本文へ

退職報告について

レス7
(トピ主 1
😨
蟻地獄
仕事
トピを開いていただき有難うございます。

私は大学を卒業後今の会社に入り、接客から事務に異動して今に至ります。
今付き合ってる方との将来を考えていて、夏までに会社へ退職の意思を伝えようと思っています。近々彼に挨拶にきてもらう予定です。
先輩、同僚へ報告する際なにか配慮するべきことや気を付けたほうがいいことなど教えてください。参考になる報告の仕方など。
職場は女性が多く、独身の人が多いです。
私はあまり話すことはうまくできず、自己主張もあまりできない性格です。社内の人間関係がうまくできてるとはいえません。私の性格に難があることは承知しています。皆様のご意見等をよろしくお願いします。

ランキング

レス

先走りすぎ

🍴
アサクサ
トピ主さん、会社辞めたいんでしょ。早く。ちょっと先走りすぎだよ。 まず、そもそも彼とは「専業主婦で」と合意ができているのですか?。小町でも「妻や婚約者が勝手に会社を辞めてきた」との相談トピが時々立ちますが、まさか「勝手に決めている」事はないですよね?。「なんとなく、そういう話だった」「以前、女性は家庭にいた方がいいと話してた」とかは、ダメですよ。ちゃんと「専業主婦でいいか?」と確認してからでないと。 そして、その上で、退職の意思を伝えるのは「婚約が成立してから」ですよ。夏までに婚約(結納や両親の顔合わせ会)をするんですか?。今度挨拶に来る、というくらいだから、スケジュールはこれからですよね?。 会社辞めたい一心で先走ってスケジュールしない方がいいですよ。

難があるとは思いませんよ。

🎂
pepe
思うんですが 一身上の都合でいいのではないですか 特別何かおっしゃられなくても大丈夫じゃないかと。

たいそうな話ですね

🙂
品子
たかが退職ですよ。 わざわざ改まって報告する必要はありますか? 自然な形でいいと思います。 貴方が退職することが、誰か一人に伝われば自然に知れ渡っていく ものです。

普通に仕事を辞めるだけです

🐱
月花
>近々彼に挨拶にきてもらう予定です。 って会社に? もしかして都市伝説になってる「寿退社」で最終日は振袖でお菓子を配って各所を回り、結婚相手も挨拶に来る、ってやつですか。平成になってからは聞いたことがありませんが。 通常は、まず直属の上司に退職したい意志を伝え、上司と退職時期等について調整し、了承を得られたら、先輩・同僚に退職の意志を伝えます。 結婚式を行う予定があって、上司・同僚等の参列を望むのであれば、退職理由に加え、結婚式に出てほしい旨も伝えます。 大して親しい人もおらず、結婚式も内輪で行う予定なら、結婚予定であることのみ伝えて退職。 とりあえず、特別な事情(上司が親戚等)がない限り、婚約者の方に会社に来てもらう必要はまったくないです。

どうなんだろ?

🙂
春巻き
こればかりは、そこの会社により変わるのではないですか? 例えば、トピ主さんの彼がわざわざトピ主さんの会社に行ってご挨拶するという、かなりきちんとしたことは、私の会社では誰もやっていませんでした。 大人であり、社会人である本人がきちんとご挨拶ができているなら、それでいいということだと思いますし、それ以上にわざわざ時間を、彼だけではなく上司のかたの時間をとってしまうのもどうなんでしょう?と思われるのではないかな。 でも、これはたまたま私の周りのことであって、きちんとしたご挨拶をすることは当然の事で、しないのはあり得ない、非常識と言われてしまう会社もあるかもしれない。 なので、トピ主さんのケースは先輩にお聞きするなどして、過去の寿退社された人の様子を探ってみたらどうですか? そこに合わせるのが一番よいと思います。

心配です

🙂
ごめんね
ご結婚おめでとうございます。 ちょっと世間知らずではありませんか? 将来を考えているとのことですが、結納はお済みですか? 結納をしないとしても、双方のご両親の顔合わせが済み、挙式の日取りなどは決まっていますか? 退職の意志を伝えるのはそれらが決まってからです。 あと、お相手が会社まで挨拶に来るのはありえません。 報告の仕方は、個人的にプライベートでもお付き合いがある同僚には直接伝える。 それ以外の方には上司から発表してもらえばよいと思いますが、それぞれの職場の慣例があるのでそれに従ってください。 あくまでも浮かれすぎないことです。 お幸せに。

皆様ありがとうございます

041
蟻地獄 トピ主
皆様ご意見有難うございます。 私の言葉足らずなとこがありましてすみません。 会社ではなく、両親に近々挨拶にきてもらう予定です。(両方の両親には結婚する旨伝え済み) 彼と遠距離の為、会社の引き継ぎのことなどを考えて先に退職する意向を伝えようと考えました。 皆様がおっしゃるように、結納、顔合わせなどが終わってからの報告が一般的だと思います。 報告の時期はもう少し考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧