本文へ

絶交しようか悩んでます。

レス25
(トピ主 2
🐱
ひと
私の友人の花子は何かと詮索好きな子で、以前からあまり良く思っていませんでした。私の貯金・給料・マンションの家賃・いまの好きな人はいるか・今まで付き合った男性の人数など、家族でも聞いてこない個人的な内容をほぼ毎晩電話で聞いてきます。でも友人だと思って許していました。
しかしながら、昨日の出来事でホントに絶交しようか迷ってます。

それは、私と花子の共通の知り合いのA子が、私の悪口をメールで言っていたみたいで、それをそのままコピーして、私に送信してきたのです。
内容は、私が今彼氏がいないことや体型などの個人的なことに触れて馬鹿にしたような感じでした。
例えば、「ホントは今まで一度も彼氏いなかったはずだよ!だってブスじゃん。」や「あの女優に似せてカットしてもねー彼氏ができると思ってるのかしら」など。
そしてメールの最後に、A子に注意した方がいいね!とあったのですが、どうも信用できません。

私が今考えていることは以下の通りです。
1花子は自分にとって良い友人ですか。(A子に注意した方がいいねーとメールの最後であったから)
2花子は毎晩のように電話をかけてくるということは、他に相手をしてくれる友達がいないのでしょうか。(友人は多いと本人から聞いてます。)
3縁を切る時は、花子に冷静に絶交する理由を伝えた方がいいのでしょうか。それとも、何も伝えずに無視した方がいいですか。
4以前からA子と私の悪口で盛り上がっていたと思いますか?
5もし、花子が悪質ないたずら目的でメールを送ってきたのならば、どうすれば花子をギャフンと言わせることが出来ますか?

皆様の正直な意見を待ってます。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

答え

🐤
ドレミ
程度の低い人にかかずりあっていられるほど人生は長くないです。他人のプライベートをあれこれ詮索する人にろくな人はいない事、これで肝に銘じてください。 1.友人としてという以前に人として最低の部類です。 2.友達がいない上に寂しい人です。 3.まずは何も伝えず無視。それでも解らないようならはっきり言う。 4.そう思います。 5.ぎゃふんと言わせる必要はありません。彼女はあなたの視界から一刻も早く消しましょう。

お友達ごっこ?

💍
ボブ
刺激的で話をすると元気になる、美人でお洒落で気持ちが華やぐ、 雰囲気がかわいくて和む、考え方が似ていて何でも話せる… 友達でいる理由はいろいろありますが、なぜお付き合いしてたのか、考えてみてはいかがでしょうか。 私は、友達は決して多くはありませんが、選んでいます。花子さんは、私の基準では選びません。 1.トピ主さんの気持ちを考えないから、良い友人ではないと思います。 2.数は多いかもしれませんが、表面的な付き合いの方が多いのでは。 3.伝えず、自然消滅でいいかと。 4.そんな気がしますが、それこそどうでも良くないですか? 5.ギャフンと言わせなくて良いでしょう。同じレベルまで下がりたいのですか? トピ主さん、まだお若いんでしょうね。 本当の友達を大切にしましょう。

まるで子供だね

🐤
もんくろ
友人もあなたも、どっちもどっち。 こんなの、着信拒否したら終わりでしょ。 いくつか知りませんが、大人の女性になってください。 友人のレベルにあわせてちゃあ、子どものまんまです。

本当にこんな人実在するんですか???ビックリ!

041
るい
まぁ、少なくとも花子は100%ロクでもないヤツです。 A子以外の電話の話題でも、アナタはいいサカナになっていた可能性が高いです。そんな人間の友人は、いても同類ばかりだと思います。 また、自分も含めて悪口を言っているメールを送ってくるなんて、あなたの事をバカにしてると思うのですが。「いたずら」ではなく「悪意」です。 そんなロクでもないヤツとは、是非縁切りをオススメします。 理由を話す義理が本当にあると思っているのでしょうか? トピ主さん、あなたは素直でいい人過ぎます! >私の貯金・給料・マンションの家賃・いまの好きな人はいるか・今まで付き合った男性の人数など、家族でも聞いてこない個人的な内容をほぼ毎晩電話で聞いてきます。 ↑↑コレだけで私だったら知り合いレベルでも縁切りなんですが。

無視です

041
きよ
そんな人、お友達じゃありません。お友達ならもっとあなたを大切に、あなたを尊重します。あなたに意地悪をして楽しんでいるのか、またはご自分のストレスを解消しているのか、とにかくお友達のする事ではありません。 一番効果のある離れ方は無視です。 何を言ってもスルー。 メールが来ても無視。 がんばろう!あなたは素敵な人だと思うから!!

分かりづらいのですが・・

041
りんちょ
A子さんは、トピ主さんの個人情報を知っているのですか? 花子さんしか知らない情報で、A子さんが悪口メールをしていたのなら、花子さんを信用できませんが、ただ転送メールをして来ただけなら絶交までは行かないかな。 1→友人なら悪口メールを転送しませんし、言いません。 2→毎晩・・うざっ。   友人が多いかどうかは本人にしか分からないですが、暇そうですね。 3→全く係わりを絶つのなら理由を言ってもいいけど、共通の知り合いが居るのなら、徐々に離れていった方が波風立てず、周りを巻き込むこともなくいいかもね。 4→想像するしかないけど、少なくとも良くは言ってないでしょうね。 5→無視。    >以前からあまり良く思っていませんでした 元々↑のように思っているのだから、お互い様な気がしますよ。 お互いの心の平穏のために、知り合いに変更してしまうのが一番良いのでは?

私なら無視して絶交

041
はなまる
1→良い友人って何を根拠に? 2→他に相手がいないか、トピ主さんをからかってるようは発言は毎晩ありますか? 3→連絡とらずにいます。 4→はい。A子とは毎回ではないですか? 5→悪戯には無視が一番です。やり返す事は賛成できませんが、ハッキリと花子さんの悪い所をズラズラ並べて指摘したメール送って絶交という手もあります。 私は相手にせず終わらせます。

私なら迷わず絶交

🙂
あみ
いい大人が「○○ちゃんがあなたの悪口言ってるよ」なんて告げ口するなんて…子供じゃないんだから。デリカシーないし、その時点でトピ主さんをばかにしてますよ。そんなことされたら迷わず絶交していいんじゃないですか?前々から花子さんとAさんはトピ主さんの悪口を言っていたのだと思いますよ。 わざわざ絶交の理由なんて伝えなくていいですよ。連絡途絶えさせればいいだけ。ギャフンと言わせたいなら…花子さんが転送してきたメール(最後に花子さんが付け加えた文章まで)をAさんに送ってやれば? 花子さんがこんなメール転送してきたわよ。他言されたくないことは人を選んで話すべきね、と厭味でも付け加えてやれば?

悪口をわざわざコピーして見せた

041
マリン
のは何故とか 色々考えても 花子さんに憎悪をぶつけても 疲れるだけかな? もう連絡しなきゃ良いだけです。

もう一歩引いた距離をとりなさいな

041
sara
トピ主さんがおいくつかは分かりませんが どうみても中学女子のべっとりしたお付き合いです。 もし20歳前後であるのならば 年相応の相手と自分の区別ができる距離にまで身をひきましょう。 他人の自分の区別とけじめがないお付き合いだと思います。 >どうすれば花子をギャフンと言わせること 精神的に殴り合いをしたいのですか? 相手の口臭が気になるのであればキスをしないという選択があります。 なのにトピ主さんが 文句を言いながらもディープキスをしようとしているのと同じことですよ。 何を目的にギャフンと言わせたいのでしょうか? >以前からあまり良く思っていませんでした こう思っているのにお付き合いをされている時点で同類だと自覚しましょう。 ドブ川に自ら入って泳いで 臭いので泳がない方がいいですか?ドブ底浚ってゴミをすくったらドブ川がギャフンというかどうか聞いているようなものです。

A子にコピーして送る

ラパン
1、本人が傷つく内容のメールを送る時点で悪い友人。もし他人から聞いたとしても黙っているべき内容です。 2、友人は少ない。かなり狭い世界で生きている。 3、「残念だけど、もう信用できない」と伝える。 4、特に花子さんが盛り上げていた。A子さんは花子さんからの歪んだ情報に同調してしまった。 5、花子さんから送られてきた悪口メールをコピーしてA子さんに送る。 そしてA子さんには「花子からこんなメールが来たんだけど…A子は陰でこんな悪口言う人じゃないよね?」と。 A子さんも、まさか自分の悪口メールを本人に送られているとは夢にも思わないでしょうから花子さんとの信用関係が崩壊するでしょうね。 もしかすると、花子さんは「自分だけは味方だよ」とアピールしてトピ主さんを独り占めしたかったのかもしれませんね。 歪んでますよ花子さん…

花子さん、友達がいない暇人にしか見えません

041
洗濯機
1…花子は自分にとって良い友人ですか。 回答 全然。どこが友人ですか? 2…花子は他に相手をしてくれる友達がいないのでしょうか。 回答 友人が多い人は飲みに行ったり食事に出かけたりと社交的 3…縁を切る時は? 回答 フェイドアウトでよいです。相手にする方が時間の無駄 4…以前からA子と私の悪口で盛り上がっていたと思いますか? 回答 わかりません。しかしそんなものを送る馬鹿はいません。 5…どうすれば花子をギャフンと言わせることが出来ますか? 回答 A子さんに送ってきたメールを印刷して見せる。 電話番号を変えましょう。 メルアド変えましょう。 できないなら着信拒否しましょう。

花子さんは良い人とは言えない

🐶
uyu
長いお付き合いなのでしょうか。 プライバシーに関わることを逐一聞いてくる友人と これまでずっと付き合ってきたのですよね。 絶交というのは今更のように思います。 告げ口は最低の行為だと思います。 あえて絶交と伝えることなく 距離をおければ一番ですが そうもいかないのでしょう。 不快だったことを伝えて しばらく会うことを控えたいと 伝えてはどうですか。 友達は選んだ方がいいですよ。

回答1

💍
ゆに~
1花子は自分にとって良い友人ですか。   思いません。友達なら相手が傷つくだろうと容易に想像できるメールをそのまま転送しない。   A子がちょっときついこと言っていたよ、とかオブラートに包んでトピ主さんに伝えるか、   敢えてすぐには話題に出しません。いずれにせよ、そのまま転送はないな~。 2花子は毎晩のように電話をかけてくるということは、他に相手をしてくれる友達がいないのでしょうか。   いないと思います。   毎晩かけてくるなんて暇なんです。友人が多いなら他にも掛ける相手がいるでしょう。 3縁を切る時は、花子に冷静に絶交する理由を伝えた方がいいのでしょうか。それとも、何も伝えずに無視した方がいいですか。   何も伝えずに徐々に疎遠にした方がベターな気がします。   いきなりスパッと切るとある事ない事悪口を言いふらされますよ。   花子に関する人間関係の輪に加わらない、気にしないならいいですけど。

回答2

💍
ゆに~
続きです。 4以前からA子と私の悪口で盛り上がっていたと思いますか?  思います。お給料貰って働いている年齢なんですよね?皆、良い年した大人。  A子は相当花子に気を許してます。自分と同じ意見、仲間だと思ってるからこそ、  証拠として残るメールでがあからさまに悪口を綴れるんです。 5もし、花子が悪質ないたずら目的でメールを送ってきたのならば、どうすれば花子をギャフンと言わせることが出来ますか?  相手にしない事です。花子の行動は悪意に満ちてます。 トピ主さんにちょっかいを出しているのですよ。  A子に対する悪口をメールで返したり、電話で愚痴でも言おうものならラッキーなんです。  二人の間に喧嘩を起こして花子は両方に八方美人的な顔をして高みの見物を決め込むのでしょう。  もしかしたら二人のいざこざを面白おかしく他の人に話して廻るかも。  花子にとって一番喜ばれるのは反応すること、がっかりするのは一切反応しないこと。  徐々にその人たちとは距離を置いた方が良いかもね。

私なら

オスカル
>私と花子の共通の知り合いのA子が、私の悪口をメールで言っていたみたいで、それをそのままコピーして、私に送信してきたのです。 内容は、私が今彼氏がいないことや体型などの個人的なことに触れて馬鹿にしたような感じでした。 こんな事する人って良い友達ですか?もしこのメールが本当だったとして、それをあなたに転送する意味って…。花子がその友達に注意すれば良いだけの様な気がしますが。 トピ主さんも気が付いておられる様に、自分が付き合いたいと思ってる人と友人関係を築いていけばいいのでは?

ダメですね。

041
助言者
疑心暗鬼になっているとしか思えず、何だか可哀想でならない。自身に負い目があるから友人に疑心を抱き妄想で話を進めるわけであり、ギャフンと言わせる方法を模索するような性格ブスになる前に、もう一度自身を見つめなおしたらいかがだろうか!?残念な人になる前に。

悩む価値ある?

041
pan
前からよく思っていないんでしょ。 花子さんのほうも大事な友達とは思ってなさそうですね。 「悪口メールをわざわざコピーしてまで本人にみせるなんて、 そこまで人の痛みが分からない無神経な人だったのかと、悲しかったと同時に、 幼稚すぎてもうこれ以上ついていけないと思いました。 根本的に私とは考え方も行動も合わないと思います。気の合うA子と仲良くして下さい。」 こんなメールを最後にメールも電話も着信拒否にしてみたらどうですか。 花子さんあわてるでしょ。そのあとどう出てくるか。 品格って言葉がありますけれど…この2人の友人達には程遠い言葉だし、 その2人と友達って同類にしか思われないですよ。 友達選んだほうがいいんじゃないですか。

とりあえずギャフンはやめよう

041
あお
1~5を考えましたが、 きっぱりいえることはひとつ、 花子さんと疎遠になることですね。だって負担だし嫌なんだから。 しつこい詮索、毎晩電話、悪口を伝達、、、友人だったらありえませんよ。 電話も出ないでいい。それでも連絡がきたら「最近忙しいの」。 そうやって離れていってみては? 仕返しみたいなことは考えるのやめましょう。あなたの品位をおとします

絶交って…

😑
ともも
以前からあまりよく思ってなくて そんなことも信用出来ないのならもう友人ではないと私なら思いますが 分からないのなら 「あなたはA子に注意してというつもりで送ってくれたのかもしれないけれど 自分の悪口をコピーしてまで読まされてイヤな思いをしたし あなたにも同じ事を言われているようで不愉快だった。」 とハッキリと伝えてみては?その時の相手の返事や態度から >1花子は自分にとって良い友人ですか。 判断してみてはどうでしょう。 絶交するにしても理由も伝わるでしょうし 悪意があってしたことならキッパリ不愉快だったと反撃されて ギャフンとするかどうかは分かりませんがそれなりにこたえるかもしれません。 しかしお幾つの方なのか分かりませんが>私の貯金・給料…とあるので社会人の方 なんですよね? 縁を切るにしてもあまり大人気ない態度を取らない方が良いかと思われます。

花子からきたA子のメールを

041
まぁ
とぴ主さんから花子からこういうメールがきたんだけど ほんとにA子が出したメールなの、、違うよね、って言って知らん顔して悪びれずに聞いてみる、、 花子との縁もA子との縁もそれで切れると思う それだけのことをされてまだ花子の友達でいるなら、 花子はますますトピ主さんのことを馬鹿にするだけでは、、 花子もA子も性格悪いと思う つきあって害になることはあるけど、いいことはないと思う。

トピ主です!1

🐱
トピ主
レスありがとうございます。 >>ドレミ様 たしかに友人としては最低の部類ですよね。相手にしていた自分も相当おバカさんだったと思います。 >>ボブ様 冷静になって考えてみると、仕返しをしたら花子と同じレベルですね。いたずらをされた時はパニックになり、そのような事を考えてしまいました。反省します。 >>もんくろ様 幼少のころから気が小さいこともあり、基本的に相手に合わせることが癖でした。嫌われたくないという気持ちがあるからだと思います。しかし、いずれ悪い人にいいカモにされてしまいますね。嫌な時は嫌だと意思表示することも大事なことだと思いました。自分が強くなることが大切だと感じてきました。 >>るい様 本当に存在します。花子は私によく「優はいい人だねー」って言ってきます。でも、意味的に善人ではなくて、お人好しで世間知らずだから利用しやすいかもと、花子は心の中で思っていたのかもしれません。 >>きよ様 たしかに無視が一番効きそうです。花子は寂しがり屋ですから。私もそう思います。それが一番です。

トピ主です!2

🐱
トピ主
>>りんちょ様 私の個人情報は知ってます。花子にだけ言った事が、なぜかA子に伝わっていました。会社での出来事とか、私が新しく買ってきた家具についてとかです。ちなみにA子は私のマンションに来たことがないので、なんで第三者に、プライベートな事を色々話しているのか、腹がたったことも以前1回だけありました。無視したら家にまでしつこく来ると思います。想像したら正直恐いですね。 >>はなまる様 私も相手にせず終わらせようと思います。毎回のように花子がいたずらメールを送信してくるのではなくて、今回が初めてです。 >>あみ様 やはり前々からですか・・・凹みます。信じていたのに最低な人ですね。 でも、花子が馬鹿な女だから凹む必要もないのでしょうか? >>マリン様 冷静に考えれば、マリン様の言う通りです。 >>sara様 詮索好きなので以前からよく思っていなかったのは確かです。でもそれは、花子の欠点で他に長所もあるだろうと期待していたのです。もっと人を見る目を養おうと思います。 同類になりたくありません。

トピ主です!

🐱
>>ラパン様 最終的に花子は自分のことしか考えてないのですね。 >>uyu様 今更ですが、本当に私が馬鹿だったと思います。恥ずかしいです。 >>ゆに~様 <二人の間に喧嘩を起こして花子は両方に八方美人的な顔をして高みの見物を決め込むのでしょう>そんな人がいるとは、ドラマや小説みたいですね。これからは注意します。 >>オスカル様 たしかに、もっと正直に人間関係を築いていきたいと思いました。 >>助言者様 自身に負い目があるから友人に疑心を抱き妄想で話を進めるわけでありとありますが、いまいち理解できませんでした。ごめんなさい。 >>pan様 ホントに悩むだけ無駄でした。落ち着いて考えれば。

私はちょっと違う考えですが。

🐤
ママ子さん
私の独断で申しますが、他人の詮索をする人の殆どが 「他人を不快な気持ちにさせるかを知らない人」や 「それを指摘される環境になかった人が多い」と言うことです。 私もお恥ずかしながら花子同様の行動をとったことも逆に、されたこともありました。 でも時間を経て、良くないことだと痛感。今は気をつけてます。 でも、どこに行っても他人の身分、収入など聞くのが好きな人物はいますよ。 それに悪口をメールで教えられたことも、とても不愉快でしょうが、A子とトピ主さんの間に花子を介していることなので、メール内容が事実かどうか信憑性が薄いのは言うまでもありませんよね? 「それが何か?」と笑い飛ばし、相手にしない態度を取り続けるうち、花子もトピ主さんには食らいついてこなくなると思いますけど。 絶交を覚悟ならこの際、花子の行為が如何に不快かつ哀れなものか、はっきり指摘しても良いのでは。 言いたいことを言えない友情って、友情とは言わないのでは? 最近、人間関係のちょっとしたいざこざで、簡単に「絶交する」「縁を切る」などと目にしますが、その前に自分を省みたり修復に努めない人が多い気がしてなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧