本文へ

仕事を辞めて弁護士になる!という彼

レス46
(トピ主 0
🙂
yamaue
恋愛
私と彼は交際2年半、同棲歴1年ほどです。年齢は私21、彼25です。両方とも社会人です! 彼とは来年の春~夏(彼氏の転勤がその時期のためそれに合わせて)婚約をするつもりでした。 しかし先日いきなり彼から、仕事辞めて、大学院に通う。俺弁護士になるわ!と言われました。 もともと彼氏が諸事情で仕事を辞めたがっていることは知っていました。また、彼が仕事のことで悩んでいることも知っていたので離職に反対するつもりはありませんでした。 しかし、いきなり学生になるという突拍子もない話にはとても驚きです。(転職ならよかったのですが…) 彼は元々、東大法学部を出ているのでとても頭はいい人です。きっとしっかり勉強すれば受かると信じています。 ですが、いまから大学院に入る勉強をし、在学期間含めると弁護士になるためには最短でも5年はかかるらしいです。 彼はわたしに待っていて欲しいみたいです。 わたし自身、彼氏のことを好きなので待ってあげたいですが、遠距離になるため上手くいくかわからない、5年という歳月を長く感じる この2つの理由より彼とのこれからのおつきあいを悩んでいます。皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

弁護士は儲からない

🙂
sana
ってニュース記事を今日読んだところです。 弁護士が多くなりすぎたとか。 転職したくてというのであれば、弁護士以外の士業で考えてもらっては? 頭が良いなら、儲かる職種の方が良いでしょ?

待ちたいのならお好きなように

🐧
さぼりんまま
最短5年。 最短じゃなければ? 司法試験は難しいって聞きます。 アタマがいいから受かるとは限らない。 そして弁護士は接客業。 知識だけじゃなく話術も営業能力も必要。 あと5年待ってもトピ主さまはまだ26歳。 10年になっても31歳。 キープになってもいいじゃないですか。 「若いうちの苦労は買ってでも」って言いますもんね。 でも「待ってあげたい」なら、このトピ投稿してます? 「悩むくらいならやめなさい」って言われたいんじゃ?

賭けですね

🐤
ICHICO
悪いけれど、今時弁護士なんてゴロゴロしています。 食っていける弁護士ってどれくらいいるのかなぁ・・・・・ わたしだったら別れますね。 もしかしたら大化けするかもしれないけれど >もともと彼氏が諸事情で仕事を辞めたがっている この「諸事情」って何なのでしょうね。 >遠距離になるため上手くいくかわからない という事は、同棲解消するという事でいいのかしら? だったらやらせておけば? いずれにしても、トピ主様はまだ21歳なわけですし彼も「まだ25歳」です。 自力で生活をして頑張る時期でもあるよね。 5年後はトピ主様は26歳、彼30歳よね。 別に今すぐ結論を出さなくてもいいんじゃない? これが、トピ主様に依存して大学院に行くというなら「即効わかれなさい」と言いますがね。

「逃げ」で弁護士!というならオススメしない

🙂
匿名
彼氏さんは、弁護士になるまでの生活についてどう考えていますか? 最短でも5年間、学費と生活費を賄えるだけの貯金はありますか? 弁護士になった後、なれなかったときのことも考えていますか? 今時弁護士も就職難ですし、弁護士になれば誰でも稼げるというものでもありません。 がんばったけど弁護士になれなかったときはもっと悲惨です。 5年間無職で再就職は厳しいでしょうし 司法試験を諦めた人の中には公務員試験に転向する人もいましたが その時点で30歳前後(3回とも失敗した場合)では難しいでしょう。 そもそも大学院に行かなくてもなれるルートもありますが(最短3年) なぜその道は選ばないのですか? 彼がどこまで本気でこれらのことを考えているのかわからないし 元々仕事を辞めたがってた、とのことですから 仕事を辞める大義名分が欲しいだけではないかとも感じます。 彼が「逃げ」で中途半端な覚悟で弁護士を目指すのなら そんな中途半端な男、見限っていいと思います。

余程でないと無理です

PAPA
弁護士になれるのは本当に弁護士になりたい人だけです。 現実逃避では弁護士にはなれません。 弁護士の人数が増えて、年収200万円の方もいる現実です。 どんな弁護士になりたいのでしょうか? 社会派? 就職口がないので、企業に弁護士が就職してきます。 競争は激化しています。 私の同級生にも東大法学部を出て、20年も挑戦した学生がいましたが、 結局、塾の先生になりました。 強固な意志がなければお勧めしません。

へぇ~

041
匿名
東大法学部なら大丈夫じゃない。

待たないかな

くものす
トピ主さんの彼への愛情とか、結婚生活への打算とかが、どのくらいなのかわからないので、何とも言えないところはありますが、もし私だったら待たないと思います。 理由としては、東大から弁護士になるならもっとほかにも手段はあったのに25になって仕事を辞めて法科大学院に行くという、計画性のなさや情報収集力の弱さは、きっと結婚生活でもいろいろイラっとする原因になるだろうということ。 そして、自分の都合で相手を待たせようという自己中心さと、そもそも弁護士というそれほど実入りの良くない可能性のある職のために自分が待てないだろうと思うことからです。 トピ主さんが、そうは思わないということなら、待ってもいいんじゃないでしょうか。

応援してあげたらどうでしょう

041
旧試験の人
きっと今もちゃんとお仕事していらっしゃるでしょうから、 余計心配なんでしょうね。 でも資格取得はそうそう無謀な事ではないと思います。 ただね、彼もよくご存じだと思うけれど、 この時代、弁護士資格はお金になりません。 若い弁護士達可哀想と思うときありますもん。増えすぎですから。 東大出身でもですよ。 それでも志やよし。です。 遠距離はね、5年くらい連絡をまめにしていれば大丈夫だと思いますよ。

能力的には問題なさそう

🙂
はちわれとらねこ
東大法学部卒なら、学力、地頭は全く問題ないと思うので かなり高い確率で5年後には弁護士になっているだろうと思います。 ただ、弁護士って頭の良さよりはコミュニケーション能力が大切なので 弁護士になることと、それで稼げるようになることは別問題です。 トピ主さんから見て、「彼は弁護士として大成しそう。向いていると思う。」と思えるのなら、とりあえず待ってみてもいいのでは? トピ主さん、5年後でも26歳ですよね。 そこから2年後くらいに結婚しても十分間に合うと思います。

あなたでは遠距離恋愛はうまくいかなさそうだけど

🙂
太っ腹が悲しい
彼はおそらく弁護士になれると思いますよ。 5年って、独立開業まででしょう? 相当早い方じゃないかなぁ・・・・。 18や19で同棲に踏み切る、人生の決断に対して スピード感あふれるあなたが、 この先5年以上、じっと遠距離で彼を待てるとは思えません。 ましてや、10年でも当たり前なんですよ? 10年かかると覚悟して考えてもいいと思います。 21歳のあなたが10年待ったって、まだ31歳。 私だったら待てます。 彼のペースでじっくり待てます。 東京大学まで入れるほどの勤勉な彼を信じていられそうですし。 彼を信じて、自分を信じて、 万が一、10年経っても結婚できないようであっても あなた自身がその年月を無駄と思わずに済むように、 大事に過ごしてはいかがでしょう。

待ってもいいかな

041
キュア
・年齢は私21、彼25 とお互いに若く、 ・元々、東大法学部を出ている という裏付けがあるので、 待ってもいいかな って思えました。 あなた21でしょ~? まだ若いです。 あなたはあなたで、社会人としてこれからなんだから 彼と一緒に、「勉強期間」だと考えて、がんばったらいいんじゃないの? あと、大学以上は、何歳になっても通えます。 昨今は年配の方も多いですよ。 もし、待ちきれずに彼とお別れしても、他に良い人が現れるかどうかなんてわかりません。 30歳になった時、もし、もしも。 あなたはつまんない人と結婚して、後悔してたとして、 彼は順調に弁護士になっていたらどうします?「ああ・・・あの時待っていれば・・」って 思わないかな? それこそ、別れるのはいつでもできます。 とりあえずは様子見。待つ方向で動き、どうしてもどうしてもダメになったら その時にお別れすればいいと思う。

弁護士目指すにはいい時代

🙂
成歩堂君によろしく
巷では食えないなど言っておりますが、要はやり方次第、です。 (もちろんトピ主さんも「弁護士になるためには最短でも5年」とか言ってないで、「予備試験ルートがあるよ」とかいろいろ調べてあげてくださいね) 弁護士は、資力・営業力・独立心・地頭の良さ、があれば(彼氏さんほど頭がよければ少なくとも地頭は大丈夫でしょうし)稼げます(重要な順番に並べました。理由はいろいろ調べてみてください)。 巷では食えないなど言っておりますが、そういうネガティブな話に乗らない/裕福で/頭が良い(商才のある)連中だけがこの業界に参入しつつあります(貸与制をだんだん使わなくなっている人が多くなっています)ので、挑戦し甲斐があると思うのなら、今が弁護士を目指すいい時代なのだと思います。 繰り返しますが、法科大学院ルートだけでなく他のルートもありますので、きちんと検討してあげてください。 予備校もあります(なお、旧司法試験の時代から、この司法試験は『資本試験』と呼ばれたものです。予備校行く人はちゃんと行きますんで)ので、そういったものも活用してください。 ようこそ、法曹の沼地へ……。

みなさんの意見を聞いてもね~。

041
幸ひ住むと人のいふ
要はトピ主さんがどれだけ彼を好きなのかですよ。 自分の人生には彼しかいないというなら、迷う理由はありません。 5年間、デートもままならず待たされるのは嫌だとか、待ってる間に歳を食って潰しが効かなくなるといった生活手段としての心配をするようなら、たいして好きじゃないんだから、お別れしたらいいでしょう。 ん? それとも、迷うぐらいにしか好きじゃないけど、将来うまく治まれそうなら待ってみる価値はあるかといった損得勘定の相談ですか?

ズルい彼、明るい未来があるのか?

041
子育て終了間近
穿った見方かも知れませんが、トピ主と別れる口実か、あるいは彼が弁護士を目指す間の単なるサポーターとして、都合よく使われるだけではないかと危惧しています。 そもそも、婚姻届けも出さずに男性と生活するのは女性側のリスクが高過ぎる。同棲するのではなく、婚姻できないなら一緒の暮らすべきではなかった。 今すぐ、婚姻届けを書いてもらいましょう。それができないならその彼は諦めた方がいいです。結婚前提で同棲していたなら、彼に慰謝料を請求してもいい位の事案だと思います。 ようするに、弁の立つ東大法学部男子に弄ばれてしまったのでは?

わたしがトピ主さんなら

💤
あーにー
・来年の夏ごろまでに婚約するつもりだったのに ・結婚まで最低5年かかるルートに進路変更 という時点で、まず悲しいですし、大事にされてないと感じるでしょうね。 加えて、相談ではなく、決定事項として言われたとなると、 もはや 彼はトピ主さんのことを人生のパートナーとして考えていないと思われます。 彼との結婚が最低5年先になることよりも、 5年間も そんな彼と関係を続けるかどうかを 真剣に考えるべきです。 -- なお、余談ながら、 彼が「弁護士になるためには最短でも5年」 といったなら、彼との結婚は忘れたほうがいいでしょう。 ・そもそも5年で弁護士になれる保証は全くない ・最短で通ったとして、ぺーぺーの弁護士がすぐ結婚しようという気に  なれるものでもない といったことが理由です。 彼と結婚することがあるとすれば、それは、 ・いったん別れてから ・7-8年ぐらいたって 再会したときに、 ・いろいろ条件が合えば ぐらい遠い話と心得るべきですね。

長いですね。

🙂
とるる
私なら、まず自分自信が自立すること。「待つ」というより結果的に待っているかどうかわかりませんが、自分自信は自分の人生を歩み、そこでタイミングが合えば良かったねってことでいいのではないかな? 「待つ」となるとあなたの恋愛や婚期など自分の人生に影響が大きいです。付き合って恋愛していても、他に魅力がある人が現れるかもしれません。あなたがそう思ったらそれが運命ですし、何かの縁なのでそれに逆らわず自分で選択すればいいと思います。 実際の生活面の話をすると、上手く行ってもイソ弁⇒独立を考えると35歳くらいですよね。 いくら弁護士でも営業力がなければ年収1000万止まりですよ。 自分の将来や結婚の時期,子供,家を購入などスケジューリングが大切ですね。

最大のリスクは

🐶
レッサー
東大法学部出身なら司法試験に受かる確率は高いでしょうが、 一番のリスクは、法科大学院、司法習修期間中に新しい彼女ができてそちらと 結婚することです。 法曹関係者どうしの結婚率が高いのをご存じでしょうか。 それと東大卒の弁護士なら今よりずっとオトコとしての価値が上がる、 言い寄るライバルもグッと増えます。 ご質問の内容から、彼は入社後の地方勤務であなたと同棲しているのではないですか。 そもそもそういう「現地妻」的な彼女とはその場限り、異動とともに別れが来るケース が多いのでその点も彼の本心を見極める必要があります。

様子見

🙂
saki
あなたがどうしても早く結婚したいというのであれば、相手は彼じゃないですけど、21歳とお若いので彼が好きならこのままつき合っていればいいと思います。そこで自然に気持ちが離れたり、遠距離に無理を感じたら別れればいんじゃないでしょうか。

なるほど

🐧
プーアル
法科大学院、司法修習に行くとなると5年は無給ですね。弁護士業界は昔ほどブルーオーシャンでなくなっているので、弁護士になっても沢山稼げるかはわかりません。食えないことは無いと思うのですが。 遠距離で5年間というのはリスクが高すぎます。他方で、弁護士になりたいのを止めることも彼氏の人生なので難しい。悩ましい状況になりましたね。 彼氏は逞しい人で、貴方を大事にして死ぬ気で守ってくれる方ですか。 単にイケメンとか優しいとかの方ですか。 前者なら5年待つのもありかもしれません。ただ、5年は長すぎるので入籍してしまいたいですね。 後者なら一応応援すると彼氏に伝えて、他の男を同時並行で探しましょう。 主さんは21歳、一番モテる時期です。この5年を将来が不透明で自分と確実に結婚してくれるか不明な男に掛けるのはリスクが高すぎます。 25歳男はまだ子供です。25歳男の言葉なんて宛てになりません。 無責任に5年も待て、という男がどうも信用できないのです。主さんの人生をなんだと思っているんでしょうか。 ただ、こういう機会に彼氏の本質が見れますので、良かったかもしれませんね。

遠距離って・・・

🐶
ふぁすた
北海道と沖縄? 本州の中での遠距離? 私はアメリカと日本の遠距離で6年でしたよ。 彼が完全帰国をした時に結婚をしました。 なので国内で遠距離といってもピンときません。 近くにいるから安心?浮気をしないか不安? 会えないから彼の気持ちが離れて行ってしまうか不安? 遠距離の何が不安かわからないです。 人それぞれの気持ちのあり方じゃないでしょうか。 それに今はLINEで無料電話とかあるしビデオ電話とかあるでしょう 便利な機能だよね。 私の時はなかったよ。でもずっと続いていたのは お互いに愛し合っていて信頼し合っていたから。 ただそれだけの問題じゃないの? 会えなくて寂しいのはお互い様。 だからと言って他の人に心を奪われるような自分ではないし彼でもない。 そういう信頼がなかったら近くにいても遠くても 長続きはしないんだよ。 駄目になったら駄目になっただけ。 それだけの関係だったと諦める。 自分で決めることだよ。人に聞くような事じゃない。

21歳なら待っても26歳

041
日向
東大法学部を出ている彼なら、待ってもいいのでは? 現在活躍されている弁護士さんの中には、合格までに奥さんが家計を支えて 来られた人もいるんじゃないですか。 彼の人となりが分かりませんけど、院や司法試験の勉強に真摯に取り組む人 であれば可能性は高いと思います。 いっそのこと、先に入籍だけ済ませる手もあります。 トピ主さんに彼を支える覚悟があれば、ですが。 まだ21歳です。 色んな可能性を探ってみてください。

結婚したらどうかな

🐤
たぬき
40代パート主婦です。 私は、弁護士の先生方と関わりを持つ職場(法律事務所ではない)で働いています。 お金が儲かるかどうかといえば、人によるとしかいえないですが、 志がなければできない仕事だし、私の周りの先生方は本当に尊敬できる方ばかりです。頭の良さもずば抜けています。 悪い事業者の片棒担ぎみたいな弁護士になってしまってはダメですが。 トピ主さんが社会人でまだ21歳なら、結婚して、トピ主さんが生活費を稼いで養う形を数年続けてはいかがですか。子供を持つタイミングが遅れますが、まだトピ主さんは若いので間に合うだろうし、何だったら子供もいなくてもいいし。 ただ、同棲で養うのはやめた方がよいと思います。 結婚したいと思うくらい好きな人は、人生でそうそう出てきませんよ。 その彼と条件が良いから結婚したいと思っていたのなら、別れても良いと思いますが。

長すぎた春…という結果を迎えそう

🐧
花名英
最短で5年なら、すんなり上手く行くなかった時には6年・7年…? 勉強&遠距離であまり会えないまま、そんなに長い年月『ひたすら待つだけの日々』を過ごすの? 試験に合格しても、直ぐ弁護士としてバンバン稼げる訳ではないでしょう? 何処かの事務所に入れて貰って1からのスタート。 仕事を覚えて一人前の弁護士となり、ある程度は貯金も貯まり、いよいよ結婚…となるのは何年後? 今は21歳のトピ主さんもアラサー。 友達はみんな結婚してママになっているかも。 何も今すぐに別れる必要もないと思いますが、「待っている」との約束もしなくて良いのでは? あなたにはあなたの人生があります。 そんなずっと先のことまで約束してしまって、長い年月を彼に縛られる必要なんてないでしょう。 彼もまた、長い年月の間に心変わりをしないとは限らない。 共に学ぶ女子学生と恋に落ちないとも限らない。 ず~っと先のことなんて、お互いに約束なんか出来ないよ。 ケセラセラ…

学費と生活費はどうするのでしょう

🐱
茶トラ11キロ
最低5年間の生活費と学費を彼は貯金したのでしょうか? 弁護士になりたいのは分かります。 その彼、金銭的な計画はしっかりしているの? 東大法学部卒で頭はいいかも入れませんが、司法試験に合格できるセンスがあるかどうかは別です。 そして、弁護士になっても金銭的に成功できる素質があるかどうかも別です。 夫が仕事上弁護士と付き合いがありますが、頭がいい=弁護士になれる、ではないと言い切ります。 私は、大学院で炭鉱内に発生する有毒ガスうんぬん・・・なんていう修士論文を書いていながら、土地家屋調査士になりたいという人と結婚しました。 合格開業まで5年かかりました。その間の生活費・学費は私が負担しました。 合格まで何年かかるか分からない、合格できるかどうかも分からない(合格率が4パーセントくらい) でも私は夫と結婚したかったので籍を入れました。 彼はわたしに待っていて欲しいみたいです。とのことですが、彼はあなたを(花の20代に)最低5年は待たせることをどう考えているのでしょう。 皆さんならどうしますか?ですが、私の場合は、「遠距離になる」でアウトです。

あまりお勧めできない

🙂
toto
今25で来年から法科大学院に行くなら弁護士になったとき最短でも30歳くらいです。 今弁護士業界は勢いのある業界ではないので東大出てても30前後では就職が厳しいですよ。 就職活動では余程の経歴が無いと東大だろうが露骨に年齢で切られます。 伝手はあるのでしょうか? それに法科大学院に行けば東大出てる人なんてたくさんいますが、東大出てても司法試験に受からない人は結構います。 彼が決めたのであれば仕方ありませんが、時間もかかるし、見通しが明るいわけでもない。 まだ若いようなので待つのは自由ですが、将来のことを考えるならある程度シビアに考えることも必要だと思いますよ。

司法予備試験

😍
ななな
受けてみたら? たしか合格すれば法科大学院を卒業しなくても司法試験の受験資格がもらえるはずです。 一発で合格すれば弁護士になるまで5年もかかりませんよ。 相当難しいみたいですが、頭がよく本気で弁護士を目指しているなら決して不可能ではないと思います。 まぁ25歳でまだ若いので法科大学院に進んでもいいと思いますが。 あなたもまだ若い。 今すぐ結婚しなきゃいけないわけじゃないのでしょう? 遠距離で不安なのはわかります。 もう少し交際を続けて遠距離が無理そうなら彼にそう言えばいいと思います。 そのときに改めて別れか、交際を続けるのかを決めればいいのではないのでしょうか。 あなたがアラサーなら話は変わってきますが、21歳なので数年待ってあげてもいいかなと思います。

今後の計画は?

🐧
豆絞り
もう しっかりプランを練って 入学予定の大学院を決め まずその受験勉強 入学後の司法試験の勉強 その間の学費や生活費などの見通しはきっちり立ててあるのでしょうか? 今は7月ですが 院は来年の4月入学? 会社はいつ辞めるのでしょう?年内とかギリギリ3月まで勤めて貯金するのか スパッと辞めて受験に専念するのか? まさか 今の会社がイヤで 転職よりいっそ…くらいの気持ちではないでしょうね?よく聞くのが 司法浪人 医学部受験浪人など 何年も続けて ついには果たせなかった人達。その間の費用を 親や妻に出してもらうならまだしも 恋人にずっと援助してもらう。無事に資格取得となっても 新たな恋人を見つけて乗り換えてしまう…など。 トピ主様が今 同棲中というのが気になりますね。 トピ主様はこの先 学生の彼と棲んで 家事を引き受け 生活費を出し そのくせ彼の勉強中は邪魔をしないように息を潜めて暮らすような生活にならないとも限らない…。 彼が学生に戻るのなら 待ってもいいけど 同棲は解消した方がいいのではないでしょうか。できれば実家に帰る。特に彼は。まだ若いトピ主様 彼に縛られなくても良いのでは?

主さん21だからね。

🍴
tomo
待ってもいいんじゃないかと思う。 弁護士って狭き門だから絶対ムリ!と思ったけど、 彼氏さんの経歴から言ったら不可能ではなさそうだし。 ただ主さんが寂しいとかそういう理由なんだよね。 それって『その彼氏』が好きなんじゃなくて相手がいてくれたら彼じゃなくても良いって事なんでしょうか? 別に遠距離になってムリだと思えばその時に考えればいいのでは? 寧ろまだ結婚してない訳なので、今決断しなければならないって事ないと思うけど。 まあ例えば、別れたとして、彼が無事弁護士になり、他の女性と結婚している姿を想像した時に、後悔しませんか? 私は後悔すると思うけどな。 例えば主さんが31歳で…とかなら出産の事等も絡んでくるから 悩ましい問題なのもわかるけど、21歳なら本当に相手の事が好きなら 信じてあげてもいいんじゃない?

様子見で

041
エナメルの靴
法科大学院に入って司法試験の準備をされるんですよね。これから勉強漬けの日々になります。 彼にとってはあなたの存在が励みになるでしょうけど、あなたはどうだろう。きっとろくに会えないだろうし、無職の彼はお金がないからたまに会ってもトピ主さんがデート代を出さなきゃいけないだろうし、今と比べて頼りなくみえてしまうでしょうね。 21歳という若さを考えたら5年位待てないこともないけど、色んな男性からのアプローチもありそうだから、そのうちそちらに流されても不思議ではない。 ま、今すぐ決めなくても、そういう状況になったらお別れしたら? 彼、今25歳だから、弁護士として働き始めるのは早くて30歳。脂がのって男盛りの年齢ですからねぇ、、女性からもモテると思いますよ。トピ主さんも何かの資格勉強してみたら?

トップティアの法律事務所に入れそうですか?

😀
会社員
東大法学部卒業同期と比べて5年ほど遅れる計算になるのかな? そのスペックだと弁護士のなかでも優秀とされる部類には入れません。 せめて5大法律事務所に入れないとプライド的にきついと思いますが、その辺ちゃんと調べてますか? コンプレックス拗らせてるだけなら、トピ主さんもよく見極めて

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧