本文へ

職場での個人情報

レス7
(トピ主 0
🙂
ミカエル
仕事
職場話していることは筒抜けだから言動には気をつけようと最近分かりました。
気づくのに遅かったと思いますがこれから気をつけるつもりです。

そこでですが、なぜ職場の人は人のことを知りたがるのでしょう。
例えばご主人は何関係の仕事?とか・・・
私としては何関係かも答えたくなく普通のサラリーマンと答えたい。
でも言ってしまって後悔。
だからと言って相手のご主人の職業を聞くことは私は絶対しないです。
そもそもそんなこと暗黙の了解で話さないのが普通だと思いませんか。

もうとにかくこれからはうまく個人情報を出さないようにしようと決心しました。
自分でべらべらと喋る人は別に問題ないからなのか?それはそれで静かに聞きますが。

職場って面倒なこと多いと思いませんか。

ランキング

レス

神経質過ぎませんか?

🙂
品子
最近、個人情報についてあまりにも神経質過ぎると思います。 旦那の職業がそんなに秘密にしたいですか?

私の職場にも

041
匿名
私の職場にもいます。 詮索好き、噂好き、とにかく人の事が気になって仕方ない中年。 (男女ともにいるので中年と称します。) 若い人の方が我関せず、で私の方も楽です。 思うに、そういう人の事を知りたがる人たちは 何の面白味のない毎日を送っているのでしょう。 無視、気にしないのが一番ですよ。 でも嫌ですよね。

おかげさまで快適な職場です

🛳
はつなつ
私が勤めているのは地方都市の教育産業系の職場ですが、若い人が多くて居心地いいですよ。20代30代の若い世代は、他人のことに興味などないのでしょうね。どちらかというと中高年のほうが他人事にうるさいような気がします。 私もいい年の中年なので若い同僚のことは詮索せず、「口は禍の元」、「知らぬが仏」ということを肝に銘じて楽しく働いています。

いろんな人がいるんだな

🐧
みなみ
私は、特に気にしないほうです。 どこに住んでるの?とか、聞かれたくない人もいるみたいですけどなんでなのでしょう? 災害時とか、何かあった時に知っておいてもらえるのって心強いと思うのですが。

コミュニケーションの一環

💤
神経質子
はいはい、私は暗黙の了解で話すのが普通と思っていますが(笑) 深い意味はなくコミュニケーションの一環でご主人の職業を聞きます。 必要以上に隠す人いますが私には理解できません。

相手によりますね

🐤
みか
憎い上司には個人的なことは話したくないけど、そこそこ話す人にはプライベートなこと話します。 相手によりけりです

個人情報とは大袈裟かな(笑)

🙂
レモン
人数が多い世代だから情報も流れ易い。つるみやすい。仲間(?)が多いから強気。 人数が少なくなってくると、個人個人しっかりしなきゃ、誰も守ってくれないから、安易な噂話しはしないのかなと思います。 けど、たまには人の噂話しにも耳を傾けてみる。誰彼なしに言うのではない、このは人には心を開ける、人の心を見る目を養わないといけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧