本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏の職業が弁護士というのは本当でしょうか

彼氏の職業が弁護士というのは本当でしょうか

レス97
(トピ主 2
🐤
ゆみみん
恋愛
初めて投稿します。

32歳の会社員です。この前年齢も年齢なのですが、街コンに参加し、弁護士の彼と出会いました。その時、LINEを交換し、何度か食事に行き、彼から付き合ってということで、2か月たちました。

ところが、会社の名前ははぐらかされ、弁護士バッチも一度みせて~といったのですが、ダメ~と言われ、少し怪しんでおります。

ネットで弁護士を検索しても出てきません。
出てこないのは何か理由があるのでしょうか?

もしかして騙されているのでしょうか?

弁護士検索サイトで、でてこない理由はなにかあったら教えてください。

ちなみに、彼はパートナー弁護士とかいうやつらしいです。

ランキング

レス

騙されてる可能性大

サツマイモ
弁護士検索サイトで出てこないなんて、怪しいし、 付き合ってるのに勤務先も教えず、バッチも見せないなんて あり得ない。 多いに怪しいです。 体の関係なんて持ってないでしょうね。 遊ばれてる可能性大ですよ。 彼の家は知ってるの? いい年齢だからこそ、しっかりしなくては。

嘘でしょう。

🙂
くう
日本では、弁護士として働くには 司法試験に受かった上で「弁護士会」に登録する必要があります。 例外はありません。名簿を調べてみましょう。 ただ、彼は新米の駆け出しではなく「パートナー弁護士」なんですよね? パートナー弁護士は幹部クラスの肩書きです。 結婚適齢期の男性でパートナー弁護士に上り詰めている人なら、 色々な訴訟で目覚ましい成果を挙げているはずですから サラッと検索しただけで名前は出てくるでしょうねえ。 この間、バーで口説いてきた人は高級官僚でしたよ。 高級官僚なのに何故か高級官僚の仕事内容を知らない人でした。(笑) 次は肩書きに騙されませんよう。

え?

🐱
ネコムスメ
付き合っているんですよね?恋人同士ですよね? 職場を明かさないなんてそれは怪しいですね。 弁護士が嘘なのか?既婚者なのか? とにかく素性を知られては困るんでしょう。 FaceBookで名前を検索してみたら? そんな人と付き合ってて大丈夫ですか?

パラリーガル?

🙂
匿名
弁護士の手伝いをしながら司法試験を受ける準備をしている人です。

騙されたのとは違う

💍
コンシェルジュ
弁護士というのは間違いなく嘘でしょうね。 彼にお金を貸したというのなら問題ですが、実害がないのなら別れればいいだけです。

弁護士会に確認

🙂
かのん
弁護士は必ず地元の弁護士会に所属しないと仕事ができません。 義務付けられています。 従ってそちらに照会すればわかります。 でも、その人ちょっと怪しい。 そもそも真面目にあなたと付き合う気がないか、 職業以外にも経歴詐称がありそうな気がする。

日弁連サイトで調べましょう

041
ねこ
弁護士になるには各地の弁護士会を通じて、日本弁護士連合会に備えた弁護士名簿に登録しなければなりません。 名前が分かれば下記の日弁連サイトで検索できます。 登録されていなければ弁護士ではありません。

事務所の名前が言えないのは変だね

041
若葉
トピ文を読んだ感じだと怪しいですよねえ。 弁護士バッジは大事な物ですから、簡単に見せられないのかもしれません。 でも、所属している事務所の名前やネットで弁護士名がヒットしないのは変ですよね。 今は、弁護士も余り気味ですから、よほどのコネがあって企業や個人の多くと契約して存在を秘匿しているのでなければ、ネット上に名前が出てくるはずです。 次に、名刺を頂戴と言ってみたり、出身校などを聞いてみてはいかがですか? 出身大学なども濁されるようなら、嘘だと思いますよ。 あとは、弁護士の何期生か尋ねてみましょう。 司法試験合格後の研修仲間はすごく弁護士同士で仲が良いので、「忘れちゃった」などとごまかそうとするならば、すぐに分かります。 あとは、お互いに会社帰りに会ってみるのはどうでしょう? バッジ類は簡単にスーツからはずして持ち歩くようなものではありません。 平日にスーツ姿で会って、バッジがないならアウトだと思います。 残念だけど、半分くらいは騙されているのを覚悟でお付き合いした方がいいと思います。

騙されていますよ

🙂
ひま人
日本の弁護士は、日本弁護士連合会に登録しています。同会の弁護士検索に彼氏の名前がヒットしないということは、その名前の弁護士は存在しないということです。よって、彼氏は弁護士ではないか、弁護士であるとすれば、あなたに伝えている名前が偽名ということです。どちらにしても、騙されています。

逃げも隠れもできません

💔
ぶりな
皆さん同じ内容の書き込みをされると思いますが、弁護士は弁護士会に所属しないと活動できません。 さりげなく、所属弁護士会の名前を聞きだし(おおむね都道府県単位)そこのサイトで登録を確かめてみては。 事務所住所電話番号、弁護士登録番号とともにその人の名前が出てこなければ、ヘン!!! このように、弁護士は全員、逃げも隠れもできないようになっているんです。

まだ分からないですね

041
お付き合いしてまだ2ヶ月との事ですが、彼の方がトラブル防止で教えてくれないだけかもしれません。 もしくは弁護士目当てにされるのが嫌とか。 でも、弁護士を売りにアプローチしてきたならトラブル防止とは考え辛いので怪しいかもしれません。 32歳という年齢を考えると、その先に結婚を考えるなら無駄な時間は使いたくないですよね。 彼自身が魅力的でも騙っている人だったら嫌だし。 でも彼自身を好きで、騙っていないならそのままお付き合いを続けた方がいいだろうし。 街コンは手軽に使える分、既婚者が混じったり気を付けなくてはいけない事も多い様です。 暫く良く観察するしかないのかも知れません。 金銭関係や体の関係等のトラブルにはくれぐれもご注意を。

ウソ

🐶
Jack アルカリ
勤務先事務所や個人情報を非公開にしたがるのは兎も角、 弁護士を称しながら、バッジを見せないのは嘘くさい。

まあ嘘でしょうね

041
???
パートナー弁護士なら、必ず弁護士登録している筈です。 それでも出てこないなら、嘘でしょうね。

名刺もらう

🙂
ふぇー
怪しいので名刺をもらい、ひそかに事務所を確認しましょう。職業柄からもすぐに名刺を出してきそうですが。 しかし、制度改革により、過去の難関試験ではなく所定の学校を出る形式に変更されているので、弁護士になるだけであれば可能なのかもしれません。

それって

🙂
それって
パラリーガルってやつじゃないの? 司法試験に受かってないから、まだ弁護士じゃない。弁護士の卵。

嘘くさい

🙂
柚子胡椒
引く手あまたの弁護士が街コンに参加するかな。。。。 所属事務所の名前と電話番号聞いて電話を本人にしてみるしかないかな。 名刺をもらっても本物かどうかわからない。 裁判の話をしても傍聴を趣味にしている人もいるから なんとでも話はできるかも。 取り合えず嘘っぽいですね。

弁護士かもしれませんが、

041
なつ
弁護士かもしれませんが、二股をかけている可能性大です。

うそ

判官びいき
弁護士、うそでしょう。 弁護事務所の人と出会わないでしょう? 遊ぶ暇もないよ、きっと業界内で固まってます。 企業弁護士、これなら企業内と弁護士界だけでしょう。 飲食店で出会うことがあっても、嘘、うそでしょう。

レスします

😨
ポチ
嘘でしょう。

怪しい

💢
asuka
弁護士ですと、日弁連の検索サイトで検索できるはずです。 会社の名前をはぐらかす、弁護士バッチを見せないとありますが、 明らかに怪しいと思います。 弁護士バッチなんて、すぐ見せれますし、 会社(法律事務所? 企業の法務部?)は、名刺を見ればわかります。 本当に弁護士で、自分で弁護士と言っているのであれば、これ以上何も隠す理由はない(日弁連のサイトで検索できるので)ので、バッチも名刺の見せてくれるはずです。 たぶん、嘘でしょう。

冷え性
それ嘘だと思います。 弁護士や医者と名乗れば、面白いくらいに女性が「釣れる」ので、足がつかない街コンや婚活パーティーで嘘をつく人も多いと聞きます。 よく考えてみて。 ラインと携帯電話で連絡がつかなくなったら、彼に会う手段ってありますか? ないですよね。 街コンだから、共通の知り合いもいないし。 そもそも、本名? つまり、彼は初めから「いざとなったら、美味しいとこだけいただいて(体の関係だけ持って)音信不通にし、あなたを簡単に切ることができる」わけです。 きちんと付き合ってる人にはそんなことしませんよ? 名刺は見せてもらってないよね? 弁護士検索で出てこないのはかなり怪しいです。 弁護士会に直接問い合わせてみては。 もうひとつ。 弁護士じゃない人が弁護士を名乗ることは、犯罪と定められています。 >ちなみに、彼はパートナー弁護士とかいうやつ 言葉遣いはきちんとした方が良いですよ。 「とかいうやつ」って…。婚活中なら、きちんとした言葉を遣いましょう。

🙂
まき
ここで聞いても誰も分かりませんよ。 直接聞けば??

法律事務所勤務です

😑
もり
日弁連のサイトで弁護士検索して下さい。 日本の弁護士として活動するなら、必ず出てきます。 出てこないなら日本では弁護士として活動できません。 最悪、修習生かなと思いましたが、パートナーっていうのはよく分かりません。修習生は弁護士登録されませんし、就職先が決まらない修習生は即独といって、弁護士になると同時に一人で事務所を経営する人もいますが、それも分かりません。

弁護士資格をもっている

🙂
うま
弁護士資格をもっているが、日弁連に登録していない、という状況かもしれません。 それだと「弁護士」とは名乗れないはずですが。 そういう状況を正直に相手に説明できないのは、なんだか胡散臭いですね~

深入りする前に確認した方が良いです。

🙂
SEKOIYA
日本弁護士連合会(いわゆる日弁連)に問い合わせればいいと思います。 弁護士は必ず日弁連の弁護士名簿に登録する必要があります。 そこになければ「詐欺」ですし、その人に対し「日弁連に問い合わせが名前がありませんでした。」と伝えればよいでしょう。

嘘でしょう

🙂
アリア
弁護士が、街コンに来ますかね。 本当に弁護士なら、それなりの家が多いので、周囲から色々好条件のお嬢さんのお話が来るものですよ。 弁護士をテーマにした本をいくつか読んで、質問してみたら? 貴女も32歳なら、ハッキリ話しをつけたほうが良いです。「嘘は許さないわよ」ってね。

弁護士会に照会して

🙂
yam
それでも該当者がいなかったら、詐称してるのが濃厚ですね。 気をつけて、調べを続けましょう。 お金を貸してとか言われたら、即アウトです。

検索でヒットしなければ疑い100%

🙂
Jess
司法修習を終えたばかりの若い弁護士では顧客もなく、単独経営は極めて困難です。そのため、先輩弁護士事務所に間借りをして活動を行うのが多いようで、こういう弁護士をイソ弁(居候弁護士)、あるいはアソシエイトと呼んでいます。事務所名に自分の名は冠せられません。 経験を積み、依頼主も増えてくると独立して自分の名の弁護士事務所を開きます。あるいは同じように独立する弁護士と共同で事務所を開く人もいますし、既に独立した弁護士事務所に共同経営者として加わる例もあります。この弁護士がパートナー(共同経営者)と呼ばれます。 パートナー弁護士になるには経験と知識、経営を維持するための人脈や能力が要求されます。このため年齢的にも40歳以降の方が多いようです。 お会いになった「弁護士」ですが、余りに若いとパートナー弁護士であることに疑いがない訳ではありませんが、それでもゼロではありません。年齢だけではパートナーではない、と断言はできません。 しかし都道府県別弁護士会に所属しない、という弁護士はいません。日弁連のサイトで実在の弁護士は必ず検索できます。ヒットしなければ疑い100%です。

向こうが言わない理由

🙂
きなこもち
相手があなたにいろいろ明かさない理由。 あなたとすることをしたら、そのうちお別れしたいので、足がつくようなことは教えたくないから。 あなたとすることをしたら、そのうちお別れしたいと思っており、そもそも弁護士というのは釣りのための情報なので、言うに言えないから。 ということだと思われますので、どちらにせよ、フェードアウトされた方がよろしいかと…。

まあ、怪しいですね・・・

041
梅ちゃん
お付き合いしようというのに事務所名を教えてくれないというのは怪しいですね。それに男性って自慢したいタイプが多いと思うので、自分からバッジを見せはしなくても、頼まれれば喜んで見せると思うんですけど。それに、最近その手の専門職はググれば何かしら出てくるものだと思いますし。 もし本当に弁護士であっても、いろいろ秘密を作るような男性はいやですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧