職場のお昼休み、4月より途中入社した方があれこれと話しかけてきます。勤めている職場はお昼もデスクで食べるのですが、一人話すと会話が筒抜けになりそうだからか、ほとんど誰も会話しません。基本ネットしてるんですが、雑談するとしても仕事の話や誰に聞かれてもいいような話。プライベートな話(子供がいる人はそんな話も自分も含めてしますが)は普通あまりしないと思うのですが、その方、趣味の話(先生になれるくらいらしい)やご自分のご家族の話など、私ならそこでは話さない内容を話すので驚いています。たとえばご兄弟が海外におられるなど。私にしてみたら、自分の話ならまだしもだから何?って感じです。「すごいわ~」とでも言ってもらいたいのでしょうか?「友達がね~○○でね~」や「○○に知り合いがいてね~」といったたぐいのやたらと友達の話を連呼する人っていますが、同じに見えてしかたありません。趣味についても共通する話が出来そうならまだしも、私なら敢えて話しません。ましてや先生になれるくらいの腕前なんて、別に言わなくてもいいような気が。話のきっかけを探しているのかもしれませんが、どうしても違和感を感じます。何か察したのか最近は話しかけてきませんが。
ママ友でご主人が海外に行かれている方もいますが、そんな話人づてに聞くだけで本人は何も言いませんし、話の流れで話題に上る場合もありましたが本当に普通の会話の流れ上で(海外赴任からやっと帰ってきたから下の子の面倒頼める、遠足に行けるなど)全く違和感は感じませんでした。余計な自己啓示欲みたいなものも感じなかったし。ご主人と兄弟は違うのかもしれませんが、聞いた時何の脈絡もなく話したのでただ驚いてしまいました。私の感覚がおかしいのかもしれませんが。いつも自分を見てほしいというようなものをその方には感じます。そういう方はどうされたいのでしょうか?