本文へ

いとこへのご祝儀

レス12
(トピ主 0
041
ししゃも
ひと
4月にいとこが結婚します。母の弟の息子です。母と妹と3人で招待されているのですが、ご祝儀は一体いくら包めばいいのでしょうか? 何でも母は、10年くらい前にこのいとこの姉が結婚した時、弟嫁から「姪の結婚式なんだから20万くらい包むのが常識」と言われ、悔しい思いをしたのだとか。あちら自営業、こちら公務員(父)でした。結局いくら包んだのか知りませんが、「招かれた人が普通に払う額」と言っております。 母は偏見が強い人ですし、弟嫁に対する感情でものを言いますので、話半分に聞いていましたが、今は収入もないただの未亡人なので、実質私と妹が表に立つことになります。 母はそういうことに疎くて、全く頼りになりません。10年前とは状況が変わっていて、あちらも自営業はやめましたし、こちらも代替わりしたような状態です。 3人分まとめて「○○家」で、切り良く10万円包もうかと妹とは話しているのですが、「いとことしては」が気になります。この額でいいのでしょうか? 判断材料をいただければ、嬉しいです。

ランキング

レス

家々で金額の感じ方は違うんですね。

041
アンパンマン
私の場合、仲良くしていたいとこが結婚したときは、5万包みました。披露宴は都内の有名ホテルで主人と私と当時10ヶ月の息子が出席しました。母や伯母にも相談したら、5万くらいが妥当と言われました。主人も私も冠婚葬祭に関しては決してケチではありませんが、この位が普通だと思っているので、いとこで10万って多いと感じました。私の実弟の時は10万包みました。 友人や同僚のご祝儀は3万が普通ですよね。一般的には3万+αくらいで良いと思います。 ただ、親戚との兼ね合いもあるので多めにあげる家のようですから、相談の上決めて下さいね。

住んでいる地域によってもかなり違いはあると思います。

041
ことば
20万もお祝いをあげたのですか、いや~すごい額ですね。 地域によってもかなり違ってくるとは思いますが、10年前では叔父(伯父)、叔母(伯母)で夫婦の出席で7~10万、1人だと5万でした。友人は2~3万が多かったかな。景気も良くないし普通はこのくらいだと思いますよ。姉妹でも20万なんてあげないですよ。(あげられない・・・。)

私は

041
通りすがりY
常識はそれぞれでしょうからわかりませんが、私だったら 夫婦で出席(親戚・友人の式に参加):10万 一人で出席(親戚):5万 一人で出席(未婚、友人の式に参加の場合):3万 これくらいだと思います。 トピ主さんは結婚してますか? お母さん:5万 トピ主さん、妹さん:5or3万 だから11~15万くらいですかね。 別に〇〇家としてまとめる必要はないんじゃないでしょうか?

20万円妥当だと思いますけど

041
hana
従姉妹であるあなたち姉妹が5万円ずつ、 伯母である母上が10万円ずつ、 3人あわせて20万円っていうのは 多すぎも少なすぎもしない、 妥当な金額ではないでしょうか。 3人で10万円というのは 従姉妹が一人当たり3万円強というのは (まぁ、まだ若いから、経済的な事情があるんだろう) と大目に見てもらえると思いますが、 伯母が3万円強…… (いい年して、披露宴に招かれても自分の食事代しか 包まないのか、ちょっと自分の立場をわかっていないな) と思われても仕方ないのでは。 未亡人で収入がないとしても伯母なら5万円は包みますよね。 10万円包んでも多すぎはしませんよね。 そうすると、3人で10万円ではちょっと、、、 叔父様ご一家はかなり情けない思いをするのではないかな、 と思いました。

ほかの親戚は?

041
ねねこ
みんな横並びにはできませんか? 十年前の「姪の結婚式に20万」ですが、夫婦で招待を受けたのなら、そのくらいだと思います。お父様一人が出席したのなら、高額ですが。 私の母方の親戚たちは、カネの使い方が上手な人ばかりで、親戚間のお金のやり取りはすぐに協定を結びました。 甥・姪の結婚式なら、夫婦で呼ばれたら20万、片方だけなら10万、イトコ(招待された人の子供)までプラスは一人3万(引き出物なし)でした。どこも子供の数も変わらないし、式の形式や招くイトコの数も同じだったので、式をする限りほぼ「お互い様」のやり取りとなるのです。 式に出るほかの親戚にもリサーチして、金額を決めては? 私は、3人招待されていて、引き出物は1つだとしても、10万は少ないような気がします……

トピ主です

041
ししゃも
アンパンマンさん、ことばさん、ありがとうございます。参考になりました。 3万円+αが、ホント、妥当な金額ですよね。数年前の結婚式ラッシュでは、その金額包んでたなぁ、と。 3人連名で10万円、で行くことにします。

トピ主です 2

041
ししゃも
通りすがりさん、hanaさん、ありがとうございます。レスした直後に書き込みがアップされたので、前のと齟齬がありますが、そこはご容赦を! さて、困った、どうしよう。「若いから仕方ない」という年ではありませんし、払えなくもありません。ご祝儀ですから、むしろはずみたい気持ち、強いです。 連名にしようと思ったのは、母の金額の問題があったからです。3人でいくらなら、1人がいくら払ったか明確に分からないでしょう?伯母としていくらが妥当なのか、分からなかったこともあります。 収入なしの母に出せとは言えませんし、かと言って、恥ずかしい思いをさせるのは、かわいそうだし、しょうがないなぁ。 ここは痛い出費を覚悟すべきなのでしょうか?もう一度考えてみます。

大人3名なら15~20万円かな

041
東京都民
人それぞれ金銭感覚は違いますから何とも言えませんが、大人3人出席で10万円ではぎりぎり最低路線か、人によっては顔をしかめてしまう金額だと思います。 ○トピ主さんと妹さん:3万~5万円 結婚式に出席するなら最低でも3万、いとこ関係で多少色をつける余裕があるなら5万ですかね。 ○お母様:10万円 年齢的にかなり上になる人間で、ある程度の対面を保ちたいと思うならば、10万は出しておいた方が無難だと思います。 とういう訳で、3名様出席で計20万円。 生活が苦しくって・・等の言い訳が出来そうな親戚関係だったら15万円くらいからでも許容範囲だと思います。

もらった側から

041
8年前結婚したときに叔母家族(夫婦、子供3人)で3万円のご祝儀でした。主人の方の親戚は夫婦で出席で7万~10万頂きました。夫婦と子供3人で3万はひどいんじゃないかと思いました。5人分の食事と引き出物で5万はしましたから。ご祝儀って難しいでですね。トピ主さんの場合10万円で妥当じゃないでしょうか。

こういうのって、地域によって違うのでは?

041
みか
冠婚葬祭に関わることって、それぞれの地域性があるので、何県とかどのあたりとかにお住まいなのかわからないと、何とも判断できません。 うちの県では「○○県の冠婚葬祭」って本が、郷土の出版社から毎年でてるんですが、そういうのがトピ主さんのお住まいの所でもないですか?

披露宴を行いませんでしたが…

041
トマト
私の結婚の時、披露宴を行いませんでしたが、叔父は10万円のご祝儀をくださいました。 (叔父の子供はまだ中学生) そのことから考えると、大の大人3人で披露宴に招待されているのに10万円は少ない気がします。 少なくとも3人で15万円にできませんか?

私だったら?と考えました

041
茶葉
お母様5万円。 トピ主さん姉妹、一人3万円。 それぞれ個々に包む。 でいいんじゃないでしょうか。 連名にすると、きり良くしなければならないですよね? 三人で10万円だと正直微妙ですし。 他の方のレスの、伯母一人出席で10~20万円はびっくりです。 いつからそんなにご祝儀って高くなったの!?と焦ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧