本文へ

私が短気過ぎるだけなのか?

レス27
(トピ主 7
041
貧乏人
ひと
私にはフェードアウトした知人がいます。

A:友人の友人という関係で、私にだけチェーンメールを送ってきた。理由は自分が受け取って怖くなったから私に送ってしまったとのこと。
以降お詫びのメールも年賀状も無視している。

B:Aからのメールについて相談した時、「友達を疑うなんて最低!」と言われた。後日私に無視されたAが相談したらしく、「Aが泣いて謝りたいってい言っているから、許してあげなよ。」と言ってきた。

C:自分から自分の彼氏がオーナーをつとめる飲食店に誘ってきたのに、実際はただの客引きで、何もサービスもなかった。食事が終わったら私の電車の時間まで待ってくれず、一人で夜時間を潰すハメになった。
年に2回程メールが来るが、自分の演奏会の誘致か家に遊びに行きたいという内容のみ。断ると何の返答もない。

D:私の夫に対して馬鹿にした感じで「健康そうだよね~。」と言ってきた。彼氏と別れた友人がその場にいない時、「○○ちゃんにあなたの旦那さんのお友達紹介してあげて~。私の夫の友達は皆結婚してるから~。」とこれまた馬鹿にした感じで言ってきた。
結婚式の受付も、予め私に依頼メールもなく、相手の人の前で軽く「受付お願いね~♪」と言ってきた。断りづらい。結局断ったけれど。

上記の理由で4人とは縁を切りましたが、たったこれだけの事で怒る私は短気なのでしょうか。
皆さんだったら気にしませんか?

ランキング

レス

それで困ってないんでしょ

🐱
白ネコ
友人でなく知人ですよね。 別にいいと思いますけど。 主さんにとっても、知人たちにとっても。 先方も気にしてないかと。 できないことは断る、行きたくない場所には行かない、もらいたくないメールは無視、それでいいでしょ。 このトピの目的は何?協調してほしいのか、たしなめてほしいのか。 よくわからない。

普通

😨
あのこ
普通の人間の仕業のように思います。人間のしゃわの話。よくある話。ああ、人間が何か言っている。そう、聴こえませんか?あなた様が、あまりよく思われていないようではありますが。

誰もいなくなりますね・・

041
meme
人に厳しすぎるよね。怒りの沸点が低すぎる。それだけ自分は立派なのかしら? イライラカリカリでネガティブなのに・・ Aはどうかと思うけど、謝りたいというのなら話を聞きますね、それから考えます。 Bと縁切る意味はわからない、仲介しようとしてるだけ、別に彼女自身は悪い事してない。面倒みの良い人だなって感じです。彼女は許すタイプだから話くらい聞いてあげなよと言っただけ Cも意味不明です。オーナーが知りあいだからと奢りだと思う方が図々しい。ただの客引きって言葉もどうかと思う。知り合いだから来ない~とかって別に珍しい話じゃない。 奢りだと決めつけた自分が浅ましいだけ。奢りだったらラッキー。そうでなくても縁切るほどか?時間を潰すって何時間もあるならともかく・・自分の口で頼んだのですか? 演奏会とか友達誘ったらダメですか?断わったあなたに更にリアクションしろと? 私だったら別に何とも思わないですね Dに関して「健康そうだよね~」のどこがバカにした言葉なのか意味不明。「私の夫の友達はみんな結婚してるから~」って事実を言ってるだけ。それでバカにされてるって思う人は皆無じゃないですか?

続き・・

041
meme
>私の夫の友達は皆結婚してるから~。」とこれまた馬鹿にした感じで言ってきた。 どういう意味? この言葉があなたの頭の中では「あなたの旦那の友達はどうせ皆独身でしょ~」って変換されるんですかね。 そんな変換機能があったら大変だね。周りが嫌な奴ばかりに思えて。 あなたが卑屈すぎるせいですよ。バカにされた!と感じるのは・・ >予め私に依頼メールもなく、相手の人の前で軽く「受付お願いね~♪」と言ってきた どこが問題?軽くっていうのはちょっとどうかと思うけど、相手の人がいたらその前で言ってくるなって事?いやいや、会った時に口頭でお願いされたってだけの話ですね? 事前にメールでこっそり依頼しろって・・? 口頭でお願いしてるんだからそれでよくないですか? イライラしっぱなしですね。友達いないでしょう・・

相手に求めすぎじゃないですか?

041
もも
私にとっては全部他愛も無いことばっかりです。 子供じゃないんだから反省している人とは話し合えばいいでしょ。 謝りたいって反省している人に対して謝罪を無視して縁まで切る必要はないんじゃない? 短気というより何かを決める前に考えて行動しない人なのかな?って思いました。

そ~ね~

😑
あ~あ
失礼な事が度重なれば、フェードアウトのチャンスをうかがって自然に消えます。 最近フェードアウトしたのは 自慢が多くて聞くのも面倒、上から目線、何様。 他の友人といかに親しいかの話を延々として、貴女は補欠よと言われてる気がして、フェードアウト。 電話が来れば愛想よく話すけど、こちらからはしない。 トピ主、短気ではないと思いますけど。

それぞれ

😨
あのこ
必要で、気の合うタイプってあると思います。それぞれの言い方や、キツさ、人間の仕業のように思います。普通の人がよくありますよね。とても人間らしい話です。よい人が好かれると限らず。その人たちにあなた様が好かれるとは思えません。悪いことではないと思うですよねえ。それほど人間離れした人たちとも思えず。人って素直ですよお。

ワタシも短気??

もも
日常の小さな出来事でも、相手の人間性や貴女に対する気持ちが表れていることってありますよね。ワタシもおそらく4人とも疎遠です。 まずはA。チェーンメールを怖くなって友達にも送ってしまった…これは理解できなくもなくもないです。問題なのは、「あなただけに」送ったという点。友人たちに迷惑を掛けたくないから一人に絞ったとして・・なぜ、あなたが選ばれたのか?相当軽く見られているということ? 次にB。この中では一番許せるかな。でも、貴女の気持ちを考えずに一方的にAの肩を持つのであれば、Aと同類とみなします。 そしてC。自分のことしか頭にない人。他人に気配りのできない人間。思いやりのない人間。疎遠です。 最後にD。人を馬鹿にしている。貴女を馬鹿にしている。こういう相手は、そもそも友人とは呼びません。

まあ、いいんじゃないでしょうか?

🙂
aba
私の場合 A:失礼だよね。でも私なら「Aにご注意」というメイルを一斉送付。  年賀状返礼もふつう葉書で淡々と。 B:セリフ段階ではAを信じていた、ただの間抜け。 C:いやあ、簡単にフェイドアウトする様なトピ主さんにサービスしたって 意味ないと判断しただけでは? 用事(食事)が終わった後、トピ主さんの電車時間まで、なんの為、待つのでしょうか? 断った後の返答って?? 結局、フェイドアウトされ、C側はラッキー D;健康そうは褒め言葉かと。なんだって馬鹿にしていると?? 受付も断ったなら、それでいいのでは? 実際、トピ主さんにフェイドアウトされた方たちはラッキーだと思いますね。

人それぞれ

041
まるまる
A:チェンメは嫌いだから、私もやったことがある。   自分が怖くなくなれば人を不幸にしてもいいのかと。   ただ、お詫びも無視は大人気ない。 B:お節介、黙ってろ。 C:金づるだと思われているだけ。 D:馬鹿にした感じというのは聞いてみないとわからない。   トピ主が劣等感を抱いていた可能性も否定できない。 ついでにトピ主は、 友人彼氏のオーナーの店に連れて行かれたからと言って、 特別なサービスを求めるのは浅ましい。 電車の時間まで一緒に待ってくれなかったとか、 そっちの都合なんて知らんがな、さっさと帰らせろ。 普通は駅についたら解散だ。 帰りが遅くなるってわかっているなら最初に言っておけ。 付き合うよと言って付き合わなかったならまだしも、 待ってくれなかったって、小学生かよ。 それとも、女性一人で時間を潰すと襲われるくらい、 とんでもなく治安の悪いとこにでも行ったわけ? 短気でしょうか?と、しおらしく書いておきながら、 そんなことないよ!当然だよ! というレスを期待している空気がにじみ出てて、 トピ主自身もかなり面倒臭そう。 よって私なら、登場人物全員と縁を切りたいと思う。

私は

💄
ホワイトチョコ
私は気にしません。 ただ、怒りの沸点とその理由は人によって違うので、貧乏人さんが短気とはいえません。 「許してあげなよ」と言った友人の方、そう言われたからと言って許せるものではない。無理な話だと思います。

いたって普通

🙂
バツ
まだお若いのでしょうか。 人生長くいきてると、そういう知り合いはいくらでも出現します。 不快になります。 はっきり言わないまでも、疎遠にしていきます。 そして、さっさと忘れて、自分を悩ませないようにします。 負の関係で悩むより、自分にとって気持ち良い関係を築ける人とのおつきあいを大事にね。

短気かどうか知りたいだけなの?

😑
なんか違う・・・
あなたに不都合がなければ、別にいいんじゃないですか? ただ・・・なぜそういう人達が集まってくるのかは考えたほうがいいかもしれませんね。 類は友を呼ぶっていいますからね。 あなたにしてみたらA~Dは失礼な連中なんでしょう。 実際にその場にいたわけではないので、あなたの言い分ではそう思います。 が、結果的にはあなたも無視や縁を切ってやり返しているわけですから、お互い様でしょうね。 短気か?と聞かれたら、ちょっと違うと思います。 まともな人間関係を作れない人なんだろうな~と思うだけです。 知人に利用されてるように思えるんですけど、あなたは自覚ありますか? そして、あなたもかなり失礼な態度を取っていますが、自覚ありますか? どうしてそういう目にあうのか? なぜやり返すのか? そっちのほうが不思議です・・・。 性格なんて簡単には変わりませんから、あなたが困っていないなら、それでいいんじゃないの? ただ、この先も似たようなことが続くだけですよ。

安心してください

041
kawa
向こうは友達と思っていないようです。ただの知り合い程度。 疎遠になっても痛くもかゆくもない様子。 ですので深く考え込まないように・・・・。 短気かそうじゃないかって? 短気では無いでしょう、ただ少し変わってるかも。

トピ主さん支持

041
ひゃこ
どの人も嫌ですね。 Aのやったことは許されないし、Bは「最低!」って何? と思う。 でも、チェーンメールっていつの話ですか? 今もあるのかな。 きちんとした謝罪があれば、年齢によっては、 人間が未熟だったと思って許すかもしれません。 CとDみたいな人もお断りですね。 ですから私なら、「短気ではない」と答えます。 ただ、全員「知人」なんですか? 「友達」だったら、裏切られたり、見下されたりするのは嫌ですけど……。 本当に「知人」なら、ここにあることは、どれもそれほど気にならない気がします。 (不愉快ですけどね)

私も気になる

041
21美
私もこんな4人は気になります。 A チェーンメールを送った理由を考えると、自分はどうでもいいと思われていることが明らかで不快。友人の友人程度の関係ならお詫びもスルーしてしまいます。 B そもそもAについて友人とまでは思っていないし、最低とまでいわれる筋合いではない。Bに許してやれと指図されるいわれはないと思います。 C サービスがなかった件はとくに問題ない。ただ、たまの誘いが『自分の演奏会の誘致か家に遊びに行きたいという内容のみ』で断ると何の返答もない人は、なんとなく疎遠になっても不思議はないです。 D 『それのどこが馬鹿にしてるの』という意見がありましたが、言い方ですよね。言い方がいちいち馬鹿にした感じの人は不快です。例えば感じ悪く『健康そうだよね』と言われれば、暗に体型をけなしているようにも受け取れる。「○○してあげて~」だと、その子の世話はあんたがしなさいよとでもいいたいのか、と思う。結婚式の受付を事前に依頼しないということは、その場で頼んでも断らないとふんでいるようで、軽く見ているなと思う。 …という訳でトピ主さんが短気とは思いません。

トピ主です

041
貧乏人 トピ主
memeさん、ありがとうございました。 怒りの沸点が低い、卑屈、ネガティブ・・・。夫に言われているのでドキッとしました。 確かに私は友人がいません。一人行動が多いです。 実の親兄弟でさえ会うのが苦痛な程ですが、子供関係の行事で他の母親達と接する機会ができた為、私が本当に短気なだけなのか確認したかったので、ここに載せました。 やはり私は短気だったようです。今後の為にも寛容になれるよう努力したいです。 memeさんの、辛辣だけど丁寧な説明が嬉しかったです。ありがとうございました。

トピ主です

041
貧乏人 トピ主
ももさん、ありがとうございました。 後出しになってしまいますが、Aからは食事会の席で、「あなたっておとなしいよね。おとなしい人っていつか爆発しそうで怖い。ばーくはつ、ばーくはつ♪」と言われた事があった(これも一般的には許容範囲なのかもしれませんが。)ので、チェーンメールのお詫びも素直に聞けませんでした。 今更ですが、お詫びの電話くらいは出れば良かったのかなぁと思います。

全く短気だと思いません

🎶
まめこ
A:扱いの差がある B:おそらくAの二面性に騙されている。 Aは悲劇のヒロインを演じている可能性大。 トピ主さんの説明次第でBの誤解が 解けたかもしれない。 C:便利な人扱いをしている D:第三者にばれぬよう嫌味&利用 嫌な目に遭うまで狡い人の正体に気付かず、 付き合ってしまうと感じました。 自己評価が低くありませんか? 自分を好きになって下さい。 自分の気持ちと対話すれば、 相手の正体(狡さや優しさ)が見えます。 どうか良い人間関係が増えますように。

私も疎遠にします。

041
あじさい
短気ではないと思います。 例に挙がってるどの人もこの先付き合ってもいいことなさそうな気がします。 なんだか次元の低い人達のような。 疎遠にしても無理ないです。 人と付き合うときは最低限のマナーってありますよね。 この人達はクリアしてない気がします。 図々しいのに平気そうだし、常識レベルが低そう。 私は付き合いたくないな。 悪いけど疎遠にします。 困らされるの嫌だし。 主さん、そんなに気に病まなくてもいいと思いますよ。

トピ主です

041
貧乏人 トピ主
ももさん、ありがとうございました。 お詫びの電話くらいは取るべきでした。反省しています。 あ~あさん、ありがとうございました。 C以外の人達からは軽く見られているような言動をされてきたので、縁の切り時だったのかもしれません。 (とは言ってもこれも第三者から見れば特に問題のない事かもしれませんが・・・。) (2人目の)ももさん、ありがとうございました。 昔から短気と言われており、てっきりここでも全員から短気だと言われるだろうと思っていたので、びっくりしました。 共感してくださって嬉しいです。しかも不快に感じたポイントも全く同じです。

どれも疎遠にします。

🙂
いろは
どれも疎遠です。 付き合う意味がありません。 この状況に腹を立てない方が私には不思議です。 トピ主さんはいい人に見られがちではないですか? 私はそうです。 時になめた感じで接してくる人がいますが、短気なので一喝します。 すると相手はたちまちビックリして態度が急変します。 以前、違うトピでも「沸点が低い」と言う意見がありました。 たしかにそうかもしれません。 サラッと流せる位になりたいものです。

トピ主です

041
貧乏人 トピ主
abaさん、ありがとうございました。 フェードアウトするまでは、Cに対して蔑ろな態度はしていないと思います。 ちなみに店は、Cの自宅から自転車で行ける距離に対して、私は電車とバスを使って行かなければならない距離にあります。 自宅が近いのなら、少しくらいは待ってくれればいいのにと思ってしまいました。 まるまるさん、思い込みで人をこうだと決めつけて攻撃するあなたも面倒臭いです。 あなたは多分自覚はないけれど、人から煙たがられる存在かもしれませんね。 ホワイトチョコさん、ありがとうございました。 自分は気にならないと言いつつも、私の心情も汲んで下さり、感謝しています。 Bは自分が私に最低と言った事には全く触れず、謝りもしなかった為、余計に腹が立ちました。

トピ主です

041
貧乏人 トピ主
バツさん、ありがとうございました。 私は今20代後半です。子供関係で人に会う機会が増えるので不安ですが、 私の事を思ってくれる数少ない知人や身内を大事にしていきます。 なんか違う・・・さん、ありがとうございました。 利用されているなぁ、軽んじられているなぁという自覚はありますが、こちらから失礼な態度は取っている自覚はありません。 特に今は全く困っていませんが、これから知らない人達に会う機会が増えるので不安です。 ひゃこさん、ありがとうございました。 特にAとBは、友人と言える程そんなに仲は良くありません。 チェーンメール自体は3年前なのですが、それから無視しているのにメールと年賀状が届きます。

トピ主です

041
貧乏人 トピ主
21美さん、ありがとうございました。 Dの言い方については、一緒にその場にいた人達も「えっ?」というような表情をして無言になったので、多分馬鹿にしてると感じていると思います。しかもその場にいなかった友人が「彼氏欲しいから誰か紹介して」と言っていたのならともかく、勝手に「紹介してあげてよ」という言葉に上から目線的な何かを感じました。 まめこさん、ありがとうございました。 自分で言うのもおこがましいですが、第一印象は「優しそう」「おとなしい」「怒らなさそう」と言われます。 特に自己評価は高いとも低いとも思っていませんが、そこが相手から甘く見られたり軽んじられる原因でしょうか。 あじさいさん、ありがとうございました。 そうなんです。私はたとえ親しくても、マナーや礼儀は弁えるべきだと思っていますし、失礼な言動はしていないつもりです。 でもこの4人からはそれがないように思えてならず、我慢できなくなってしまいました。

トピ主です

041
貧乏人 トピ主
いろはさん、ありがとうございました。 自分で言うのも何ですが、人からはおとなしい、優しそう、怒らなさそうと言われます。 不愉快な事をされても顔には出さず、後で夫に愚痴をこぼしてしまいます。 その場できちんとはっきりと言葉にしようと思います。 昔から短気だと言われていたし、自分でも怒りすぎかなと思っていましたが、こうやって見てみると共感して下さる方が多くて嬉しかったです。 「そんな事で怒るなんて短気だ!」と答える方のコメントには全体的にトゲがあり、何だか私よりも短気っぽい感じがして、個人的には近寄りたくないです。 なので、まぁ、これからも自分の意思を大切にして、不愉快な態度を取る人は疎遠に、ちゃんと接してくれる人は敬意ある対応をしようと思いました。皆さんありがとうございました。

私も短気

🙂
さきこ
私も全部怒りますね。 それまですごくいい友達だったら、多少のことで怒って縁を切るのは勿体ないかもしれないけど、読む限り全員そうでもなさそうだし。 ただ、Aだけはそんなに熱心に謝られたら許しちゃうかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧