本文へ

(愚痴)都心のラッシュアワーに

レス273
(トピ主 4
041
疲れる男
話題
電車を利用する方に切実なお願いがあります。 都心のラッシュアワー限定(朝6:30~9:30ごろ)のお願いです。 1エスカレーターでは左右関わらず立ち止まらないでください。 急がない方は階段またはエレベーターを利用してください。 2人にぶつからずに早く歩けない方はできるだけ端の方を歩いていただけると 助かります。前後左右から人が来ますので人の気配を感じながら歩くのが 苦手な方も同様です。ただし、障がいを持つ方は除きます。 3ラインしながら歩くのは目をつぶって踏切に入るのと同じです。 危険ですから止めてください。 4ラッシュアワーにはいくらでも電車が来ますし、遅延があればアナウンス されます。改札付近にある電光時刻掲示板を見るために立ち止るのは 止めてください。 5待ち合わせはけっこうですが人の通行を妨げない位置でお願いします。 特に改札付近では止めてください。 改札付近で歩行を止めると後ろから押されることもあり互いに危険です。 6電車に乗車する際は、割り込みを許さず、かつ前の人のかかとやバッグに 触れない間合いを掴んで下さい。 7降車の際に出入り口付近にいる方は流れに棹差さず一旦降りてください。 これらが守られると、通勤の疲れが2割くらい減ると思います。 どうかみなさんお互いにマナーを守って少しでもましな通勤時間を 過ごそうではありませんか。 不快に感じられる方もおいででしょうが、通勤含まず1日14時間働く サラリーマンの戯言とお許しください。 失礼しました。

ランキング

レス

エスカレーターは

041
たぬき
エスカレーターを歩くのは危ないと思いますよ。 本当は 左右共に、おとなしく手摺りを持ったままでいる方が結果的に大人数が移動できるとおもいます、 理由は右側(東京です)の人は歩くのですが、 歩く速度が人により違うからか 結構間が空いていることが多いです。 だったら、素直におとなしく立ったままのほうが効率よいとおもいます

1は無理だから

🙂
はっちぽっち
左右どちらもって全員がエスカレーターを昇るんですか? ありえませんね。 危ないですよ。 あなたこそ階段を使えばいい。 エスカレーターを全員がのぼるなんてマナーなんかじゃありませんよ。 だったらラッシュ時はエスカレーターを停めて階段を利用してもらう方が賢明です。

レスします。

041
居眠り
・言っている内容は分かりますが、半分以上は賛成できません。 ・トピに書いている事象に対する最も簡単な対応策は、トピ主が30分早く通勤する事だと思います。 ・毎日14時間勤務であれば、毎月の8時間超の所定時間外勤務は約120時間になりますよね(週休2日かつ休日出勤無と仮定)。そのような過労死認定レベルを大きく超える勤務が常態化している人は極めて少数派です。その少数派に合わせて社会を変えるのは無理かつ非効率です。 ・トピ主は勤務時間が長すぎて、30分早く通勤できないかも知れませんが、大半の方は、その気になれば可能です。もちろん優先順位として、ラッシュ回避が朝30分の睡眠より高い場合限定ですが。 ・急いでいるなら、エスカレーターより階段を使いましょう。一段抜かしをすれば、大抵はエスカレーターを歩くより早いですよ。自分にとって邪魔だから、エスカレーターを使うなとは、かなりの自己中ですね。 ・同意できるのは3番と7番ぐらいです。他はトピ主の身勝手か、ほとんど見ないレアケースです。

お大事に…

🐧
凄いストレスの溜まり様ですね。 トピ主さんも分かり切っているのでしょうが、トピ主さんの望む様な通勤が出来る時代はやって来ません。 どんなに呼び掛けても無理です。 なので、1日14時間労働の方を何とかしましょう。 これ以上無理を重ね、心身を病んでしまってからでは遅いですよ。

エスカレーターは歩くな、です

😡
ちゅら
一つだけ。 エスカレーターは歩かないでくださいというのか常識です。 急いでいるならあなたこそ階段を上ってください。

戯言ねぇ・・・

041
無常なの
会社でもどこでも そうやって何でもお願いしまくってるのかしら 皆、自分の思うように他人が動いてくれたら楽だけどね >障がいを持つ方は除きます って言うけどね、外見上分からない障害を持ってる方は実際多くて よろけたり、色々あるんですよ、、 そんな時、何、もたついてんだよ!!と思うのかしら 怖いわね。 まぁトピ主さんには余裕が全くなく、イラついてるのはよく理解できましたよ ラッシュ時なんて、多くの人達がイライラしてたりするからね そんなラッシュが嫌だったら、職場の近くに引っ越して自転車通勤でもしてみたら?

マナー違反です

🐤
kate
鉄道会社からは、エスカレーターは歩行せずに 手すりにつかまって乗るようアナウンスされています。 JR東日本では、エスカレーターは歩行禁止ですよ。 急ぐ方の方が階段を使って下さい。 元々、エスカレーターは歩行することを想定して造られてはいませんし 歩行することで事故が起きていることはご存知ですよね? エスカレーターを歩くことの方がマナー違反です。 あげられていることの全てを否定はしませんが、 それほどに通勤時間にイライラされるのは精神衛生上よくないでしょうし、 お仕事の効率も下げるでしょうから 不特定多数の方にああしろ、こうしろと言うより ご自身の環境を変える方が現実的のように思いますよ。 ちなみに、私は丸の内勤務なので ラッシュアワーに人にもまれて通勤しています。 でも、自分でできる工夫をして、なるべくストレスを減らすようにしています。 トピ主さんのおっしゃりたいことはよくわかりますが あなたのように余裕のない方、一々イライラする方の方が 迷惑です。 電車は会社員の方だけのものではありませんよ。

他は兎も角

041
レールに魅せられて
 1.は言語道断.手前が階段に行くのが筋.利己主義も甚だしい. そもそもエスカレーターは立って乗るのが前提の設計だ.

人にお願いするより

🙂
はじ
自分で30分の余裕を持って行動すれば解決する話ではありませんか? ながらスマホはダメですけどね。

主に大方 共感

🙂
おおちゃん
特にリュック、ランドドセルの方、カバンは前に抱えてください。 修学旅行生のグループの方 ラッシュ体験はいいのですが 必要以上にワーきゃー騒がないでください。

みっともない。余裕を持ちましょう

041
しばこ
まず、もう8時半をすぎたら、ラッシュアワーではない。 1、急ぐのなら、階段使いましょう。 2、それなら、あなたが、端を歩けばだれにも ぶつかりません。世の中は健常者だけのものじゃ ありません。障がい認定されるひとだけ、が障がい者ではない 恥ずかしいひと。 3、同意します。 4、電光時刻掲示板 見ます。うるさくて放送が聞こえない 時もあるし、耳が聞こえない人もいる。 それに、人の勝手。自己中すぎ。 5、改札付近でもなんでも、通路でなければいい。 6、は?じゃなんであなたは、人にぶつかってんの? 7、同意します。 14時間働く、だれも頼んでないですから。 あなたが決めた、あなたの人生。 あなたの言ってる事はマナーではない。 ラインなどはそうだけどね。 余裕がなくてキリキリ 少し有給でもとって休んだら? 満員電車でキリキリしてるうちに、人生終わっちゃうよ。

お気持ち分かりますが

041
せっかちさん
だいたいはうなずけますけど、1のエスカレーターの件だけは賛成しかねます。 エスカレーターは立ち止まって乗る前提で作られているのを今まで無視して、片側だけでも歩けるような暗黙のルールにしていたそうですから、安全のため、ここは片側を開けずに二列で乗る、にするのがいいのでは? でも歩けてるでしょ、とお思いでしょうが、エスカレーター歩行中の事故は実際起きているから、最近、鉄道各線で「エスカレーターは立ち止まって乗ってください」とお知らせがあるんですよ。 一時ニュースになっていたのですが、ご存知ではないですか? 歩いていたら、緊急停止にも対応しにくくて、大惨事になりかねませんよ。 それより、未だに片方開けるために長い一列を作って順番待ちしていると、これが二列で乗れたら、列が短くなってすぐ乗れるのに、と思います。 私もせっかちなので、歩きたい気持ちはわかるんですけど、自分が歩いたことで社会の迷惑になるのは嫌ですし、けがしたら余計遅れちゃいますからね。 急がば回れ、です。

まったく同感!!!

🙂
ジロウ
特に、携帯・スマホをいじくりながら人ごみを歩く人は大迷惑であることを自覚すべし。

1はないなー

🐶
ぽち
歩きたいなら階段使いなさい 規定通りエスカレーターで止まって乗ってるのにモンク言われる筋合いないよ 1日14時間働くから通勤ラッシュにごちゃごちゃ言わせてっつーこと? そんなの知ったこっちゃないですよ。。。

半分くらいは理解できる

😨
まるこ
1、エスカレーターは立ち止まって乗るものです、   急ぐ方は階段を利用してください。 2、これはわかります 3、そのとおりだと思います 4、いくらでも来るとはいえ慣れている人ばかりではありません   掲示板で時間を確認するのは仕方ないと思います。 5、そのとおりだと思います。 6、割り込みを許さないのは良い、   でもラッシュの中、バッグに触れないのは無理だと思う。 7、これはわかります。 ただ、これをして通勤の疲れが2割がた減るというのはわかりません。 長年サラリーマンをされている方であれば、上手に乗り切っておられると思いますよ。 それとも新卒サラリーマンの方でしょうか? トピ主さんのお疲れ度は、通勤よりも就業時間によるものと思われますが・・・。

ラッシュを回避するために。

041
ウォークマン
一般社団法人日本エレベーター協会による、エスカレーターの歩行はやめて!!というPRがあるようですけど。 (エスカレーターの歩行を戒める、駅構内のポスターを見たことあります。) ラッシュに無関係な通勤環境を追求するという努力を、トピ主に期待したいですね。 重役出勤という形態を、ご存じありませんか?

間違ってるよ

🐷
ケンシロウ
エスカレーターでは歩かないで下さい。って周囲に書いてあるぞ。 急いでる奴こそ階段使えよ。 そんなに疲れるなら、徒歩で通えるところに家買えよ。

わからなくもないけど、わからない

🙂
れたす
1,2,4 トピ主個人の考えで、意味不明 5,6 状況による(人というより駅や状況の問題?国鉄とか公営交通への主張?) 3,7 日本では一般的に喚起されていることだと思うので、同意 >どうかみなさんお互いにマナーを守って少しでもましな通勤時間を過ごそうではありませんか。 マナーと呼べるのは3,7だけに感じる。でも電車に限ったことではない感じ。 マナーの問題と個人的希望が整理されていない辺り、 トピ主自身が自分の疲れを2割増しにしている気がします。 自分でできる改善をして(3本前の電車に乗るなど)、心にゆとりを持ってくださいな。

通勤含まず一日14時間働いているのなら・・・

🐧
おばはん
会社の隣に引っ越してきましょうや。 お疲れのようですが、ご自分の都合で人の歩く速度まで決められちゃたまらない。 >急がない方は階段またはエレベーターを利用してください。 東京駅でこれができるとでも?

エスカレーター

041
えっ
1、急がなくても使うよ~、だ。逆に急ぐのだったら人が比較的人が少ない階段使えばいいじゃん。私はそうやってる。 2、これ、早歩きレーンとのろのろレーンを作って欲しい。ウサギさんと亀さんのマーク別で。超鈍いのはカタツムリマーク。 3、昔スクランブラーがあったので、それを復活させて欲しい。ほんと、スマホ見ながら歩く奴等はどついてやりたい。私、対向から来るのには真正面から迫ります。みんなビビりますが当たったことはありません。 4、これは気にならない。そんなに沢山いないよ。 5、あ、あれって待ち合わせでいるのか。でもこれもそんなに沢山はいない。 6、小柄な女性ですが割り込みされたことないです。でもラッシュアワーですよ?カバンにあたることくらいは当たり前。当てられたら自分の前に持っていけばいいだけ。私はそうする。大体あなたのカバンが邪魔なんだよ。後ろの人にもちょっとは配慮したら? 7、これほんと困るんだよね~。邪魔だって。私は押し倒されたくないからちゃんと出ますよ。しかも10代の頃とは違って図々しくなったので並んでいる先頭のその前にポジションおきます。(つまり先頭を後ずさりさせます。)

1には賛同しかねます

🙂
座って通勤
1には賛同しかねます。 「急がない方は階段またはエレベーターを利用してください」 ではなく 「エスカレーターでは歩いたり走ったりせず、急いでいる方は階段を利用してください」 が正しいと思います。 エスカレーター上で歩いたり走ったりすると、転倒事故等の原因にもなり危険ですよ。

不快でしかない

041
器小さっ
トピ主こそ階段使いましょう。 エスカレーターで立ち止まるな? そもそもエスカレーターでの歩行は止めるよう毎日アナウンスが流れてます。 トピ主が生き急ぐのは勝手ですが他の方をトピ主の生き急ぎ人生に巻き込むのは止めてください。

「俺のマナー」もあるから

🙂
まりみ
わかる物もありますがトピ主流マナーも入ってるので全て守ると逆にマナー違反になってしまいますね。 エスカレーターは本来左右どちらも動いてはいけないのが正しい乗り方。 右を空けて左で止まる事すら本当はダメな事なので両側空けなど絶対にダメです。 危ないですよ。 しかし通勤ラッシュとは本当に大変だなと思います。 地方住まいの私は通勤は車なのですが、一度東京での研修の際ラッシュ時に電車に乗ってしまい身動きの取れない程のギュウギュウ詰めの車内に本気で恐怖を感じました。 たった一回の経験でしたが怖かった! トピ主さん、毎日お疲れ様です。 日曜日の今日はゆっくり休んで下さいね。

1番以外は賛成

🐧
日本橋
エスカレーターは2列で止まって乗ろうよ。急ぐ人は階段で。

1と2はおかしい

🙂
ん?
エスカレーターは「歩いたり走ったりしない」が常識ですよ、あなたが急いでるのはまったく関係ないですよ

都心部通勤者です

🙂
ぼうし
ちょっとびっくりする内容ですが、わたしも2つ程追加していただきたくてレスさせていただきました。 混雑時の車内では、携帯や本、新聞など、人にぶつかるようなら見ないで欲しいです。 むりやり見てる人多いですが、上記の物が体に当たってくると、けっこう不快です。 ご自分の体が当たってるわけではないので、気付かない方が多いんですよね。 もう1つが混雑時のカバン。特にリュックサック! 上の網棚に置きたくないなら、せめて前に持って欲しいです。 それと、これは他の方もレスされるかもしれませんが、確かエスカレーターでは歩かない事がマナーとされていると思いました。 そういう私も歩いてしまいますけれどね。

仕事辞めたほうがいいんじゃない?

🙂
皆思ってる
そんなに注文が多いなら。 空いている時間帯のパートに変えましょう。 エスカレーターの使いかた間違ってますよ。 弱者のためのものですから、静かに乗るものです。 急ぐ人は階段を上ってくださいね。 いくらでも自分のペースで進めますよ。 その時間帯、サラリーマンだけではないですよ。 通院、介護、様々な人がいます。 分かる部分もあるけれど、自分が気を付ければいいだけです。 皆が少しずつ気付くといいね。

忙しい

😑
あ~あ
お疲れですね。ご苦労様です。 いっそのこと、会社まで歩ける所に引っ越すとか自転車通勤は如何でしょう。 エスカレーターは歩く前提の設計ではないので、安全のためには右側を開ける事もやめた方が良いんですよ。 お急ぎの方は通路の端を歩かれては如何ですか?白線の外側を歩く手もありますよ。 電光掲示板は見るために設置されているので、歩きながら見たら危険ですよ。 忙しいと言う字は心を亡くすと書くんですよね。

なに?

🐧
じぇいそん君
納得できるのは3・5・7のみ。 6は、ラッシュ時には合間を取るなど絶対に無理でしょう。 1は言語道断、エスカレーターでは歩いたり走ったりは故障の原因かつ、安全面でも許されません。急ぐなら階段へ。 それよりも、早起きをすればよろしい。

お疲れ様です

041
どうにもお疲れの様ですね。 さて、切実なお願いとの事ですが、頷ける物とおかしいと思うものがありました。 1.これは歩かないようにとか、片側に寄ると危ないってTVで見たような  階段では難しい人もいますし、片側によって立ってますよね。  寧ろ急ぐ人が階段を使うのが筋な気がします。  時間に余裕を持って家を出れば良いだけなので。 2.これは分からなくもないです。 3.これは激しく同意します。本当に迷惑に感じているので。 4.ラッシュアワーだとしても、毎日通勤している人以外も利用するので難しいかもしれませんね。 5.妨げにならない様にという気遣いは賛成です。 6.基本マナーですね。ただ触れないは混雑するので難しそう。 7.これ大賛成です。扉の横に張り付く人が凄い迷惑です。 ラッシュアワーの時間帯は6:30~8:30位までかなぁと感じてるのですが。 以上が個人的な感想です。 色々感じ方が違って面白かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧