本文へ

広島訪問を見て

レス27
(トピ主 2
🙂
こっぷり
話題
ニュースでオバマさん、安倍さんの演説を見ました。

米大統領の広島訪問については、「実績を残したいからだ」「謝罪はしない」「核廃絶を訴えたけど実績は作れていない」など、事前に色んな解説が耳に入りました。
私は政治に詳しい訳ではなく普通の主婦ですし、政治には色んな側面があるので米大統領が広島を訪問すると聞いても特別嬉しいとか不満とかはありませんでした。

でも、今まで出来なかった広島訪問を成し遂げ、被爆者の方と握手をし、核廃絶を目指そうと演説する姿を見て、感動しました。
大きく世の中を変えるのはすぐに出来ることではないでしょうが、トップの立場の方が行動を起こすというのは責任を伴うし影響も大きく、やはり大きな意味のあることだと思います。

謝罪をすべき、すべきじゃないという議論、原爆投下が正しかったのかという議論はどちらの国でもありますが、戦争当時の事情、裏事情から見て、いくら議論をしても100%の答えは出ません。

日本は被爆を経験した国として、核の恐ろしさ、戦争の悲惨さを語り継ぐ義務があると思いました。
米で「謝罪すべきではない」と言う人に、そういう事ではなく被爆地や被爆者がどうなったかを知って欲しいのだと伝えたいです。
勿論日本も自国の過去を見つめ直さなければならないでしょう。
世界中のリーダーに、国同士の揉め事で国民の命が危険に晒されるという重さを考えて欲しいです。

おそらく私の書いたことは知識のある人から見たら稚拙でしょうし、私には世界平和を祈ることしか出来ませんが、今回の広島訪問で少しでもいい影響があればいいなと願っています。

ランキング

レス

訪問は意義がある

🙂
たこ
私も原爆資料館に言ったことがありますが、想像以上に悲惨な状況でした。 核が必要かどうかの議論の前に、資料館の見学は必須だと思います。 日本の中だけで議論していても効果は望めないので、海外から見学に来てくれる人が増えれば良いと思います。

トピ主さまに同意します

🙂
戦争は愚かな行為です
今まで来なかった、あるいは来られなかった立場の方が来られたのですから、 それだけで大変意義あることだと思います。 ただこの広島、長崎の事になると、パールハーバーを持ち出す一部の 米国の方には失望します。議論のすり替えですから。

日本人である私たちも普段忘れている

041
みと
今回の件、広島に住んでいる方や被爆者の方々、その遺族…それ以外の日本人の大半は、普段原爆のことはすっかり忘れて過ごしているのではないでしょうか。 私もそうです。 今回のことがあって、改めて思い出した感じです。40代の私でさえそうですから、子供たちに至っては特に…という感じ。 広島にも、中学生の時行ったきり。それ以降足を運んでいません。 もちろん今回のオバマ大統領の訪問に関して、家族で色々話はしました。トピにあるような意見も交わしました。でも。ふと「知ってほしいと言う以前に、私は何を知っているのだろうか」と気が付いたのです。偉そうに言える立場ではありません。 まずは日本人である私たちが、もっと知らねばならないと感じました。今回の訪問は、私たち日本人にも課題を突き付けたのではないかと思います。はだしのゲン等、散々見聞きした私たち世代でさえ、充分知っているとは言えないです。

新たな一歩であるが

🐷
ででんっ!
被爆地を訪問すると言うことに、米国内では反対の声が多数上がります。 また、以前米国内で原爆投下した爆撃機の展示とともに、被爆遺物の展示を企画した所、元米兵団体の反対運動により企画自体が取りやめになりました。 それは、米国内では「原爆使用は必要だった」と言う元米兵の意見が浸透している所、被爆地の悲惨な状況を見ることによって疑問符を投げかけてしまうからだと思います。 今回オバマ大統領が訪問できたのは、すでに引退することが決まっているので、国内での反対運動を受けても、今後の自身の政治活動には大きな影響を残さないから。と言う見方が有力です。 それを踏まえた上でも現職の大統領の訪問は意義の有ったことだと思います。 ただ、惜しむらくは原爆資料館の見学時間が10分程度だったこと。 10分なんで全部をゆっくり歩き回ることすら出来ない時間。 その後帰国するだけだったんだから、せめて1時間、いや30分でも見て欲しかったですね。

日本にとってはよかった

🙂
もりりん
広島、そしてキューバの訪問もそうですが、オバマさん、退任直前に慌てて、という印象です。だからアメリカ国内でもただのパフォーマンスだと言われています。世界も冷ややかに見てるでしょうし、私も個人的にはあまり評価してません。 アメリカの方達も広島、長崎が、真珠湾攻撃と違って民間人に対する攻撃であった、という多少の良心の呵責もあるでしょうが、謝罪をしてしまえばこれまでアメリカがやってきた事を全て否定する事になりかねませんから、そう簡単には行かないでしょう。 ただ、今回の訪問で、日本人被爆者がアメリカに対して怨みを持っていない事が世界にアピールされた事は、日本にとっては非常にプラスになったと思います。 イエスキリストの教えに「汝の敵を愛せ、許せ」というのがありますが、日米両国がそれを実践し平和を実現しました。世界の国が見習ってほしいものです。

同意します

🙂
kiko
広島に来たことに意義があると思っています。 特に被爆者の方と握手をしてその手を離さないオバマさん、 別の方とは抱擁をされ、涙が出そうになりました。 謝罪謝罪って、そこに執着すべきではないと思います。 今後このようなことが起きないように、被爆の地の悲惨さを相手国の リーダーが訪れて感じる、、、なんて勇気ある行動かと思っています。 いろいろ批判的な意見も見ますが、言い方悪いですがひねくれている人なんじゃないかなと思っています。

私も

🛳
ふね
いろんな意見があるし、いろんな思いがあるとは思うけど、 私は謝罪云々より、原爆が落とされると、その傘の下で、普通の人たちが、どんな悲惨な人間の姿となるのか、何が起こるのか、その被害はどんなものだったのか、その後の何十年、何世代に渡って、どんな苦しみがあるのかを、世界中の人に知ってもらいたいです。 だから、オバマさんが広島に来たのは、世界中の人たちへの何かのきっかけになるかもしれない、と前向きに捉えました。 アメリカや世界中の人々は、原爆を使った先がどうなるのか、きっと、知らない、分からない、想像できてないと思う。 だから、まずは、広島にきてほしい。 ますば、知ってもらいたいです。 NHKとかで、今までにたくさん広島の番組が作られてきて、私たちはそれを見て、どんな酷いことになったのかを知る機会もあった訳だけど、そういう番組を、海外でも放送したらいいのに。 やってるのかしら。

同意

041
ユニコーン
オバマさんの演説を聞いていて涙がにじみました。 私は48才で、戦中戦後を知らない世代です。米大統領の広島訪問についても上の世代ほどの感慨はありませんでした。 なのにここまで心が動かされたことに自分でも驚きました。 核兵器保有国のリーダーは全員広島の原爆資料館を訪れて貰いたいです。 私は中学時代資料館を見学して衝撃を受けました。原爆の詩「人間をかえせ」はレトリックでも何でもなくリアリズムなんだと。 百聞は一見にしかず。 見ないことにはわかりません。 政治的な思惑、歴史認識、様々な見方が世界中にあることは知っているし、日本だけが被害者とも思いません。 しかし核の悲惨さを発信するのは日本の義務だと思います。 ワシントンポストではオバマ大統領の演説はナイーブすぎると冷めた記事が載ったそうです。 まあそうかもしれません。 でも、真剣に平和を願う姿を冷笑して何か良いことがあるんでしょうか。 米大統領が広島を訪問したあの日、大多数の日本人は真剣に平和を願いました。

生まれも育ちも広島です

🐤
鳩子
私自身は被爆者でも、二世、三世でもありませんが 子どもの時から平和学習が当たり前のように授業で行われてきましたから 核兵器についても身近な問題として育ってきました。 広島は、ここ何週間かこのニュースでもちきりでした。 オバマ大統領就任から広島では、ずっと「オバマ大統領を広島に」と 掲げ続けてきました。 実現することになって、様々な意見がありました。 「謝罪してこその来広だ」という人もいれば「資料館を見てほしい」という 意見など様々でしたが、一番多かったのは「謝罪云々よりも、広島へきて、 被爆者の声を聴いてほしい。ここでどんなことが起こったのか知ってほしい」 という意見がほとんどでした。 いろいろな政治背景があって、いろいろな思いがあって、それぞれの立場が あるから、正解はなかなか出てこないと思うのです。 ただ、今回オバマ大統領が来広して、慰霊碑に献花し、意見を述べられたこと は、広島にとって大きな出来事でした。 核を落とされた、広島長崎の悲しみと苦しみを、核廃絶を訴えるオバマ大統領に知ってほしかった。 今回の来広は大きな一歩だったと思っています。

もう少し勉強なさった方が、良いのでは?

🐤
ヒミコとオロチ
いきなり上からですみません。 でも、トピタイのように感じました。 ぜひ日露戦争後から昭和初期の歴史を勉強なさる事をお勧めします。一つの物を読んで満足するのではなく、違う視点で書かれている物を必ず併せて読んでみてください。ABCD包囲網、ハルノートの意味が理解できれば、一部の上層部だけの責任だけではない事が見えてくると思います。当時の世相がわかれば、メディアリテラシーがいかに大切かも理解できます。 誤解のないように言っておきますが、私も戦争は絶対反対の考え方です。だからこそ、なぜ軍部が強力な発言権を獲得できるたのか等々、今を生きる私達も知っていなくてはいけません。 今回のオバマさん広島訪問が、将来の日本や世界にとって有意義であったんだと回想できるような未来が来ることを切に願っています。

日本国民度が成熟しているんですよ・・

🐤
miko
私が感動したのは、オバマさんを迎い入れた広島の原爆の被害者の方です。 そのコメントを読んで深く感動しました。 被団協・坪井さんは「米国を責めていないし、憎んでもいない・未来だ大事だ」とおっしゃった。こんな言葉なかなか出ませんでしょう。恨み骨髄、これが普通です。それを越えて・・御年91歳の坪井さんの未来を見据えたコメントが素晴らしいです。 また、オバマ氏と抱き合った森さん(79)は、「被爆の痛みに敵も味方もない」として会社勤めの傍ら40年近い歳月をかけて広島で被爆死した米兵捕虜らの最期を調べ上げた方ですよ。すごいでしょう・・ 謝罪に訪れたオバマ氏にもちろん敬意はありますが、それを受ける側の日本の被爆された方々の精神の成熟さに感嘆たる思いをしました。素晴らしいです。

私も感動しました。

はるみ
広島訪問したオバマさんにもですが 温かく受け入れてた広島の人々に感動しました。 言いたい事はたくさんあるだろうに 静かに演説を聴いてる広島の人々の姿に涙がでました。 >私には世界平和を祈ることしか出来ませんが、今回の広島訪問で少しでもいい影響があればいいなと願っています。 本当にそうですよね....

素直に感動しました。

🛳
ヒロシマデルタ
理由はどうあれ、オバマ大統領の広島訪問が実現したことは本当によかったと思います。 敢えて謝罪を求めず、オバマ氏と握手と抱擁を交わした被爆者代表の方々の姿も尊いものがありました。決して消えることのないあの日の記憶と、怒りや憎しみを心の奥にしまいこんだまま見守った方々も多かったことと思いますが。 さて現実には、人類を何回も滅ぼすことができるほどの核兵器が、まだまだ世界中の核保有国によって保持されています。 これらの国々のトップのリーダーシップも問われるところですし、とりわけ米国には核廃絶に向けて着実な一歩を踏み出してほしいと願います。 翻って我々にできることはなんでしょうか。 私は戦争を経験した親やまわりの大人から、戦争の恐ろしさを繰り返し聞かされてきました。 そして、その経験を今度は我々の子供たちに伝えていかなければならないわけです。 自分の経験ではないことを伝える難しさはありますが、それでもなおそうしていかなければなりません。 オバマ大統領の広島訪問は、そのことを思い起こす1日だったと思います。

オバマ大統領に感謝

🙂
折り鶴
トピ主さん、こんばんは。 私は50代で、広島からは遠い東北の生まれです。オバマ大統領が、岩国基地から広島に向かう所からテレビを見ていました。 小学生の頃、ポプラ社発行の「碑」という本に出会いました。当時の広島二中の1年生が、爆心地のそばにいて全滅したという内容です。なんとむごい事でしょう。 あれから、数十年を経てやっと広島に行きました。資料館では言葉もありませんでした。そして、広島二中の1年生の碑にやっと行く事が出来ました。 本川の土手に、そのいしぶみはありました。遅くなってごめんねと、亡くなったみんなに謝りました。 現職の大統領が、広島を訪れてくれた・・・その事に感慨を覚えます。オバマ大統領が悪い訳ではないです。ただ、原爆資料館を少しの時間だけでもいい、訪れてくれた事に意味はあると思うんです。 いろんな考えをもつ事は悪い事ではありません。ただ、行動を起こしてくれた事はありがとうと言いたい気持ちです。 このトピを見て下さった方、どうか資料館の横土手にある、広島二中の1年生の「いしぶみ」を訪れて下さい。裏に全員の名前が記されています。

12月には

041
ねこさん
日本の総理大臣も真珠湾に行くべきであると思います。

感動しましたね

😉
nyanya
オバマさんは本当に優しい人なんだろうな・・・と思いました。 被爆者の方を思わず抱き寄せたシーンは、涙があふれ出ました。 色んな思惑や意見が有りましたが、あこに辿り着くには勇気がいったと思います。 過去の戦争に関する事を「謝れ、反省しろ」という近隣の国のようには、日本はなりたくないし、なりはしない。 それを思うと、日本人で良かったとも思うのであります。 だからオバマさんも広島に来てくれたんだろうね。 大統領を辞任したら、また訪れて頂きたい・・・広島はもとより、長崎にもね。 そして資料館をジックリ見学して欲しいな。

良かったって思いました

041
匿名
私は生まれも育ちも広島県です。 子供の頃から学校で平和教育を受け、被爆者の話もたくさん聞いてきました。 私が今回の訪問が決まった時に思ったのは、米大統領が来てくれるだけでも良かったって思いました。 そりゃもっとゆっくり見て欲しいとか、いろんな人と話をして欲しいとか、本音を言えば、もっと、もっとって思います。 でも、今まで戦後71年間で米大統領が日本に来る事は何度もあったのに、広島には来ませんでした。 広島では米大統領に来て欲しい、少しでも良いから広島を見て欲しいって願っている人がたくさんいました。 私も来てくれたらいいのにとは思っていたけれど、心のどこかで「無理だろう」と思っていました。 それが、今回来てくださいました。 滞在時間は短かったけれど、心のこもったスピーチや折鶴のエピソードを聞いて、胸がいっぱいになりました。 私は英語がわからないけれど、スピーチをする姿を見て、声を聞いて、心からの言葉のように聞こえました。 私の祖父母は被爆者です。 祖父は十数年前に亡くなり、祖母はアルツハイマーで入院中です。 祖父母にもオバマ大統領の訪問を見せてあげたかったな。

うんうん

041
なんでやねん
美しい感情に水を差すようで申し訳ないですが。 オバマさんのSPは彼から三歩下がった位置で、核爆弾発射のキーコードを携えてたんですよ。 日本では報道されてないのかしら? 森さんと抱き合っているその横には核発射装置が。 うーむ。。。 BBCでは「歴史的瞬間」と報道しつつも、漫才のオチのようにこの事実に突っ込みを入れてました。 まあ、それが外遊の際のプロトコルなんでしょうけどね。 献花をする日米両首脳の映像をみて「おお!」って思いましたが、この事実の報道でちょっとがっくりきました。 千里の道も一歩から、ですけどね。

とても稚拙とは思えないですよ

🐤
和泉式部
しっかりした文章なので感心しました。 謝るかどうか、その事ばかりに焦点が当たっていましたが‥。 それを乗り越えて大統領が来て、広島の人がそれを迎えた。 このことはとても大きいことだと思います。 沿道でオバマ大統領が乗った車を見物していた多くの広島の人達。 何と和やかな光景。私はこのことに一番驚きました。 報復の連鎖が世界を覆っている昨今。 お互いに理性を持って動けば、深い溝を埋めることができることの証明です。 原子爆弾は特別な兵器だと思います。 それは、人間だけでなくこの地球に存在するすべてを、 変える力があるからです。 市民の犠牲に留まらない力について、 もっと世界の人が知る必要がありますね。 つまり、敵を攻撃するつもりが、 まわりまわって自分達を蝕むものであるというこの兵器の本質を、 もっと伝える努力をすべきだと思います。 中国人やロシア人旅行客のツアーにも加えてほしいね(笑)。 東西冷戦終結の時、一番核兵器が減ったそうですから、 核軍縮は片方だけが頑張ってもダメです。 対立する人達が、「せーの」で一緒に始めないとね。

千里の道も一歩から

🐱
たまこ
祖父が広島で被爆しています。軍隊で朝礼中だったそうで、何か光ったと思って次に気が付いたら両手で掲げていた銃がぐんにゃり曲がっていたと聞きました。背中には大きなケロイドがありました。被爆された方々にはいろんな想いがおありだろうとは思いますが、アメリカの現職大統領が実際に訪れてくださったということ自体は、大きな一歩になると思います。冷戦時代に育った者としては感動がありました。 それにしても、この訪問を実現するためにいろいろな布石があったことが想像されますが、「やるべき」と判断したらそれをいかに効果的に実現するかという戦略があるというアメリカの底力のようなものを感じました。こういう現実的な実行力を見習わないといけないように思います。

涙が出ました

🙂
長崎県出身
やっと実現しましたね オバマ大統領自身が折られた折り鶴を手渡されたと聞いてまた感動し、 今日は今日でケネディ大使が広島での歓迎に感謝を伝えられたとの報道を見て、また感動しております 私も資料館での滞在時間が10分しかなかった事を残念には思いましたが、 写真やフィルム映像はアメリカでも観られるはずなのできっとそちらは事前に目を通されて、 当日は実物を中心に御覧になったのかもしれないと思いました たくさんの人々が大統領を待ってらっしゃったし、被爆者の方々ご高齢だし、 あまり時間をかけては悪いと思って急がれたのかもしれないですね 世界一の核保有国であるとか、核攻撃承認のカバンを持ち込んだとか、色々言われているけど あれから何度も戦争をしているアメリカが、長崎の後は一度も核攻撃をしていない事を評価したい とにかく被爆地を訪問してほしい、来てくれるだけでいいと言い続けてやっと来てくれて。 それだけで本当に嬉しいし感謝しているので、日本の報道は後からごちゃごちゃケチつけないでほしいです

見方

🙂
ss
> 勿論日本も自国の過去を見つめ直さなければならないでしょう。 これ、「オバマ大統領が過去を見つめなおした」ので、という意味だよね、間違いだよ。 過去ではなく未来を見てるからオバマは広島に来て云々なんだよ。 当たり前だけど、政治指導者は現在と未来を見て考え行動するものだよ。 現在と未来が重要ね。 >私には世界平和を祈ることしか出来ませんが、 トピ主さんも現在と未来を見てるよね。 過去を云々するのが現在と未来にどう影響するかが、過去の扱い方のポイントね。 今回だって、謝罪するのが現在未来に対して(アメリカ日本世界オバマetc.が)必要と判断したなら謝罪したでしょう。

トピ主です

🙂
こっぷり トピ主
過去の戦争についての議論ではっきりした結論が出ることはおそらく無いのだろうと思います。 でも、原爆のような大量破壊兵器の使用は世界中で使用を禁止するべきという認識を世界中の一般の国民に持ってもらいたいと願います。 今もテロや内戦で亡くなる人が後を絶ちませんが、この状況を改善出来るのは大国のリーダー達でしょう。 オバマ大統領も政治家ですからただの感情だけで広島を訪問したわけではない事はわかっていますが、それでもやはり、来て下さったことに感謝します。

繋いでいかないといけない

🙂
みんく
訪問後日の広島のローカルニュースで、被爆者の方々が「よかった」「うれしかった」と言われているのがとても印象的でした。 雨の中、記念碑の前でご年配の被爆者の方が「岡山から来た。息子に頼んで連れてきてもらった。」とインタビューされているのを見て、涙が出ました。 謝罪の有無や核ボタンのバッグやいろいろな事が取りざたされていますが、実際に被爆され、家族や日常生活を奪われた方々が「よかった。」と言葉を口にされた事が一番心に響きました。 私の祖父も広島駅で被爆して数十年前に亡くなりましたが、今回の訪問を見せてあげたかったです。祖父は何と言葉にしただろう。 今回の訪問が、次へ繋がる第一歩となって欲しいと強く思います。 これを一つのきっかけとして、もっともっと広島・長崎を知って欲しいし、戦争や核への意識が高まって欲しいです。 訪問は止まっていた時間からの「一歩」・危うい時代へ向かっている現状に問いかける「一歩」になったと思います。 今回、大統領と言葉を交わされた坪井さんと森さんの「NHK特集 きのこ雲の下で何が起きていたのか」「WATCH 被爆米兵の最期」を、是非再放送して欲しいです。

トピ主です

🙂
こっぷり トピ主
日本も過去を見つめ直さなければ、と言ったのは、 こちらの気持ちをわかって欲しいのなら、こちらも相手の気持ちや立場を考えないといけないと思ったからです。 私の戦争関係の知識は学校、テレビ、ネット、身内の体験談によるもので、関心はとてもあるのでいろんな情報を参考に考えていますが、しょせん一般人ですから矛盾や無知を指摘されるかもしれないとちょっと身構えていましたが、言いたい事を理解していただいて嬉しいです。 子供達の未来のために自分に出来ることは、戦争の事を子供達と話し合い、一緒に考えることだと思っています。 皆様、ありがとうございます。

子ども達と行こうと思います

水玉
トピ主さんと全く同じ事を思いました。 核兵器の廃絶を目指すとあの地で発言してくれたこと、無駄ではないと思います。 ところで、今年は「世界で最も貧しい大統領」として有名な、ウルグアイのホセ・ムヒカ元大統領も広島の平和公園を訪れました。 その時にムヒカ氏が言っていた、 「日本を訪れてヒロシマを訪れないのは、日本の歴史に対する冒涜だ」との言葉にどきっとしました。 私は広島にも長崎にも行ったことがありますが、大学生と高校生の子どもらは行ったことがないのです。 オバマさんの行動をどう捉えるにせよ、日本人自身、特に未来を担う世代は、この歴史に思いを馳せるべきでしょう。 (子どもが受験生なので)春休みになったら、家族で広島に行こうと思います。

日本人は軍事に疎すぎます

🙂
40代会社経営者
欧米では、高校の歴史の授業で過去の戦争の戦略的内容や実際の作戦の推移を勉強します。 「自分たちが今ここに立っているのは、どういう物事の結果なのか」について、理念や綺麗事ではなく「物理的な事象」を前提として考える力を育てるために戦いについて学ぶわけです。 翻って日本の教育ではどうか。「戦争は悪」「悲惨だから絶対にやってはならない」などの観念的、情緒的な話が大勢を占めています。戦闘に巻き込まれた民間の生存者の話を聞くことも大切ですが、政戦両略や作戦、兵站についてもしっかり学ぶ必要があります。なのに、これが全然できていない。 そうした、歴史を動かした物理的側面「すら」理解せずに念仏のように平和だけを唱えていても、平和を守る「物理力」が理解できなければ、また大きな過ちを犯しかねない。 核兵器についても、相互確証破壊戦略を超える戦略的思想と技術が開発できなければ、廃絶など不可能です。 そのことすら理解できている人は少ない。 これらが正しく理解され、戦略的思想が世界各国と同水準にならない限り、本当に有効な戦争抑止など不可能ですし、核兵器廃絶に向けた政戦両略の立案も不可能なのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧