていい、 マンガもテレビも禁止という環境だったそう。 そして何度も鬱病を患って現在はついに無職、社会復帰のメドはたってません。 子供の頃、近所に友達はひとりもなく、ただただもっと遊びたかった、と言います。 勉強勉強とだけ夫を駆り立ててきた両親に今も憎しみのような感情をもっていて、 実家はわりと近いのにめったに近寄りません。 私たちには3歳の息子がいますが、夫は自分の苦しみを味合わせたくないと、 勉強より遊び、体を動かすこと、友達とバカやることを十分味わってほしいと言います。 本当に東大などに行く人ってトピ主さんのような人。 がむしゃらに勉強漬けで一流校にはいるのが目的なのは本末転倒だとおもいます。 私は短大卒で留学経験もありませんが、英語大好きだったので大人になってから専門学校に入り、 「大卒、留学経験者」が条件だった専門職に就くことができました。 やりたいことが見つかってから大学に入ってもいい、夫とはそう話しています。

人生いろいろ

🙂
たけちゃん
当方まさに教育熱心な両親のもと、塾に通い、お受験をし、勉強ばかりしておりました。 大学に入り、社会に出て紆余曲折を経て今に至りましたが、自分の歩んだ人生に対する 反省から息子2人には勉強勉強とうるさく言わず教育は学校にお任せで当方とはまったく 異なった人生を歩んでいますが、2人とも当方とは違って友達も多く、名のある企業 ではないですが健康で元気に生活しているようで子育て正解だったと思っています。 自分の周囲もそういう考え方の人が多かったと思います。 親に反発もせず、自分の歩んだと同じ道を歩ませようとする旦那さん、皮肉ではなく ある意味で幸せな方ですね。 人生いろいろ、価値観も様々、何が幸福かも個々人の受け取り方次第ですがトピ主さん のお考えに全面同意です。

今幸せですか?って聞かれてもね

🙂
品子
「幸せ」って、漠然としていて何をどのように思い浮かべたらいいのか 解りません。 健康で仕事ができ衣食住が確保でき、時々鬱になることぐらいあっても 幸せの中にいると言えますね。 幼少の頃から勉強勉強でトップを走ってきた人が、今幸せですかと聞かれ ても、せいぜい不自由していない程度にしか応えられないと思います。 後から振り返って、あのころ幸せだったなあ、思うものではないですか どの親もできれば中学校位までは伸び伸び過ごさせてあげたいと思っている と思います。 それが皆不安があるから、そういうケースに走るのです。

同級生に話を聞いた方が良い

🐧
ぽよん
私も主人も東大卒、トピ主さんタイプ。都会の子育て事情が分からないので悩んだりもします。 せっかく東大の人脈があるなら、同級生の中でもこうなってほしいという人たちに話を聞きましょう。 私の周りは、幼少期からお受験した関東組は『浮いていた、話が合わなかった』とのことでした。 学力より躾や親の経済力で入学できるので、賢すぎる子はのちのち浮いてしまうようです。 両親ともに賢く、ご主人は教育熱心。遺伝・環境要因ともに平均より賢くなる可能性が高いです。 成績が良すぎるって、東大以外では辛いことも多かったです。都会の進学校では違うかもしれませんが。 迷いもありますが、うちはすごく裕福ではないので幼少期は公立でいいと思っています。 様々なタイプの子と触れ合わせたい。お受験校には心身ともに健常者しか入りにくいことも気になっています。 私の知人の多くは医師、弁護士なので、子供が将来そういう道を選ぶことも考えます。 公立では、我が家の常識では考えられないような育ち方をしている子とも出会うでしょうが、サービス業になるなら必要な経験でしょう。 本人が望めば、中学からは私立に行かせようかと思います。

我が家も

🙂
まー
私ども夫婦もそれぞれトピ主様とご主人に似た環境で育ちました。 主人はずっと私学。教科ごとに違う家庭教師をつけられていたそうです。 一方私は大学受験前の1年間だけ予備校に通いました。 トピ主様のご主人とうちの主人が違うところはうちの主人はその方法を 良いと思っていないところです。 いくら家庭教師をつけたりしても、結局自分がやる気にならないと 全然意味がなかったと言っています。 なので子供達本人が頼んでくるまでは塾に行かせないという方針で今のところ やっています。 義母は東大卒ですが「女性が大学なんて行かないでいい」と言われて いたので、隠れて勉強していたそうです。 自分の子には思う存分勉強させてあげようとしたけれど子供に思いは 伝わらなかったようです。 残念ながら主人は東大に入れませんでした。 何が正解か本当に難しいですね。

どちらにも良さはありますね

🙂
はな
東京の場合、それなりの私立と公立では環境が全く違います。 最終学歴や職業で並んだとしても、その過程で得た友人知人や教養には差が出ます。 もっとも、私も勉強だけの子供時代がいいとは思いません。 我が子は小学校は公立に通わせて、中学受験をさせましたが、友達や家族と楽しく過ごす時間もたっぷり設け、その上で本人の学力と性格などに合った学校に進学させました。 ご主人は勉強ばかりしてきたとのことですが、それが原因でマイナス面の多い方なのでしょうか? そうだとしたら、トピ主さんが結婚などしないように思うのですが。 義務感だけではなく、自分自身も勉強が楽しいという子供もいます。 追い詰めるほど、全ての自由を奪うほどなら問題ですが、親子でひとつの目標に向かうことで得るものもとても大きいですよ。

私はお受験させました

041
子育て中です
もうすぐ5歳の息子がおります。 3年保育で私立一貫校の幼稚園を受験させ、現在通っています。 都内で子育てする以上、お受験も有りだと思います。 子どもはのびのび元気に!というお気持ちは分かりますが、それなりに準備し親が与えていかなければ、これからの社会は生きていけないと思います。 本当に優秀な子なら、のびのび元気にでも全く問題ありませんが、分かりませんよね。 私たち親世代の子ども時代と、今は全く違いますよ。 ちなみに、私自身も幼稚園受験して一貫校で育ちました。 同じ学園出身の仲間とは、数年ぶりに会ってもその期間がなかったように過ごせるかけ替えのない仲間です。 私は、通わせてくれた両親に感謝していますよ。

「楽しくなかった」というデータが欲しいのかな

041
玄米米子
そんなの人による。ただそれだけのこと。賢いトピ主さんなら分かってるでしょう。 旦那さんが望む育て方を否定する材料を探したい、だから小町で聞いてるんですよね? もし、お子さんが旦那さん式が合わないタイプだと危険だから。 でも東大卒なら同級生から話を聞いた方が早くない?

結果はきっと同じ

🙂
きがきく子ちゃん
お二人のお子さんでしたらどんな風に育てても結果は同じだと思います。 伸び伸び育ててもらっても高学歴な方は、どんな環境でも目標に向かい努力できる持って生まれた才能があるからです。 お受験にも応えられるし、またほっといても自分で目標を見つけ努力します。 私は、それはほぼほぼ親からの遺伝子だと思います。 その努力遺伝子がないうちの子供たちは、ほっといたら堕落した人間になると思います。 なので強制的に発破をかけたり塾に行かせたりしなくてはいけません。 だって私が努力遺伝子ないですから、あげられるわけないですからね(笑) お二人のお子さんは充分に努力遺伝子持ってますよ! 子供の意思を尊重し伸び伸び自由になんて自分に自信がある方の意見ですよ。 いい意味でね。

どっちも自分と同じ道を歩ませたいと思っている。

🙂
ai
ご主人の歩んできた人生を否定しているの? どっちも自分の歩んできた人生が幸せだったから、子供に同じ環境を与えてあげたいと思うんじゃない? ならどっちの道でも幸せなんだと思う。 うちもお受験で揉めました。私は私立派、夫は国立派。 夫は私立の良さを知らないし、私は国立の良さを知らない。 知らないのにこちらの方が良いって言えないはずなんですけどね。 彼方此方夫と学校を訪問し、家庭の方針と学校の方針が近い学校(私立)に決めました。 少人数で何年もずっと一緒なので兄弟のような関係を築きましたし 親同士の横のつながりも広く深くなりました。 うちは大学で外部に行きましたが、今も前の学校の友達と一緒に遊びに行っています。 これが幼~大学まで一緒だったら…社会人になっても結婚してもつながり続ける一生固い絆になるんだろうな~と子供達をみて感じました。 先生も公立と違って異動がないので学校を辞めない限りいつでもいらっしゃるのも良い点ですね。 すごく勉強に力を入れている学校(毎年東大一定数入ってます)ですが、文武両道でした。 勉強も部活も遊びもメリハリが大切なのでは。

ちなみに

🙂
ai
学校は親が選択して見に行きましたが、行きたい学校は本人が決めました。まぁ親も子も全員で一致だったのですが。 すごく楽しく充実した生活を過ごしていたようで、クラス全員(男女)で食事に行ったり、カラオケにも花火にも行っていました。 在学中は塾など行く必要もなく、学校での勉強と宿題が基本。余裕があれば自主学習。 なので、高等部卒業までは毎日家族揃ってご飯を食べ、夜は一緒に居間で過ごす時間も多かったです。 中等部では、沢山の大学見学をはじめ企業訪問などキャリア学習や、芸術鑑賞も沢山あり、 語学研修も毎年夏休みに希望制で海外へホームステイなどもありました。 中高では、2年間で3年分のカリキュラムを組むので4年間で6年分、高1で高校卒業レベルです。 高2高3の2年間は、センター対策ができるのも、私立ならではの良さではないでしょうか。

45さい

🙂
ともちん
私も幼少から受験塾通い、私立の大学付属小学校に入学。教育熱心な両親のもと、勉強に励み、更に上の大学に。商社の総合職を経験して結婚。子供ができるまで海外出張をこなし、後に退職。子供が中高生になった今は、語学を活かして専門職となりました。華やかな学歴の割にはパッとしない平凡な人生かも知れませんが、とても幸せです。何故幸せなのか考えてみました。 勉強ばかりしてきたように見えますが、実は時間をやりくりして自分の好きな事にいくつも没頭し、中高時代に人生の楽しみ方を習得したからです。中高時代に没頭した趣味が、今の専門職の資格試験に大いに役立ちました。また、人を妬んだり、羨ましいと思う習慣がなく、人間関係も常に良好で、悩んだこともありません。 トピ主さんご夫婦は遺伝的に絶対に頭が良いので、お子さんもきっと勉強が好きですし、興味を持つと思います。だから、あえて勉強以外のスポーツや音楽など、好きな事に没頭させたり、良い友達作りが出来る環境を与えた方がより幸せになると思います。

勘違いしてない?

041
まるまる
お受験したら"楽しかった"という体験が出来ない。 お受験は悪、可哀想、為にならない、子供らしくないって? 小学校からお受験した身けど、子供らしく遊び回ったし、 友達も居る、部活も入った。 毎日がとっても楽しかった。 よく言う学級崩壊もないし、問題児も居なかった。 今でも同窓会のお知らせが届くし、 何より母校に誇りを持ってる。 子供にも色々タイプが居るから、 トピ主みたいにやりたいことを見つけられる子も居るし、 なんとなくレールを敷いといてくれないと、 何をしたらいいかわからなくて困る子も居る。 やりたいことを見つけられる子は、私立でも見つける。 でも出来ない子は、お友達の影響を受けまくるから、 下手に公立で勉強より遊びが大切って子と仲良くなると、 本当に勉強しなくなっちゃうよ。 その点、私立はお受験を突破した子が集まるわけだから、 お友達に関しては、ある程度、安心出来る。 そこが最大の利点かな。 私は生まれ変わっても、また母校に通いたいと思うし、 子供も母校に入れた。 今は、こんな時間にネットやってても怒られないくらい、 寛容な同窓の旦那も居て、幸せいっぱい。

幼少時のお受験一回で、勉強せずに高学歴、もありますよ

🙂
春巻き
いろいろな考えがありますが、実は幼少の頃にお受験をさせるのは、あとあと受験勉強をしないですむため、という理由のほうが多いと思う。 つまり幼少からお受験は、むしろ勉強をしなくなるケースが多いです。 例えば六歳の時に幼稚舎に入れておけば、医学部志望などのケースやよほどのことがない限り、慶應大学まで行けますからね。 なので、幼稚園、小学校、中学、とお受験を続けるというのはつまり最初で躓いた=上まで上がりたいと思うような第一志望の小学校は残念だったか、もしくは入れ換えの激しい国立の付属小学校に通ったケースかと思います。 東大合格者数でも知られる都内御三家男子中高に長男が通っていますが、中学のうちから塾に通う生徒というのもいるようです。 そして勉強しかしないヤツ、とバカにされているようです。実際、難関校ほど部活や行事などの学校生活や趣味も頑張る文武両道の生徒が多いですから。 ご主人が勉強しかしないヤツだっただけで、実際は様々だと思いますよ。

必要ないでしょ。

🙂
お受験させてもさせなくても、東大に入れるでしょ。 それだけ血縁に知能が高い人が揃えば、、、特に母親が東大だし。 やはり東大卒のお子さんは何にも習い事なんかさせてなくても、それなりの年頃には優秀です。 子供の知能に遺伝というのは大きいかと。たまにそうじゃないのも居ますけど。 娘の高校時代(私立中高)の理系国立コースは親はほとんど医師ばかり、あとは弁護士がちらほらでした。

黙って読み過ごすことはできず

🙂
受験賛成組
親目線から言えばお受験は子供の可能性を引き出せます トピ主様のように思い付いて勉強し、東大に行ける人ってほとんどですいない気がします ご自分の頭脳に気がついて猛勉強したことを忘れていませんか? リビングで勉強させてたら東大に受かりましたなんて言っているテレビがありますが そんなんで受かるはずないし!テレビ局の編集でしょ!と内心思います こどもの性格を見極めつつよき道に軌道修正をしていくのが親の役目と思っていますからお受験は必要です 受験する一部の変な親の例をバかにする番組などの影響で 「子供が可哀想」 「親のエゴ」 と思われがちですが 私は社会に迷惑をかけないのを大前提に貢献できる大人に育てることが最終目標です 頭脳で稼げば税金をたくさん払います 一方税金で助かる方もいらっしゃいますよね 親が子供に受験や大学と押し付けるのではなく道を開くことが大事 それには受験は賛成ですでも素質があるならエスカレーター式で進めず受験を2、3繰り返す方が更に本人のためになるかもしれません ちなみにうちは私底辺高卒夫は4流大学院卒で大手企業40歳で部長の異例出世 叩き上げ組です

おの付く受験なので、小学校以前ですね。東大狙いにはどうかな。

🙂
お受験は私立一貫なら
幼稚園や小学校の受験は、本人の資質と言うより、親の受験とも言われ、しつけや訓練、家庭教育の充実した友人が選べるという側面が大きいかと。 一部の受験小学校(中学受験もする)を除き、生活面のしつけや、乱暴な庶民から隔離する面で優れているような。 ところで、お受験は子供1人では出来ませんが、お母様は受験対策のお教室に通いきれますか?家で、ご挨拶やペーパーの練習を見てあげられますか? もしフルタイムなら、お受験のタイミングは諦めて、実力主義の中学受験くらいにスタートを遅らせた方がいいですよ。 この辺りなら、まだ親がかりのお宅もありますが、塾に丸投げの家も少数ながら出て来ます。 受験小学校に入れなかった場合も、公立小学校と塾で十分対策可能ですよ。

人生なんて結果で語るしかない

041
通りすがりのおじん
 私はかつて高校進学しないつもりでしたが、直前になって母親に泣きつかれて進学し、「大学に行くのは馬鹿者」と思いながらも、紆余曲折を経て大学に進学しました。そして昔からお堅い「公務員」になんぞなるものかと思いながらも、二つの民間企業を経て公務員になりました。  敷かれたレールを歩んだからと言って、幸せになるとは限りません。どのような道を選ぼうと、要は自分の考え方と結果を振り返ってみての判断しかないのではないでしょうか。  ちなみに私の周囲には、小さい頃から勉強一本で青春時代をすごし、国立・私立の一流どころを卒業しながらも片田舎の地方公務員となり、福祉事務所で日々奮闘している人も結構います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧